Последние новости

"ИРОНИАНА" ОТ АРАЗЯНА

Всем известно, что краткость - сестра таланта, а некоторые талантливые люди умеют проявить себя в разных профессиях и жанрах. Режиссер, актер и музыкант Гарник Аразян, родившийся в 1936 году в Кировакане и проживший большую часть жизни в Москве, выпустил сборник рассказов и пьес "Вот придет мой муж..." Произошло это в 2008 году, так что книга попала ко мне с некоторым опозданием.

В ПРЕДИСЛОВИИ, НАПИСАННОМ ДРУГОМ АВТОРА ЮРИЕМ ХАЗАНОВЫМ, ОТМЕЧЕНО: "В твоих опусах успешно соседствуют непосредственность ребенка, умудренность взрослого, благозвучность виолончелиста, дотошность кинорежиссера, энергетика и эмоциональность актера театра и кино..." Оценка выглядела по-дружески щедрой. Однако первые же, очень емкие, скупые на слово рассказы показали, что Хазанов вовсе не преувеличил.

Всего в сборнике 35 рассказов, и многие из них (по количеству слов) умещаются в жанре миниатюры. Но если миниатюра - это большей частью небольшая декорация из слов, драпирующих стержень какой-нибудь, не всегда интересной мысли, то у Аразяна на той же дистанции слов кипят сюжеты и страсти. В "Альбиносе" (24 строчки) вороны, увидев белую соотечественницу, спешат заклевать ее и забрызгать грязью и успокаиваются, лишь превратив ее по своему подобию в черную и грязную птицу. "Но ведь когда-нибудь должен пойти дождь!" - восклицает в последней строке автор.

Вслушайтесь всего лишь в одну фразу из "Гран-при": "Его поезд давно ушел, а он все стоит на перроне..." Пляжный пейзаж в рассказе "Одну на двоих!" - извечный сюжет о браке, где один всю дорогу тянет одеяло на себя, а другой терпит. С вышедшим из заключения зэком никто в метро не хочет говорить, только автор, и, уходя, зэк ("Поговори со мной, отец") благодарит, заключив, что, если бы кто-нибудь с ним так поговорил, может, не пришлось бы ему столько отсидеть...

Ближе к середине сборника рассказы становятся подлиннее, но Аразян продолжает почти всегда дорожить словом и не вызывает желания перескакивать через абзацы, даже когда читаешь многостраничный (для Аразяна) иронически-философско-застольный диалог автора с Ю.Хазановым "Размышления двух плейбоев за рюмкой... чая".

А теперь признаюсь, что, читая сборник, поймал себя на мысли, что многие пишущие люди раскрутили бы аразяновские мини-повествования до формата солидных новелл и увесистых повестей и в ряде случаев это непременно оправдало бы себя. Интересно, что завершающие книгу две пьесы оказались именно тем, о чем думалось. Автор выстроил из небольших рассказов сборника две пьесы: "У Шекспира все можно" и "Вот придет мой муж". Из двух саженцев вырастил два дерева с роскошной кроной и усадил под ними читателя.

НЕ БУДУ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕГО, О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ ГАРНИК АРАЗЯН, сделавший открытие о том, что вечный двигатель - это планета Земля. И с этой мыслью трудно не согласиться. В пьесе о Шекспире главным персонажем оказывается не Отелло, а Яго. А Дездемона - вообще мулатка, потому что "У Шекспира все можно", когда обо всем этом пишет человек, умеющий постоянно иронизировать прежде всего над самим собой, а потом уже над современниками, включая Шекспира.

Воздержусь от дежурных критических пилюль, без которых не могут обойтись уважающие себя "сурьезные" рецензенты. Лучше придержать их для приватного диалога с автором "за чашкой чая". А читателю, чтобы составил определенное представление, предлагаю почитать "Трилогию о собаке", посвященную памяти актера Микаэла Манвеляна.


Жил-был пес... звали его HILO.

ТРИЛОГИЯ О СОБАКЕ

История первая

(трогательная)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС... ЗВАЛИ ЕГО HILO. Обитал он в Ереване, у знаменитого актера Микаэла Манвеляна. Происходила эта история после войны. Как-то хлебные карточки Манвелянов украли. Собрались Манвеляны всей семьей и думали, как раздобыть хлеб, когда Hilo попросился гулять. Во двор его отпускали часто одного. Вскоре услышали, как Hilo скребется в дверь. Так он всегда давал знать о своем возвращении. Каково же было их удивление, когда, открыв дверь, они увидели Hilo с буханкой хлеба в зубах...

История вторая

(драматическая)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС HILO. ОН ДРУЖИЛ во дворе с четырехлетней девочкой. Они каждый день играли вместе. Девочка заболела и умерла. Вскоре после похорон мать девочки стала замечать, что игрушки из дома исчезают. Проследив однажды, она увидела, как Hilo тихо вошел в комнату, взял очередную игрушку и вышел из дома. Мать пошла вслед за Hilo по всему городу и была потрясена увиденным: Hilo вошел на кладбище, зарыл игрушку на могиле девочки, присыпал лапами землю, закрыв игрушку, и возвратился домой...

История третья

(трагическая)

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС HILO... КАКОЙ-ТО ВОЕННЫЙ украл его и вместе с ним перебрался в Иран. Манвелян, узнав об этом и уточнив адрес военного, написал ему письмо, где умолял вернуть пса за любое вознаграждение. Военный, как позже стало известно, застрелил Hilo и застрелился сам...

Вот так жил-был пес по имени Hilo.

Подготовил А.ТОВМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1184

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1421

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1439

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      935

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      436

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1913

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1439

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1301

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.