Последние новости

ДВЕ ИПОСТАСИ ГЕОРГИЯ ГАЛЕЧЯНА

Читателям "ГА" хорошо знакомо имя доктора физико-математических наук Георгия ГАЛЕЧЯНА. Недавно он отметил свое 80-летие. Накануне юбилея вышел в свет сборник его публикаций в периодике "Физика и лирика" - о великих ученых и деятелях культуры и искусства. Вот такой подарок себе и нам. Особый интерес представляет то, что сам Георгий Ашотович одновременно и физик, и лирик.

Экскурс в богатую событиями биографию Георгия Ашотовича Галечяна интересен и поучителен.

Адрес: ул. Саят-Новы, 19

Эта улица не в Ереване, а в Тбилиси, где жила семья Галечянов.

ОТЕЦ, ЭКОНОМИСТ ПО ПРОФЕССИИ, ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ пошел добровольцем на фронт. Мама Алвард занималась шитьем. Трудовые будни родителей и школьные занятия сына тесно переплетались с яркой культурной жизнью в интернациональном городе. С юношеских лет Георгий Галечян очень любил посещать оперные спектакли. Эта тяга к театру и симфоническим концертам, походам в музеи и на выставки у него сохранилась на всю жизнь. А песня "Сулико", по признанию Георгия Ашотовича, и сегодня самая любимая.

Наука - локомотив прогресса

Она и "повела" выпускника тбилисской школы Георгия Галечяна в Ленинградский политехнический институт, после окончания которого он год работал на местном заводе "Электрик", затем во Всесоюзном НИИ электросварочного оборудования занимался созданием плазмотронов.

НА ОДИН ИЗ РАЗРАБОТАННЫХ ПЛАЗМОТРОНОВ МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ (тогда ему было 27 лет) получил патент. А исследование плазмы электроотрицательных газов в Институте радиофизики и электроники АН Арм. ССР было настолько успешным, что его результаты приведены в монографии известного ученого В.Грановского. Девять лет Георгий Галечян работал в физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе АН СССР, тема научных интересов - вопросы управляемого термоядерного синтеза.

И снова Армения, точнее, ИФИ в Аштараке, где в течение нескольких лет Георгий Галечян выполнял исследования разряда в высокоскоростном потоке газа и газовых лазеров. "Локомотив прогресса" вез ученого к новым достижениям. Работая в НИИ физики и конденсированных сред, в 1984 году Георгий Ашотович блестяще защитил докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова (Москва). Так отметил Георгий Ашотович свое 50-летие.

С 1986-го и поныне он сотрудник Института прикладных проблем физики АН Армении. Здесь была в свое время организована лаборатория физики плазмы, в которой велись исследования по проблеме взаимодействия акустических волн с плазмой, результаты изложены в монографии "Акустоплазма" (2005 г.). Организация и проведение всесоюзных научных семинаров по актуальным проблемам физики в Ереване и Мегри с изданием сборника докладов - тоже в активе его деятельности. Много лет Георгий Ашотович занимается вопросами стимулирования осадков акустическими, отрицательными и ударными волнами.

НЕ МЕНЕЕ ПЛОДОТВОРНЫМ ДЛЯ УЧЕНОГО БЫЛ И МИНУВШИЙ ГОД. В октябре 2013-го в Ереване проходила V Международная конференция по возобновляемым и чистым источникам энергии, на которой Георгий Галечян выступил с двумя докладами: первый был посвящен стимулированию осадков отрицательными ионами, второй - акустическим методам стимулирования осадков.

А через три дня после ереванского форума Георгий Ашотович выступал уже в Санкт-Петербурге на Международном историко-научном симпозиуме "История оптики и современность". И тоже с двумя докладами - "Оптический квантовый генератор на углекислом газе при высоком давлении со стабилизацией разряда акустическими волнами" и (с соавторами) "Астрофизические оптические исследования в Армении в 1943-2013 гг.".

Вот такой поразительно широкий круг научных интересов. "Удивляться не стоит, их объединяет физика", - отметил ученый в беседе. Ему есть еще чем гордиться. Он автор 200 научных публикаций, научно-популярных статей в журнале "Природа", в "Литературной газете", в "Голосе Армении" и "Новом времени".

"Не могу не сделать!"

Георгий Ашотович - признанный эрудит в области литературы, живописи, музыки, архитектуры. Это качество наглядно и очевидно в его очерках.

ЕГО ЭРУДИЦИЯ ВОСХИЩАЕТ, НО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ УДИВЛЯЕТ. Высокообразованному человеку многое под силу. Заложенные в генах дарования становятся основой профессии, выражаются в виде хобби, различных увлечений. Так что природный талант, так ярко проявившийся у Георгия Галечяна в двух ипостасях, - закономерное явление. Вызывает удивление вот что. Наука сама по себе требует немало труда, времени и сил, да и здоровья. Вопрос - откуда все это перечисленное еще и для жизни "лирика"? Биография его книг и статей - подтверждение того, сколько усилий и часов потратил Георгий Ашотович на их написание. Комментарий прост и лаконичен: "Не могу не сделать!"

Напомним, что "физик и лирик" Георгий Галечян не пропускает ни одного стоящего концерта, спектакля, заметного культурного мероприятия. Но как радостно встречает Георгия Ашотовича дома веселая собачка-пудель Дана. Любовь к нашим братьям меньшим тоже оттуда, из детства, с которого мы начали рассказ о замечательном ученом и человеке. А юбилей, он и есть юбилей. За ваше здоровье и успехи, Георгий Ашотович!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      2861

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      3547

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      6897

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА
      2017-06-09 16:14
      5629

      10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3058

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1303

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.  

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3375

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
      2023-10-24 09:52
      2261

      19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.