Последние новости

СМЕЛОСТЬ ОТСТАИВАТЬ ПРАВДУ

К 70-летию со дня рождения режиссера Елены САКАНЯН

Режиссер авторского документального и научного кино Елена Саканян расширила традиционные жанровые границы и создала свой собственный киноязык. Стиль режиссера был весьма оригинален, своеобразен. Как и ее герои... То, что она делала в кино, было ни на что не похоже. В своем творчестве она все более дерзко нарушала существующие границы, и прежде всего - границы между кино и жизнью.

КАЖДЫЙ НОВЫЙ ЕЕ ФИЛЬМ - НАСТОЯЩАЯ ЖАНРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Она создала свой собственный жанр, соединяющий науку и искусство, научную фантастику и документальное исследование. Е.Саканян, как отмечает киновед А. Шемякин, "кинорежиссер, мыслитель и ученый в одном лице". В своих лучших фильмах, посвященных великим русским ученым и мыслителям - Василию Докучаеву, Владимиру Вернадскому, Николаю Тимофееву-Ресовскому, Велимиру Хлебникову, она достигла того синтеза науки и искусства, о котором мечтали многие авангардисты кинематографа, новаторы и экспериментаторы.

Еще во второй половине 20-х годов прошлого века великого Эйзенштейна как художника и теоретика волновала генеральная проблема - поиск возможностей расширения познавательной емкости кинематографа, нахождения способов и приемов передачи средствами кино не только эмоций, но и политических, научных, философских понятий. Так возникает теория интеллектуального кино - теория во многом противоречивая, несмотря на целый ряд глубоких и интереснейших наблюдений о природе и специфике этого искусства. Эйзенштейн был уверен, что именно кинематографу суждено покончить с вечной дилеммой, волновавшей многих художников и ученых прошлого, - с противопоставлением науки и искусства, то есть мышления понятиями и мышления образами. В своей статье "Перспективы" он утверждает, что "в кино можно осязаемо, чувственно экранизировать диалектику идеологических дебатов в их чистом виде, не прибегая к посредничеству фабулы, сюжета или живого человека..."

Многие положения этой теории воплотились в дальнейшем творчестве мастера. Размышления Эйзенштейна о так называемом чистом кино и его теоретические труды оказали громадное влияние на последующие поколения кинематографистов. Среди них была и наша соотечественница Елена Саканян.

Родилась она в Ереване, в 1965 году окончила биологический факультет ЕГУ, потом работала на кафедре биофизики МГУ им. М. Ломоносова в группе старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Ю.Козлова. Результатом этой работы стала совместная с ученым А. Архиповым статья в научном журнале "Радиобиология" - "Изучение активности некоторых ферментов лизосом печени облученных животных". Вероятно, это и предопределило ее будущее творчество - научно-популярное документальное кино. В 1973 году Е.Саканян окончила режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую режиссера Б. Альтшулера.

Каждый новый ее фильм - настоящая жанровая революция.НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ. Н. ВАВИЛОВА РАН Т. Авруцкая рассказывает: "Чтобы стать ученым, нужно иметь ген беспокойства", - говорил ученикам выдающийся генетик Вавилов. У Саканян такой ген, безусловно, имелся. А ученые-генетики были главными героями ее фильмов. Она была бескомпромиссна, стараясь рассказать правду, потому что по-другому просто не могла... Из Еревана - в Москву, из биолога - в режиссеры... Елена Саканян с решимостью и храбростью прошла весь этот сложный путь. И всегда где-то очень близко, на метафизическом уровне с ней шел репрессированный генетик Николай Тимофеев-Ресовский. С первого же дня знакомства с великим классиком современной науки и радиобиологии - на лекции, она посчитала делом всей своей жизни его реабилитацию. Об этой встрече она потом часто, подробно и интересно рассказывала. Его свобода, способ изложения материала, его голос, необычайный облик подействовали так сильно, что она, во-первых, решила специализироваться на генетике, а во-вторых, потом поступила на высшие режиссерские курсы во ВГИК и окончила их с красным дипломом".

Первый большой фильм Саканян "Кто разбудит аксолотля?" - самое интересное в те годы обсуждение проблем эволюции. Эта картина - первая и очень смелая попытка популяризации генетики. Николай Тимофеев-Ресовский появился уже в этой ленте с громким признанием: "Перед смертью даже ученые понимают, что ничего не знают. Наука и знание - это два разных понятия..." Считалось, что он - изменник родины, совершенствует военную мощь фашистской Германии. Режиссер верила в обратное и в этом убедила звукорежиссера Н. Рогинскую. Почти 10 лет они работали над знаменитой документальной трилогией о Зубре (это фильмы "Рядом с зубром", "Охота на зубра" и "Герои и предатели") - так называли ученого, пытаясь оправдать его. Во всех этих картинах есть героиня, которую мучают сложные, неразрешимые вопросы природы и бытия. Она обращает их к Учителю. Но его нет - он умер, совсем недавно или очень давно. Его жизнь, слова и книги полны загадок. Он - титан, который охватывает мыслью эпохи, народы, науку, поэзию, религию, но ему не суждено осуществить задуманное. И героиня фильма переживает это как свою собственную, глубоко личную драму. Этот период Саканян выдержала стойко. Своим основным предназначением она всегда считала говорить правду и только ее...

Каждый новый ее фильм - настоящая жанровая революция.ГЛАВНОЙ ТАЙНОЙ РЕЖИССЕРА И ФОРМУЛОЙ ЕЕ ЖИЗНИ ТАК И ОСТАЛИСЬ правда и любовь - вера в выдающегося ученого Тимофеева-Ресовского, о котором она впоследствии сняла еще один фильм - "Любовь и защита". Тимофеева-Резовского все-таки реабилитировали. И в этом огромная заслуга верного и преданного ему человека, режиссера Елены Саканян...

Вокруг нее всегда были люди - и все неравнодушные. Она была резковата, наверное, сказывались ее бурный кавказский характер и темперамент, однако очень обаятельна. О силе ее духа и непоколебимой воле любит вспоминать заслуженный деятель искусств РФ режиссер Борис Загряжский. Они вместе учились во ВГИКе и спустя 20 лет там же и набрали мастерскую режиссеров научного кино. Вместе они написали теоретический труд по киноискусству - "Язык кино: поиски тайного смысла. Опыт теоретической режиссуры научного кино". "Она брала от мира намного больше, чем мир брал от нее. Вот так мне казалось всегда. Я на нее иной раз глядел, и я пытался чаще слушать, чем даже говорить на этих лекциях..." - с огромным благоговением перед выдающейся личностью и исключительным талантом Саканян признается Загряжский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3049

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2206

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2510

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1787

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      5511

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2178

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      472

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4235

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.