Последние новости

ЗАДАЧИ ГОСМАСШТАБА

Министерство экономики Армении в качестве представительских расходов за 2013 год указало сумму в 6 млн 700 тыс. драмов, которая была потрачена на оплату услуг порядка 20 ресторанов, компаний по производству сувениров и закупку спортивной одежды для сотрудников ведомства. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте правительства РА, передает Panorama.am.

Согласно документу, 25 октября 2013 г. Минэкономики заключило договор с одной компанией о закупке 18 пар спортивной обуви, 20 пар носков и 1 спортивной формы на сумму 368 тыс. драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДРУГИЕ аналогичные расходы Минэкономики, то несложно понять, почему армянское хозяйство, мягко говоря, не процветает. Когда же чиновникам заниматься экономическим развитием страны, если приходится тратить не только казенные деньги, но и рабочие часы на занятие спортом, регулярное выпивание кофе, какао, молока (почему-то в этом министерстве предпочитают именно эти напитки и в прошлом году неоднократно закупали их ингредиенты несколькими партиями), на походы по ресторанам и длительное пребывание за столом (судя по тому, что ресторанные счета на пару-тройку персон обошлись в одном случае в 410 тысяч драмов, в другом - в 350 тысяч, посиделки бывали довольно долгими)? Конечно, не спорю: для того чтобы хорошо работать, чиновник должен обязательно заниматься спортом, поддерживать тонус едой и напитками. Но почему все это он (чиновник) должен делать за счет госсредств и в рабочее время, остается загадкой. Загадкой остается и то, почему эти самые жизненный тонус, здоровый дух, энергия нашего чиновника никак не трансформируются в осязаемые достижения экономической политики страны...

А вообще представленный документ содержит в себе массу любопытных сведений о том, как госструктуры распоряжаются деньгами налогоплательщиков. Прежде всего, отмечу, что практически во всех ведомствах с завидным постоянством и редкой регулярностью выходят из строя служебные автомобили. Ремонт машин - одна из основных статей расходов министерств и других бюджетных организаций, хотя каждый год автопарк госучреждений обновляется дорогими, подчеркиваю, дорогими машинами. Наши чиновники предпочитают именно дорогие машины в силу их высокого качества. Не раз, реагируя на претензии относительно цен покупаемых государством машин, они (чиновники) заявляли, что скупой платит дважды, дескать, дешевые машины заставят тратиться на их регулярный ремонт. Мол, дорогие авто экономят бюджетные деньги. Тем не менее, судя по расходам на ремонт чиновничьих машин, зарубежные автопроизводители выпускают явный брак...

ЛЮБОПЫТНЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ОТЧЕТАХ ВСЕХ министерств и ведомств. Но некоторые все же следует выделить. Они интересны вовсе не по сумме. Сам факт возможности таких расходов является не чем иным, как открытым вызовом обществу, налогоплательщику. Например, не совсем понятно, зачем Министерству финансов необходимы услуги такси-сервисов. Да, минфиновцы могут приезжать на работу на такси, но зачем делать это за счет государства? Еще более парадоксальным выглядит оплата Центробанком услуги "мойка машин". Согласитесь, у этих машин есть водители и, по логике вещей, именно они должны заботиться о чистоте автомобиля. Если даже им западло это делать собственными руками, то по крайней мере они сами должны оплачивать мойку. Но...

Бюджет все проглотит. И капризы водителей, и кофейно-молочные пристрастия сотрудников Минэкономики, и транспортный комфорт минфиновцев.

Информация о том, что Министерство экономики приобрело за счет государства спортивную одежду, была распространена в конце прошлой недели. Тему странных государственных расходов подхватили и другие СМИ, предлагающие общественному вниманию, так сказать, пикантные особенности ассортимента отечественных госзакупок. Причем информация эта абсолютно открытая, любой желающий может ознакомиться с ней на сайте правительства. Между тем за все это время никто из чиновников не удосужился объяснить простому налогоплательщику, почему его кровно заработанными и налогообложенными деньгами оплачиваются носки, спортивные формы, ресторанные счета. Никто даже не попытался отмазаться, скажем, рассуждениями о жизненной необходимости этих расходов. Если в этом проявляется желание правительства обрести доверие к себе со стороны общества, то вряд ли оно вообще достижимо.

С учетом такого отношения к общественному мнению, к своим функциям и задачам со стороны чиновников вовсе не исключено, что завтра в отчете какого-нибудь министерства может появиться статья расходов: "на презервативы". А что? Разве безопасность чиновников не тянет на задачу государственного масштаба, требующую бюджетных ассигнований?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      639

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2121

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1567

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2600

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      864

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1072

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      447

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1729

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна: