Последние новости

СУМГАИТСКИЙ "НЮРНБЕРГ" ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

"Придет время, и откроется вся правда о сумгаитской трагедии. Суть ее – геноцид армян в городе Сумгаите Азербайджанской ССР – и политическая цель преступления очевидны. Вопрос лишь в том, кто задумал и организовал геноцид и почему эти лица до сих пор не выявлены? Вопрос в том, почему не была предотвращена назревающая резня, почему меры по ее пресечению были предприняты не просто с большим опозданием, но даже прерывались стоившими новых человеческих жертв периодами бездействия сил, направленных в Сумгаит для спасения людей и наведения порядка?" - писал Самвел Шахмурадян в 1989 году в предисловии к первому тому сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". Сегодня, по прошествии 26 лет, открываются новые ужасающие детали правды о "сумгаите", которые во многом позволяют ответить на эти вопросы.

В рамках проекта "Обыкновенный геноцид" практически готов к изданию второй том сборника, в который войдут свидетельства более 50 человек, статьи, а также вновь найденные фотографии и документы. Новые материалы, поступающие из разных источников, делают картину трагедии все более и более полной, выявляют детали, о которых не было известно, увеличивают скорбный список жертв, пополняя его новыми именами и фотографиями тел безымянных пока людей. И доказывая главное: это был организованный советским Азербайджаном на государственном уровне геноцид, осуществление которого в тот период совпало с целями и устремлениями Кремля и лично Горбачева.

В одной газетной статье невозможно привести все вновь выявленные и доказанные детали. Отметим наиболее интересные и важные из них.

ПЕРВОЕ. ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ - 27-29 февраля. Однако есть свидетельства о том, что погромы и убийства отнюдь не закончились в последний день зимы. Так, солдат советской армии, грек по национальности Пантелей Меликов, служивший в феврале 88-го в Сумгаите, вспоминает: "Когда был введен комендантский час, мы ходили по улицам по трое. Проходим мимо подъезда – а оттуда кто-то высовывается и солдата ножом… Потом никого из убийц не находили, конечно. Я видел убитых таким образом, и при мне так убили двоих ребят. Ситуация в Сумгаите более или менее утихомирилась только к 8-9 марта. Но даже после этого солдатам не давали увольнительных в город, потому были случаи, когда, завидя на улице солдата, особенно одного, его могли убить, избить, выбросить в море".

Далее Меликов рассказывает о нападениях на рейсовые автобусы Сумгаит - Баку, среди пассажиров которых искали армян: "Такие убийства происходили и 15, и 16 марта. Я видел, как в автобусе оставался всего один армянин, потому что мало кто уже ездил тогда, все знали о нападениях. Это был молодой парень, его не убили, а просто подожгли автобус, и он остался жив, просто сильно обгорел".

ВТОРОЕ. ОЧЕНЬ МНОГИЕ СВИДЕТЕЛИ УТВЕРЖДАЮТ, что рядом с толпой погромщиков обычно стояла черная "Волга", в которой сидело несколько человек. Эти люди как бы со стороны руководили действиями толпы, к ним подходили наиболее активные погромщики для получения дальнейших инструкций. В документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Сумгаит, февраль 1988" есть доказывающие этот факт уникальные архивные кадры: сидящие в машине люди на азербайджанском языке дают по рации указания, направляя толпу. Эти кадры не оставляют сомнений в том, что именно спецслужбы Азербайджана при молчаливом согласии Центра разработали и организовали "сумгаит", о чем еще в 1989 году писал Джордж Сорос в статье, опубликованной в журнале "Знамя": "Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г. А. Алиевым ".

ТРЕТЬЕ. ОБ ОРГАНИЗОВАННОСТИ ГЕНОЦИДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ и тот факт, что следы погромов весьма оперативно, буквально через день убирались с улиц и дворов Сумгаита. Беженец Саркис Абраамян свидетельствует: "Соответствующие бригады как по команде на грузовиках подъезжали к местам пожаров и расправ с людьми, тут же грузили и вывозили сломанное и сожженное, шлангами с водовозов смывали кровь и пепел с улиц и дворов, чтобы замести все следы".

Гегецик Кочарян, работавшая начальником жэка, рассказывает: "27 февраля, после первых погромов, в сумгаитском горкоме был созван партхозактив и дано указание о том, чтобы все квартиры и дворы, где были погромы, в оперативном порядке и в кратчайший срок были приведены в порядок. Чтобы не осталось никаких следов". Свидетельства о том, что следы заметались по горячим следам, когда в другом районе города еще происходили убийства, есть и в материалах судебного процесса, состоявшегося в Верховном суде СССР в Москве.

ЧЕТВЕРТОЕ. КАК 26 ЛЕТ НАЗАД, ТАК И СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЮТ БОЛЕЕ ЧЕМ обоснованные сомнения в том, что официально объявленное число жертв среди армянского населения - 27 - соответствует действительности. Многочисленные свидетельства людей, искавших тела своих родных в моргах, доказывают, что убитых было значительно больше.

Та же Гегецик Кочарян, чью свекровь Пирузу Мелкумян зверски убили 29 февраля (70-летняя женщина ценой своей жизни спасла двух внучек), свидетельствует: "Когда я зашла в морг, тел было очень много, очень… Не 32, как говорят, гораздо больше было. Мне дали список, чтобы я опознала людей. Так вот, у них на одном листе 2 списка было. Свекровь моя была в одном из них 31-й, в другом - 155-й. То есть двойная нумерация была. Один список – для официального сообщения, а 2-й был настоящий…"

ПЯТОЕ. ВНОВЬ ИССЛЕДОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НАПРОЧЬ РАЗВЕНЧИВАЮТ заботливо создаваемый в Баку миф о том, что якобы в Сумгаите не убивали детей. Так, Лидия Рисова - полька по национальности - в своих показаниях утверждает: "Девочка моя, Оля, видела в 8-м микрорайоне, как ребенка бросили в костер. Она прибежала домой вся в слезах, не могла говорить, страшно долго заикалась, пока я у нее добилась ответа. Она рассказала, что видела, как такую девочку, как наша Анечка – это моя младшая дочь, ей тогда было два с половиной года - бросили в огонь".

Подчеркнем: как и в первом томе сборника, так и во втором все свидетельства снабжены именами, фамилиями, годом рождения, адресами и местами работы очевидцев. В ряде случаев имеются видеозаписи интервью, кроме того, значительное их число взято из архивных материалов Генпрокуратуры Армении, сотрудники которой снимали показания сразу после приезда беженцев в Ереван. Все это начисто исключает какие-либо сомнения в подлинности этих свидетельств и какие-либо инсинуации вокруг истинной картины "сумгаита", на которые так горазды деятели азерпропа.

В БАКУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТОК ГРУБО ИСКАЗИТЬ и извратить суть сумгаитского геноцида, утверждая на полном серьезе, что он был организован Эдиком Григоряном (согласно последним версиям, вместе с братом Эрнестом) в знак мести "против тех армян, которые отказывались платить дань комитету "Крунк". Более того, на днях было заявлено, что, дескать, "расследование данного вопроса со стороны Генпрокуратуры активно продолжается" с тем, чтобы установить истину. Что ж, можно лишь поддержать "расследование с целью установить истину". Тем более что именно в азербайджанских архивах хранится за семью печатями подавляющее большинство уголовных дел по "сумгаиту", которые в Баку берегут как зеницу ока. По сей день обнародовано лишь одно из них - нетрудно догадаться, что именно то, в котором наряду с азербайджанцами фигурирует Э. Григорян. Причем фигурирует в качестве отнюдь не организатора, а рядового погромщика, вина которого в убийствах, кстати, не была доказана.

Мы будем весьма признательны, если в ходе активного расследования Прокуратура Азербайджана опубликует и остальные дела с целью доказать, что одному (или даже двум) армянам удалось организовать в городе, находящемся в 30 км от Баку, столь масштабную акцию: составить списки квартир армян, отключить их телефоны, заранее заготовить канистры с бензином, которым обливали и затем сжигали жертв, охмурить и в течение трех дней вести за собой сотни погромщиков, а главное - договориться с местными и бакинскими властями, чтобы те целых три дня им не мешали... Ей-богу, подобные утверждения есть не что иное, как прямое оскорбление азербайджанского народа, как выясняется, столь слепо и доверчиво пошедшего на поводу у одного (двух) коварных армян в осуществлении их "антиазербайджанских" замыслов...

И ПОСЛЕДНЕЕ. ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ЛОГИКЕ АЗЕРПРОПА, именно Григорян, находившийся в то время уже в заключении, из тюрьмы приказал бедным азербайджанцам героизировать преступников. Следуя этому приказу, на бакинских митингах конца 88-го ( а затем и 89-го, и 90-го) появлялись плакаты с надписями "Слава героям Сумгаита". При этом речь шла не о тех азербайджанцах, кто спасал армян и тем самым сам становился мишенью бандитов, а именно палачах - безжалостных убийцах стариков, женщин и детей. Послушаем еще раз Гегецик Кочарян: "После сумгаитских событий я присутствовала как-то на митинге в Баку. Число и месяц не помню, я поехала туда тайком. И слышала, как артистка Зейнаб Ханларова кричала: "Слава героям Сумгаита".

Та же Ханларова, которой сегодня 77 лет, в 2012 году заявила, что будапештский убийца Рамиль Сафаров - "всемирный герой" и ему нужно поставить памятник. Более того, она приравняла к Сафарову самого И. Алиева, громогласно объявив, что только эти двое и являются героями. "Я бы поступила так же, как Рамиль" - без тени смущения заявила артистка-депутат....

Ничего не меняется в Азербайджане за прошедшие после "сумгаита" годы. Вместо покаяния - чудовищная ложь и фальсификации. Вместо сожаления о невинных людях - нахрапистые обвинения в адрес жертв. Вместо стыда за соплеменников - возвеличивание и героизация убийц. Именно поэтому столь актуальной остается необходимость правовой и политической оецнки "сумгаита", как и всех последующих актов геноцида армян в Азербайджане. Именно поэтому требование сумгаитского "нюрнберга" - это не возврат в прошлое, а самая настоящая борьба за будущее, в котором не должно быть места геноцидам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ СЕНАТА И АРЦАХ: АРМЯНСКИЙ ФАКТОР В ДЕЙСТВИИ
      2019-12-13 16:31
      910

      Итак, свершилось то, во что многим не верилось, считалось труднодостижимым или недостижимым вообще. Аналогичные ощущения были 3 с половиной года назад, когда такой же процесс проходил в немецком Бундестаге, и то, что казалось нереальным, стало фактом. Вчера пал, пожалуй, главный бастион - обе палаты Конгресса США. Решение Сената и единогласное - единогласное! - принятие резолюции о признании Геноцида армян стало столь же, если не более, неожиданным результатом, хотя сенатор Тед Круз пару дней назад открытым текстом заявил о вероятности подобного исхода.

    • ПОЧЕМУ БАКИНСКИЕ СМИ ИСПОЛЬЗУЮТ ФОТОГРАФИИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, А НЕ СВОИХ?
      2019-12-12 11:11
      1691

      Несколько дней назад азербайджанское агентство "Туран" опубликовало сообщение под заголовком "Исполняется 31 год со дня последней депортации азербайджанцев из Армении". Статья буквально напичкана враньем и неподтвержденными данными - в лучшем случае авторы ссылались на азербайджанские источники. Понятно, что столь вольное обращение с историческими фактами дает возможность писать все что нужно госпропаганде. Не случайно в заметке приводятся доселе не известные даже самим азербайджанцам "факты" об "отрезанных головах", "сожженных, повешенных, задавленных автомобилем, убитых током" и прочих мучениках, в числе которых, как выясняется спустя 31 год, "были женщины и дети".

    • РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2019-12-10 15:29
      1427

      10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      2555

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ