Последние новости

"ИРОНИАНА" ОТ АРАЗЯНА

Всем известно, что краткость - сестра таланта, а некоторые талантливые люди умеют проявить себя в разных профессиях и жанрах. Режиссер, актер и музыкант Гарник Аразян, родившийся в 1936 году в Кировакане и проживший большую часть жизни в Москве, выпустил сборник рассказов и пьес "Вот придет мой муж..." Произошло это в 2008 году, так что книга попала ко мне с некоторым опозданием.

В ПРЕДИСЛОВИИ, НАПИСАННОМ ДРУГОМ АВТОРА ЮРИЕМ ХАЗАНОВЫМ, ОТМЕЧЕНО: "В твоих опусах успешно соседствуют непосредственность ребенка, умудренность взрослого, благозвучность виолончелиста, дотошность кинорежиссера, энергетика и эмоциональность актера театра и кино..." Оценка выглядела по-дружески щедрой. Однако первые же, очень емкие, скупые на слово рассказы показали, что Хазанов вовсе не преувеличил.

Всего в сборнике 35 рассказов, и многие из них (по количеству слов) умещаются в жанре миниатюры. Но если миниатюра - это большей частью небольшая декорация из слов, драпирующих стержень какой-нибудь, не всегда интересной мысли, то у Аразяна на той же дистанции слов кипят сюжеты и страсти. В "Альбиносе" (24 строчки) вороны, увидев белую соотечественницу, спешат заклевать ее и забрызгать грязью и успокаиваются, лишь превратив ее по своему подобию в черную и грязную птицу. "Но ведь когда-нибудь должен пойти дождь!" - восклицает в последней строке автор.

Вслушайтесь всего лишь в одну фразу из "Гран-при": "Его поезд давно ушел, а он все стоит на перроне..." Пляжный пейзаж в рассказе "Одну на двоих!" - извечный сюжет о браке, где один всю дорогу тянет одеяло на себя, а другой терпит. С вышедшим из заключения зэком никто в метро не хочет говорить, только автор, и, уходя, зэк ("Поговори со мной, отец") благодарит, заключив, что, если бы кто-нибудь с ним так поговорил, может, не пришлось бы ему столько отсидеть...

Ближе к середине сборника рассказы становятся подлиннее, но Аразян продолжает почти всегда дорожить словом и не вызывает желания перескакивать через абзацы, даже когда читаешь многостраничный (для Аразяна) иронически-философско-застольный диалог автора с Ю.Хазановым "Размышления двух плейбоев за рюмкой... чая".

А теперь признаюсь, что, читая сборник, поймал себя на мысли, что многие пишущие люди раскрутили бы аразяновские мини-повествования до формата солидных новелл и увесистых повестей и в ряде случаев это непременно оправдало бы себя. Интересно, что завершающие книгу две пьесы оказались именно тем, о чем думалось. Автор выстроил из небольших рассказов сборника две пьесы: "У Шекспира все можно" и "Вот придет мой муж". Из двух саженцев вырастил два дерева с роскошной кроной и усадил под ними читателя.

НЕ БУДУ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕГО, О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ ГАРНИК АРАЗЯН, сделавший открытие о том, что вечный двигатель - это планета Земля. И с этой мыслью трудно не согласиться. В пьесе о Шекспире главным персонажем оказывается не Отелло, а Яго. А Дездемона - вообще мулатка, потому что "У Шекспира все можно", когда обо всем этом пишет человек, умеющий постоянно иронизировать прежде всего над самим собой, а потом уже над современниками, включая Шекспира.

Воздержусь от дежурных критических пилюль, без которых не могут обойтись уважающие себя "сурьезные" рецензенты. Лучше придержать их для приватного диалога с автором "за чашкой чая". А читателю, чтобы составил определенное представление, предлагаю почитать "Трилогию о собаке", посвященную памяти актера Микаэла Манвеляна.


Жил-был пес... звали его HILO.

ТРИЛОГИЯ О СОБАКЕ

История первая

(трогательная)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС... ЗВАЛИ ЕГО HILO. Обитал он в Ереване, у знаменитого актера Микаэла Манвеляна. Происходила эта история после войны. Как-то хлебные карточки Манвелянов украли. Собрались Манвеляны всей семьей и думали, как раздобыть хлеб, когда Hilo попросился гулять. Во двор его отпускали часто одного. Вскоре услышали, как Hilo скребется в дверь. Так он всегда давал знать о своем возвращении. Каково же было их удивление, когда, открыв дверь, они увидели Hilo с буханкой хлеба в зубах...

История вторая

(драматическая)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС HILO. ОН ДРУЖИЛ во дворе с четырехлетней девочкой. Они каждый день играли вместе. Девочка заболела и умерла. Вскоре после похорон мать девочки стала замечать, что игрушки из дома исчезают. Проследив однажды, она увидела, как Hilo тихо вошел в комнату, взял очередную игрушку и вышел из дома. Мать пошла вслед за Hilo по всему городу и была потрясена увиденным: Hilo вошел на кладбище, зарыл игрушку на могиле девочки, присыпал лапами землю, закрыв игрушку, и возвратился домой...

История третья

(трагическая)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС HILO... КАКОЙ-ТО ВОЕННЫЙ украл его и вместе с ним перебрался в Иран. Манвелян, узнав об этом и уточнив адрес военного, написал ему письмо, где умолял вернуть пса за любое вознаграждение. Военный, как позже стало известно, застрелил Hilo и застрелился сам...

Вот так жил-был пес по имени Hilo.

Подготовил А.ТОВМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      948

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1546

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1224

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1901

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1382

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3654

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • ЗРИТЕЛЬ ТАК И НЕ УВИДЕЛ "ИНТЕРМЕЦЦО"
      2021-08-12 10:00
      2231

      В издательстве "Антарес" вышло в свет факсимильное издание рукописи сценария "Интермеццо" Сергея Параджанова с рисунками, фотографиями и коллажами. Автор проекта и составитель, редактор и художник-оформитель - киновед Гарегин ЗАКОЯН. В беседе с корр. "ГА" Гарегин Владимирович отметил, что книга - это своеобразный визит в мастерскую кинорежиссера, попытка окунуться в творческий процесс одного из ярчайших художников XX века.

    • СВОБОДНО ДУМАТЬ И СВОБОДНО ДЕЙСТВОВАТЬ
      2021-08-09 10:42
      1901

      Эти слова Католикоса Вазгена I, выделяющего особенность характера армян, приводятся в книге Эдуарда Рафаэловича АТАЯНА "Наш крест", вышедшей на днях в свет. На обложке изображен этот самый крест. В точке пересечения - Армения, север - это Россия, юг - Персия, восток - Индия, а запад - Европа.