ИСКУССТВО - СТРАШНАЯ СИЛА
В борьбе с накопительным Пенсионным фондом
Те деятели культуры, которым нужно было решать вопросы со своим главным ведомством, 12 февраля ни до одного мало-мальски значимого чиновника дозвониться-докричаться не могли. "Райком закрыт - все ушли на фронт". В данном контексте фронт - это вопрос Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. Проще говоря, вопрос Оперы!
АКЦИИ ПРОТЕСТА СОТРУДНИКОВ ТЕАТРА ПРОТИВ НОВОЙ ПЕНСИОННОЙ системы реально следует рассматривать под рубрикой "Невероятное - очевидное". И в первую очередь - с психологической точки зрения. Ведь артисты - субстанция особенная. Об этом написано не только много художественных романов, но и умных научных книжек. Артисты могут капризничать, закатывать истерики, отстаивая свое уникально-неповторимое место под солнцем, "звездеть", одним словом. Но "забастовка", "протестная акция", "высокое гражданское самосознание" - термины явно не из их репертуара. И если бы господа из правительства овладевали не только наукой осложнения наших жизней, а какими-нибудь еще, они бы осознали, какие две большие разницы лежат между "я против" в исполнении, скажем, работников метро и артистов Национального театра и как же они все-таки достали.
"Я до сих пор не могу опомниться от того, что произошло накануне. За эти годы не раз бывали трудности, но никто не узнавал об этом", - говорил директор театра Камо Ованнисян на брифинге, созванном по поводу ЧП, добавив, что все скандалообразные явления прежде всегда оставались в стенах театра. Бедный Камо Гедеонович! Можно представить, какую головомойку ему устроили "сверху" - каких-то там артистов не смогли удержать в узде! Кстати, заметим, что в Оперном работают свыше 200 человек, на которых распространяется закон о накопительной пенсионной системе. Потом в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялось собрание с участием заместителя министра культуры РА Артура Погосяна, были проведены разъяснительные работы с коллективом. При этом директор театра выражал надежду, что сотрудники театра отнесутся к ситуации с пониманием...
К утру 12 февраля настроение директора лучше не стало: встреча коллектива театра с замминистра особых результатов не дала, творческий и нетворческий состав не желал угомониться и требовал встречи с министром. А ведь Артур Погосян стремился, чтобы все обошлось по-хорошему. Удивился, что люди не в курсе: с января заработная плата в Оперном театре повышена на 20%. Объявил, что с 1 июля, согласно решению об увеличении зарплат работникам культуры, их ждет новый денежный прорыв. Даже посулил альтернативное финансирование творческих проектов Театра оперы и балета. Но... На сыр в мышеловке мало реагировали, точнее, реагировали совсем не так, как хотелось бы чиновнику из министерства, - выходили с половины встречи, хлопали дверьми, выражение лица имели злое, комментарии сводились к "над нами издеваются!"
НЕТ, НУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, К ЧЕМУ ТАКАЯ СОФИСТИКА? ВО-ПЕРВЫХ, сумма взноса в Пенсионный фонд увеличится прямо пропорционально увеличению зарплаты. А в-главных, не хотят люди этого благодеяния, этого добра с кулаками, этого "колхоз - дело добровольное"... Впрочем, последняя метафора не совсем уместна - в 37-м за отсутствие доброй воли поступали совсем иначе.
Практически во всех столичных театрах одна и та же картина. Молодежь ходит к дирекции, посверкивая глазами, а руководство оправдывается: деньги удержаны, но не перечислены, тем более что и переводить пока некуда, давайте дождемся 28 марта, и, если новый закон все-таки будет принят, так лучше, иначе в марте придется переводить во славу обеспеченной старости всю зарплату, а до обеспеченной старости таким макаром доживут не все... Кажется, чаша сия минула лишь Драматический театр им. Капланяна и ТЮЗ - театры, находящиеся в ведении ереванской мэрии. "Вице-мэр выступил по телевизору и сказал, что никого заставлять и неволить не собираются. Так что я все расчеты провела по старой системе. Вот если закон все-таки примут, тогда и посмотрим", - вполне бодро заявила тюзовский бухгалтер.
Правда, здесь у всех театров, как и у нетеатров, возникла еще одна проблема. Налоговая инспекция, видимо, осталась в дремучем неведении относительно решения Конституционного суда и по-быстрому оформила новую документацию. Так что финансовую отчетность за январь ни у кого не принимают - новая, "пятая графа" не заполнена. Непорядок! А за непорядок полагается что? Штраф! Пени начисляются ежедневно, директора разводят руками, Конституционный суд безмолвствует. Так и живем.
И все-таки почему, скажем, во Франции, когда президента посещает мысль о новой системе налогообложения и в результате этого "посещения" Жерар Депардье уже готов получить чеченский паспорт, президент публично извиняется и оставляет свою мысль при себе, а у нас особо фантазийные товарищи никаких оргвыводов сделать не в состоянии? Вы подумали, наши балетные танцоры перед мегазвездой Депардье жидковаты? Ой, не скажите. Можете представить эмоциональное наполнение той тысячи зрителей, которые, намереваясь послушать оперу "Ануш", оказались свидетелями совсем иного действа? Кстати, тут следует восхититься конспиративными способностями артистов. Чтобы в большом коллективе о решении сорвать постановку и заменить ее протестной акцией никто не проговорился, и лишил руководство театра возможности культурно отменить спектакль до лучших времен "по болезни" - это ж не артисты, а герои-партизаны!..
А теперь представьте, что будет, если инициативу главного театра страны подхватят коллеги. Зрители, можно не сомневаться, не только не станут требовать обратно деньги , отданные за билеты, а еще выразят готовность приплатить за возможность слиться в едином экстазе чувства - чувства собственного достоинства.
Нет, что ни говори, а искусство - страшная сила. И об этом стоит задуматься.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.