Последние новости

ПОДДЕРЖИТ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

Во многих религиозных, философских и духовных традициях одной из самых важных заповедей является почитание предков. Почему так важно помнить о своих корнях, знать историю своей семьи и рода? По мнению врача-психиатра Арутюна МИНАСЯНА, память рода дает человеку силу и защиту. Чем теснее связь с предками, тем крепче человек стоит на ногах.

Арутюн МесробовиЧ - враЧ с 45-летним стажем. Родом он из ванских армЯн. Его предки чудом спаслись в 1915 году и обосновались в Ереване. "Мои родители были медработниками, отец - психиатр-нарколог, и поэтому я со школьной скамьи решил, что стану врачом, причем психиатром, - рассказывает А.Минасян. - Работал в Севанской и Советашенской психиатрических больницах, затем занимался научной деятельностью на кафедре психиатрии Ереванского медицинского института. Сейчас работаю в медцентре "Нор Арабкир".

Арутюн Месробович занимается коллекционированием старинных книг, фотографий, личных вещей известных армянских врачей.Кроме практической медицины Арутюн Месробович занимается коллекционированием старинных книг, фотографий, личных вещей известных армянских врачей. Со временем у него собралось много литературы по армянской медицине. "У меня сегодня около 30000 музейных экспонатов, - продолжает врач. - Я создал частный музей армянской медицины, а часть экспонатов хранится в медицинском центре "Нор Арабкир".

Очень хотелось бы, чтобы музей медицины - а они есть во многих странах - открылся и в Армении. К сожалению, ни Министерство здравоохранения, ни Министерство культуры не проявляют к этому интереса. Если мне предоставят помещение, то вопрос будет решен. Ведь уникальные экспонаты, которые я собрал за много лет, требуют определенных условий хранения".

В 1992 году Арутюн Месробович начал выпускать медицинскую газету "Нарек", и до 1998 года она была одним из самых интересных медицинских изданий Армении. К сожалению, из-за финансовых трудностей газету пришлось закрыть. Но интересоваться историей армянской медицины Минасян не перестал. За это время он написал 10 книг, в том числе биографические словари: "100 армянских психиатров мира", "111 репрессированных врачей-армян сталинских времен", "Популярная психиатрия", "Знаменитые незрячие армяне", "Армяне-врачи Польши XVI-XIX вв."

В 2001 году Арутюн Месробович создал Клуб биографов. "Я собрал вокруг себя людей, которые занимаются историей своей семьи, рода, своего города, села, - говорит врач. - Сегодня в клубе около 300 человек. Мы собираемся раз в месяц, обмениваемся информацией. Цель клуба - выявить знаменитых армян, которых не знают у нас".

СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО МИНАСЯН ПРОЧИТАЛ В ИНТЕРНЕТЕ о том, что грузинская академия совместно с учеными Эфиопии изучает огромный архив некоего Петра Мерабишвили, который был личным врачом императора Эфиопии, создал первую аптеку и был основоположником научной медицины в этой стране. Петр Мерабишвили - автор 5 книг. Последние годы жизни он провел во Франции.

"Я усомнился в том, что Мерабишвили грузин, - говорит А.Минасян. - В процессе моих исследований выяснилось, что он армянин и родился в ахалцихской деревне Уде, где жили только армяне. В XVIII веке после нашествия турок часть населения приняла мусульманство, часть - католичество, а некоторые семьи покинули родину. А еще я нашел воспоминания одного французского армянина, который писал, что в 30-е годы прошлого века в Париже существовала армянская медицинская ассоциация, членом которой был и Мерабишвили (Мерабян).

Я изучал также роды Дохтуновых, Чичаговых. Среди них было много военачальников, врачей, ученых. Все пишут, что великий Суворов был армянином по материнской линии. Мои исследования показали, что и отец знаменитого полководца был армянином (его фамилия была Шахсуварян). Много интересного я обнаружил и о Хармензон ван Рейн Рембрандте. В этом великом художнике была также армянская кровь. Хармензон означает сын армянина".

В ближайшем будущем выйдет очередная книга Арутюна Минасяна "Армяне-врачи, репрессированные и погибшие в Османской империи и в Турецкой Республике".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2589

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      2121

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      2293

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1880

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      401

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5014

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2627

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1789

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...