Последние новости

ЯВЛЕНИЕ "ТОСКИ"

Одно из самых интересных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию февраля: в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна в течение двух дней (11, 13) шла премьера оперы Пуччини в концертном исполнении с участием мировой звезды Асмик Папян в заглавной роли. В афишах давно не пишут "народная артистка" и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы.

ОПЕРА "ТОСКА" В ОСОБЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ НЕ НУЖДАЕТСЯ. Любители вокального искусства знают ее едва ли не наизусть, а людям, от музыки далеким, она как была неинтересной, так и останется, что бы ни писали по этому поводу. Эта знаменитая опера великого итальянца обошла все сцены мира, и на сегодняшний день она - одна из самых исполняемых. Основа либретто - мелодрама "Флория Тоска" В.Сарду, написанная для Сары Бернар. Пуччини увидел в этой роли великую актрису, и на него она произвела огромное впечатление, как и весь спектакль в целом.

На армянской сцене "Тоска" впервые была поставлена А.Бурджаляном в 1937 году. Затем к этой опере дважды в разные годы обращался Г.Мелкумян - в 1948-м и 1955 гг. Довольно долго опера держалась в репертуаре театра, и в ней принимали участие лучшие исполнители Армении и знаменитые солисты, гастролирующие в республике. Но в последующие годы на нашей сцене "Тоска" не шла.

Поэтому понятен живой интерес, с которым была встречена эта опера в филармонии, несмотря на отсутствие особого театрального антуража, декораций, костюмов и прочее. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложная, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - помимо музыкальности, великолепного вокала, драматических данных еще и ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого и требует эта красивая музыка.

Музыка "Тоски" рождает легкость и глубину восприятия. В исполнении нашего филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна чувствуется энтузиазм и огромная любовь к автору. Эта опера стала не только вершиной сезона для филармонического оркестра и его руководителя, но и событием для оперных артистов, позволившим им с новой силой раскрыть свои творческие возможности. В этом проекте в блеском участвовали знаменитый камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян и хор "Спегани" под руководством Сарине Автандилян.

Музыка „Тоски„ рождает легкость и глубину восприятия. В исполнении нашего филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна чувствуется энтузиазм и огромная любовь к автору.ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА НЕ ВПЕРВЫЕ УДИВЛЯЕТ НАС ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ способностью совершать художественные прорывы в оперном жанре. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет на высоком уровне, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Пару лет назад он продемонстрировал в концертном исполнении редко исполняемую оперу "Турандот" Пуччини. Многие помнят, в каком напряжении держала публику сцена. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам "Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского и другие.

При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление творческого багажа. Во всем ощущается бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой. Наверное, это очень трудно - жить только интересами музыки, не участвовать в околомузыкальных интригах, не лезть со своими советами в политику, как многие собратья, давно уже не представляющие никакое искусство. Возможно, слово "труд" немузыкально по природе и слух не ласкает, но, как подтверждает опыт, иных путей к вершинам искусства нет.

На вечерах премьеры "Тоски" его дарование раскрылось в еще более очевидных достоинствах: мягкость, певучесть, серьезная мысль и романтическая свобода. Жест стал легче, многое игралось с полунамека, с лица исчезло напряжение. И ничего, рассчитанного на публику, твердая и легкая рука. А темперамент ограничен чувством меры и вкуса.

Музыка Пуччини придает плоть и кровь мелодраматическим фигурам. Страстная, порывистая, неукротимая Тоска, благородный, мужественный, романтически мечтательный Каварадосси, злобный, коварный и жестокий Скарпия - три ярких образа, выразительно воплощенных в музыке. Арии Тоски (Асмик Папян), Каварадосси (Ованес Айвазян, с огромным успехом недавно выступавший на сценах Мариинского театра Санкт-Петербурга и Большого театра в Москве), Скарпия - в исполнении молодого певца Давида Бабаянца, прославившегося недавно в Италии, принадлежат к лучшим музыкальным завоеваниям. Каждая из трех основных партий чрезвычайно благодатна для исполнителей, она требует вокального и сценического мастерства. Все эти партии, да и второстепенные тоже, написаны блестяще и достойны самого внимательного подхода, но Тоска в исполнении Асмик Папян - абсолютный лидер.

ЕЕ УЧАСТИЕ В РОЛИ ТОСКИ ПРЕВРАЩАЕТ КОНЦЕРТ В СПЕКТАКЛЬ. К своей редкой музыкальной и драматической одаренности она добавляет облик красавицы. Уверенность в своем обаянии наделяет ее роль какой-то особенной, неожиданной, лучезарной магией. Мне посчастливилось видеть ее в "Норме", "Аиде", "Ануш", в концертах, где Асмик исполняла множество арий, произведений немецких композиторов, Комитаса, но в этой партии она совершенно уникальна. Играя Тоску (я говорю играя, потому что она не только поет, а создает образ в полном объеме), Асмик тонко и точно передает образ мыслей своей героини. Она полностью выкладывается, отдав образу все свои чувства, индивидуализировав хорошо знакомую всем роль, полностью отождествляя себя с трагической героиней. Театральная иллюзия создается из реальности столь глубоко прочувствованной, что она на самом деле становится истиной.

Голос Асмик - Тоски царит над всеми голосами, утверждая ее неизменную любовь к Каварадосси. Поражаешься, как она может в одном звуке выразить покорность и страстность, мятежность и кротость, увлеченность и целомудрие. И еще, что не может не восхитить - глубочайшее проникновение в ту музыку, которую она исполняет. И в этом отношении у нее мало соперников, ибо она - не просто певица, а музыкант нашего времени. В ее нежном и будто порхающем голосе (особенно в первом действии и в блестящем финале) была ласковость и непреклонная решимость. Ее облик, ее прекрасные черты (на сцене она бесподобна), ее лебединое бесстрашие являются настоящим чудом в наш такой несентиментальный век!

БОРЬБА МЕЖДУ ШЕФОМ ПОЛИЦИИ - СКАРПИЯ И ПЕВИЦЕЙ СЛИШКОМ НЕРАВНАЯ,и Тоска в конце концов теряет самообладание. Когда Скарпия обманом вынуждает ее раскрыть местонахождение тайного убежища республиканца Анджелотти, Тоска познает всю горечь поражения. Она едва не теряет сознание, видя довольного собой, торжествующего Скарпия, который бросается к ней с пропуском в руке. Оказавшись в его объятиях, она инстинктивно хватает кинжал и пронзает им Скарпия. В исступлении Тоска выкрикивает слова ненависти в лицо умирающего, но увидев бездыханное тело, она словно пробуждается. "Он умер! - восклицает она и осеняет себя крестом. - В смерти прощенье!" В этой сцене она достигает истинного драматизма. Весь зал с напряжением следит за ее действиями, за тем, как в суеверном порыве она ставит зажженные свечи по обе стороны головы Скарпия и на грудь кладет распятие. Потом судорожно подбирает свою накидку и уходит на последних нотах звучащей в этой партии музыки.

Одна из удач концертного исполнения оперы - образ Каварадосси в воплощении потрясающего тенора Ованеса Айвазяна. Своими драматическими данными он, возможно, уступает Асмик, но голос певца по-своему уникален. Задушевность, обаяние теплоты раскрывает он в первые же минуты общения с Тоской. Он восхищает разнообразными вокальными красками. Его прощальная, прекрасная ария в финале наполнена воспоминаниями. Едва сдерживая слезы, он произносит душераздирающие слова: "И вот я умираю. И в этот смертный час мой я так жажду жизни". Великолепен он в последней сцене, когда, отказавшись от повязки на глаза, находит в себе силы взглянуть на Тоску в последние мгновения жизни.

Конечно, очень сложна роль начальника полиции Скарпия, партию которого исполняет уже прославленный Давид Бабаянц. Здесь не должно быть актера, который играет и поет, пусть и с максимальной самоотдачей. Здесь должен быть... Скарпия. Слова и музыка дают ему огромные возможности для того, чтобы показать развитие характера. Но в концерте, несмотря на незаурядные вокальные данные, образ не дан в развитии. Однако веришь, что в спектакле Бабаянц способен поразить и сценическими данными, пластикой. Достойны внимания и исполнители других ролей - Анджелотти - бас Грант Папян, Сполетта - Перч Каразян, Скароне - Ованес Нерсисян, тюремщик - Погос Беазбекян (бас), маленький пастух - Мгер Акопян. Великолепен был дебют молодого певца Саркиса Бажбеук-Меликяна в роли ризничего. Он - воспитанник незабвенного профессора Рафаеля Акопянца, чьей памяти и было посвящено концертное исполнение "Тоски".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"
      2023-12-28 09:58

      Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..