Последние новости

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ

В конце минувшего года у медицинского центра Сурб Аствацамайр наметились новые перспективы. В Ереване побывала французская делегация во главе с мэром Марселя г-ном Годеном. В состав делегации входила и группа медицинских работников, которую возглавлял генеральный директор сети больниц Марселя Мишель Марате.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С РАБОТОЙ МЕДИЦИНСКОГО центра Сурб Аствацамайр, имеющимися техническими возможностями и объемом выполняемых работ. Члены делегации отметили, что, несмотря на несравнимый с марсельскими клиниками уровень технической оснащенности, врачи медицинского центра Сурб Аствацамайр выполняют огромный объем работ, обладают большими профессиональными знаниями и имеют серьезный потенциал в плане освоения передовых технологий. Важным результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве между сетью больниц Марселя и медицинским центром Сурб Аствацамайр.

Клиника Сурб Аствацамайр является республиканским центром оказания детской неотложной помощи. Сюда круглосуточно поступают дети с тяжелейшими медицинскими проблемами. Это новорожденные со сложными и сочетанными пороками развития, жертвы несчастных случаев и автомобильных аварий, дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В составе клиники - самая большая в республике детская реанимационная служба, единственное в стране отделение детской нейрохирургии, отделения торакальной хирургии, политравмы, неврологии и др. Больница круглосуточно работает в чрезвычайно напряженном режиме, врачи центра постоянно сталкиваются с очень сложными случаями. Налаживание контактов с ведущими зарубежными клиниками будет служить повышению уровня медицинской помощи в Армении и внедрению передовых технологий.

Договор о сотрудничестве, рассчитанный на три года, включает в себя стажировку армянских врачей в клиниках Марселя, проведение конференций и семинаров, использование возможностей телемедицины и консультации больных, страдающих тяжелыми и редкими заболеваниями. Французская сторона готова принимать на обследование наиболее сложных больных, использовать свое техническое оснащение и лабораторные возможности для их диагностики.

Ереван и Марсель – города-побратимы. Готовность к сотрудничеству во многом поддерживается армянской общиной. Порядка 10% населения Марселя составляют армяне. Визит французской делегации в Армению был инициирован нашим соотечественником – вице- мэром Марселя. Важную роль в налаживании контактов в области медицины между Марселем и Ереваном сыграл известный французский врач, профессор Мишель Гаспарян. Теперь он уже на пенсии, но долгие годы руководил радиологической службой и пользуется большим авторитетом в медицинских кругах Франции.

ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА - техническое оснащение, помощь оборудованием. Для оказания современной хирургической помощи детям с рядом сложных врожденных патологий, тяжелыми травмами, опухолями головного и спинного мозга единственное в стране отделение нейрохирургии клиники Сурб Аствацамайр нуждается в передовой микрохирургической технике. Эти операции - прецизионные, они требуют высокой точности, возможности безошибочно диффернцировать норму и патологию, сосуды и нервы. Только наличие современного микроскопа обеспечит минимальную травматизацию тканей и максимальную визуализацию операционного поля. К сожалению, необходимой для проведения этих операций современной техники в Армении нет, что существенно ограничивает возможности детской нейрохирургической помощи. Разумеется, трудно предположить, что благодаря сотрудничеству с врачами Марселя Армения получит современный нейрохирургический микроскоп, минимальная цена которого - 80000 долларов. В первую очередь – это забота нашего государства, но определенная техническая и технологическая помощь французской стороной оказана будет - в частности, уже в ближайшее время врачи ереванской клиники пройдут во Франции подготовку по эндоскопической хирургии.

В середине декабря текущего года три ведущих специалиста медицинского центра Сурб Аствацамайр побывали в Марселе, где ознакомились со структурой медицинских учреждений, куда входит пять больниц, число коек которых в общей сложности составляет 3500, а бюджет - 3,5 миллиарда евро. Это огромная и очень современная структура, обеспечивающая медицинскую помощь с применением самых передовых технологий. Армянские врачи ознакомились с новыми подходами и современными методами лечения ряда заболеваний, а также с системой подготовки врачей по узким специальностям - в частности, по неотложной педиатрии, детской хирургии, травматологии, реанимации. Особое внимание было уделено подготовке армянских специалистов по современным диагностическим исследованиям - компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и др. В конце визита армянских врачей в Марсель состоялась встреча с мэром города-побратима, г-ном Годеном, который проявил большой интерес к дальнейшему развитию сотрудничества с Арменией.

Максимальную поддержку развитию контактов в области медицины готово оказать и французское посольство в Армении. Посол Франции отметил, что визы армянским врачам, задействованным в проекте сотрудничества, будут оформляться беспрепятственно и в кратчайшие сроки. Посольство готово оказать разностороннюю помощь развитию проекта сотрудничества. Первый шаг уже сделан - 15 армянских врачей разных специальностей стали изучать французский язык. Французское посольство оплатило работу специалиста очень высокой квалификации, который проводит занятия по французскому языку прямо в больнице.

ПРОДУКТИВНЫМ ОКАЗАЛОСЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА Сурб Аствацамайр с врачами Италии. В клинике побывали двое миланских хирургов, которые лечили тяжелую больную с серьезными нейрохирургическими проблемами. Была проведена эндоскопическая операция, которая дала положительный результат. Профессора из Милана подарили медицинскому центру Сурб Аствацамайр нейроэндоскопическую аппаратуру и обучили наших врачей некоторым современным методам хирургического лечения, которые уже внедрены в практику клиники.

Уже 15 лет очень продуктивно развиваются тесные связи с петербургским Институтом нейрохирургии им. Поленова, где детской клиникой руководит наш соотечественник Вилен Арамович Хачатрян. Он регулярно бывает в Армении, оперирует больных с наиболее сложными нейрохирургическими патологиями. В клинике профессора Хачатряна проходят стажировку армянские детские нейрохирурги. В настоящее время один из молодых сотрудников центра Сурб Аствацамайр проходит подготовку в Санкт Петербурге по нейрохирургическому лечению детской эпилепсии.

Сотрудничество с ведущими медицинскими центрами, безусловно, способствует повышению профессионального уровня армянских врачей, внедрению передовых технологий. Время от времени клиникам нашей страны даже удается получить необходимую аппаратуру, но техническое оснащение медицинских учреждений – в первую очередь обязанность государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА, НО НЕ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
      2022-01-15 10:41
      2141

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает события в Казахстане.

    • КРИСТАЛЛЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
      2022-01-14 09:58
      3290

      Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сцинтилляционных материалов Института физических исследований (ИФИ) НАН РА Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов из расплава еще со времени учебы в аспирантуре. Сфера применения искусственных кристаллов очень широкая, это научное и медицинское оборудование, авиационная и космическая промышленность (датчики разного назначения), физикa высоких энергий, ювелирное производство и т.д.

    • МИР ДАЛЕКИЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ, ТАИНСТВЕННЫЙ…
      2022-01-08 10:33
      1356

      В интервью "ГА" специалист по Китаю, преподаватель Российско-Армянского университета и Государственного университета им. Брюсова Давид ГРИЦЕНКО рассказывает о культуре Китая и Японии, своеобразии этого удивительного, неповторимого мира.

    • ОШИБКИ ИММУНИТЕТА
      2022-01-04 10:14
      5175

      Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной и клеточной иммунологии Института молекулярной биологии НАН РА Гаянэ МАНУКЯН давно занимается изучением аутоиммунных заболеваний. Болезни эти особые, можно сказать странные. Они возникают в результате того, что в иммунной системе – первом защитнике нашего организма, происходит сбой основной функции, она перестает отличать "своих" от "чужих", начинает бороться против собственных тканей и повреждает их, поскольку воспринимает как чужеродные. Эти тяжелые заболевания трудно поддаются лечению, а причины их возникновения пока мало изучены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1495

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      2796

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ
      2022-01-12 10:30
      3067

      Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды.

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4806

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.