"В МЕДОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРОБЛЕМЫ", -
говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор хирургии ЕрГМУ, заместитель директора медцентра "Арамянц", действительный член Академии хирургических наук Армении и Медико-технической академии России Петрос АНАНИКЯН.
- Петрос Павлович, каково сегодняшнее состояние нашей медицины?
- За последние годы у нас немало сделано для развития медицины. Построено много современных клиник в разных марзах республики. В то же время сегодня существует ряд проблем в организации медицинского обеспечения населения. Во-первых, современная техника и оборудование. К счастью, эта проблема активно решается.
Вторая позиция - это кадры. В Армении сегодня существует несколько высших учебных заведений. Но не все из них в достаточной степени обеспечены клинической базой, которая позволила бы на должном уровне давать образование будущим врачам. Раньше на первых курсах шла теоретическая часть обучения студента, а на старших курсах - практическая. Последняя у нас хромает. На это есть и объективные причины. Сегодня не все частные клиники допускают к себе кафедры. А база самого государственного мединститута маленькая и не может обеспечить практику.
- В советские годы существовало такое понятие, как квалификация врача. Сейчас ее нет. Почему?
- Студент, заканчивая институт, получает лицензию врача. Раз в пять лет специалист проходит курсы усовершенствования. Но наряду с этим почти во всех странах существует индивидуальная квалификация врача. У нас раньше были приняты три категории - вторая, первая и высшая. Лицензия - это право на лечение, а квалификация - это уровень врача, его знания и опыт. К сожалению, в 90-х годах это понятие ликвидировали, хотя это очень важно. Выпускник мединститута не может делать операции на том уровне, на каком это делает хирург со стажем. Нужна многолетняя практика. Я считаю, что систему квалификации необходимо восстановить.
Хочу сказать и об оплате врача. Медработник должен получать высокую зарплату. Мы любим приводить в пример развитые страны. В США, где медицина полностью частная, оплата врачей очень высокая. И когда они перешли на страховую медицину, заработок врачей поднялся еще выше. Лечение больного состоит из диагностики, лечения и медикаментов. Пациент должен оплатить все компоненты. Оплата лечения - фактически оплата медперсонала. Этот вопрос у нас не решен. Более того, страховые компании заключают договор с больницами при условии скидок.
- Кстати, о страховой медицине. Как вы считаете, сформировался ли у нас этот институт?
- Страховая медицина в Армении еще на этапе становления. Ее цель - обеспечить адекватное лечение больного. Но страховые компании умудряются ставить условия: лечение не должно превышать определенную сумму. Это неправильный подход. Если врач назначил лечение на определенную сумму, то страховая медицина не должна ее оспаривать. Более того, я считаю, что если мы вводим страховку больного, то должна быть и страховка врача.
- В каком смысле?
- Во время лечения могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И тогда больной встает перед дополнительными проблемами. Кто за это ответит? Поэтому за рубежом существует институт страхования работы врача. В Армении этого нет. И здесь я хочу вернуться к проблеме, которая стоит у нас со дня провозглашения независимости. Мы до сих пор не сумели создать ассоциацию врачей Армении, которая занималась бы не только организацией научных конференций, повышением квалификации врачей, но и правовыми вопросами, связанными с медициной. Ведь бывают случаи, когда и врач виноват. И именно медицинская ассоциация должна решать, имеет ли право врач, допустивший ошибку, дальше заниматься медициной. Особенно когда ошибка не наказуема судебно.
Ассоциация врачей совместно с Министерством здравоохранения должна заниматься и лицензией, и квалификацией врача. Кстати, хотелось бы ко всему сказанному прибавить, что в последнее время на рассмотрение медучреждений поступил проект документа, регламентирующего каноны поведения врача. Он абсолютно не учитывает вопросы прав и защищенности врачей, регулирования и гарантий адекватной оплаты труда.
- Но у нас же есть ассоциации узких специалистов?
- Их 43. Это мелкие организации, которые занимаются в основном научной деятельностью.
И еще одна проблема. У нас много врачей, которые после 65 лет остаются не у дел. Но ведь среди них есть отличные специалисты, опыт которых можно использовать в мединститутах, прикреплять к ним молодых врачей. Это пойдет только на пользу. Более того, при Министерстве здравоохранения кроме коллегии необходимо создать совет врачей, который мог бы консультировать по тем или иным вопросам.
- Петрос Павлович, система госзаказа вызывает справедливую критику у населения. Что бы вы сказали по этому поводу?
- Госзаказ во многих вопросах спасает неимущих людей. Но есть и два пробела. По Конституции любой гражданин имеет право лечиться у того врача и в том медучреждении, которые он выбирает. И мне не совсем ясно понятие лимита для данного учреждения. Если госзаказ должен оплачивать службу больниц в этой области не по плановым меркам, а по направлению из поликлиники, то я не понимаю, что значит - лимит исчерпан. И еще одну вещь необходимо пересмотреть.
У нас есть понятие "сооплата", когда государство вносит свою долю в лечение больного. И это в наших условиях правильно. Однако оплата государства стандартна (около 100 тыс. драмов), а больной доплачивает сумму в зависимости от тяжести заболевания. Причем чем тяжелее состояние, тем больше сумма. Должно быть наоборот: фиксированную сумму должен выплачивать больной, остальное - государство. Да, чуть не забыл еще одну загадку. Есть ургентные патологии (неотложная хирургия), которые подпадают под категорию госзаказа в районах Армении, а в столице относятся к платной службе. Что за разграничение прав граждан?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 10:53
Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго обнаружили неожиданный эффект от тяжелой инфекции COVID-19. Оказалось, что серьезное заражение коронавирусом заставляет организм выделять иммунные клетки с противораковыми свойствами. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Clinical Investigation (JCI), пишет gazeta.ru. Предыдущие наблюдения показали, что определенные воспалительные состояния могут вызывать изменения свойств моноцитов - особых белых кровяных клеток. Эти индуцированные моноциты обучены нацеливаться на патогены, чтобы организовывать более эффективный иммунный ответ.
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...