Последние новости

10 ФИЛЬМОВ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА

Благотворительный фонд "Пюник" и фонд развития кино "Золотой абрикос" объявили о старте конкурса киносценариев, посвященных теме Геноцида армян 1915 г. Конкурс приурочен к 100-летней годовщине Геноцида и носит международный характер. В нем могут принять участие авторы из разных стран, вне зависимости от национальности, этнической принадлежности и возраста. Формат самих сценариев рассчитан на создание короткометражных фильмов от 3 до 6 минут в игровом и документальном жанре.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДИРЕКТОР Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн ХАЧАТРЯН, сегодня каждый армянин в душе готовится к печальному юбилею, по-своему стремясь к распространению правдивой информации об этой трагической странице в истории армянского народа. "Горе и боль нашего народа глубоки, мы не можем предать забвению то, что было сделано с нашим народом в далеком 1915 г. Кем бы ни был каждый из нас – кинематографистом, космонавтом или аквалангистом, - он желает на своем поприще быть полезным в деле признания Геноцида", - заметил А.Хачатрян. По его словам, кино – лучшее средство для этого, оно мобильно, что позволяет фильмам в короткие сроки передвигаться по миру и доносить до широкой международной аудитории задумки авторов, истории отдельных людей и народов.

Конкурс не преследует цели создать полнометражные ленты о Геноциде – подобные фильмы требуют иного подхода, крупных финансовых затрат и привлечения к работе большой съемочной группы из разных специалистов. Его задача - подготовить много фильмов в коротком метре, в которых тема будет поднята с разных сторон. Это могут быть истории, рассказанные очевидцами событий 1915 г., фильмы о сиротах, нашедших приют в других странах, насильственно исламизированных турецким правительством наших соотечественниках, священном писании или ином сокровище христианской культуры, которое армяне спасли в тот год ценой своих жизней, и т.д.

"Думаю, нескольких минут достаточно, чтобы собрать мозаику из воспоминаний очевидцев или необычных событий тех дней, снять эмоциональный фильм со своим призывом и наказом для современников и потомков и тем самым заставить людей еще серьезнее задуматься о Геноциде и его последствиях", - заметил Арутюн Хачатрян. Кстати, сегодня есть немало турецких кинематографистов, снимающих правду о Геноциде армян и тем самым содействующих пропаганде исторической правды. По ходу работы некоторые из них обнаруживают, что являются потомками армян, и начинают искать свои корни, истину о своем происхождении.

УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПЮНИК", по словам председателя его совета попечителей Левона САРГСЯНА, продиктовано не только тематической, но и дипломатической важностью проекта. Кстати, фонд не первый год сотрудничает с фестивалем "Золотой абрикос": показы фестивальных фильмов в Арцахе и Джавахке проводятся именно при его содействии. С прошлого года по инициативе фонда "Пюник" намечено проведение 100 мероприятий на тему 100-летия Геноцида как в Армении, так и за ее пределами. Около 30 из них уже были представлены на суд мировой общественности.

Что касается объявленного конкурса сценариев, то из всех заявок, срок приема которых завершается 30 июня 2014 г., будут отобраны 10 победителей, которые удостоятся денежных премий. Авторы первых трех лучших сценариев получат по $1000, остальным семерым призерам будет вручено по $500. Проекты будут запущены в кинопроизводство в течение года и представлены зрителю при содействии организаторов конкурса. Одной из главных площадок для показа конкурсной продукции станет фестиваль "Золотой абрикос", в рамках которого состоятся премьеры. В дальнейшем фильмы планируется выдвигать на участие в программе престижных фестивалей других стран, распространять посредством интернета и т.д.

Оценивать представленные на конкурс сценарии будет компетентное жюри, состав которого еще не определен. Как отметил Арутюн Хачатрян, "этим мы даем возможность всем написать сценарий и принять участие в конкурсе, а после решим, кто из ведущих кинематографистов, оставшихся в стороне от него, войдет в состав жюри". Снимать фильмы на основе сценариев, прошедших конкурсный отбор, будут отобранные организаторами режиссеры. Это позволит избежать любительского подхода как к процессу кинопроизводства, так и к интерпретации и подаче темы, а также "обратного эффекта" и неверной трактовки фактов Геноцида 1915 г., ибо, по мнению организаторов, готовые фильмы должны нести в себе общечеловеческую проблему, раскрывать историческую правду о Геноциде как явлении. Не исключено, что среди режиссеров могут оказаться наши французские соотечественники Левон Минасян и Серж Аветикян, Никол Беджян (Бейрут), Роман Балаян (Украина), Карен Шахназаров (Россия). Из местных режиссеров к сотрудничеству могут быть приглашены Альберт Мкртчян, Виген Чалдранян, Сурен Бабаян, Арам Шахбазян, Мария Саакян. Ожидается и активное участие в конкурсе зарубежных авторов.

Добавим, что съемки будут проходить на базе Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Сценарии можно отправить по электронному адресу info@gaiff.am или по почтовому адресу РА: Ереван, ул.Московян, 3, фонд развития кино "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1876

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1745

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2964

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1762

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2964

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      807

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1076

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1858

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.