Последние новости

ПРОЕКТ ОБРЕТАЕТ КОНКРЕТИКУ

В Армении будет формироваться узнаваемый военный бренд

Для армянского ВПК (военно-промышленный комплекс) наступает время решительных действий и активных реформ. В годы становления независимой государственности в Армении не было ни правового поля, внятной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВПК, ни соответствующей инфраструктуры, ни, собственно, эффективно взаимодействующей системы предприятий оборонки. Страна перестраивала свою экономику без скоординированной государственной политики в сфере ВПК и четких программ развития. И все эти цели в качестве первоочередных "мишеней" были поставлены только в 2009 году, после чего в 2011 году была принята концепция развития военной промышленности Армении. Сегодня на эти цели наконец-то начали выделяться и финансовые средства из госбюджета Армении…

ЗА ПРОШЕДШИЕ 5 ЛЕТ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ОПРЕДЕЛЕННАЯ РАБОТА. Самое главное, что, согласно одному из пунктов постановления правительства N443-Н от 12 апреля 2012 года "Об утверждении программы мероприятий, исходящих из концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", впервые в независимой Армении был разработан законопроект "О военно-промышленном комплексе", регулирующий деятельность всего военно-промышленного кластера, который прошел все необходимые обсуждения и с ноября 2013 года находится в НС РА. Предполагается, что он будет обсуждаться парламентом в первом чтении в ходе текущей 4-дневки.

Суть этого документа – формирование и развитие ВПК с эффективной и работоспособной структурой государственного управления и другой необходимой инфраструктурой, которая будет включать в себя оборонные заводы, НИИ, лаборатории и полигоны для проведения государственных испытаний опытных (штучных и серийных) образцов военной продукции. И поскольку разработка подобного закона в истории современной Армении, как уже отмечалось, дело новое, понятно, что через 2-3 года он будет нуждаться в корректировке.

Напомним, что в апреле 2013 года указом президента Армении была создана структура, призванная обеспечить исполнение намеченных мероприятий, - Межведомственная комиссия по вопросам реализации программы мероприятий по реформированию системы военной промышленности, концепции ее развития. Председателем этой комиссии стал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

Межведомственная комиссия уже провела несколько заседаний, приняты важные решения, одним из которых стало формирование при ней Совета по организации военно-технических и научно-технических работ. Недавно состоялось 1-е заседание совета, который на основе изучения нынешнего состояния и возможностей укрепления и развития связей военной промышленности и науки утвердил пакет предложений из 20 пунктов. Также было решено привлекать к дальнейшим работам не только местных, но и работающих за рубежом армянских ученых и специалистов соответствующих отраслей – машиностроения, оптики-физики, военной химии, микробиологии и т.д. Кстати, одной из целей совета является формирование военного бренда Армении (к примеру, признанный в мире израильский бренд – это БПЛА, беспилотные летательные аппараты).

ИТАК, СОГЛАСНО ВЫШЕУКАЗАННОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ВПК", в Армении будет создана военно-промышленная комиссия, председателем которой по должности выступает премьер-министр РА. Этот государственный орган и будет проводить военно-промышленную политику – разрабатывать и представлять правительству предложения по реализации этой политики, деятельности субъектов военно-промышленной политики и их поддержке, утверждению государственного военного заказа и порядку определения цены на соответствующие товары и т.д.. При военно-промышленной комиссии создается военно-технический и научно-технический совет, председателя которого назначает глава правительства.

Среди предусмотренных законопроектом мероприятий отметим также формирование обобщенного перечня ВПК – своеобразного военного реестра с полной информацией о субъектах деятельности военно-промышленного комплекса, включая кадровый и промышленный потенциал, станочный парк и т.д. По каждому направлению ВПК предполагается иметь, как это принято в разных странах мира, одно базовое предприятие (возможно, государственное либо с госучастием) – при том что военным производством в Армении в той или иной мере занимаются свыше трех десятков частных предприятий. В связи с этим возникает масса попутных вопросов и необходимость внесения изменений и дополнений в другие законы.

В частности, по ныне действующему Закону РА "О закупках" государственный заказчик удовлетворяет свои потребности посредством открытых тендеров, однако в случае военной продукции этот вопрос нуждается в дополнительном регулировании с тем, чтобы исключить участие в конкурсах, допустим, турецких компаний. К тому же у главного исполнителя государственного военного заказа могут появиться дополнительные обязательства – к примеру, не продавать данный товар другим странам. Вот почему такие компании должны будут прежде зарегистрироваться в уже упомянутом военном реестре.

Главное, что в деле развития ВПК Армении наконец появилась определенность: с принятием основного закона, регулирующего данную сферу, будет сделан большой шаг вперед, созданы соответствующие инфраструктуры военно-промышленного кластера, дан импульс развитию оборонных предприятий. Между прочим, в перспективе армянский ВПК может стать одним из локомотивов всей экономики нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСБЮДЖЕТ-2024: НЕРАЗВЕЯННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
      2023-12-09 10:32
      342

      Урок «художественного рисования» завершился: теперь про жизнь… Парламент Армении 7 декабря принял уточненный проекта госбюджета-2024. Ко второму чтению, по словам министра финансов Ваге Ованнисяна, депутаты НС РА внесли в законопроект всего 20 поправок, львиная доля которых касалась увеличения расходов на реализацию тех или иных программ. В результате итоговая версия бюджета была скорректирована в части доходов, расходов и дефицита в сторону увеличения.

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      1473

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      2544

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      1296

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
      2023-09-25 10:22
      5772

      Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      8581

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ СБРАСЫВАТЬ ТЕМПЫ
      2023-08-26 10:44
      1980

      В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЕГКОВЕРНЫХ
      2023-07-07 10:50
      2724

      Реальный сектор армянской экономики под катком проблем Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…