Последние новости

ЯВЛЕНИЕ "ТОСКИ"

Одно из самых интересных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию февраля: в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна в течение двух дней (11, 13) шла премьера оперы Пуччини в концертном исполнении с участием мировой звезды Асмик Папян в заглавной роли. В афишах давно не пишут "народная артистка" и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы.

ОПЕРА "ТОСКА" В ОСОБЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ НЕ НУЖДАЕТСЯ. Любители вокального искусства знают ее едва ли не наизусть, а людям, от музыки далеким, она как была неинтересной, так и останется, что бы ни писали по этому поводу. Эта знаменитая опера великого итальянца обошла все сцены мира, и на сегодняшний день она - одна из самых исполняемых. Основа либретто - мелодрама "Флория Тоска" В.Сарду, написанная для Сары Бернар. Пуччини увидел в этой роли великую актрису, и на него она произвела огромное впечатление, как и весь спектакль в целом.

На армянской сцене "Тоска" впервые была поставлена А.Бурджаляном в 1937 году. Затем к этой опере дважды в разные годы обращался Г.Мелкумян - в 1948-м и 1955 гг. Довольно долго опера держалась в репертуаре театра, и в ней принимали участие лучшие исполнители Армении и знаменитые солисты, гастролирующие в республике. Но в последующие годы на нашей сцене "Тоска" не шла.

Поэтому понятен живой интерес, с которым была встречена эта опера в филармонии, несмотря на отсутствие особого театрального антуража, декораций, костюмов и прочее. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложная, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - помимо музыкальности, великолепного вокала, драматических данных еще и ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого и требует эта красивая музыка.

Музыка "Тоски" рождает легкость и глубину восприятия. В исполнении нашего филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна чувствуется энтузиазм и огромная любовь к автору. Эта опера стала не только вершиной сезона для филармонического оркестра и его руководителя, но и событием для оперных артистов, позволившим им с новой силой раскрыть свои творческие возможности. В этом проекте в блеском участвовали знаменитый камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян и хор "Спегани" под руководством Сарине Автандилян.

Музыка „Тоски„ рождает легкость и глубину восприятия. В исполнении нашего филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна чувствуется энтузиазм и огромная любовь к автору.ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА НЕ ВПЕРВЫЕ УДИВЛЯЕТ НАС ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ способностью совершать художественные прорывы в оперном жанре. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет на высоком уровне, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Пару лет назад он продемонстрировал в концертном исполнении редко исполняемую оперу "Турандот" Пуччини. Многие помнят, в каком напряжении держала публику сцена. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Мадам "Баттерфляй" Пуччини, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского и другие.

При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление творческого багажа. Во всем ощущается бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой. Наверное, это очень трудно - жить только интересами музыки, не участвовать в околомузыкальных интригах, не лезть со своими советами в политику, как многие собратья, давно уже не представляющие никакое искусство. Возможно, слово "труд" немузыкально по природе и слух не ласкает, но, как подтверждает опыт, иных путей к вершинам искусства нет.

На вечерах премьеры "Тоски" его дарование раскрылось в еще более очевидных достоинствах: мягкость, певучесть, серьезная мысль и романтическая свобода. Жест стал легче, многое игралось с полунамека, с лица исчезло напряжение. И ничего, рассчитанного на публику, твердая и легкая рука. А темперамент ограничен чувством меры и вкуса.

Музыка Пуччини придает плоть и кровь мелодраматическим фигурам. Страстная, порывистая, неукротимая Тоска, благородный, мужественный, романтически мечтательный Каварадосси, злобный, коварный и жестокий Скарпия - три ярких образа, выразительно воплощенных в музыке. Арии Тоски (Асмик Папян), Каварадосси (Ованес Айвазян, с огромным успехом недавно выступавший на сценах Мариинского театра Санкт-Петербурга и Большого театра в Москве), Скарпия - в исполнении молодого певца Давида Бабаянца, прославившегося недавно в Италии, принадлежат к лучшим музыкальным завоеваниям. Каждая из трех основных партий чрезвычайно благодатна для исполнителей, она требует вокального и сценического мастерства. Все эти партии, да и второстепенные тоже, написаны блестяще и достойны самого внимательного подхода, но Тоска в исполнении Асмик Папян - абсолютный лидер.

ЕЕ УЧАСТИЕ В РОЛИ ТОСКИ ПРЕВРАЩАЕТ КОНЦЕРТ В СПЕКТАКЛЬ. К своей редкой музыкальной и драматической одаренности она добавляет облик красавицы. Уверенность в своем обаянии наделяет ее роль какой-то особенной, неожиданной, лучезарной магией. Мне посчастливилось видеть ее в "Норме", "Аиде", "Ануш", в концертах, где Асмик исполняла множество арий, произведений немецких композиторов, Комитаса, но в этой партии она совершенно уникальна. Играя Тоску (я говорю играя, потому что она не только поет, а создает образ в полном объеме), Асмик тонко и точно передает образ мыслей своей героини. Она полностью выкладывается, отдав образу все свои чувства, индивидуализировав хорошо знакомую всем роль, полностью отождествляя себя с трагической героиней. Театральная иллюзия создается из реальности столь глубоко прочувствованной, что она на самом деле становится истиной.

Голос Асмик - Тоски царит над всеми голосами, утверждая ее неизменную любовь к Каварадосси. Поражаешься, как она может в одном звуке выразить покорность и страстность, мятежность и кротость, увлеченность и целомудрие. И еще, что не может не восхитить - глубочайшее проникновение в ту музыку, которую она исполняет. И в этом отношении у нее мало соперников, ибо она - не просто певица, а музыкант нашего времени. В ее нежном и будто порхающем голосе (особенно в первом действии и в блестящем финале) была ласковость и непреклонная решимость. Ее облик, ее прекрасные черты (на сцене она бесподобна), ее лебединое бесстрашие являются настоящим чудом в наш такой несентиментальный век!

БОРЬБА МЕЖДУ ШЕФОМ ПОЛИЦИИ - СКАРПИЯ И ПЕВИЦЕЙ СЛИШКОМ НЕРАВНАЯ,и Тоска в конце концов теряет самообладание. Когда Скарпия обманом вынуждает ее раскрыть местонахождение тайного убежища республиканца Анджелотти, Тоска познает всю горечь поражения. Она едва не теряет сознание, видя довольного собой, торжествующего Скарпия, который бросается к ней с пропуском в руке. Оказавшись в его объятиях, она инстинктивно хватает кинжал и пронзает им Скарпия. В исступлении Тоска выкрикивает слова ненависти в лицо умирающего, но увидев бездыханное тело, она словно пробуждается. "Он умер! - восклицает она и осеняет себя крестом. - В смерти прощенье!" В этой сцене она достигает истинного драматизма. Весь зал с напряжением следит за ее действиями, за тем, как в суеверном порыве она ставит зажженные свечи по обе стороны головы Скарпия и на грудь кладет распятие. Потом судорожно подбирает свою накидку и уходит на последних нотах звучащей в этой партии музыки.

Одна из удач концертного исполнения оперы - образ Каварадосси в воплощении потрясающего тенора Ованеса Айвазяна. Своими драматическими данными он, возможно, уступает Асмик, но голос певца по-своему уникален. Задушевность, обаяние теплоты раскрывает он в первые же минуты общения с Тоской. Он восхищает разнообразными вокальными красками. Его прощальная, прекрасная ария в финале наполнена воспоминаниями. Едва сдерживая слезы, он произносит душераздирающие слова: "И вот я умираю. И в этот смертный час мой я так жажду жизни". Великолепен он в последней сцене, когда, отказавшись от повязки на глаза, находит в себе силы взглянуть на Тоску в последние мгновения жизни.

Конечно, очень сложна роль начальника полиции Скарпия, партию которого исполняет уже прославленный Давид Бабаянц. Здесь не должно быть актера, который играет и поет, пусть и с максимальной самоотдачей. Здесь должен быть... Скарпия. Слова и музыка дают ему огромные возможности для того, чтобы показать развитие характера. Но в концерте, несмотря на незаурядные вокальные данные, образ не дан в развитии. Однако веришь, что в спектакле Бабаянц способен поразить и сценическими данными, пластикой. Достойны внимания и исполнители других ролей - Анджелотти - бас Грант Папян, Сполетта - Перч Каразян, Скароне - Ованес Нерсисян, тюремщик - Погос Беазбекян (бас), маленький пастух - Мгер Акопян. Великолепен был дебют молодого певца Саркиса Бажбеук-Меликяна в роли ризничего. Он - воспитанник незабвенного профессора Рафаеля Акопянца, чьей памяти и было посвящено концертное исполнение "Тоски".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.