Последние новости

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ АРТУРА ПИНАДЖЯНА

В марте 2013 г. мировое искусство потрясла сенсационная новость: в одном из небольших городов США было найдено богатейшее живописное наследие не известного доселе художника, которое чуть не оказалось на мусорной свалке. Звали художника Артур ПИНАДЖЯН, жил и активно творил он на протяжении семи десятков лет XX века вдали от посторонних глаз, в небольшом одноэтажном домике поселка Белпорт (штат Нью-Йорк). Как сообщалось в американских СМИ, информацию которых быстро подхватила и распространила мировая пресса, художник крайне редко выставлял и продавал свои картины, избрав жизнь отшельника и предаваясь живописанию чуть ли не все 365 дней в году.

"НЕПРИЗНАННЫЙ ОБЩЕСТВОМ НЕУДАЧНИК", КОИМ, ВИДИМО, СЧИТАЛ СЕБЯ САМ ПИНАДЖЯН, перед смертью завещал родным уничтожить все свои творения, которыми он заполнил практически весь чердак и одноместный гараж у дома. Однако чистая случайность не только уберегла уникальное наследие от страшной участи, но и открыла миру еще одного талантливого художника, которого современные искусствоведы сравнивают с великими импрессионистами Гогеном и Сезанном, ставя в один ряд с выдающимися современными абстрактными экспрессионистами США Францем Клайном, Филиппом Гастоном и другими. Что касается наследия Артура Пинаджяна, то сегодня оно оценивается в 30 миллионов долларов США, вызывая неподдельный интерес не только у экспертов искусства, но и у заядлых коллекционеров и профессиональных галерейщиков мира.

"Мастер структурного цвета", как окрестил художника XXI век, Артур Пинаджян действительно был талантливым и многогранным живописцем. Он испробовал себя во всевозможных "измах", начав с подражаний стилю и манере французских импрессионистов, продолжив оттачивать кисть в фовизме, экспрессионизме, кубизме и перейдя в итоге к сюрреализму и различным видам абстрактной живописи, в том числе и к абстрактному экспрессионизму. Не боялся он и жанровой новизны в своем творчестве, создавая как одинаково ценные натюрморты и пейзажи, так и автопортреты, и женское ню. Его яркие полотна в абстрактном стиле порой неровны, однако если художник нащупывал фишку, то холст становился податливым под натиском его мастерской кисти, а сам Пинаджян выплескивал на него самые бурные впечатления и фантазии, отчего картины становились особенно волнующими. Прекрасное же знание композиции и потрясающее чувство цвета позволяли художнику создавать целостные полотна, что, по мнению ведущих искусствоведов мира, большая редкость в наши дни.

Одним из наиболее частых образов в творчестве Артура Пинаджяна является двуглавая гора Оверлук, раскинувшаяся недалеко от Вудстока, где художник провел долгие годы. По мнению американского историка искусства и оценщика Питера Фалька, не исключено, что, глядя на нее, Пинаджян уносился в воспоминаниях в далекую и близкую сердцу Западную Армению с ее величественным двуглавым Араратом. Об исторической родине он слышал от родителей – уроженцев Диарбекира, мигрировавших из Османской Турции в США до Геноцида армян 1915 г., когда по всей стране уже начались массовые преследования и убийства наших соотечественников младотурками.

АРТУР (НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ - АШОТ) ПИНАДЖЯН РОДИЛСЯ УЖЕ В США, в 1914 г. в общине Нью-Джерси, плотно заселенной этническими армянами. Карьеру художника он начал в 1930-х гг. в качестве карикатуриста, проявившего большое дарование в создании комиксов. Пинаджян – создатель "первого супергероя кроссдрессинга" в известной серии под названием "Мадам Фаталь". Работая параллельно на фирме по производству ковров, он активно сотрудничал с агентством New York Daily News в качестве репортера-иллюстратора. Участник Второй мировой войны, он был награжден Бронзовой звездой за храбрость. По возвращении к мирной жизни Артур Пинаджян вновь вернулся в искусство, обучается в Лиге студентов-художников в Вудстоке, вращается в среде именитых и молодых живописцев.

Что побудило художника к затворничеству, трудно сказать. Известно, что однажды он решает отойти от коммерческого искусства и предается живописи в ее духовно-эстетическом понимании. Ключевую роль в творческом становлении Пинаджяна сыграл 1948 год, когда он написал манифест об истинном предназначении художника, пустившись затем в длительный поиск смысла большого искусства и места в нем творческой личности. К тому времени Артур обосновался в Вудстоке вместе с сестрой Армин Пинаджян, которая заботилась о нем всю жизнь, создавая условия для работы и поддерживая творческие устремления брата. Как отмечает Питер Фальк, в том же 1948 г. известный американский живописец и наш соотечественник Аршил Горки покончил с собой, он также бывал в Вудстоке, что указывает на знакомство и общение двух художников.

В Вудстоке художник прожил 22 года, однако попытки завоевать признание не увенчались успехом. В последние годы он переехал с сестрой в Белпорт, где обосновался в небольшом домике и вновь замкнулся в себе, с большей яростью сосредоточившись на живописании, стремясь постичь визуальные и духовные основы цвета, плоскости, композиции и структуры, протаривая свой путь в абстрактном экспрессионизме. Добрый, веселый, общительный, Артур Пинаджян, по признанию родственников, всегда был открыт миру, который запер свои двери перед ним на прочный засов. Однако талант все же разрушил стену непонимания, правда, лишь после того, как художника не стало. Умер он в 1999 г. в возрасте 85 лет, завещав сестре выбросить на помойку весь смысл его жизни – картины. Однако Армин не посмела исполнить чудовищную волю брата и оставила живописные сокровища пылиться в их тайниках.{gallery}Golos/2014/02.2014/19/magda-04{/gallery}

ПОСЛЕ СМЕРТИ АРМИН ПИНАДЖЯН В 2005 г. РОДНЫЕ, УНАСЛЕДОВАВШИЕ ДОМ ХУДОЖНИКА, решили продать его. Покупатели Томас Шульц и Лоренс Джозеф, купив дом всего за 300 тысяч долларов, задумали перепродать его на рынке недвижимости, а когда взялись за уборку, то наткнулись на богатейшее творческое наследие – более 3000 картин и карандашных набросков, а с ними и дневниковые записи, и письменные размышления об искусстве. Как вспоминал в многочисленных интервью Т.Шульц, друзья посоветовали выполнить предсмертную волю художника – выбросить картины, но Шульц не решился это сделать. "Картины меня заинтриговали, я начал внимательно изучать их и обнаружил подпись одного и того же человека. Судя по датам, работы охватывали период как минимум в 50 лет. Я понял, что передо мной творчество целой жизни одного автора, талантливого и своеобразного", - отмечал Шульц.

Богатейшая коллекция была не только спасена, но и передана в руки таких специалистов по искусству, как Уильям Гомер и Питер Фальк. Ученые были поражены открытию – перед ними лежало наследие творца, чье имя в одночасье стало в один ряд с такими элитарными представителями абстрактного экспрессионизма США, как Джексон Поллок, Франц Клайн, Виллем де Кунинг и другими. В настоящее время Фальк выступает директором и главным куратором живописной коллекции Артура Пинаджяна, а также редактором первой монографии о нем, пролившей свет на психологию живописи и творческие искания художника. Творения нашего, еще недавно неизвестного соотечественника сегодня экспонируются на выставках-продажах в США, причем цены за картину варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов - до полумиллиона.

Особый интерес проявила частная галерея Stephanies Art Gallery Калифорнии, возглавляемая Линдой и Сепоном Степанянами. Эта галерея первой начала продажу картин художника: официальные продажи и показы произведений Пинаджяна осуществляются именно посредством этой галереи. Продвижению имени Артура Пинаджяна в мире искусства посвятил себя и "счастливый покупатель" его дома Томас Шульц, занятый регистрацией его коллекции и проживающий в его доме в Белпорте, за окнами которого открываются прекрасные живописные пейзажи, некогда вдохновившие безымянного художника на творчество и сегодня наконец обретшие свое достойное место в искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      720

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1385

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1675

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      734

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      918

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1063

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

    • САКО-ДЖАН УШЕЛ
      2019-07-09 04:43
      2714

      В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.