Последние новости

10 ФИЛЬМОВ К 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА

Благотворительный фонд "Пюник" и фонд развития кино "Золотой абрикос" объявили о старте конкурса киносценариев, посвященных теме Геноцида армян 1915 г. Конкурс приурочен к 100-летней годовщине Геноцида и носит международный характер. В нем могут принять участие авторы из разных стран, вне зависимости от национальности, этнической принадлежности и возраста. Формат самих сценариев рассчитан на создание короткометражных фильмов от 3 до 6 минут в игровом и документальном жанре.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДИРЕКТОР Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн ХАЧАТРЯН, сегодня каждый армянин в душе готовится к печальному юбилею, по-своему стремясь к распространению правдивой информации об этой трагической странице в истории армянского народа. "Горе и боль нашего народа глубоки, мы не можем предать забвению то, что было сделано с нашим народом в далеком 1915 г. Кем бы ни был каждый из нас – кинематографистом, космонавтом или аквалангистом, - он желает на своем поприще быть полезным в деле признания Геноцида", - заметил А.Хачатрян. По его словам, кино – лучшее средство для этого, оно мобильно, что позволяет фильмам в короткие сроки передвигаться по миру и доносить до широкой международной аудитории задумки авторов, истории отдельных людей и народов.

Конкурс не преследует цели создать полнометражные ленты о Геноциде – подобные фильмы требуют иного подхода, крупных финансовых затрат и привлечения к работе большой съемочной группы из разных специалистов. Его задача - подготовить много фильмов в коротком метре, в которых тема будет поднята с разных сторон. Это могут быть истории, рассказанные очевидцами событий 1915 г., фильмы о сиротах, нашедших приют в других странах, насильственно исламизированных турецким правительством наших соотечественниках, священном писании или ином сокровище христианской культуры, которое армяне спасли в тот год ценой своих жизней, и т.д.

"Думаю, нескольких минут достаточно, чтобы собрать мозаику из воспоминаний очевидцев или необычных событий тех дней, снять эмоциональный фильм со своим призывом и наказом для современников и потомков и тем самым заставить людей еще серьезнее задуматься о Геноциде и его последствиях", - заметил Арутюн Хачатрян. Кстати, сегодня есть немало турецких кинематографистов, снимающих правду о Геноциде армян и тем самым содействующих пропаганде исторической правды. По ходу работы некоторые из них обнаруживают, что являются потомками армян, и начинают искать свои корни, истину о своем происхождении.

УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПЮНИК", по словам председателя его совета попечителей Левона САРГСЯНА, продиктовано не только тематической, но и дипломатической важностью проекта. Кстати, фонд не первый год сотрудничает с фестивалем "Золотой абрикос": показы фестивальных фильмов в Арцахе и Джавахке проводятся именно при его содействии. С прошлого года по инициативе фонда "Пюник" намечено проведение 100 мероприятий на тему 100-летия Геноцида как в Армении, так и за ее пределами. Около 30 из них уже были представлены на суд мировой общественности.

Что касается объявленного конкурса сценариев, то из всех заявок, срок приема которых завершается 30 июня 2014 г., будут отобраны 10 победителей, которые удостоятся денежных премий. Авторы первых трех лучших сценариев получат по $1000, остальным семерым призерам будет вручено по $500. Проекты будут запущены в кинопроизводство в течение года и представлены зрителю при содействии организаторов конкурса. Одной из главных площадок для показа конкурсной продукции станет фестиваль "Золотой абрикос", в рамках которого состоятся премьеры. В дальнейшем фильмы планируется выдвигать на участие в программе престижных фестивалей других стран, распространять посредством интернета и т.д.

Оценивать представленные на конкурс сценарии будет компетентное жюри, состав которого еще не определен. Как отметил Арутюн Хачатрян, "этим мы даем возможность всем написать сценарий и принять участие в конкурсе, а после решим, кто из ведущих кинематографистов, оставшихся в стороне от него, войдет в состав жюри". Снимать фильмы на основе сценариев, прошедших конкурсный отбор, будут отобранные организаторами режиссеры. Это позволит избежать любительского подхода как к процессу кинопроизводства, так и к интерпретации и подаче темы, а также "обратного эффекта" и неверной трактовки фактов Геноцида 1915 г., ибо, по мнению организаторов, готовые фильмы должны нести в себе общечеловеческую проблему, раскрывать историческую правду о Геноциде как явлении. Не исключено, что среди режиссеров могут оказаться наши французские соотечественники Левон Минасян и Серж Аветикян, Никол Беджян (Бейрут), Роман Балаян (Украина), Карен Шахназаров (Россия). Из местных режиссеров к сотрудничеству могут быть приглашены Альберт Мкртчян, Виген Чалдранян, Сурен Бабаян, Арам Шахбазян, Мария Саакян. Ожидается и активное участие в конкурсе зарубежных авторов.

Добавим, что съемки будут проходить на базе Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Сценарии можно отправить по электронному адресу info@gaiff.am или по почтовому адресу РА: Ереван, ул.Московян, 3, фонд развития кино "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1502

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1432

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      2396

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      5730

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2548

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      1490

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6809

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      1745

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".