ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ
В конце минувшего года у медицинского центра Сурб Аствацамайр наметились новые перспективы. В Ереване побывала французская делегация во главе с мэром Марселя г-ном Годеном. В состав делегации входила и группа медицинских работников, которую возглавлял генеральный директор сети больниц Марселя Мишель Марате.
ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С РАБОТОЙ МЕДИЦИНСКОГО центра Сурб Аствацамайр, имеющимися техническими возможностями и объемом выполняемых работ. Члены делегации отметили, что, несмотря на несравнимый с марсельскими клиниками уровень технической оснащенности, врачи медицинского центра Сурб Аствацамайр выполняют огромный объем работ, обладают большими профессиональными знаниями и имеют серьезный потенциал в плане освоения передовых технологий. Важным результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве между сетью больниц Марселя и медицинским центром Сурб Аствацамайр.
Клиника Сурб Аствацамайр является республиканским центром оказания детской неотложной помощи. Сюда круглосуточно поступают дети с тяжелейшими медицинскими проблемами. Это новорожденные со сложными и сочетанными пороками развития, жертвы несчастных случаев и автомобильных аварий, дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В составе клиники - самая большая в республике детская реанимационная служба, единственное в стране отделение детской нейрохирургии, отделения торакальной хирургии, политравмы, неврологии и др. Больница круглосуточно работает в чрезвычайно напряженном режиме, врачи центра постоянно сталкиваются с очень сложными случаями. Налаживание контактов с ведущими зарубежными клиниками будет служить повышению уровня медицинской помощи в Армении и внедрению передовых технологий.
Договор о сотрудничестве, рассчитанный на три года, включает в себя стажировку армянских врачей в клиниках Марселя, проведение конференций и семинаров, использование возможностей телемедицины и консультации больных, страдающих тяжелыми и редкими заболеваниями. Французская сторона готова принимать на обследование наиболее сложных больных, использовать свое техническое оснащение и лабораторные возможности для их диагностики.
Ереван и Марсель – города-побратимы. Готовность к сотрудничеству во многом поддерживается армянской общиной. Порядка 10% населения Марселя составляют армяне. Визит французской делегации в Армению был инициирован нашим соотечественником – вице- мэром Марселя. Важную роль в налаживании контактов в области медицины между Марселем и Ереваном сыграл известный французский врач, профессор Мишель Гаспарян. Теперь он уже на пенсии, но долгие годы руководил радиологической службой и пользуется большим авторитетом в медицинских кругах Франции.
ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА - техническое оснащение, помощь оборудованием. Для оказания современной хирургической помощи детям с рядом сложных врожденных патологий, тяжелыми травмами, опухолями головного и спинного мозга единственное в стране отделение нейрохирургии клиники Сурб Аствацамайр нуждается в передовой микрохирургической технике. Эти операции - прецизионные, они требуют высокой точности, возможности безошибочно диффернцировать норму и патологию, сосуды и нервы. Только наличие современного микроскопа обеспечит минимальную травматизацию тканей и максимальную визуализацию операционного поля. К сожалению, необходимой для проведения этих операций современной техники в Армении нет, что существенно ограничивает возможности детской нейрохирургической помощи. Разумеется, трудно предположить, что благодаря сотрудничеству с врачами Марселя Армения получит современный нейрохирургический микроскоп, минимальная цена которого - 80000 долларов. В первую очередь – это забота нашего государства, но определенная техническая и технологическая помощь французской стороной оказана будет - в частности, уже в ближайшее время врачи ереванской клиники пройдут во Франции подготовку по эндоскопической хирургии.
В середине декабря текущего года три ведущих специалиста медицинского центра Сурб Аствацамайр побывали в Марселе, где ознакомились со структурой медицинских учреждений, куда входит пять больниц, число коек которых в общей сложности составляет 3500, а бюджет - 3,5 миллиарда евро. Это огромная и очень современная структура, обеспечивающая медицинскую помощь с применением самых передовых технологий. Армянские врачи ознакомились с новыми подходами и современными методами лечения ряда заболеваний, а также с системой подготовки врачей по узким специальностям - в частности, по неотложной педиатрии, детской хирургии, травматологии, реанимации. Особое внимание было уделено подготовке армянских специалистов по современным диагностическим исследованиям - компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и др. В конце визита армянских врачей в Марсель состоялась встреча с мэром города-побратима, г-ном Годеном, который проявил большой интерес к дальнейшему развитию сотрудничества с Арменией.
Максимальную поддержку развитию контактов в области медицины готово оказать и французское посольство в Армении. Посол Франции отметил, что визы армянским врачам, задействованным в проекте сотрудничества, будут оформляться беспрепятственно и в кратчайшие сроки. Посольство готово оказать разностороннюю помощь развитию проекта сотрудничества. Первый шаг уже сделан - 15 армянских врачей разных специальностей стали изучать французский язык. Французское посольство оплатило работу специалиста очень высокой квалификации, который проводит занятия по французскому языку прямо в больнице.
ПРОДУКТИВНЫМ ОКАЗАЛОСЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА Сурб Аствацамайр с врачами Италии. В клинике побывали двое миланских хирургов, которые лечили тяжелую больную с серьезными нейрохирургическими проблемами. Была проведена эндоскопическая операция, которая дала положительный результат. Профессора из Милана подарили медицинскому центру Сурб Аствацамайр нейроэндоскопическую аппаратуру и обучили наших врачей некоторым современным методам хирургического лечения, которые уже внедрены в практику клиники.
Уже 15 лет очень продуктивно развиваются тесные связи с петербургским Институтом нейрохирургии им. Поленова, где детской клиникой руководит наш соотечественник Вилен Арамович Хачатрян. Он регулярно бывает в Армении, оперирует больных с наиболее сложными нейрохирургическими патологиями. В клинике профессора Хачатряна проходят стажировку армянские детские нейрохирурги. В настоящее время один из молодых сотрудников центра Сурб Аствацамайр проходит подготовку в Санкт Петербурге по нейрохирургическому лечению детской эпилепсии.
Сотрудничество с ведущими медицинскими центрами, безусловно, способствует повышению профессионального уровня армянских врачей, внедрению передовых технологий. Время от времени клиникам нашей страны даже удается получить необходимую аппаратуру, но техническое оснащение медицинских учреждений – в первую очередь обязанность государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 10:252201
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.
-
2023-02-01 10:314457
Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.
-
2023-01-30 09:361859
В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.
-
2023-01-20 10:013024
Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:471542
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-11-23 14:315125
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!
-
2022-10-01 11:155000
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.
-
2022-09-28 09:434366
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.