Последние новости

200 МЛН ПРОТИВ 3 МЛН: СТАВКИ ОБСУЖДАЮТСЯ

Союз промышленников и предпринимателей Армении, Торгово-промышленная палата, Армянское агентство развития плюс ряд отраслевых структур, среди которых союзы птицеводов, рыбоводов, фармацевтов, импортеров автомобилей, ювелиров и др., на протяжении последнего времени вместе с госорганами активно обсуждали список товаров, таможенные пошлины по которым могут измениться в рамках процесса вступления Армении в Таможенный союз (ТС).

- ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ТОВАРОВ, СОСТОЯЩИЙ ПРИМЕРНО ИЗ 900 НАИМЕНОВАНИЙ, уже подготовлен и согласован с представителями всех основных отраслей национальной экономики. Далее он был представлен на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - подвел итоги этой кропотливой работы замминистра экономики РА Гарегин МЕЛКОНЯН, возглавляющий сразу две рабочие группы (по вопросам тарифного регулирования и по торговой политике с ВТО и третьими странами), созданные в рамках дорожной карты по вступлению Армении в ТС. - Думаю, где-то в начале марта мы уже приступим к переговорному процессу относительно данного списка. Хотя по ходу в него, естественно, будут внесены определенные корректировки...

Об инфляции потом

Впрочем, самый главный вопрос, который волнует сегодня простых граждан, - будет ли у нас подорожание после присоединения к ТС, и если да, то насколько. Но, судя по всему, тема об ожидаемом уровне инфляции была явно не по душе замминистру.

- ИЗЛИШНЕ НА ДАННОЙ СТАДИИ ГОВОРИТЬ О ТОМ, СКОЛЬКО СОСТАВИТ инфляция после вступления в ТС, - отметил он, при этом несколько раскрыв кавычки и пояснив, что в обязательном порядке будет список изъятий - особенно для тех товаров, которые в основном импортируются из третьих стран.

- Абсолютно исключено, что этих изъятий не будет, поскольку это изначально было оговорено для того, чтобы резкое повышение ставок не оказало негативного влияния на нашу экономику, - пообещал г-н Мелконян.

Льготы на включенные в список изъятий товары будут носить временный характер. Дело в том, что система таможенных ставок на территории ТС основана на действующих в России ставках, которые в свою очередь имеют некоторое отношение к обязательствам России в рамках ее членства в ВТО. Проще говоря, до 2019-2020 гг. эти тарифы постепенно будут снижаться. А поскольку сюда входят также и те товары, по которым в Армении на сегодня считается нецелесообразным повышение тарифов, то через какое-то время механическое снижение ставок уравняет их с ныне действующими у нас тарифами.

- Да, есть среди них и такие товары, которые даже после снижения ставок будут все равно выше, чем у нас. И по этой части мы должны быть особенно внимательны, чтобы все вопросы получили свое решение. Это и есть тема наших переговоров со специалистами ЕЭК, - говорит г-н Мелконян.

Переговоры, кстати, ведутся сейчас не только с представителями стран - членов ТС, но и с ВТО. Конкретика в этом направлении может появиться лишь после того, как будет окончательно утвержден список изъятий при вступлении Армении в ТС. Именно тогда наша страна через своего постоянного представителя в ВТО уведомит об изменениях в своем тарифном регулировании и начнет обсуждать новые ставки таможенных пошлин с третьими странами.

Двусторонняя игра

Тема промышленной интеграции также входит в актуальную повестку дня в ходе переговорного процесса экономического блока Армении с ЕЭК. Рабочей группой, занимающейся этими вопросами, руководит другой замминистра экономики - Тигран АРУТЮНЯН, по словам которого недавно были проведены довольно широкие обсуждения с участием "капитанов нашего бизнес-сообщества" для того, чтобы провести инвентаризацию имеющихся промышленных возможностей.

- ВЕДЬ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 22 ЛЕТ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ПРАКТИЧЕСКИ все интеграционные и кооперационные связи, которые имелись в советское время. И наша цель - создать новые связи в новых реалиях. Ранее мы подготовили специальный вопросник для предпринимателей, чтобы выяснить, какие на сегодня имеются деловые связи, которые позволят нам занять свое место в общей экономической цепочке. Ответы бизнесменов уже получены, и в конце февраля мы намерены представить их на обсуждение руководства экономического департамента в Москве, - рассказал г-н Арутюнян.

В качестве примера он привел отечественный завод "Элбат", отметив, что производимая им продукция (речь о свинцово-кислотных аккумуляторах для легковых и грузовых автомобилей. - Ред.) может быть интересна для машиностроительных компаний России - в частности, ОАО "КамАЗ", с которым уже имеются предварительные договоренности.

Отвечая на наш вопрос, проанализировано ли в Минэкономики, каким будет воздействие на местного производителя после либерализации таможенных пошлин в рамках ТС, учитывая, что возможности для упрощенного экспорта открываются не только для наших предпринимателей, но и для бизнесменов из стран - членов ТС, замминистра сказал:

- Что касается аккумуляторов завода "Элбат", они будут довольно конкурентоспособны на российском рынке, если с них не будут взиматься таможенные пошлины. Это мы рассчитали. Кроме того, у нас есть приоритетные отрасли экономики, для продукции которых рынки России, Беларуси и Казахстана могут стать основными. Однако мы пока не проанализировали, как изменится баланс экспорта и импорта по отдельным видам товаров. Но я лично не возражал бы, если б в рамках единого экономического пространства у нас появились идентичные товары, скажем, российского производства, но по более низкой цене. Это только на пользу потребителю. Мы входим в новое конкурентное поле, и местный производитель должен суметь сократить свои издержки и уравнять цены. Игра всегда бывает двусторонней, поэтому возможности открываются не только для армянских экспортеров. Просто разница здесь в объемах рынка: если для нас открывается 200-миллионный рынок, то для российских производителей - лишь 3-миллионный. На мой взгляд, в этом плане баланс для нас положительный, - резюмировал Тигран Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
      2023-08-18 10:24

      Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…