Последние новости

ПОДДЕРЖИТ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

Во многих религиозных, философских и духовных традициях одной из самых важных заповедей является почитание предков. Почему так важно помнить о своих корнях, знать историю своей семьи и рода? По мнению врача-психиатра Арутюна МИНАСЯНА, память рода дает человеку силу и защиту. Чем теснее связь с предками, тем крепче человек стоит на ногах.

Арутюн МесробовиЧ - враЧ с 45-летним стажем. Родом он из ванских армЯн. Его предки чудом спаслись в 1915 году и обосновались в Ереване. "Мои родители были медработниками, отец - психиатр-нарколог, и поэтому я со школьной скамьи решил, что стану врачом, причем психиатром, - рассказывает А.Минасян. - Работал в Севанской и Советашенской психиатрических больницах, затем занимался научной деятельностью на кафедре психиатрии Ереванского медицинского института. Сейчас работаю в медцентре "Нор Арабкир".

Арутюн Месробович занимается коллекционированием старинных книг, фотографий, личных вещей известных армянских врачей.Кроме практической медицины Арутюн Месробович занимается коллекционированием старинных книг, фотографий, личных вещей известных армянских врачей. Со временем у него собралось много литературы по армянской медицине. "У меня сегодня около 30000 музейных экспонатов, - продолжает врач. - Я создал частный музей армянской медицины, а часть экспонатов хранится в медицинском центре "Нор Арабкир".

Очень хотелось бы, чтобы музей медицины - а они есть во многих странах - открылся и в Армении. К сожалению, ни Министерство здравоохранения, ни Министерство культуры не проявляют к этому интереса. Если мне предоставят помещение, то вопрос будет решен. Ведь уникальные экспонаты, которые я собрал за много лет, требуют определенных условий хранения".

В 1992 году Арутюн Месробович начал выпускать медицинскую газету "Нарек", и до 1998 года она была одним из самых интересных медицинских изданий Армении. К сожалению, из-за финансовых трудностей газету пришлось закрыть. Но интересоваться историей армянской медицины Минасян не перестал. За это время он написал 10 книг, в том числе биографические словари: "100 армянских психиатров мира", "111 репрессированных врачей-армян сталинских времен", "Популярная психиатрия", "Знаменитые незрячие армяне", "Армяне-врачи Польши XVI-XIX вв."

В 2001 году Арутюн Месробович создал Клуб биографов. "Я собрал вокруг себя людей, которые занимаются историей своей семьи, рода, своего города, села, - говорит врач. - Сегодня в клубе около 300 человек. Мы собираемся раз в месяц, обмениваемся информацией. Цель клуба - выявить знаменитых армян, которых не знают у нас".

СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО МИНАСЯН ПРОЧИТАЛ В ИНТЕРНЕТЕ о том, что грузинская академия совместно с учеными Эфиопии изучает огромный архив некоего Петра Мерабишвили, который был личным врачом императора Эфиопии, создал первую аптеку и был основоположником научной медицины в этой стране. Петр Мерабишвили - автор 5 книг. Последние годы жизни он провел во Франции.

"Я усомнился в том, что Мерабишвили грузин, - говорит А.Минасян. - В процессе моих исследований выяснилось, что он армянин и родился в ахалцихской деревне Уде, где жили только армяне. В XVIII веке после нашествия турок часть населения приняла мусульманство, часть - католичество, а некоторые семьи покинули родину. А еще я нашел воспоминания одного французского армянина, который писал, что в 30-е годы прошлого века в Париже существовала армянская медицинская ассоциация, членом которой был и Мерабишвили (Мерабян).

Я изучал также роды Дохтуновых, Чичаговых. Среди них было много военачальников, врачей, ученых. Все пишут, что великий Суворов был армянином по материнской линии. Мои исследования показали, что и отец знаменитого полководца был армянином (его фамилия была Шахсуварян). Много интересного я обнаружил и о Хармензон ван Рейн Рембрандте. В этом великом художнике была также армянская кровь. Хармензон означает сын армянина".

В ближайшем будущем выйдет очередная книга Арутюна Минасяна "Армяне-врачи, репрессированные и погибшие в Османской империи и в Турецкой Республике".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…