ПРОЕКТ ОБРЕТАЕТ КОНКРЕТИКУ
В Армении будет формироваться узнаваемый военный бренд
Для армянского ВПК (военно-промышленный комплекс) наступает время решительных действий и активных реформ. В годы становления независимой государственности в Армении не было ни правового поля, внятной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВПК, ни соответствующей инфраструктуры, ни, собственно, эффективно взаимодействующей системы предприятий оборонки. Страна перестраивала свою экономику без скоординированной государственной политики в сфере ВПК и четких программ развития. И все эти цели в качестве первоочередных "мишеней" были поставлены только в 2009 году, после чего в 2011 году была принята концепция развития военной промышленности Армении. Сегодня на эти цели наконец-то начали выделяться и финансовые средства из госбюджета Армении…
ЗА ПРОШЕДШИЕ 5 ЛЕТ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ОПРЕДЕЛЕННАЯ РАБОТА. Самое главное, что, согласно одному из пунктов постановления правительства N443-Н от 12 апреля 2012 года "Об утверждении программы мероприятий, исходящих из концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", впервые в независимой Армении был разработан законопроект "О военно-промышленном комплексе", регулирующий деятельность всего военно-промышленного кластера, который прошел все необходимые обсуждения и с ноября 2013 года находится в НС РА. Предполагается, что он будет обсуждаться парламентом в первом чтении в ходе текущей 4-дневки.
Суть этого документа – формирование и развитие ВПК с эффективной и работоспособной структурой государственного управления и другой необходимой инфраструктурой, которая будет включать в себя оборонные заводы, НИИ, лаборатории и полигоны для проведения государственных испытаний опытных (штучных и серийных) образцов военной продукции. И поскольку разработка подобного закона в истории современной Армении, как уже отмечалось, дело новое, понятно, что через 2-3 года он будет нуждаться в корректировке.
Напомним, что в апреле 2013 года указом президента Армении была создана структура, призванная обеспечить исполнение намеченных мероприятий, - Межведомственная комиссия по вопросам реализации программы мероприятий по реформированию системы военной промышленности, концепции ее развития. Председателем этой комиссии стал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.
Межведомственная комиссия уже провела несколько заседаний, приняты важные решения, одним из которых стало формирование при ней Совета по организации военно-технических и научно-технических работ. Недавно состоялось 1-е заседание совета, который на основе изучения нынешнего состояния и возможностей укрепления и развития связей военной промышленности и науки утвердил пакет предложений из 20 пунктов. Также было решено привлекать к дальнейшим работам не только местных, но и работающих за рубежом армянских ученых и специалистов соответствующих отраслей – машиностроения, оптики-физики, военной химии, микробиологии и т.д. Кстати, одной из целей совета является формирование военного бренда Армении (к примеру, признанный в мире израильский бренд – это БПЛА, беспилотные летательные аппараты).
ИТАК, СОГЛАСНО ВЫШЕУКАЗАННОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ВПК", в Армении будет создана военно-промышленная комиссия, председателем которой по должности выступает премьер-министр РА. Этот государственный орган и будет проводить военно-промышленную политику – разрабатывать и представлять правительству предложения по реализации этой политики, деятельности субъектов военно-промышленной политики и их поддержке, утверждению государственного военного заказа и порядку определения цены на соответствующие товары и т.д.. При военно-промышленной комиссии создается военно-технический и научно-технический совет, председателя которого назначает глава правительства.
Среди предусмотренных законопроектом мероприятий отметим также формирование обобщенного перечня ВПК – своеобразного военного реестра с полной информацией о субъектах деятельности военно-промышленного комплекса, включая кадровый и промышленный потенциал, станочный парк и т.д. По каждому направлению ВПК предполагается иметь, как это принято в разных странах мира, одно базовое предприятие (возможно, государственное либо с госучастием) – при том что военным производством в Армении в той или иной мере занимаются свыше трех десятков частных предприятий. В связи с этим возникает масса попутных вопросов и необходимость внесения изменений и дополнений в другие законы.
В частности, по ныне действующему Закону РА "О закупках" государственный заказчик удовлетворяет свои потребности посредством открытых тендеров, однако в случае военной продукции этот вопрос нуждается в дополнительном регулировании с тем, чтобы исключить участие в конкурсах, допустим, турецких компаний. К тому же у главного исполнителя государственного военного заказа могут появиться дополнительные обязательства – к примеру, не продавать данный товар другим странам. Вот почему такие компании должны будут прежде зарегистрироваться в уже упомянутом военном реестре.
Главное, что в деле развития ВПК Армении наконец появилась определенность: с принятием основного закона, регулирующего данную сферу, будет сделан большой шаг вперед, созданы соответствующие инфраструктуры военно-промышленного кластера, дан импульс развитию оборонных предприятий. Между прочим, в перспективе армянский ВПК может стать одним из локомотивов всей экономики нашей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2025-01-17 09:24
Пашинян активно создает впечатление, что он, подобно открывшему Америку Колумбу, открывает для Армении Европу, США и в целом западный мир. Вот правительство на первом же в наступившем году заседании приняло законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, а еще через несколько дней между Арменией и США подписана хартия о стратегическом партнерстве. Ну, не молодец ли наш премьер?.. Да он и сам не преминул себя похвалить за «сбалансированную и балансирующую внешнюю политику», что тут же подхватил в аспекте безопасности границ Армении министр обороны Сурен Папикян. Но так ли это?
-
2025-01-15 18:38
Уже 10 лет правительство Пашиняна применяет перспективный налоговый инструмент, разработанный и внедренный прежними «порочными» властями еще в сентябре 2015 года. Речь об освобождении от выплаты таможенной пошлины тех хозсубъектов, которые импортируют в Армению технологическое оборудование, сырье и материалы с целью реализации своих инвестиционных программ в приоритетных сферах (на последнее обратите внимание в самом конце статьи. – А.А.). Однако при этом действующее правительство применяет этот инструмент, скажем так, по-разному…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..