ЧЕТЫРЕ ДИАГНОЗА НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ
Безработица, бедность и миграция являются на сегодня самыми серьезными социальными вызовами для Армении. В сложившихся условиях показателем национальной конкурентоспособности экономики может считаться возможность создания и сохранения сравнительно высокооплачиваемых рабочих мест по стране. Причем этот процесс должен сопровождаться ростом производительности для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов.
- НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ в какой-то мере противоречит созданию новых рабочих мест. Ведь если производительность будет расти, то автоматически приведет к тому, что для создания определенного объема экономических ценностей потребуется задействовать гораздо меньше людей. Но это только в краткосрочной перспективе. Поэтому для решения проблемы необходимо обеспечение стабильного экономического роста, сопровождающегося структурными преобразованиями. За счет этого рабочая сила будет передвигаться из отраслей, характеризующихся низкой производительностью, в более высокопроизводительные сферы, - отметил директор компании "И-Ви Консалтинг" Манук ЕРГНЯН, представляя ежегодный доклад национальной конкурентоспособности Армении 2013-2013.
Это уже пятый по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. Кстати, в прошлогоднем докладе в качестве одного из главных препятствий для повышения конкурентоспособности страны исследователи выделили преобладание в структуре ВВП отраслей с низкой производительностью труда. При этом они отметили, что сферами с самой высокой производительностью являются горнодобывающая промышленность, финансовое посредничество и строительство. Но они обеспечивают лишь 9% занятости в стране, а сельское хозяйство, где работает около 40% местного населения, характеризуется самым низким уровнем анализируемого показателя.
Необходимость роста и препятствия
Вернемся, однако, к сегодняшним реалиям. Необходимость эффективного управления заставляет определять приоритеты и сконцентрироваться на так называемых ключевых ограничителях, без ликвидации которых усилия, направленные на улучшение других факторов, будут абсолютно напрасными. Доклад выявил четыре подобных ограничителя, требующих незамедлительного и эффективного вмешательства.
Речь прежде всего идет о несовершенной конкурентной среде, которая вкупе с теневой экономикой оказывает многослойное и крайне неблагоприятное воздействие не только в контексте отдельных компаний, но и страны в целом. Оздоровление конкурентного поля и создание для всех компаний равных возможностей будут стимулировать развитие предпринимательства в Армении, заключают авторы доклада. В то же время глава правительства Тигран САРКИСЯН, анализируя результаты исследования, отметил, что создание справедливой и равной конкурентной среды в Армении является приоритетом правительства.
- Во время представления Национальному Собранию в 2013 году программы правительства депутаты предложили нам самим выбрать критерии для оценки деятельности правительства для того, чтобы определить успехи и неудачи пятилетней программы. После обсуждений внутри экономического блока мы пришли к выводу, что задачей номер один должно стать формирование справедливого конкурентного поля. Если нам удастся в этом направлении зафиксировать значимые и ощутимые успехи, то сможем сказать, что нашу основную пятилетнюю миссию мы выполнили. В противном случае это будет означать провал правительственной программы, - детально изложил суть дела премьер, добавив, что двигатель экономической системы – это равные условия для хозяйствующих субъектов. Причем наличие единых правил игры для всех может оказать гораздо более весомое воздействие на экономические показатели, чем все другие факторы вместе взятые.
- Нам пока не удалось достичь этого, - констатировал премьер-министр.
Без среднего класса никак
Другая фундаментальная проблема для экономики Армении заключается в эффективном распределении финансовых ресурсов.
ЭКСПЕРТЫ ДОКЛАДА ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО СУЩЕСТВЕННОЙ ПРЕГРАДОЙ для экономического роста является односторонность финансовой системы, не обеспечивающей наличие разных инструментов, приспособленных под нужды отдельных отраслей экономики. Однако для достижения экономического роста необходимо иметь эффективно действующую и диверсифицированную финансовую систему.
- В результате перераспределения финансовых средств мы должны решить важнейшую политическую задачу, касающуюся развития малого и среднего предпринимательства. Гражданское общество не может быть сформировано без среднего класса, а сверхцентрализация финансов как раз свидетельствует о том, что у нас есть серьезнейшая проблема в плане обеспечения конкурентного поля, - высказал свою точку зрения глава правительства.
Еще одним фактором, препятствующим развитию нашей экономики, является низкий уровень качества человеческого капитала. Как показало исследование, в количественном аспекте Армения не имеет недостатка в образованных людях. Корень всех бед – в низком качестве рабочей силы, поскольку между требованиями работодателей и тем, что обеспечивает сейчас образовательный сектор, существует значительный разрыв.
- Вопрос в том, что высококвалифицированные специалисты очень мобильны. Если в бизнес среде не будут созданы равные конкурентные условия, из-за чего эти люди не смогут реализовать свои интеллектуальные возможности, то подобная ситуация, естественно, приведет к миграции кадров с высокой квалификацией. А без них невозможно осуществить экономические реформы в реальном секторе и повести страну вперед, - обрисовал ситуацию Т.Саркисян.
Больше не вправе умывать руки
И наконец, четвертый ограничитель, выделенный в национальном докладе конкурентоспособности Армении, касается недостаточного уровня выявления возможностей.
СЕГОДНЯ НА САМЫХ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА отечественной экономики связаны с экспортом. Однако, как выявили авторы доклада, нынешняя структура импорта и экспорта очень далека от того, чтобы способствовать выявлению новых возможностей для экспорта и стимулированию инноваций. А эффективная политика в промышленности должна быть нацелена как раз таки на создание подобных возможностей.
- Без содействия правительства невозможно выйти из создавшегося тупика. Правительство больше не вправе умывать руки и утверждать, что бизнес самостоятельно должен найти пути решения проблем, а правительство пусть "воюет" на другом поле – формировании бизнес среды. Именно поэтому правительство наряду с частным сектором приступило к активной реализации промышленной политики, в рамках которой и были выделены те 11 сфер, которые обладают экспортным потенциалом. Впервые государство взяло на себя обязательства перед частным сектором и готово оказать предметное содействие предприятиям тех сфер, которые смогут показать, что в состоянии наряду с государством сформировать новую среду, - заключил Тигран Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-24 11:032322
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
-
2018-08-20 16:063095
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:523394
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:214418
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:053021
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432389
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-11-28 12:351696
Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.
-
2022-10-13 11:381573
Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.