Последние новости

Гарегин ЗАКОЯН: "ИСТИННОЕ КИНОИСКУССТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ"

Общественная организация "Фильмадаран" представила свое очередное издание "Цвет граната. Документальная история фильма", в котором на основе архивных материалов прослеживается история создания этого киношедевра Сергея Параджанова. Книга, автором которой выступил известный армянский кинорежиссер, киновед, основатель и глава ОО "Фильмадаран" Гарегин Закоян, вышла в свет на русском языке в рамках гранта МОНКС РА и сейчас готовится к тиражу.

 Гарегин ЗАКОЯН: 'ИСТИННОЕ КИНОИСКУССТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ'ЭТО НЕ ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ АРМЯНСКОМУ КИНЕМАТОГРАФУ, которое "Фильмадаран" представляет широкой публики. В 2023 г. издательством "Антарес" был выпущен монументальный труд "Армянское кино: документы и материалы. 1909-1936", вобравший уникальные архивные документы, письма, фотографии, афиши, отрывки сценариев и другие материалы, выстраивающие летопись отечественного кино на первом этапе его становления. И вновь автором издания выступил Гарегин Закоян, беседу с которым мы представляем читателям "Голоса Армении".

- Как и с какой целью был создан "Фильмадаран"?

- Официально "Фильмадаран" был создан в 2016 году как общественная организация, занимающаяся развитием кинокультуры. Сразу же была развернута обширная деятельность, причем не только в Армении, но и за ее пределами. Ежегодно мы проводим множество разнообразных мероприятий - от показа знаковых фильмов и проведения фестивалей до производства фильмов, организации воркшопов, издания книг и т.д. Замечу, что в Армении действует два "Фильмадарана". Один - государственная некоммерческая организация, которой мне довелось руководить на протяжении многих лет, проводить на ее базе тематические фестивали и дни мирового кино, например, посвященный творчеству Жана-Люка Годара, Франсуа Трюффо и других известных режиссеров. Были и другие мероприятия - "Шарль Азнавур в кино", "Музыка Арама Хачатуряна в кино" и т.д. По следам каждого из проектов мы выпускали книги, подытоживая ту или иную тему. Второй "Фильмадаран" - общественная организация, деятельность которой мы продвигаем сегодня вместе с киноведом Артуром Вардикяном.

- И все-таки что послужило толчком к созданию этой организации?

- Осенью 2015 г. дебютировал наш сегодня уже известный Международный фестиваль документальных фильмов "Абрикосовое дерево", который и подтолкнул нас к создания общественной организации. Фестиваль стал лицом "Фильмадарана" и в 2024 году, отметил свой первый - 10-летний юбилей. Если первые фестивали проводились в Ереване, то с 2017 г. мы перенесли его в село Уджан Арагацотнского марза, затем в село Дебет Лорийского марза, где он сейчас проводится. Сельский формат не только позволяет оторванным от столичной жизни жителям регионов стать активными участниками происходящих в мире культурных процессов, но и знакомит кинодеятелей разных стран с традициями, кухней, бытом жителей отдаленных армянских сел. Мы планируем превратить фестиваль в передвижной, и в несколько лет раз менять место его проведения, но обязательно - в селах.

 Гарегин ЗАКОЯН: 'ИСТИННОЕ КИНОИСКУССТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ'- "Абрикосовое дерево" действительно обрело большую известность среди местной публики и зарубежных гостей, но не только благодаря кинопоказам. Насколько мне известно, в рамках фестиваля проводится множество других, интересных и важных программ...

- С 2020 г. мы разработали образовательный формат - киношколу, которая собирает на платформе фестиваля сельских подростков и молодежь с целью обучить их азам киноискусства и помочь снимать фильмы о своих селах. За прошедшие пять лет участники киношколы создали около 20 короткометражных картин, показанных на закрытии фестиваля. Эти фильмы со временем могут стать прекрасным историко-документальным материалом о регионах Армении. Что касается фестивальных показов, то мы делаем все, чтобы подобрать лучшие фильмы режиссеров из разных стран. Нередко в этом вопросе мы сталкиваемся с проблемой: то, что мы считаем хорошим кино, для сельчан, привыкших воспринимать кино как средство развлечения, это не всегда так. Но наша задача - поднять зрителя до нужной планки и научить смотреть фильмы, заставляющие думать, переживать, ставить вопросы и искать ответы на них. "Абрикосовое дерево" - фестиваль документальных фильмов, культуру восприятия которых сложнее внедрять в массы. В случае с игровым кино зритель зачастую цепляется за сюжет, историю и идет за ней, а документальные фильмы надо научиться сначала смотреть, затем воспринимать и понимать. В этом плане работа киношколы для подростков и молодежи особенно важна, так как мы стараемся воспитать поколение, которое станет в авангарде перемен в селе. Вне фестиваля "Фильмадаран" выступил сопродюсером около 10 документальных и игровых фильмов, в их числе "Андрей Белый. Армения", "Кафка", "Вечно красный" и другие, а также международные проекты "Уджанская история" (Иран\Армения), "Граница в нас" (Швеция\Армения).

- Как вы оцениваете образование и образованность в сфере кино, в том числе в регионах?

- Что касается образования, то здесь нужны серьезные реформы - от программы до методики, чтобы начать выпускать грамотных кинематографистов, отличающих понятия кинофильм как вид искусства от кинопродукта в коммерческом смысле. Образованность также оставляет желать лучшего. Человечество сейчас находится на цивилизационном перекрестке, когда меняется форма мышления, и на первый план выходит аудиовизуальное, вытесняя понятийное, словесное. Современные деятели кино и зрители, к сожалению, смотрят глазами, а видят словами, поэтому настоящие произведения искусства, например, "Цвет граната", им не понятны: в их представлении все должно переноситься в словесные формы и истории. А ведь истинные произведения киноискусства сродни качественной музыке, которую рассказать невозможно, хотя она и содержательна. При просмотре кино голова должна работать, а не отдыхать. Пионеры кино, вкладывая в этот вид искусства смысл, содержание, идею, мечтали о том, чтобы технологически облегчить создание фильмов, но пока человечество дошло до этой возможности, миссия кино - заставлять думать, учить, обогащать духовно и интеллектуально исчезла. Поэтому молодым надо с раннего возраста прививать вкус к хорошему кино, учить понимать его, размышлять над поднятыми в нем вопросами, воспринимать истинную эстетику. В этом плане киношкола "Фильмадарана" - небольшой, но верный шаг.

- В сети часто попадаются объявления о показе фильмов в Национальной библиотеке Армении, организуемом "Фильмадараном". Что это за проект?

- В 2018-2022 гг. в партнерстве с Центром "Гете" в Ереване мы организовали Клуб немецкого кино, в рамках которого перевели и показали более 60 классических и современных фильмов производства Германии. С 2021 г. в сотрудничестве с Французским институтом при Посольстве Франции в РА открыт Клуб французского кино Ciné-club. Мы перевели и показали около 50 французских фильмов знаковых режиссеров прошлого и наших современников. Эти показы и проводятся в Национальной библиотеке Армении. То есть, параллельно с фестивалем "Абрикосовое дерево" мы показали в Ереване и марзах больше 100 фильмов. По итогам этих программ издается каталог, в наших планах - выпустить брошюру "Франция в зеркале кино". В 2019 г. 15 студентов, обучающихся на факультетах кино, прошли воркшоп "Черное поле", организованный "Фильмадараном" и Центром "Гете" и руководимый именитым немецким режиссером и оператором Фредом Келеменом. Десять студентов киноотделения РАУ получили возможность общаться, перенимать опыт у немецких преподавателей и студентов Берлинской академии кино и телевидения, прибывших в Ереван по программе обмена опытом. Мы не только принимаем в Армении зарубежных коллег и показываем фильмы иностранных режиссеров, но и стараемся вывозить наше кино за пределы страны.

 Гарегин ЗАКОЯН: 'ИСТИННОЕ КИНОИСКУССТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ'- Эта программа как-то связана с фестивалем?

- Частично - да, так как нередко мы реализуем ее совместно с нашими партнерами по фестивалю. Нам удалось наладить тесные отношения с такими МКФ, как брюссельский "Миллениум", "Синемистика" Гранады, белградский этнографических фильмов, тбилисский "Синедок". В Белграде "Фильмадаран" представил программу из 10 армянских документальных фильмов, дважды подобный проект был осуществлен в Амстердаме, а к 100-летию армянского кино мы представили 8 картин в Гранаде. В прошлом году мы предложили руководству фестиваля в Гранаде посвятить его 100-летию Параджанова, помогли в организации международного форума на тему его творчества.

- Среди изданий "Фильмадарана" есть немало посвященных Параджанову. Почему именно он привлекает ваше внимание?

- Мы были дружны с Сергеем Параджановым, и я знал о его творчестве, о нем самом не понаслышке. Он даже отдал мне все свои письма, которые писал, находясь в заключении. На основе этого материала мы издали книгу "Параджанов. Письма из зоны". "Фильмадарану" принадлежит и идея выпуска книги "Параджанов. Intermezzo", в которой представлена история прохождения этого так и не созданного фильма от рукописного сценария, иллюстраций до его принятия, обсуждения, придирок, которые были сделаны Госкино СССР, чтобы не допустить появления еще одной работы-памфлета Параджанова. Сейчас мы работаем над двумя другими изданиями - второй части "Армянское кино: документы и материалы. 1936 - 1957 гг." и "Сергей Параджанов: хроникон жизни". Надеемся, что в этом году они станут доступны читателю.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ