Последние новости

СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Армения осуществила почти половину мероприятий, предусмотренных для вступления в Таможенный союз (ТС), заявил премьер-министр республики Тигран Саркисян. "На сегодняшний день все запланированные мероприятия осуществлены и, по нашей оценке, работа, которую предстоит осуществить до присоединения Армении к ТС, уже выполнена ориентировочно на 50%", - отметил Саркисян в интервью ИТАР-ТАСС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РА ИВАН ВОЛЫНКИН в последнее время неоднократно заявлял о том, что поражен теми высокими темпами, которыми армянская сторона работает над "дорожной картой" по вступлению в ТС. Г-н посол даже назвал шаги нашего правительства в этом направлении семимильными. И это определение, судя по всему, вовсе не преувеличение. Более того, шаги эти мало назвать семимильными. В самом деле, похоже, наша страна движется по "дорожной карте" со скоростью света. Иначе сложно объяснить следующий нюанс.

Дело в том, что упомянутое выше заявление премьера прозвучало 22 февраля, накануне его встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Сочи. А буквально за день до этого Тигран Саркисян в Ереване встречался с членом коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой, в ходе которой отмечалось, что Армения выполнила 30 процентов мероприятий "дорожной карты". Таким образом, менее чем за сутки 30-процентное выполнение задачи стало 50-процентным. А это значит, из 260 мероприятий дорожной карты более 50 реализованы в период с 21 по 22 февраля. Согласитесь, это - фантастика, это - скорость света...

Конечно, приятно осознавать, что хоть в каком-то вопросе отечественная исполнительная власть демонстрирует уникальную работоспособность и космические скорости. Единственное, что несколько настораживает, так это качество оперативной работы отечественных чиновников. Деятельность многих из них и в обычном, неспешном режиме не слишком эффективна. А тут и вовсе второпях могут дров наломать. Между прочим, в данном случае качество их работы имеет ключевое значение. Не будем забывать, что речь идет о гармонизации не только законодательства, но и экономических интересов Армении и ТС. И тут нужны гораздо более глубокие и серьезные исследования, нежели те, о которых известно общественности. В частности, недавно замминистра экономики Гарегин Мелконян заявил, что, согласно простым расчетам, вступление Армении в Таможенный союз повлечет инфляцию в пределах 1,5 процента. При этом чиновник подчеркнул, что речь идет именно о простых расчетах, без учета таких факторов, как, скажем, мультипликативный эффект.

Между тем не секрет, что этот самый мультипликативный эффект традиционно сопровождает абсолютно любое подорожание на армянском потребительском рынке. А это значит, что любые прогнозы на основе простых расчетов, не учитывающих мультипликативный эффект, просто бессмысленны. Но... Для глубоких анализов у армянского правительства, похоже, времени нет. Для нас, судя по всему, приоритетна скорость...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      1038

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      1020

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1221

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1349

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА В ПРОПАСТЬ
      2020-12-25 10:33
      1256

      Когда в августе прошлого года лицо, занимающее пост руководителя армянского правительства, на митинге в Степанакерте, представил мегазадачи Армении на ближайшие 30 лет, многим тогда казалось, что человек просто фантазирует, как обычно, демонстрируя очередной, пожалуй, смешной образец популизма. Многие вполне естественно вспомнили бендеровские Нью-Васюки и еще долго потешались над представленным планом.

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      1047

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      1948

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • Вице-премьер Армении провел заседание межведомственной комиссии СВРП
      2019-07-20 09:06
      669

      Под председательством вице-премьера Армении Мгера Григоряна 19 июля состоялось заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий для обеспечения применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом (СВРП) и документа «Приоритеты партнерства между Арменией и ЕС».