Последние новости

"ИРОНИАНА" ОТ АРАЗЯНА

Всем известно, что краткость - сестра таланта, а некоторые талантливые люди умеют проявить себя в разных профессиях и жанрах. Режиссер, актер и музыкант Гарник Аразян, родившийся в 1936 году в Кировакане и проживший большую часть жизни в Москве, выпустил сборник рассказов и пьес "Вот придет мой муж..." Произошло это в 2008 году, так что книга попала ко мне с некоторым опозданием.

В ПРЕДИСЛОВИИ, НАПИСАННОМ ДРУГОМ АВТОРА ЮРИЕМ ХАЗАНОВЫМ, ОТМЕЧЕНО: "В твоих опусах успешно соседствуют непосредственность ребенка, умудренность взрослого, благозвучность виолончелиста, дотошность кинорежиссера, энергетика и эмоциональность актера театра и кино..." Оценка выглядела по-дружески щедрой. Однако первые же, очень емкие, скупые на слово рассказы показали, что Хазанов вовсе не преувеличил.

Всего в сборнике 35 рассказов, и многие из них (по количеству слов) умещаются в жанре миниатюры. Но если миниатюра - это большей частью небольшая декорация из слов, драпирующих стержень какой-нибудь, не всегда интересной мысли, то у Аразяна на той же дистанции слов кипят сюжеты и страсти. В "Альбиносе" (24 строчки) вороны, увидев белую соотечественницу, спешат заклевать ее и забрызгать грязью и успокаиваются, лишь превратив ее по своему подобию в черную и грязную птицу. "Но ведь когда-нибудь должен пойти дождь!" - восклицает в последней строке автор.

Вслушайтесь всего лишь в одну фразу из "Гран-при": "Его поезд давно ушел, а он все стоит на перроне..." Пляжный пейзаж в рассказе "Одну на двоих!" - извечный сюжет о браке, где один всю дорогу тянет одеяло на себя, а другой терпит. С вышедшим из заключения зэком никто в метро не хочет говорить, только автор, и, уходя, зэк ("Поговори со мной, отец") благодарит, заключив, что, если бы кто-нибудь с ним так поговорил, может, не пришлось бы ему столько отсидеть...

Ближе к середине сборника рассказы становятся подлиннее, но Аразян продолжает почти всегда дорожить словом и не вызывает желания перескакивать через абзацы, даже когда читаешь многостраничный (для Аразяна) иронически-философско-застольный диалог автора с Ю.Хазановым "Размышления двух плейбоев за рюмкой... чая".

А теперь признаюсь, что, читая сборник, поймал себя на мысли, что многие пишущие люди раскрутили бы аразяновские мини-повествования до формата солидных новелл и увесистых повестей и в ряде случаев это непременно оправдало бы себя. Интересно, что завершающие книгу две пьесы оказались именно тем, о чем думалось. Автор выстроил из небольших рассказов сборника две пьесы: "У Шекспира все можно" и "Вот придет мой муж". Из двух саженцев вырастил два дерева с роскошной кроной и усадил под ними читателя.

НЕ БУДУ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕГО, О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ ГАРНИК АРАЗЯН, сделавший открытие о том, что вечный двигатель - это планета Земля. И с этой мыслью трудно не согласиться. В пьесе о Шекспире главным персонажем оказывается не Отелло, а Яго. А Дездемона - вообще мулатка, потому что "У Шекспира все можно", когда обо всем этом пишет человек, умеющий постоянно иронизировать прежде всего над самим собой, а потом уже над современниками, включая Шекспира.

Воздержусь от дежурных критических пилюль, без которых не могут обойтись уважающие себя "сурьезные" рецензенты. Лучше придержать их для приватного диалога с автором "за чашкой чая". А читателю, чтобы составил определенное представление, предлагаю почитать "Трилогию о собаке", посвященную памяти актера Микаэла Манвеляна.


Жил-был пес... звали его HILO.

ТРИЛОГИЯ О СОБАКЕ

История первая

(трогательная)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС... ЗВАЛИ ЕГО HILO. Обитал он в Ереване, у знаменитого актера Микаэла Манвеляна. Происходила эта история после войны. Как-то хлебные карточки Манвелянов украли. Собрались Манвеляны всей семьей и думали, как раздобыть хлеб, когда Hilo попросился гулять. Во двор его отпускали часто одного. Вскоре услышали, как Hilo скребется в дверь. Так он всегда давал знать о своем возвращении. Каково же было их удивление, когда, открыв дверь, они увидели Hilo с буханкой хлеба в зубах...

История вторая

(драматическая)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС HILO. ОН ДРУЖИЛ во дворе с четырехлетней девочкой. Они каждый день играли вместе. Девочка заболела и умерла. Вскоре после похорон мать девочки стала замечать, что игрушки из дома исчезают. Проследив однажды, она увидела, как Hilo тихо вошел в комнату, взял очередную игрушку и вышел из дома. Мать пошла вслед за Hilo по всему городу и была потрясена увиденным: Hilo вошел на кладбище, зарыл игрушку на могиле девочки, присыпал лапами землю, закрыв игрушку, и возвратился домой...

История третья

(трагическая)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС HILO... КАКОЙ-ТО ВОЕННЫЙ украл его и вместе с ним перебрался в Иран. Манвелян, узнав об этом и уточнив адрес военного, написал ему письмо, где умолял вернуть пса за любое вознаграждение. Военный, как позже стало известно, застрелил Hilo и застрелился сам...

Вот так жил-был пес по имени Hilo.

Подготовил А.ТОВМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      993

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1732

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1503

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...

    • МЕДИАПРАВО И МЫ
      2020-09-02 10:33
      3246

      Сегодня каждый может распространять информацию через СМИ и интернет. При этом возникает целый ряд проблем прежде всего правового характера, связанных с тем, что можно и чего нельзя делать в медиаполе активным участникам процесса. Именно эти нюансы представлены и исследуются в учебном пособии "Медиаправо", подготовленном Арпине ОВАННИСЯН и Мариам АЙВАЗЯН. Оно предназначено и для студентов - будущих юристов, журналистов, блогеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      2716

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      368

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.

    • Роман Раффи "Хент" впервые будет издан на английском языке
      2020-09-10 12:21
      389

      Исторический роман "Хент" (дословно – "Безумец") армянского классика Раффи впервые будет издан на английском языке. Книга выйдет в свет в ноябре этого года, к 140-летию созданию романа. Об этом сообщает издательство армянских книг Sophene в своем микроблоге Twitter.

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3060

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.