АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН: «ОБНАРУЖИТЬ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ НАМ ПОМОГАЛИ ЖИТЕЛИ АРЦАХА»
По данным на 2018 год, в Арцахе под защитой государства находились более 4000 историко-культурных памятников. За период независимости республики в сфере наследия была проведена огромная работа по его изучению, сохранению, восстановлению. И это касалось не только архитектурных памятников - монастырей, церквей, крепостей, хачкаров, надгробий, мостов и т.д., но и археологии, в сфере которой были проведены результативные раскопки в разных регионах страны.
ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 2020 г. И ОККУПАЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ АРЦАХА на подконтрольных Азербайджану территориях осталось около 2000 образцов историко-культурного наследия – от духовных памятников до архитектурных сооружений, включая 5 государственных историко-культурных и природно-исторических заповедников. Однако подобная ситуация не сломила волю арцахцев к сохранению своего наследия. Работы по поискам и обнаружению новых памятников продолжились и на протяжении последних 5 лет до окончательного изгнания армян с их исторической родины.
В работах принимали участие не только специалисты служб и центров охраны историко-культурного наследия, но и простые арцахцы, которые периодически оповещали об обнаружении на территориях тех или иных населенных пунктов свидетельств векового присутствия армян на этой земле. Даже на протяжении долгих блокадных месяцев, когда арцахский народ практически голодал, а передвижение из-за отсутствия топлива было парализовано, специалисты умудрялись продолжать работу, кое-как добираясь до разных уголков Арцаха и вновь находя на полях, в лесах, в горах и на равнинах все новые и новые памятники.
Как отмечает специалист НИЦ по историко-культурному наследию Армине Айрапетян, в годы независимости начался важный процесс исследования историко-культурного наследия Арцаха, что в советскую эпоху, когда Арцах входил в состав Азербайджана, было невозможно. Предстояло провести огромную работу по документированию, обмерам, реставрации памятников, составлению их паспортов, реестра и т.д. Сначала специалисты начали фиксировать наиболее известные образцы наследия, затем был проведен мониторинг, в процессе которого списки пополнились новыми обнаруженными в разных уголках Арцаха памятниками. Однако в списках не были охвачены все образцы наследия, в их числе и те, которые были обнаружены в 2018-19 гг. и после войны 2020 г.
«Нам удалось найти множество новых, самобытных и интересных памятников, каждый из которых имел некую особенность. Среди них церковь Мандур, окруженная хачкарами с интересными надписями. О ней мы узнали еще в 2018 году, через год посетили это место и начали работы по ее описанию. Интересно, что в одной из надписей впервые упоминается крепость Чаректар, - рассказала Армине Айрапетян. – Другая святыня больше известна нам как Пустынь села Кичан или Хотаванк. В народе ее называют Домом Анаит, внизу есть одноименный источник, что связано с поклонением этой языческой богине. О названии монастыря у нас не было достоверной информации, лишь на одном надгробии указано, что захороненный здесь был вардапетом из Хотаванка. Однако сказать точно, относится ли это название к данному монастырю, мы на тот момент не могли. В 2020 году житель села Кичан Манвел сообщил нам, что знает, где находится «каменный паспорт» монастыря. Оказалось, что в 1989 г. Манвел и его друг Борис обнаружили отваленный от сооружения тимпан, и с началом военных действий и захватом азербайджанцами села в начале 1990-х, спрятали камень во избежание разрушения со стороны врага. В 1991 г. Борис погиб в бою, а Манвел долгие годы хранил тайну о местонахождении камня и решил раскрыть ее нам. В итоге мы обнаружили на спрятанном тимпане подтверждение того, что монастырь называется Хотаванк».
ПОДОБНЫХ ИСТОРИЙ О НАХОДКАХ ПАМЯТНИКОВ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА после войны 2020 г. в трудовой биографии Армине Айрапетян немало. Многие новые надписи, обнаруженные во время исследований, пополнили информационную базу о тех или иных памятниках культуры, став звеном в длинной цепи данных о них.
«Многие считали, что Акна, или в азербайджанской версии Агдам, – не армянская территория, однако наши находки каждый раз подтверждали обратное, - продолжила Армине Айрапетян. – Однажды крестьяне во время полевых работ в разных частях Акны связались с нами и сказали, что обнаружили хачкары, как выяснилось, ХII –ХIII веков, а также фрагменты керамики. На хачкарах выcечены традиционные для арцахской культуры узоры и изображения».
После войны 2020 г. специалисты продолжили мониторинг, чтобы понять, пострадали или нет памятники Арцаха, и если да, то насколько. Началась также работа с местными жителями, которые в этот период проявляли особую активность и постоянно выходили на связь с сотрудниками Службы охраны историко-культурных памятников, сообщая о новых находках. Наряду со взрослыми специалистов информировали и дети, которые во время прогулок в окрестностях своих сел находили хачкары, надгробия, следы разрушенных старинных строений и т.д. По словам Армине Айрапетян, арцахцы гордились тем, что живут на земле своих предков, полной следов армянского присутствия в разные века, и стремятся сохранить их. Образцы армянского наследия были найдены в селах Мартакертского, Аскеранского и других районов Арцаха. Даже в окрестностях хорошо исследованной Пустыни Кошик специалисты обнаружили новые, неизвестные ранее хачкары. Средневековые хачкары были найдены и на территории Степанакерта, это, как уверяет Армине Айрапетян, доказывает, что столица Арцаха как населенный пункт была основана намного раньше, чем в ХIХ веке, как иногда говорят.
«Мы работали ежедневно не только весь период независимости Арцаха, но и после 44-дневной войны. Сегодня, когда арцахцы изгнаны со своей родины, наши памятники еще больше нуждаются в нашей защите. Именно поэтому мы должны постоянно работать в этом направлении, не упускать возможность рассказывать о них на всех площадках,- уверяет Армине Айрапетян. – Мы фиксируем все образцы нашего наследия на разных платформах, надеясь, что это заставит оккупантов Арцаха быть осторожными с наследием истинных хозяев страны».
Отметим, что среди платформ, где представлены памятники историко-культурного наследия Арцаха, можно назвать Monument Watch, Hishatakaran и другие. Тема новых находок, сделанных арцахскими специалистами до изгнания с родины, была представлена также на франко-армянском форуме «Немые свидетели истории», прошедшем недавно в Ереване по инициативе ОО «Hishatakaran» (Հիշատակարան) и фонда INALCO (Франция). Не исключено, что все темы и проекты, анонсированные в рамках форума, на будущий год будут представлены на международной конференции во Франции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-31 10:11
Союз художников Армении вновь принял на своей площадке участников Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Проводимый дважды в год – зимой и летом, этот красочный праздник детско-юношеского творчества собрал юных представителей разных жанров изобразительного искусства из марзов Армении. Ереван, Джермук, Артик, Мартуни, Степанаван – воспитанники школ искусств этих и других городов и сел нашей страны прибыли на торжественную церемонию вручения призов в столицу, несмотря на дальность дороги и переменчивость погоды. Ведь здесь их ожидали не только призы, но и шоу-программа с участием клоунов и артистов других жанров.
-
2025-01-31 09:58
Общественная организация "Фильмадаран" представила свое очередное издание "Цвет граната. Документальная история фильма", в котором на основе архивных материалов прослеживается история создания этого киношедевра Сергея Параджанова. Книга, автором которой выступил известный армянский кинорежиссер, киновед, основатель и глава ОО "Фильмадаран" Гарегин Закоян, вышла в свет на русском языке в рамках гранта МОНКС РА и сейчас готовится к тиражу.
-
2025-01-30 11:35
Первая встреча двух талантливых сынов армянского народа Сергея Параджанова и Маркоса Григоряна состоялась в 1988 г. в Нью-Йорке, дав толчок интересной истории, которая спустя 37 лет снова свела их. Раскрылась она буквально днях, в рамках выставки "Маркос и Параджанов. Сказ об одной вещи", организованной в Музее литературы и искусства им.Чаренца.
-
2025-01-29 10:35
В Доме-музее Сильвы Капутикян открылась выставка «Кружево: напоминание о гимназии Карен Еппе», приуроченная к 106-летию великой армянской поэтессы. В экспозиции представлены простые, на первый взгляд, но имеющие необычную историю образцы кружевной вышивки. Часть их давно хранится в Доме-музее и прежде принадлежала Сильве Капутикян, будучи традиционным атрибутом ее нарядов и быта. Другая прибыла сюда всего лишь на месяц и представляет рукодельное искусство армянской мастерицы из США, 96-летней Тагуи Мелконян.