Последние новости

ЧЕТЫРЕ ДИАГНОЗА НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ

Безработица, бедность и миграция являются на сегодня самыми серьезными социальными вызовами для Армении. В сложившихся условиях показателем национальной конкурентоспособности экономики может считаться возможность создания и сохранения сравнительно высокооплачиваемых рабочих мест по стране. Причем этот процесс должен сопровождаться ростом производительности для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов.

- НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ в какой-то мере противоречит созданию новых рабочих мест. Ведь если производительность будет расти, то автоматически приведет к тому, что для создания определенного объема экономических ценностей потребуется задействовать гораздо меньше людей. Но это только в краткосрочной перспективе. Поэтому для решения проблемы необходимо обеспечение стабильного экономического роста, сопровождающегося структурными преобразованиями. За счет этого рабочая сила будет передвигаться из отраслей, характеризующихся низкой производительностью, в более высокопроизводительные сферы, - отметил директор компании "И-Ви Консалтинг" Манук ЕРГНЯН, представляя ежегодный доклад национальной конкурентоспособности Армении 2013-2013.

Это уже пятый по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. Кстати, в прошлогоднем докладе в качестве одного из главных препятствий для повышения конкурентоспособности страны исследователи выделили преобладание в структуре ВВП отраслей с низкой производительностью труда. При этом они отметили, что сферами с самой высокой производительностью являются горнодобывающая промышленность, финансовое посредничество и строительство. Но они обеспечивают лишь 9% занятости в стране, а сельское хозяйство, где работает около 40% местного населения, характеризуется самым низким уровнем анализируемого показателя.

Безработица, бедность и миграция являются на сегодня самыми серьезными социальными вызовами для Армении. В сложившихся условиях показателем национальной конкурентоспособности экономики может считаться возможность создания и сохранения сравнительно высокооплачиваемых рабочих мест по стране.Необходимость роста и препятствия

Вернемся, однако, к сегодняшним реалиям. Необходимость эффективного управления заставляет определять приоритеты и сконцентрироваться на так называемых ключевых ограничителях, без ликвидации которых усилия, направленные на улучшение других факторов, будут абсолютно напрасными. Доклад выявил четыре подобных ограничителя, требующих незамедлительного и эффективного вмешательства.

Речь прежде всего идет о несовершенной конкурентной среде, которая вкупе с теневой экономикой оказывает многослойное и крайне неблагоприятное воздействие не только в контексте отдельных компаний, но и страны в целом. Оздоровление конкурентного поля и создание для всех компаний равных возможностей будут стимулировать развитие предпринимательства в Армении, заключают авторы доклада. В то же время глава правительства Тигран САРКИСЯН, анализируя результаты исследования, отметил, что создание справедливой и равной конкурентной среды в Армении является приоритетом правительства.

- Во время представления Национальному Собранию в 2013 году программы правительства депутаты предложили нам самим выбрать критерии для оценки деятельности правительства для того, чтобы определить успехи и неудачи пятилетней программы. После обсуждений внутри экономического блока мы пришли к выводу, что задачей номер один должно стать формирование справедливого конкурентного поля. Если нам удастся в этом направлении зафиксировать значимые и ощутимые успехи, то сможем сказать, что нашу основную пятилетнюю миссию мы выполнили. В противном случае это будет означать провал правительственной программы, - детально изложил суть дела премьер, добавив, что двигатель экономической системы – это равные условия для хозяйствующих субъектов. Причем наличие единых правил игры для всех может оказать гораздо более весомое воздействие на экономические показатели, чем все другие факторы вместе взятые.

- Нам пока не удалось достичь этого, - констатировал премьер-министр.

Без среднего класса никак

Другая фундаментальная проблема для экономики Армении заключается в эффективном распределении финансовых ресурсов.

ЭКСПЕРТЫ ДОКЛАДА ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО СУЩЕСТВЕННОЙ ПРЕГРАДОЙ для экономического роста является односторонность финансовой системы, не обеспечивающей наличие разных инструментов, приспособленных под нужды отдельных отраслей экономики. Однако для достижения экономического роста необходимо иметь эффективно действующую и диверсифицированную финансовую систему.

- В результате перераспределения финансовых средств мы должны решить важнейшую политическую задачу, касающуюся развития малого и среднего предпринимательства. Гражданское общество не может быть сформировано без среднего класса, а сверхцентрализация финансов как раз свидетельствует о том, что у нас есть серьезнейшая проблема в плане обеспечения конкурентного поля, - высказал свою точку зрения глава правительства.

Еще одним фактором, препятствующим развитию нашей экономики, является низкий уровень качества человеческого капитала. Как показало исследование, в количественном аспекте Армения не имеет недостатка в образованных людях. Корень всех бед – в низком качестве рабочей силы, поскольку между требованиями работодателей и тем, что обеспечивает сейчас образовательный сектор, существует значительный разрыв.

- Вопрос в том, что высококвалифицированные специалисты очень мобильны. Если в бизнес среде не будут созданы равные конкурентные условия, из-за чего эти люди не смогут реализовать свои интеллектуальные возможности, то подобная ситуация, естественно, приведет к миграции кадров с высокой квалификацией. А без них невозможно осуществить экономические реформы в реальном секторе и повести страну вперед, - обрисовал ситуацию Т.Саркисян.

Больше не вправе умывать руки

И наконец, четвертый ограничитель, выделенный в национальном докладе конкурентоспособности Армении, касается недостаточного уровня выявления возможностей.

СЕГОДНЯ НА САМЫХ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА отечественной экономики связаны с экспортом. Однако, как выявили авторы доклада, нынешняя структура импорта и экспорта очень далека от того, чтобы способствовать выявлению новых возможностей для экспорта и стимулированию инноваций. А эффективная политика в промышленности должна быть нацелена как раз таки на создание подобных возможностей.

- Без содействия правительства невозможно выйти из создавшегося тупика. Правительство больше не вправе умывать руки и утверждать, что бизнес самостоятельно должен найти пути решения проблем, а правительство пусть "воюет" на другом поле – формировании бизнес среды. Именно поэтому правительство наряду с частным сектором приступило к активной реализации промышленной политики, в рамках которой и были выделены те 11 сфер, которые обладают экспортным потенциалом. Впервые государство взяло на себя обязательства перед частным сектором и готово оказать предметное содействие предприятиям тех сфер, которые смогут показать, что в состоянии наряду с государством сформировать новую среду, - заключил Тигран Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2243

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2771

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3880

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4493

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕРЖА САРГСЯНА 19 АВГУСТА 2020 г. РАЗВЕЯЛА МИФЫ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-08-17 10:25
      1560

      Выездные заседания возле особняков - это классно! С трибуны заседания парламента от 26 ноября 2020 г. глава оборонной комиссии Андраник Кочарян очень эмоционально объявил, что доклад комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. имеет огромное значение, но Пашинян решил по-другому, и доклад после 44-дневной войны положили на полку.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1154

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…