Последние новости
0
1927

ПРИ ОТСУТСТВИИ ТОЧКИ ОПОРЫ...

На вопросы "ГА" отвечает руководитель отделения психической реабилитации "Стресс" Самвел СУКИАСЯН

Если 2-3 года назад отделение психической реабилитации "Стресс" принимало в год на стационарное лечение 350-400 пациентов, то в прошлом году число таких больных составило 600 человек. Повторимся, что речь идет о стационаре - амбулаторно же в год только в одном небольшом отделении "Стресс" проходят лечение более 2000 пациентов. А сколько людей, имеющих проблемы с душевным здоровьем, вовсе не обращаются к специалисту? Ведь и таких очень много.

СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ОКОЛО 25% НАСЕЛЕНИЯ В АРМЕНИИ сталкивались с проблемами психического здоровья хотя бы раз в жизни. Если нас 3 миллиона, то каждый четвертый. Или 750 тысяч граждан... И это очень тревожная цифра, которую, за исключением специалистов, увы, никто не обсуждает. Мы часто говорим об экономическом, внутриполитическом, демографическом кризисе, кризисе доверия к власти, кризисе оппозиции и т.д., но проблема личностного кризиса с его тенденцией крайне опасного проявления на уровне общества почему-то остается вне внимания. Хотя, наверное, именно об этом надо говорить в первую очередь...

"Проблема в том, что наличие состоявшегося общества в Армении, к сожалению, констатировать не приходится, - считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения психической реабилитации "Стресс" Самвел СУКИАСЯН. - Есть разные касты, но не общество. Одна каста, очень малочисленная, весьма довольна и живет в свое удовольствие, тогда как другие, превосходящие первую и по численности, и по значимости, зачастую просто не понимают, зачем они вообще есть, для чего живут и живут ли вообще. И мы тянем эту привычную лямку, ожидая , когда она оборвется. Тот факт, что оборвется, не вызывает сомнений..."

По словам С.Сукиасяна, налицо все признаки личностного кризиса, который уже проявляется на уровне, скажем так, общности. Сегодняшний день отмечен для нас потерей ценностных ориентиров, точнее, пороговой ситуацией - либо туда, либо сюда. И, скорее всего, итогом будет полнейший развал. Ибо любое общество, нацеленное на развитие, предполагает наличие производителей и потребителей. А мы стали обществом преимущественно одних только потребителей. Какая же психологическая атмосфера может сложиться в таком обществе?

"Да это сплошная патология, - продолжает С.Сукиасян. - В своем нынешнем проявлении ситуация несет в себе признаки деградации, деменции, если говорить на языке психологических терминов. Деменция - состояние слабоумия, при котором человек с возрастом по причине болезни начинает терять связь со всем, что он когда-то имел в жизни, что создал, чего достиг. Мы же сейчас теряем эту связь не в связи с возрастом, а в связи с болезнью общества. Наше общество стало дементным - что-то в памяти осталось, время от времени случаются проблески хорошего, но, по сути, образовался полнейший ценностный вакуум. Плохо то, что мы не называем вещи своими именами - говорим об отдельных социально-экономических проблемах, обсуждаем наличие или отсутствие оппозиции и т.д., но проблема гораздо глубже..."

Если болезнь не лечится - она прогрессирует.С КАКИМИ СОСТОЯНИЯМИ (НЕ БУДЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ СЛОВО "ДИАГНОЗ") пациентов сегодня чаще всего сталкиваются специалисты-психиатры в своей практике? Эти состояния все больше и больше связаны с проблемой личности, тем, как личность реагирует на ту или иную ситуацию.

"Даже у шизофреника в психопатологии проявляются его личностные оттенки, - говорит С. Сукиасян. - А личность, с одной стороны, обусловлена природой, биологией, но большей частью это социальная категория. И посему гнилой социум виден даже в болезни. Сейчас масса больных, у которых патология в первую очередь проявляется личностными формами реагирования - недовольства, отказа, протеста. По сути, речь идет о депрессии, но это не депрессия в классическом понимании, а скорее именно отказ, негативизм, проявляющийся преимущественно у молодых и людей среднего возраста. Старики к нам не обращаются - им не до этого, да и не на что ходить к врачу..."

Люди приходят к специалисту с конкретной жалобой, по поводу конкретной болезни. Болезнь в любых ситуациях, в любом обществе остается той же болезнью. Скажем, невроз, он и есть невроз - в Америке, в Армении, в России, да где угодно. Но один и тот же невроз несет в себе специфические оттенки, обусловленные определенными общественными, производственными, семейно-бытовыми отношениями.

"У неврозов лет 10-15 назад были специфические нюансы, связанные с тогдашней ситуацией, - продолжает С.Сукиасян. - Сегодняшние нюансы - равнодушие, разочарование... Невроз, в котором доминирует не страх, а страх страха, неуверенности, отсутствия точки опоры. Опять же есть фобия, но мы видим, что эта фобия обрела такой нюанс, при котором человек просто не знает, не понимает, что он будет делать завтра, чем он должен обеспечивать свое лучшее будущее. В большей степени присутствует именно такой личностный и социальный акцент. Поэтому я предпочитаю говорить о состояниях, а не о диагнозах, ибо с чисто медицинской точки зрения диагноз остается тем же диагнозом - для американца, армянина, француза, русского и т.д. Но есть нюансы, обусловленные конкретно нашей ситуацией, обстановкой, психологической атмосферой, этапом развития. Болезнь-то мы лечим - столь же успешно, как и наши коллеги за рубежом. Но лекарствами мы ситуацию не меняем, не меняем отношение людей, не даем им той самой опоры, в которой они нуждаются..."

ЧЕЛОВЕК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, насколько он понял всю объективность своего состояния, он делает адекватные или неадекватные выводы. То есть или становится чуть лучше, или остается так же плохо.

"Пока общество не пройдет этот период, ничего не изменится", - утверждает С.Сукиасян. - Речь идет не о медицинской проблеме, не о проблеме здравоохранения, а о социальной проблеме. Придет социум в норму, многие вопросы решатся сами по себе или отпадут. Мы, специалисты, можем говорить на публику очень умные вещи - кто-то поймет, кто-то нет, но что от этого изменится? Касты прекратят свое существование, справедливость в обществе восторжествует? Нет же... В лучшем случае специалист может суметь или не суметь помочь отдельному пациенту. Между тем, если болезнь не лечится - она прогрессирует. А лечением никто, увы, не занимается. Болезнь загоняется в угол - посредством демагогии, искусственно созданных камуфляжей нас пытаются уверить, что якобы все хорошо. Но таким образом болезнь только усугубляется..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      4254

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2364

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2247

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.

    • «САМЫМ МОЩНЫМ И ДЕЕСПОСОБНЫМ ИНСТИТУТОМ БЫЛА ИМЕННО НАША АРМИЯ»
      2023-01-26 10:06
      7119

      «То, что говорилось Пашиняном и его подельниками на тему армии - страшная ложь», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5010

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2627

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1789

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5453

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.