Последние новости

ЗАДАЧИ ГОСМАСШТАБА

Министерство экономики Армении в качестве представительских расходов за 2013 год указало сумму в 6 млн 700 тыс. драмов, которая была потрачена на оплату услуг порядка 20 ресторанов, компаний по производству сувениров и закупку спортивной одежды для сотрудников ведомства. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте правительства РА, передает Panorama.am.

Согласно документу, 25 октября 2013 г. Минэкономики заключило договор с одной компанией о закупке 18 пар спортивной обуви, 20 пар носков и 1 спортивной формы на сумму 368 тыс. драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ДРУГИЕ аналогичные расходы Минэкономики, то несложно понять, почему армянское хозяйство, мягко говоря, не процветает. Когда же чиновникам заниматься экономическим развитием страны, если приходится тратить не только казенные деньги, но и рабочие часы на занятие спортом, регулярное выпивание кофе, какао, молока (почему-то в этом министерстве предпочитают именно эти напитки и в прошлом году неоднократно закупали их ингредиенты несколькими партиями), на походы по ресторанам и длительное пребывание за столом (судя по тому, что ресторанные счета на пару-тройку персон обошлись в одном случае в 410 тысяч драмов, в другом - в 350 тысяч, посиделки бывали довольно долгими)? Конечно, не спорю: для того чтобы хорошо работать, чиновник должен обязательно заниматься спортом, поддерживать тонус едой и напитками. Но почему все это он (чиновник) должен делать за счет госсредств и в рабочее время, остается загадкой. Загадкой остается и то, почему эти самые жизненный тонус, здоровый дух, энергия нашего чиновника никак не трансформируются в осязаемые достижения экономической политики страны...

А вообще представленный документ содержит в себе массу любопытных сведений о том, как госструктуры распоряжаются деньгами налогоплательщиков. Прежде всего, отмечу, что практически во всех ведомствах с завидным постоянством и редкой регулярностью выходят из строя служебные автомобили. Ремонт машин - одна из основных статей расходов министерств и других бюджетных организаций, хотя каждый год автопарк госучреждений обновляется дорогими, подчеркиваю, дорогими машинами. Наши чиновники предпочитают именно дорогие машины в силу их высокого качества. Не раз, реагируя на претензии относительно цен покупаемых государством машин, они (чиновники) заявляли, что скупой платит дважды, дескать, дешевые машины заставят тратиться на их регулярный ремонт. Мол, дорогие авто экономят бюджетные деньги. Тем не менее, судя по расходам на ремонт чиновничьих машин, зарубежные автопроизводители выпускают явный брак...

ЛЮБОПЫТНЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ОТЧЕТАХ ВСЕХ министерств и ведомств. Но некоторые все же следует выделить. Они интересны вовсе не по сумме. Сам факт возможности таких расходов является не чем иным, как открытым вызовом обществу, налогоплательщику. Например, не совсем понятно, зачем Министерству финансов необходимы услуги такси-сервисов. Да, минфиновцы могут приезжать на работу на такси, но зачем делать это за счет государства? Еще более парадоксальным выглядит оплата Центробанком услуги "мойка машин". Согласитесь, у этих машин есть водители и, по логике вещей, именно они должны заботиться о чистоте автомобиля. Если даже им западло это делать собственными руками, то по крайней мере они сами должны оплачивать мойку. Но...

Бюджет все проглотит. И капризы водителей, и кофейно-молочные пристрастия сотрудников Минэкономики, и транспортный комфорт минфиновцев.

Информация о том, что Министерство экономики приобрело за счет государства спортивную одежду, была распространена в конце прошлой недели. Тему странных государственных расходов подхватили и другие СМИ, предлагающие общественному вниманию, так сказать, пикантные особенности ассортимента отечественных госзакупок. Причем информация эта абсолютно открытая, любой желающий может ознакомиться с ней на сайте правительства. Между тем за все это время никто из чиновников не удосужился объяснить простому налогоплательщику, почему его кровно заработанными и налогообложенными деньгами оплачиваются носки, спортивные формы, ресторанные счета. Никто даже не попытался отмазаться, скажем, рассуждениями о жизненной необходимости этих расходов. Если в этом проявляется желание правительства обрести доверие к себе со стороны общества, то вряд ли оно вообще достижимо.

С учетом такого отношения к общественному мнению, к своим функциям и задачам со стороны чиновников вовсе не исключено, что завтра в отчете какого-нибудь министерства может появиться статья расходов: "на презервативы". А что? Разве безопасность чиновников не тянет на задачу государственного масштаба, требующую бюджетных ассигнований?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      121

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      762

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      995

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1316

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2544

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1622

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2639

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2635

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…