ПРИ ОТСУТСТВИИ ТОЧКИ ОПОРЫ...
На вопросы "ГА" отвечает руководитель отделения психической реабилитации "Стресс" Самвел СУКИАСЯН
Если 2-3 года назад отделение психической реабилитации "Стресс" принимало в год на стационарное лечение 350-400 пациентов, то в прошлом году число таких больных составило 600 человек. Повторимся, что речь идет о стационаре - амбулаторно же в год только в одном небольшом отделении "Стресс" проходят лечение более 2000 пациентов. А сколько людей, имеющих проблемы с душевным здоровьем, вовсе не обращаются к специалисту? Ведь и таких очень много.
СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО ОКОЛО 25% НАСЕЛЕНИЯ В АРМЕНИИ сталкивались с проблемами психического здоровья хотя бы раз в жизни. Если нас 3 миллиона, то каждый четвертый. Или 750 тысяч граждан... И это очень тревожная цифра, которую, за исключением специалистов, увы, никто не обсуждает. Мы часто говорим об экономическом, внутриполитическом, демографическом кризисе, кризисе доверия к власти, кризисе оппозиции и т.д., но проблема личностного кризиса с его тенденцией крайне опасного проявления на уровне общества почему-то остается вне внимания. Хотя, наверное, именно об этом надо говорить в первую очередь...
"Проблема в том, что наличие состоявшегося общества в Армении, к сожалению, констатировать не приходится, - считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения психической реабилитации "Стресс" Самвел СУКИАСЯН. - Есть разные касты, но не общество. Одна каста, очень малочисленная, весьма довольна и живет в свое удовольствие, тогда как другие, превосходящие первую и по численности, и по значимости, зачастую просто не понимают, зачем они вообще есть, для чего живут и живут ли вообще. И мы тянем эту привычную лямку, ожидая , когда она оборвется. Тот факт, что оборвется, не вызывает сомнений..."
По словам С.Сукиасяна, налицо все признаки личностного кризиса, который уже проявляется на уровне, скажем так, общности. Сегодняшний день отмечен для нас потерей ценностных ориентиров, точнее, пороговой ситуацией - либо туда, либо сюда. И, скорее всего, итогом будет полнейший развал. Ибо любое общество, нацеленное на развитие, предполагает наличие производителей и потребителей. А мы стали обществом преимущественно одних только потребителей. Какая же психологическая атмосфера может сложиться в таком обществе?
"Да это сплошная патология, - продолжает С.Сукиасян. - В своем нынешнем проявлении ситуация несет в себе признаки деградации, деменции, если говорить на языке психологических терминов. Деменция - состояние слабоумия, при котором человек с возрастом по причине болезни начинает терять связь со всем, что он когда-то имел в жизни, что создал, чего достиг. Мы же сейчас теряем эту связь не в связи с возрастом, а в связи с болезнью общества. Наше общество стало дементным - что-то в памяти осталось, время от времени случаются проблески хорошего, но, по сути, образовался полнейший ценностный вакуум. Плохо то, что мы не называем вещи своими именами - говорим об отдельных социально-экономических проблемах, обсуждаем наличие или отсутствие оппозиции и т.д., но проблема гораздо глубже..."
С КАКИМИ СОСТОЯНИЯМИ (НЕ БУДЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ СЛОВО "ДИАГНОЗ") пациентов сегодня чаще всего сталкиваются специалисты-психиатры в своей практике? Эти состояния все больше и больше связаны с проблемой личности, тем, как личность реагирует на ту или иную ситуацию.
"Даже у шизофреника в психопатологии проявляются его личностные оттенки, - говорит С. Сукиасян. - А личность, с одной стороны, обусловлена природой, биологией, но большей частью это социальная категория. И посему гнилой социум виден даже в болезни. Сейчас масса больных, у которых патология в первую очередь проявляется личностными формами реагирования - недовольства, отказа, протеста. По сути, речь идет о депрессии, но это не депрессия в классическом понимании, а скорее именно отказ, негативизм, проявляющийся преимущественно у молодых и людей среднего возраста. Старики к нам не обращаются - им не до этого, да и не на что ходить к врачу..."
Люди приходят к специалисту с конкретной жалобой, по поводу конкретной болезни. Болезнь в любых ситуациях, в любом обществе остается той же болезнью. Скажем, невроз, он и есть невроз - в Америке, в Армении, в России, да где угодно. Но один и тот же невроз несет в себе специфические оттенки, обусловленные определенными общественными, производственными, семейно-бытовыми отношениями.
"У неврозов лет 10-15 назад были специфические нюансы, связанные с тогдашней ситуацией, - продолжает С.Сукиасян. - Сегодняшние нюансы - равнодушие, разочарование... Невроз, в котором доминирует не страх, а страх страха, неуверенности, отсутствия точки опоры. Опять же есть фобия, но мы видим, что эта фобия обрела такой нюанс, при котором человек просто не знает, не понимает, что он будет делать завтра, чем он должен обеспечивать свое лучшее будущее. В большей степени присутствует именно такой личностный и социальный акцент. Поэтому я предпочитаю говорить о состояниях, а не о диагнозах, ибо с чисто медицинской точки зрения диагноз остается тем же диагнозом - для американца, армянина, француза, русского и т.д. Но есть нюансы, обусловленные конкретно нашей ситуацией, обстановкой, психологической атмосферой, этапом развития. Болезнь-то мы лечим - столь же успешно, как и наши коллеги за рубежом. Но лекарствами мы ситуацию не меняем, не меняем отношение людей, не даем им той самой опоры, в которой они нуждаются..."
ЧЕЛОВЕК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, насколько он понял всю объективность своего состояния, он делает адекватные или неадекватные выводы. То есть или становится чуть лучше, или остается так же плохо.
"Пока общество не пройдет этот период, ничего не изменится", - утверждает С.Сукиасян. - Речь идет не о медицинской проблеме, не о проблеме здравоохранения, а о социальной проблеме. Придет социум в норму, многие вопросы решатся сами по себе или отпадут. Мы, специалисты, можем говорить на публику очень умные вещи - кто-то поймет, кто-то нет, но что от этого изменится? Касты прекратят свое существование, справедливость в обществе восторжествует? Нет же... В лучшем случае специалист может суметь или не суметь помочь отдельному пациенту. Между тем, если болезнь не лечится - она прогрессирует. А лечением никто, увы, не занимается. Болезнь загоняется в угол - посредством демагогии, искусственно созданных камуфляжей нас пытаются уверить, что якобы все хорошо. Но таким образом болезнь только усугубляется..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-12 09:56
Хочется надеяться, что собирающегося с визитом в Ереван 13 сентября экс-прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо пашиняновская власть не развернет в аэропорту "Звартноц", отправив восвояси как персону нон-грата. Только не спешите говорить, что это бред, даже если это звучит как бред. Ведь Окампо, по сути, продвигает те же самые тезисы (вступая в противоречие с позицией армянского руководства), за которые многим общественно-политическим деятелям Спюрка и российского политического истеблишмента, экспертного сообщества (как, например, Константину Затулину) указали на дверь.
-
2024-09-11 10:57
Туман вокруг темы «Зангезурского коридора» - такой ли уж на самом деле это туман? Создается впечатление, что тихо-тихо, вокруг да около, но вопрос начинает обретать более предметные контуры, причем со стороны не внешних игроков (России, ЕС, США, долготерпеливого Ирана, перманентно заявляющего, что не допустит перекройки региональных границ и т.д.), а представителей армянского руководства, официального отвергающего существование такой повестки, как «Зангезурский коридор». Между тем на днях замминистра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян отметил, что контроль за дорогой, соединяющей Азербайджан с Нахиджеваном через Сюник, может быть передан частной охранной компании. Интересная новость, которую прокомментировали отечественные эксперты.
-
2024-09-05 09:11
«Если власти Армении хотят прямых переговоров с Азербайджаном без участия России, то это их выбор, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на заявление премьера Пашиняна, дескать, прямые переговоры с Азербайджаном дают положительные результаты. О каких «положительных результатах» идет речь, непонятно. Потому что тон мессиджей из Баку с припевами про «Западный Азербайджан» (так они именуют всю Армению), Зангезурский коридор, с угрожающими посылами на предмет того, что Армении негоже иметь свою армию, требованием де-юре ликвидировать МГ ОБСЕ, и т.д., ничуть не изменился. Как и не изменилась ситуация с оккупацией Азербайджаном части суверенной территории Республика Армения и невозвращением армянских военнопленных.
-
2024-08-28 14:13
Сегодня в Ереване, в пресс-центре «Спутник Армения», Евразийский экспертный клуб представил результаты своего исследования по экономике Армении в первом полугодии 2024 года в контексте членства страны в ЕАЭС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...