Последние новости

ЧЕТЫРЕ ДИАГНОЗА НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ

Безработица, бедность и миграция являются на сегодня самыми серьезными социальными вызовами для Армении. В сложившихся условиях показателем национальной конкурентоспособности экономики может считаться возможность создания и сохранения сравнительно высокооплачиваемых рабочих мест по стране. Причем этот процесс должен сопровождаться ростом производительности для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов.

- НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ в какой-то мере противоречит созданию новых рабочих мест. Ведь если производительность будет расти, то автоматически приведет к тому, что для создания определенного объема экономических ценностей потребуется задействовать гораздо меньше людей. Но это только в краткосрочной перспективе. Поэтому для решения проблемы необходимо обеспечение стабильного экономического роста, сопровождающегося структурными преобразованиями. За счет этого рабочая сила будет передвигаться из отраслей, характеризующихся низкой производительностью, в более высокопроизводительные сферы, - отметил директор компании "И-Ви Консалтинг" Манук ЕРГНЯН, представляя ежегодный доклад национальной конкурентоспособности Армении 2013-2013.

Это уже пятый по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. Кстати, в прошлогоднем докладе в качестве одного из главных препятствий для повышения конкурентоспособности страны исследователи выделили преобладание в структуре ВВП отраслей с низкой производительностью труда. При этом они отметили, что сферами с самой высокой производительностью являются горнодобывающая промышленность, финансовое посредничество и строительство. Но они обеспечивают лишь 9% занятости в стране, а сельское хозяйство, где работает около 40% местного населения, характеризуется самым низким уровнем анализируемого показателя.

Безработица, бедность и миграция являются на сегодня самыми серьезными социальными вызовами для Армении. В сложившихся условиях показателем национальной конкурентоспособности экономики может считаться возможность создания и сохранения сравнительно высокооплачиваемых рабочих мест по стране.Необходимость роста и препятствия

Вернемся, однако, к сегодняшним реалиям. Необходимость эффективного управления заставляет определять приоритеты и сконцентрироваться на так называемых ключевых ограничителях, без ликвидации которых усилия, направленные на улучшение других факторов, будут абсолютно напрасными. Доклад выявил четыре подобных ограничителя, требующих незамедлительного и эффективного вмешательства.

Речь прежде всего идет о несовершенной конкурентной среде, которая вкупе с теневой экономикой оказывает многослойное и крайне неблагоприятное воздействие не только в контексте отдельных компаний, но и страны в целом. Оздоровление конкурентного поля и создание для всех компаний равных возможностей будут стимулировать развитие предпринимательства в Армении, заключают авторы доклада. В то же время глава правительства Тигран САРКИСЯН, анализируя результаты исследования, отметил, что создание справедливой и равной конкурентной среды в Армении является приоритетом правительства.

- Во время представления Национальному Собранию в 2013 году программы правительства депутаты предложили нам самим выбрать критерии для оценки деятельности правительства для того, чтобы определить успехи и неудачи пятилетней программы. После обсуждений внутри экономического блока мы пришли к выводу, что задачей номер один должно стать формирование справедливого конкурентного поля. Если нам удастся в этом направлении зафиксировать значимые и ощутимые успехи, то сможем сказать, что нашу основную пятилетнюю миссию мы выполнили. В противном случае это будет означать провал правительственной программы, - детально изложил суть дела премьер, добавив, что двигатель экономической системы – это равные условия для хозяйствующих субъектов. Причем наличие единых правил игры для всех может оказать гораздо более весомое воздействие на экономические показатели, чем все другие факторы вместе взятые.

- Нам пока не удалось достичь этого, - констатировал премьер-министр.

Без среднего класса никак

Другая фундаментальная проблема для экономики Армении заключается в эффективном распределении финансовых ресурсов.

ЭКСПЕРТЫ ДОКЛАДА ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО СУЩЕСТВЕННОЙ ПРЕГРАДОЙ для экономического роста является односторонность финансовой системы, не обеспечивающей наличие разных инструментов, приспособленных под нужды отдельных отраслей экономики. Однако для достижения экономического роста необходимо иметь эффективно действующую и диверсифицированную финансовую систему.

- В результате перераспределения финансовых средств мы должны решить важнейшую политическую задачу, касающуюся развития малого и среднего предпринимательства. Гражданское общество не может быть сформировано без среднего класса, а сверхцентрализация финансов как раз свидетельствует о том, что у нас есть серьезнейшая проблема в плане обеспечения конкурентного поля, - высказал свою точку зрения глава правительства.

Еще одним фактором, препятствующим развитию нашей экономики, является низкий уровень качества человеческого капитала. Как показало исследование, в количественном аспекте Армения не имеет недостатка в образованных людях. Корень всех бед – в низком качестве рабочей силы, поскольку между требованиями работодателей и тем, что обеспечивает сейчас образовательный сектор, существует значительный разрыв.

- Вопрос в том, что высококвалифицированные специалисты очень мобильны. Если в бизнес среде не будут созданы равные конкурентные условия, из-за чего эти люди не смогут реализовать свои интеллектуальные возможности, то подобная ситуация, естественно, приведет к миграции кадров с высокой квалификацией. А без них невозможно осуществить экономические реформы в реальном секторе и повести страну вперед, - обрисовал ситуацию Т.Саркисян.

Больше не вправе умывать руки

И наконец, четвертый ограничитель, выделенный в национальном докладе конкурентоспособности Армении, касается недостаточного уровня выявления возможностей.

СЕГОДНЯ НА САМЫХ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА отечественной экономики связаны с экспортом. Однако, как выявили авторы доклада, нынешняя структура импорта и экспорта очень далека от того, чтобы способствовать выявлению новых возможностей для экспорта и стимулированию инноваций. А эффективная политика в промышленности должна быть нацелена как раз таки на создание подобных возможностей.

- Без содействия правительства невозможно выйти из создавшегося тупика. Правительство больше не вправе умывать руки и утверждать, что бизнес самостоятельно должен найти пути решения проблем, а правительство пусть "воюет" на другом поле – формировании бизнес среды. Именно поэтому правительство наряду с частным сектором приступило к активной реализации промышленной политики, в рамках которой и были выделены те 11 сфер, которые обладают экспортным потенциалом. Впервые государство взяло на себя обязательства перед частным сектором и готово оказать предметное содействие предприятиям тех сфер, которые смогут показать, что в состоянии наряду с государством сформировать новую среду, - заключил Тигран Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
      2023-12-28 05:46

      В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.