Последние новости

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ

В конце минувшего года у медицинского центра Сурб Аствацамайр наметились новые перспективы. В Ереване побывала французская делегация во главе с мэром Марселя г-ном Годеном. В состав делегации входила и группа медицинских работников, которую возглавлял генеральный директор сети больниц Марселя Мишель Марате.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С РАБОТОЙ МЕДИЦИНСКОГО центра Сурб Аствацамайр, имеющимися техническими возможностями и объемом выполняемых работ. Члены делегации отметили, что, несмотря на несравнимый с марсельскими клиниками уровень технической оснащенности, врачи медицинского центра Сурб Аствацамайр выполняют огромный объем работ, обладают большими профессиональными знаниями и имеют серьезный потенциал в плане освоения передовых технологий. Важным результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве между сетью больниц Марселя и медицинским центром Сурб Аствацамайр.

Клиника Сурб Аствацамайр является республиканским центром оказания детской неотложной помощи. Сюда круглосуточно поступают дети с тяжелейшими медицинскими проблемами. Это новорожденные со сложными и сочетанными пороками развития, жертвы несчастных случаев и автомобильных аварий, дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В составе клиники - самая большая в республике детская реанимационная служба, единственное в стране отделение детской нейрохирургии, отделения торакальной хирургии, политравмы, неврологии и др. Больница круглосуточно работает в чрезвычайно напряженном режиме, врачи центра постоянно сталкиваются с очень сложными случаями. Налаживание контактов с ведущими зарубежными клиниками будет служить повышению уровня медицинской помощи в Армении и внедрению передовых технологий.

Договор о сотрудничестве, рассчитанный на три года, включает в себя стажировку армянских врачей в клиниках Марселя, проведение конференций и семинаров, использование возможностей телемедицины и консультации больных, страдающих тяжелыми и редкими заболеваниями. Французская сторона готова принимать на обследование наиболее сложных больных, использовать свое техническое оснащение и лабораторные возможности для их диагностики.

Ереван и Марсель – города-побратимы. Готовность к сотрудничеству во многом поддерживается армянской общиной. Порядка 10% населения Марселя составляют армяне. Визит французской делегации в Армению был инициирован нашим соотечественником – вице- мэром Марселя. Важную роль в налаживании контактов в области медицины между Марселем и Ереваном сыграл известный французский врач, профессор Мишель Гаспарян. Теперь он уже на пенсии, но долгие годы руководил радиологической службой и пользуется большим авторитетом в медицинских кругах Франции.

ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА - техническое оснащение, помощь оборудованием. Для оказания современной хирургической помощи детям с рядом сложных врожденных патологий, тяжелыми травмами, опухолями головного и спинного мозга единственное в стране отделение нейрохирургии клиники Сурб Аствацамайр нуждается в передовой микрохирургической технике. Эти операции - прецизионные, они требуют высокой точности, возможности безошибочно диффернцировать норму и патологию, сосуды и нервы. Только наличие современного микроскопа обеспечит минимальную травматизацию тканей и максимальную визуализацию операционного поля. К сожалению, необходимой для проведения этих операций современной техники в Армении нет, что существенно ограничивает возможности детской нейрохирургической помощи. Разумеется, трудно предположить, что благодаря сотрудничеству с врачами Марселя Армения получит современный нейрохирургический микроскоп, минимальная цена которого - 80000 долларов. В первую очередь – это забота нашего государства, но определенная техническая и технологическая помощь французской стороной оказана будет - в частности, уже в ближайшее время врачи ереванской клиники пройдут во Франции подготовку по эндоскопической хирургии.

В середине декабря текущего года три ведущих специалиста медицинского центра Сурб Аствацамайр побывали в Марселе, где ознакомились со структурой медицинских учреждений, куда входит пять больниц, число коек которых в общей сложности составляет 3500, а бюджет - 3,5 миллиарда евро. Это огромная и очень современная структура, обеспечивающая медицинскую помощь с применением самых передовых технологий. Армянские врачи ознакомились с новыми подходами и современными методами лечения ряда заболеваний, а также с системой подготовки врачей по узким специальностям - в частности, по неотложной педиатрии, детской хирургии, травматологии, реанимации. Особое внимание было уделено подготовке армянских специалистов по современным диагностическим исследованиям - компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и др. В конце визита армянских врачей в Марсель состоялась встреча с мэром города-побратима, г-ном Годеном, который проявил большой интерес к дальнейшему развитию сотрудничества с Арменией.

Максимальную поддержку развитию контактов в области медицины готово оказать и французское посольство в Армении. Посол Франции отметил, что визы армянским врачам, задействованным в проекте сотрудничества, будут оформляться беспрепятственно и в кратчайшие сроки. Посольство готово оказать разностороннюю помощь развитию проекта сотрудничества. Первый шаг уже сделан - 15 армянских врачей разных специальностей стали изучать французский язык. Французское посольство оплатило работу специалиста очень высокой квалификации, который проводит занятия по французскому языку прямо в больнице.

ПРОДУКТИВНЫМ ОКАЗАЛОСЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА Сурб Аствацамайр с врачами Италии. В клинике побывали двое миланских хирургов, которые лечили тяжелую больную с серьезными нейрохирургическими проблемами. Была проведена эндоскопическая операция, которая дала положительный результат. Профессора из Милана подарили медицинскому центру Сурб Аствацамайр нейроэндоскопическую аппаратуру и обучили наших врачей некоторым современным методам хирургического лечения, которые уже внедрены в практику клиники.

Уже 15 лет очень продуктивно развиваются тесные связи с петербургским Институтом нейрохирургии им. Поленова, где детской клиникой руководит наш соотечественник Вилен Арамович Хачатрян. Он регулярно бывает в Армении, оперирует больных с наиболее сложными нейрохирургическими патологиями. В клинике профессора Хачатряна проходят стажировку армянские детские нейрохирурги. В настоящее время один из молодых сотрудников центра Сурб Аствацамайр проходит подготовку в Санкт Петербурге по нейрохирургическому лечению детской эпилепсии.

Сотрудничество с ведущими медицинскими центрами, безусловно, способствует повышению профессионального уровня армянских врачей, внедрению передовых технологий. Время от времени клиникам нашей страны даже удается получить необходимую аппаратуру, но техническое оснащение медицинских учреждений – в первую очередь обязанность государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА "ШТРИХКОД ЖИЗНИ" В АРМЕНИИ
      2021-04-09 10:21
      2134

      Сохранение биологического разнообразия и организация грамотного природопользования - в числе наиболее актуальных задач человечества, обязательное условие его дальнейшего существования. Тем не менее, осознавая свою зависимость от экосистемы, люди, их деятельность, в первую очередь непомерное потребление природных ресурсов и нарушение мест обитания стали хотя и не единственной, но одной из важных причин, вызвавших исчезновение тысяч видов животных и растений. Природоохранная деятельность требует повышенного внимания. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия является создание полной картины живого мира, его инвентаризация, что невозможно без четкой классификации живых организмов.

    • ЗЕМЛЯ ОТВЕЧАЕТ НА СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
      2021-04-08 11:11
      3697

      В сентябре прошлого года неподалеку от Гюмри, в селе Гюлагарак, было завершено строительство единственной в нашем регионе геомагнитной обсерватории. Таких обсерваторий нет не только в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но и в Иране и Восточной Турции. На территории бывшего СССР обсерватории такого класса есть только в России, на Украине и в Казахстане.

    • ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2021-03-29 11:12
      2568

      В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.

    • ЦЕНА СПРАВЕДЛИВОСТИ - CASUS BELLI
      2021-03-26 10:16
      2424

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН комментирует подписание Московского договора 1921 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      2371

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР
      2021-04-02 10:05
      3014

      В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4613

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      4537

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.