Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ В ДУШАХ ВЕРУ ОТЦОВ

В конце декабря главе Ширакской епархии епископу Аджапаяну исполнилось 50 лет. Более 10 лет из них отданы делу возрождения в ширакцах веры отцов. В социально-образовательном центре Ширакской епархии сотни гюмрийцев, помимо всего прочего, получают духовное образование и эстетическое воспитание, проповеди и беседы епископа с гюмрийцами, систематические службы в селах Ширака и многое другое сыграли свою позитивную роль.

СПЛОТИВ ВОКРУГ ШИРАКСКОЙ ЕПАРХИИ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, епископ Аджапаян направил их деятельность в нужное русло. Лет восемь назад я дважды по воскресеньям вместе с Аджапаяном и группой волонтеров посетил приграничные села Ширака. В селах нас ждали, после проповеди перед общинами Аджапаян уединялся для беседы с сельским руководством, волонтеры же после своего концерта сельским жителям, вооружившись кирками, лопатами и ведрами, начинали разгребать и выносить из полуразрушенных церквей бытовой мусор и навоз. Эти безмолвные действия волонтеров были похлеще пощечины: кощунство поганить места, священные для предков, где они молились Богу. И неудивительно, что пристыженные крестьяне начинали помогать волонтерам.

Обычно чувство стыда сменяется раскаянием и моментом истины: подвергаешь ревизии прошлое и настоящее, материальные и духовные ценности, по-новому понимаешь свое назначение в жизни. Сегодня не приходится удивляться духовному подъему в Шираке, строительству новых церквей и реставрации старых. В немалой мере радуют и отношение гюмрийской молодежи к вере отцов и нуждающимся гюмрийцам, их энтузиазм и готовность содействовать решению социальных проблем.

В середине прошлого года при Ширакской епархии сформировалась еще одна волонтерская группа, которая именует себя благотворительным отрядом церкви Семи ран. С октября отряд в составе 100 молодых людей приступил к своей деятельности: на улицах Гюмри они подходили к прохожим и сообщали, что идет сбор финансовых средств для приобретения квартир и передачи их самым нуждающимся и многодетным семьям Гюмри. Только сытый голодного не разумеет, а большинство гюмрийцев, вручив 400 драмов за квиток с печатью епархии, уходили от молодых с просветленной улыбкой.

Несколько месяцев эта благотворительная акция молодых была в центре внимания гюмрийской общественности, заряжая людей энергией добра и человеколюбия. Недавно волонтеры приобрели за 6 млн драмов (15 тыс. квитков) 2-комнатную квартиру в квартале "Муш-2" и вместе с епископом Аджапаяном решили предоставить ее самой нуждающейся в настоящее время семье, оставшейся без крова.

Благотворительная акция молодых будет продолжена и в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1879

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3556

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1646

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1450

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1455

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1598

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

    • Глава Арцахской епархии ААЦ обратился ко всему армянству (ВИДЕО)
      2020-10-03 11:30
      143

      Глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян сегодня выступил с обращением ко всему армянству.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1217

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.