200 МЛН ПРОТИВ 3 МЛН: СТАВКИ ОБСУЖДАЮТСЯ
Союз промышленников и предпринимателей Армении, Торгово-промышленная палата, Армянское агентство развития плюс ряд отраслевых структур, среди которых союзы птицеводов, рыбоводов, фармацевтов, импортеров автомобилей, ювелиров и др., на протяжении последнего времени вместе с госорганами активно обсуждали список товаров, таможенные пошлины по которым могут измениться в рамках процесса вступления Армении в Таможенный союз (ТС).
- ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ТОВАРОВ, СОСТОЯЩИЙ ПРИМЕРНО ИЗ 900 НАИМЕНОВАНИЙ, уже подготовлен и согласован с представителями всех основных отраслей национальной экономики. Далее он был представлен на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - подвел итоги этой кропотливой работы замминистра экономики РА Гарегин МЕЛКОНЯН, возглавляющий сразу две рабочие группы (по вопросам тарифного регулирования и по торговой политике с ВТО и третьими странами), созданные в рамках дорожной карты по вступлению Армении в ТС. - Думаю, где-то в начале марта мы уже приступим к переговорному процессу относительно данного списка. Хотя по ходу в него, естественно, будут внесены определенные корректировки...
Об инфляции потом
Впрочем, самый главный вопрос, который волнует сегодня простых граждан, - будет ли у нас подорожание после присоединения к ТС, и если да, то насколько. Но, судя по всему, тема об ожидаемом уровне инфляции была явно не по душе замминистру.
- ИЗЛИШНЕ НА ДАННОЙ СТАДИИ ГОВОРИТЬ О ТОМ, СКОЛЬКО СОСТАВИТ инфляция после вступления в ТС, - отметил он, при этом несколько раскрыв кавычки и пояснив, что в обязательном порядке будет список изъятий - особенно для тех товаров, которые в основном импортируются из третьих стран.
- Абсолютно исключено, что этих изъятий не будет, поскольку это изначально было оговорено для того, чтобы резкое повышение ставок не оказало негативного влияния на нашу экономику, - пообещал г-н Мелконян.
Льготы на включенные в список изъятий товары будут носить временный характер. Дело в том, что система таможенных ставок на территории ТС основана на действующих в России ставках, которые в свою очередь имеют некоторое отношение к обязательствам России в рамках ее членства в ВТО. Проще говоря, до 2019-2020 гг. эти тарифы постепенно будут снижаться. А поскольку сюда входят также и те товары, по которым в Армении на сегодня считается нецелесообразным повышение тарифов, то через какое-то время механическое снижение ставок уравняет их с ныне действующими у нас тарифами.
- Да, есть среди них и такие товары, которые даже после снижения ставок будут все равно выше, чем у нас. И по этой части мы должны быть особенно внимательны, чтобы все вопросы получили свое решение. Это и есть тема наших переговоров со специалистами ЕЭК, - говорит г-н Мелконян.
Переговоры, кстати, ведутся сейчас не только с представителями стран - членов ТС, но и с ВТО. Конкретика в этом направлении может появиться лишь после того, как будет окончательно утвержден список изъятий при вступлении Армении в ТС. Именно тогда наша страна через своего постоянного представителя в ВТО уведомит об изменениях в своем тарифном регулировании и начнет обсуждать новые ставки таможенных пошлин с третьими странами.
Двусторонняя игра
Тема промышленной интеграции также входит в актуальную повестку дня в ходе переговорного процесса экономического блока Армении с ЕЭК. Рабочей группой, занимающейся этими вопросами, руководит другой замминистра экономики - Тигран АРУТЮНЯН, по словам которого недавно были проведены довольно широкие обсуждения с участием "капитанов нашего бизнес-сообщества" для того, чтобы провести инвентаризацию имеющихся промышленных возможностей.
- ВЕДЬ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 22 ЛЕТ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ПРАКТИЧЕСКИ все интеграционные и кооперационные связи, которые имелись в советское время. И наша цель - создать новые связи в новых реалиях. Ранее мы подготовили специальный вопросник для предпринимателей, чтобы выяснить, какие на сегодня имеются деловые связи, которые позволят нам занять свое место в общей экономической цепочке. Ответы бизнесменов уже получены, и в конце февраля мы намерены представить их на обсуждение руководства экономического департамента в Москве, - рассказал г-н Арутюнян.
В качестве примера он привел отечественный завод "Элбат", отметив, что производимая им продукция (речь о свинцово-кислотных аккумуляторах для легковых и грузовых автомобилей. - Ред.) может быть интересна для машиностроительных компаний России - в частности, ОАО "КамАЗ", с которым уже имеются предварительные договоренности.
Отвечая на наш вопрос, проанализировано ли в Минэкономики, каким будет воздействие на местного производителя после либерализации таможенных пошлин в рамках ТС, учитывая, что возможности для упрощенного экспорта открываются не только для наших предпринимателей, но и для бизнесменов из стран - членов ТС, замминистра сказал:
- Что касается аккумуляторов завода "Элбат", они будут довольно конкурентоспособны на российском рынке, если с них не будут взиматься таможенные пошлины. Это мы рассчитали. Кроме того, у нас есть приоритетные отрасли экономики, для продукции которых рынки России, Беларуси и Казахстана могут стать основными. Однако мы пока не проанализировали, как изменится баланс экспорта и импорта по отдельным видам товаров. Но я лично не возражал бы, если б в рамках единого экономического пространства у нас появились идентичные товары, скажем, российского производства, но по более низкой цене. Это только на пользу потребителю. Мы входим в новое конкурентное поле, и местный производитель должен суметь сократить свои издержки и уравнять цены. Игра всегда бывает двусторонней, поэтому возможности открываются не только для армянских экспортеров. Просто разница здесь в объемах рынка: если для нас открывается 200-миллионный рынок, то для российских производителей - лишь 3-миллионный. На мой взгляд, в этом плане баланс для нас положительный, - резюмировал Тигран Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-24 11:032319
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
-
2018-08-20 16:063091
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:523385
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:214413
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-14 10:081886
Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…
-
2022-10-18 09:562383
Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…
-
2022-05-07 10:412949
Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.
-
2022-04-12 09:502683
Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…