Последние новости

БЕНДЖАМИН БРИТТЕН-100

13 февраля в Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна прошел вечер памяти выдающегося английского композитора Бенджамина Бриттена, приуроченный к его 100-летию.

ЭТО КУЛЬТУРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО БРИТАНСКИМ КОНСУЛЬСТВОМ В АРМЕНИИ в лице директора его армянского подразделения Аревик Сарибекян и ответственного за культурные мероприятия Нарека Товмасяна. Отметим, что это не первое мероприятие, посвященное композитор. В Государственной консерватории прошла выставка, посвященная Бриттену. На ней были представлены фотографии и плакаты, сделанные во время пребывания мастера на родине в середине 60-х гг. прошлого века. Затем, 22 ноября, квартет Мирзояна исполнил его произведения, путешествуя по татевской канатной дороге. Ну и в течение ереванского кинофестиваля "Кин" армянский зритель имел уникальную возможность посмотреть киноверсию культовой оперы "Питер Граймс" в оригинальной версии. И кульминацией всех этих торжеств стало мероприятие из постоянного цикла Центра "Встреча с искусством". Как ранее отмечал посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс, "Бриттен и его богатое творческое наследие - крепкое связующее звено между двумя нашими странами".

Вечер памяти состоял из трех частей. Ведущим мероприятия был талантливый искусствовед Армен Есаянц. В первой части о Бриттене, композиторе и человеке, а также о его пребывании в Армении своими теплыми воспоминаниями с публикой поделился председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян. Далее последовало исполнение наиболее знаменитых и оригинальных произведений композитора солистами ансамбля "Фонд возрождения Звартноц". Завершился вечер показом документального фильма Тони Палмера 1973 года A time there was... (этот маститый режиссер в основном известен миру прекрасными документальными фильмами о музыке вообще и творческими портретами отдельных композиторов - от классического периода до авангардного рока и электронной музыки), рассказывающем о жизни и творчестве выдающегося мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2775

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1962

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2272

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1585

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3619

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5327

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5532

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      173

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.