Последние новости

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ

В конце минувшего года у медицинского центра Сурб Аствацамайр наметились новые перспективы. В Ереване побывала французская делегация во главе с мэром Марселя г-ном Годеном. В состав делегации входила и группа медицинских работников, которую возглавлял генеральный директор сети больниц Марселя Мишель Марате.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С РАБОТОЙ МЕДИЦИНСКОГО центра Сурб Аствацамайр, имеющимися техническими возможностями и объемом выполняемых работ. Члены делегации отметили, что, несмотря на несравнимый с марсельскими клиниками уровень технической оснащенности, врачи медицинского центра Сурб Аствацамайр выполняют огромный объем работ, обладают большими профессиональными знаниями и имеют серьезный потенциал в плане освоения передовых технологий. Важным результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве между сетью больниц Марселя и медицинским центром Сурб Аствацамайр.

Клиника Сурб Аствацамайр является республиканским центром оказания детской неотложной помощи. Сюда круглосуточно поступают дети с тяжелейшими медицинскими проблемами. Это новорожденные со сложными и сочетанными пороками развития, жертвы несчастных случаев и автомобильных аварий, дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В составе клиники - самая большая в республике детская реанимационная служба, единственное в стране отделение детской нейрохирургии, отделения торакальной хирургии, политравмы, неврологии и др. Больница круглосуточно работает в чрезвычайно напряженном режиме, врачи центра постоянно сталкиваются с очень сложными случаями. Налаживание контактов с ведущими зарубежными клиниками будет служить повышению уровня медицинской помощи в Армении и внедрению передовых технологий.

Договор о сотрудничестве, рассчитанный на три года, включает в себя стажировку армянских врачей в клиниках Марселя, проведение конференций и семинаров, использование возможностей телемедицины и консультации больных, страдающих тяжелыми и редкими заболеваниями. Французская сторона готова принимать на обследование наиболее сложных больных, использовать свое техническое оснащение и лабораторные возможности для их диагностики.

Ереван и Марсель – города-побратимы. Готовность к сотрудничеству во многом поддерживается армянской общиной. Порядка 10% населения Марселя составляют армяне. Визит французской делегации в Армению был инициирован нашим соотечественником – вице- мэром Марселя. Важную роль в налаживании контактов в области медицины между Марселем и Ереваном сыграл известный французский врач, профессор Мишель Гаспарян. Теперь он уже на пенсии, но долгие годы руководил радиологической службой и пользуется большим авторитетом в медицинских кругах Франции.

ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА - техническое оснащение, помощь оборудованием. Для оказания современной хирургической помощи детям с рядом сложных врожденных патологий, тяжелыми травмами, опухолями головного и спинного мозга единственное в стране отделение нейрохирургии клиники Сурб Аствацамайр нуждается в передовой микрохирургической технике. Эти операции - прецизионные, они требуют высокой точности, возможности безошибочно диффернцировать норму и патологию, сосуды и нервы. Только наличие современного микроскопа обеспечит минимальную травматизацию тканей и максимальную визуализацию операционного поля. К сожалению, необходимой для проведения этих операций современной техники в Армении нет, что существенно ограничивает возможности детской нейрохирургической помощи. Разумеется, трудно предположить, что благодаря сотрудничеству с врачами Марселя Армения получит современный нейрохирургический микроскоп, минимальная цена которого - 80000 долларов. В первую очередь – это забота нашего государства, но определенная техническая и технологическая помощь французской стороной оказана будет - в частности, уже в ближайшее время врачи ереванской клиники пройдут во Франции подготовку по эндоскопической хирургии.

В середине декабря текущего года три ведущих специалиста медицинского центра Сурб Аствацамайр побывали в Марселе, где ознакомились со структурой медицинских учреждений, куда входит пять больниц, число коек которых в общей сложности составляет 3500, а бюджет - 3,5 миллиарда евро. Это огромная и очень современная структура, обеспечивающая медицинскую помощь с применением самых передовых технологий. Армянские врачи ознакомились с новыми подходами и современными методами лечения ряда заболеваний, а также с системой подготовки врачей по узким специальностям - в частности, по неотложной педиатрии, детской хирургии, травматологии, реанимации. Особое внимание было уделено подготовке армянских специалистов по современным диагностическим исследованиям - компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и др. В конце визита армянских врачей в Марсель состоялась встреча с мэром города-побратима, г-ном Годеном, который проявил большой интерес к дальнейшему развитию сотрудничества с Арменией.

Максимальную поддержку развитию контактов в области медицины готово оказать и французское посольство в Армении. Посол Франции отметил, что визы армянским врачам, задействованным в проекте сотрудничества, будут оформляться беспрепятственно и в кратчайшие сроки. Посольство готово оказать разностороннюю помощь развитию проекта сотрудничества. Первый шаг уже сделан - 15 армянских врачей разных специальностей стали изучать французский язык. Французское посольство оплатило работу специалиста очень высокой квалификации, который проводит занятия по французскому языку прямо в больнице.

ПРОДУКТИВНЫМ ОКАЗАЛОСЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА Сурб Аствацамайр с врачами Италии. В клинике побывали двое миланских хирургов, которые лечили тяжелую больную с серьезными нейрохирургическими проблемами. Была проведена эндоскопическая операция, которая дала положительный результат. Профессора из Милана подарили медицинскому центру Сурб Аствацамайр нейроэндоскопическую аппаратуру и обучили наших врачей некоторым современным методам хирургического лечения, которые уже внедрены в практику клиники.

Уже 15 лет очень продуктивно развиваются тесные связи с петербургским Институтом нейрохирургии им. Поленова, где детской клиникой руководит наш соотечественник Вилен Арамович Хачатрян. Он регулярно бывает в Армении, оперирует больных с наиболее сложными нейрохирургическими патологиями. В клинике профессора Хачатряна проходят стажировку армянские детские нейрохирурги. В настоящее время один из молодых сотрудников центра Сурб Аствацамайр проходит подготовку в Санкт Петербурге по нейрохирургическому лечению детской эпилепсии.

Сотрудничество с ведущими медицинскими центрами, безусловно, способствует повышению профессионального уровня армянских врачей, внедрению передовых технологий. Время от времени клиникам нашей страны даже удается получить необходимую аппаратуру, но техническое оснащение медицинских учреждений – в первую очередь обязанность государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      848

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      922

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      978

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      3124

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Национальном онкологическом центре проведена сложная операция
      2019-12-10 12:40
      224

      В онкоурологическом отделении Национального онкологического центра им. В.А. Фанарджяна МЗ РА была проведена очередная сложная операция: радикальное удаление мочевого пузыря и формирование тонко-кишечного нового мочевого пузыря (неоциста или тонко-кишечного резервуара) в один этап. Как сообщили "Арменпресс" в пресс-службе Минздрава Армении, в Армении подобные операции проводятся всего в нескольких центрах, одним из которых является Национальный онкологический центр.

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      848

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      1987

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • Евгений ЕВТУШЕНКО: БЕЗ АРМЯНСКОЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫТЬ НЕ МОГЛО
      2019-11-29 10:00
      2714

      Уроки Армении Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. ”Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине”, – писал Евтушенко.