Последние новости

БЕНДЖАМИН БРИТТЕН-100

13 февраля в Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна прошел вечер памяти выдающегося английского композитора Бенджамина Бриттена, приуроченный к его 100-летию.

ЭТО КУЛЬТУРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО БРИТАНСКИМ КОНСУЛЬСТВОМ В АРМЕНИИ в лице директора его армянского подразделения Аревик Сарибекян и ответственного за культурные мероприятия Нарека Товмасяна. Отметим, что это не первое мероприятие, посвященное композитор. В Государственной консерватории прошла выставка, посвященная Бриттену. На ней были представлены фотографии и плакаты, сделанные во время пребывания мастера на родине в середине 60-х гг. прошлого века. Затем, 22 ноября, квартет Мирзояна исполнил его произведения, путешествуя по татевской канатной дороге. Ну и в течение ереванского кинофестиваля "Кин" армянский зритель имел уникальную возможность посмотреть киноверсию культовой оперы "Питер Граймс" в оригинальной версии. И кульминацией всех этих торжеств стало мероприятие из постоянного цикла Центра "Встреча с искусством". Как ранее отмечал посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс, "Бриттен и его богатое творческое наследие - крепкое связующее звено между двумя нашими странами".

Вечер памяти состоял из трех частей. Ведущим мероприятия был талантливый искусствовед Армен Есаянц. В первой части о Бриттене, композиторе и человеке, а также о его пребывании в Армении своими теплыми воспоминаниями с публикой поделился председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян. Далее последовало исполнение наиболее знаменитых и оригинальных произведений композитора солистами ансамбля "Фонд возрождения Звартноц". Завершился вечер показом документального фильма Тони Палмера 1973 года A time there was... (этот маститый режиссер в основном известен миру прекрасными документальными фильмами о музыке вообще и творческими портретами отдельных композиторов - от классического периода до авангардного рока и электронной музыки), рассказывающем о жизни и творчестве выдающегося мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3263

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2493

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2771

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2141

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1265

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1500

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2303

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      3305

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.