Последние новости

"В МЕДОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ПРОБЛЕМЫ", -

говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор хирургии ЕрГМУ, заместитель директора медцентра "Арамянц", действительный член Академии хирургических наук Армении и Медико-технической академии России Петрос АНАНИКЯН.

- Петрос Павлович, каково сегодняшнее состояние нашей медицины?

- За последние годы у нас немало сделано для развития медицины. Построено много современных клиник в разных марзах республики. В то же время сегодня существует ряд проблем в организации медицинского обеспечения населения. Во-первых, современная техника и оборудование. К счастью, эта проблема активно решается.

Вторая позиция - это кадры. В Армении сегодня существует несколько высших учебных заведений. Но не все из них в достаточной степени обеспечены клинической базой, которая позволила бы на должном уровне давать образование будущим врачам. Раньше на первых курсах шла теоретическая часть обучения студента, а на старших курсах - практическая. Последняя у нас хромает. На это есть и объективные причины. Сегодня не все частные клиники допускают к себе кафедры. А база самого государственного мединститута маленькая и не может обеспечить практику.

- В советские годы существовало такое понятие, как квалификация врача. Сейчас ее нет. Почему?

- Студент, заканчивая институт, получает лицензию врача. Раз в пять лет специалист проходит курсы усовершенствования. Но наряду с этим почти во всех странах существует индивидуальная квалификация врача. У нас раньше были приняты три категории - вторая, первая и высшая. Лицензия - это право на лечение, а квалификация - это уровень врача, его знания и опыт. К сожалению, в 90-х годах это понятие ликвидировали, хотя это очень важно. Выпускник мединститута не может делать операции на том уровне, на каком это делает хирург со стажем. Нужна многолетняя практика. Я считаю, что систему квалификации необходимо восстановить.

Хочу сказать и об оплате врача. Медработник должен получать высокую зарплату. Мы любим приводить в пример развитые страны. В США, где медицина полностью частная, оплата врачей очень высокая. И когда они перешли на страховую медицину, заработок врачей поднялся еще выше. Лечение больного состоит из диагностики, лечения и медикаментов. Пациент должен оплатить все компоненты. Оплата лечения - фактически оплата медперсонала. Этот вопрос у нас не решен. Более того, страховые компании заключают договор с больницами при условии скидок.

- Кстати, о страховой медицине. Как вы считаете, сформировался ли у нас этот институт?

- Страховая медицина в Армении еще на этапе становления. Ее цель - обеспечить адекватное лечение больного. Но страховые компании умудряются ставить условия: лечение не должно превышать определенную сумму. Это неправильный подход. Если врач назначил лечение на определенную сумму, то страховая медицина не должна ее оспаривать. Более того, я считаю, что если мы вводим страховку больного, то должна быть и страховка врача.

- В каком смысле?

- Во время лечения могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И тогда больной встает перед дополнительными проблемами. Кто за это ответит? Поэтому за рубежом существует институт страхования работы врача. В Армении этого нет. И здесь я хочу вернуться к проблеме, которая стоит у нас со дня провозглашения независимости. Мы до сих пор не сумели создать ассоциацию врачей Армении, которая занималась бы не только организацией научных конференций, повышением квалификации врачей, но и правовыми вопросами, связанными с медициной. Ведь бывают случаи, когда и врач виноват. И именно медицинская ассоциация должна решать, имеет ли право врач, допустивший ошибку, дальше заниматься медициной. Особенно когда ошибка не наказуема судебно.

Ассоциация врачей совместно с Министерством здравоохранения должна заниматься и лицензией, и квалификацией врача. Кстати, хотелось бы ко всему сказанному прибавить, что в последнее время на рассмотрение медучреждений поступил проект документа, регламентирующего каноны поведения врача. Он абсолютно не учитывает вопросы прав и защищенности врачей, регулирования и гарантий адекватной оплаты труда.

- Но у нас же есть ассоциации узких специалистов?

- Их 43. Это мелкие организации, которые занимаются в основном научной деятельностью.

И еще одна проблема. У нас много врачей, которые после 65 лет остаются не у дел. Но ведь среди них есть отличные специалисты, опыт которых можно использовать в мединститутах, прикреплять к ним молодых врачей. Это пойдет только на пользу. Более того, при Министерстве здравоохранения кроме коллегии необходимо создать совет врачей, который мог бы консультировать по тем или иным вопросам.

- Петрос Павлович, система госзаказа вызывает справедливую критику у населения. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Госзаказ во многих вопросах спасает неимущих людей. Но есть и два пробела. По Конституции любой гражданин имеет право лечиться у того врача и в том медучреждении, которые он выбирает. И мне не совсем ясно понятие лимита для данного учреждения. Если госзаказ должен оплачивать службу больниц в этой области не по плановым меркам, а по направлению из поликлиники, то я не понимаю, что значит - лимит исчерпан. И еще одну вещь необходимо пересмотреть.

У нас есть понятие "сооплата", когда государство вносит свою долю в лечение больного. И это в наших условиях правильно. Однако оплата государства стандартна (около 100 тыс. драмов), а больной доплачивает сумму в зависимости от тяжести заболевания. Причем чем тяжелее состояние, тем больше сумма. Должно быть наоборот: фиксированную сумму должен выплачивать больной, остальное - государство. Да, чуть не забыл еще одну загадку. Есть ургентные патологии (неотложная хирургия), которые подпадают под категорию госзаказа в районах Армении, а в столице относятся к платной службе. Что за разграничение прав граждан?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      531

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1668

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4539

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4697

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      4112

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1699

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1893

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2687

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.