ПРО ЕВРОДВЕРЬ
Армянская делегация межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения вернулась из Страсбурга с пустыми руками. В ходе прошедшего 5-6 февраля в Страсбурге очередного 14-го заседания Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения какой-либо совместный документ стороны не подписали. Все бы ничего, ведь за все время сотрудничества с европейцами впервые сессия завершилась без совместного заявления, если бы не кардинально противоположные точки зрения членов делегации, отсутствие в ней единой позиции…
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ РЕСПУБЛИКАНЕЦ САМВЕЛ ФАРМАНЯН ЗАЯВИЛ, что в корне не согласен с уже пущенными в оборот определениями "скандальная сессия", "двери ЕС перед Арменией закрылись" и др., особенно если учесть, что Азербайджану ни разу еще не удавалось принять совместный документ. По его словам, из-за нехватки времени он единолично принял решение не подписывать совместное заявление, поскольку в нем наличествовали противоречащие интересам Армении и Карабаха формулировки.
Документ охватывал отношения Армения - ЕС, Армения - Турция и нагорно-карабахский конфликт. По первым двум темам особых проблем не возникло, а вот согласовать текст по части нагорно-карабахского конфликта не удалось. В частности, процесс урегулирования карабахского конфликта назывался в проекте заявления затянувшимся. Кроме того, как отметил С. Фарманян, отсутствовала предложенная армянской стороной формулировка, касающаяся решения конфликта на базе трех принципов Хельсинкского Заключительного акта 1975 года: неприменение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение, территориальная целостность. Европарламентарии оказались непреклонны, ссылаясь на то, что проект текста согласован со всеми фракциями Европарламента, так что документ не подлежит обсуждению. Фарманян отметил, что совместное заявление должно приниматься двумя равноправными субъектами и соответственно включать в себя подходы обеих сторон. Однако документ абсолютно не соответствовал духу равноправного партнерства.
Более того, по мнению республиканца, документ не только не способствовал мирному урегулированию карабахского конфликта, но и давал возможность для разного рода интерпретаций. Между тем заявления от имени РА должны не только не противоречить интересам Армении, но и исходить из этих интересов, подчеркнул он. Стороны не пришли к общему знаменателю, такой результат заседания, разумеется, неэффективен, однако его нельзя представлять как закат отношений с ЕС, как закрытая дверь и т.п., заявил С. Фарманян, добавив, что Армения продолжит строить отношения с ЕС.
НЕ СТОЛЬ ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕНЫ ОППОЗИЦИОННЫЕ КОЛЛЕГИ С.Фарманяна по делегации, которые утверждают, что документ не был подписан из-за единоличного решения республиканца. Тогда как в случае работы с евродепутатами согласия все же можно было достичь. Тем более что на сей раз принять совместное заявление было важно именно исходя из логики продолжения диалога с ЕС после решения Армении о присоединении к Таможенному союзу. Евродепутаты согласились изъять из текста формулировку о затянувшемся конфликте, есть в тексте и указание в процессе урегулирования конфликта на МГ ОБСЕ, что подразумевает три основополагающих принципа, так что сделать документ приемлемым для обеих сторон было вполне возможно, представил свою точку зрения член делегации, секретарь фракции АРФД Агван Варданян.
По его словам, работа проходила в атмосфере уже принятого Арменией решения о вступлении в ТС, после которого последовала неблагоприятная для армянской стороны резолюция Европарламента по карабахскому конфликту, а теперь еще и не принятое по итогам заседания Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения совместное заявление. Цели своей, которая заключалась в том, чтобы попытаться объяснить европейским коллегам нынешнюю ситуацию, существующие в Армении трудности, а также донести до европейцев, что наряду с решением о вступлении в ТС Армения желает продолжить отношения и с ЕС, делегация не достигла. Произошедшее не трагично, однако, не подписав документ, мы больше потеряли, чем приобрели, резюмировал дашнакцакан.
Аналогичного мнения придерживается член делегации от ППА Степан Маргарян, раскритиковавший позицию и единоличное решение руководителя делегации и заявивший, что и по приезде в Ереван уверен, что документ следовало подписать. Член АНК Никол Пашинян, согласившись с коллегами, отметил, что атмосфера отношений ЕС - Армения все ухудшается, что европейцы перестают Армению воспринимать как независимое государство, способное принимать самостоятельные решения, а все более - как форпост России, и что европейские парламентарии уже открытым текстом заявляют о своем недоверии армянской стороне и непонимании.
НЕСМОТРЯ НА ДАВЛЕНИЕ КОЛЛЕГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ остался при своем мнении и настаивал на том, что в предлагаемом европейцами документе были формулировки, противоречащие позиции армянской стороны относительно карабахского урегулирования. Он выказал готовность обсудить документ в узких профессиональных кругах. А обвинения в отсутствии дипломатической гибкости и самоуправстве не что иное, как обычное лукавство, резюмировал Фарманян.
Из слов армянских делегатов стало ясно, что едины все они (в том числе "наследник" Теван Погосян и независимый депутат Эдмон Марукян) в одном: жесткие формулировки по Карабаху в проекте совместного заявления являются результатом решения Армении присоединиться к ТС. Впрочем, они считают, что дверь в Европу для Армении пока не закрыта. Однако европейцам непонятно, в каких сферах возможно продолжить сотрудничество с Арменией. В этой связи важно найти новые формулы и пути сотрудничества, тем более что в мае должны пройти выборы в Европарламент и соответственно армянским депутатам на уровне парламентской дипломатии предстоит серьезная работа.
P.S. Когда материал был уже готов к печати, появилось сообщение о разъяснениях, с которыми выступил председатель делегации Европарламента в Комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС - Армения Милан Кабрнох. Основной темой заседания было нынешнее состояние отношений между ЕС и Арменией и определение будущих направлений, что является для Евросоюза приоритетом после неожиданного заявления Еревана о присоединении к Таможенному союзу, отмечает Кабрнох. По его словам, ЕС воодушевлен согласием обеих сторон пересмотреть утвержденное в 1999 году соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС - Армения. Делегация выражает также сожаление в связи с тем, что, несмотря на достижение консенсуса вокруг приоритетных вопросов, некоторые "не связанные с ними вопросы бросили тень и не позволили принять совместное заявление".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:101232
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:291576
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201632
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212195
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-09 14:592544
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
-
2022-03-04 10:362486
Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.
-
2022-01-16 09:221884
В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».
-
2021-10-16 10:003713
Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.