Последние новости

ПОГОДА: ОСОБЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ

Текущий 2014 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а других – ливни и наводнения. Виновником природных катаклизмов, по мнению немецких ученых из университета Гессена, станет феномен "Эль-Ниньо" - сообщает сайт Utro. ru.

ЭКСПЕРТЫ УЖЕ ДАВНО НАБЛЮДАЮТ ЗА "ЭЛЬ-НИНЬО" – явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Однако до недавнего времени они составляли только краткосрочные прогнозы его воздействия на погоду. Раньше специалисты уже выяснили, что "Эль-Ниньо" к концу столетия увеличит количество природных катаклизмов вдвое, а новые исследования немецких ученых показали: серьезных изменений климата с вероятностью до 75% стоит ждать уже в этом году.

Ранее ученые проанализировали изменения температуры воды в восточной части Тихого океана вдоль экватора и установили, что вследствие глобального потепления она быстро нагревается. Это вызовет значительное изменение объемов выпадаемых осадков, что приведет к наводнениям и проливным дождям в одних частях Земли и разрушительным засухам и лесным пожарам в других.

Однако из-за сильных экваториальных ветров эти прогнозы ограничивались шестью месяцами. Немецкие ученые в свою очередь измерили температуру атмосферы над поверхностью воды в разных частях океана и утверждают, что "Эль-Ниньо", в отличие от предыдущих прогнозов, полностью сформировался, а значит, засухи и наводнения ожидаются уже в конце 2014 года.

Впрочем, австралийские метеорологи отнеслись к исследованию немецких коллег скептически. По их словам, ученые использовали обычные статистические данные и расчеты и не учитывали особенностей "физики моря или атмосферы". Тем не менее руководитель Австралийского метеобюро Эндрю УОТКИНС признает, что общее потепление в регионе все же наблюдается и "Эль-Ниньо" может начать действовать даже раньше, чем считают немцы, – в июне 2014 года.

Корр. "ГА" попросил прокомментировать информацию начальника центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидролента Заруи ПЕТРОСЯН:

- Изменения климата не приводят к равномерному повышению температуры. Из-за этого возможны экстремальные явления, но текущий год я бы самым жарким не назвала, во всяком случае в Армении. У нас никаких особых изменений в течение весны и лета не ожидается. До осени каких-либо экстраординарных сюрпризов не предвидится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1212

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1880

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      972

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      366

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ