Последние новости

ПРОЩАНИЕ С "РОШЕН"?

Армении так или иначе придется пересмотреть свои экономические отношения с Украиной

С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. - Ред.), а только за один день, 3 марта, на пике обострения конфликта с властями в Киеве - не менее $10 млрд! Любопытно, что буквально за несколько дней до того министр финансов РФ Антон Силуанов успел "накаркать", заявив, что в конце февраля курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса.

"ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ НЕТ", - заявил российский министр. И ошибся. Во-первых, фундаментальная причина для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам всплыла прямо под руками: ею стал конфликт между Москвой и Киевом, а во-вторых, на другую фундаментальную причину нервозности рынков, возникшую еще до событий на Украине, - отток капитала с развивающихся на развитые рынки, в результате которого пострадали, в частности, страны БРИК, больше всего Индия, поменьше Россия, прямо указал на встрече с журналистами 4 марта президент РФ Владимир Путин…

Правда, Минфин РФ и после этого по-прежнему "не видел фундаментальных причин" для обвала курса рубля. Но это уже проблемы самого Минфина. Происходящее 3-4 марта в Москве, напротив, свидетельствует о нешуточной панике финансовых властей России ввиду резко возросшей опасности стремительного обесценивания рубля. Напомним, что ключевая ставка Банка России прямо с утра 3 марта была резко повышена - с мало успокаивающим сопроводительным заявлением о временности этой меры - с 5,5% до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране. Тут же последовали массированные валютные интервенции Банка России (который являлся практически единственным продавцом доллара), что и удерживает рубль от обвала. В тот же день главный банк России принял решение о ежедневной коррекции денежно-кредитной политики, а день спустя тот же Минфин объявил о том, что прерывает - опять же на время - покупку инвалюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд, чтобы не провоцировать тем самым ослабление рубля. Словом, паника была еще та, и "честь мундира" российского Минфина оказалась в итоге основательно и вполне "фундаментально" заляпана.

Тем не менее все вышеперечисленные меры финансовых властей России, а также сделанные в ходе встречи со СМИ заявления российского президента несколько успокоили рынки, и валютные курсы начали постепенно возвращаться на свои позиции. Вопрос: надолго ли?

МЕЖДУ ТЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ КАК В ПРОШЛОМ, ТАК И В ЭТОМ ГОДУ, напротив, не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая колебания драма вполне допустимыми, и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны. Напомним, что ЦБ РА в феврале даже снизил ставку рефинансирования с 7,75% до 7,5% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Тем самым главный банк страны давал понять, сигнализировал рынку, что, пользуясь терминологией г-на Силуанова, фундаментальных причин для резкого ослабления драма в природе не имеется.

Теперь такие причины обозначились. По всей видимости, в настоящее время ЦБ РА внимательно отслеживает происходящие на финансовом рынке России события и, будем надеяться, вовремя подаст сигнал об изменении своего курса. Пока нам не о чем беспокоиться - по крайней мере до тех пор, пока мегарегулятор финансового рынка Армении не примет каких-то кардинальных решений в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России и Украине.

А это не исключено хотя бы потому, что случись резкая девальвация рубля РФ, и потоки частных трансфертов армянских трудовых мигрантов из этой страны могут сильно обмелеть, в результате чего сократится покрытие огромного отрицательного сальдо нашего внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом), а это уже станет серьезнейшим макроэкономическим фактором усиленной девальвации и нашего драма. Вот почему, если конфликтная ситуация между Россией и Украиной будет нарастать, не исключается резкая смена курса со стороны Центрального банка Армении. И за этим надо будет внимательно следить.

Таким образом, если еще несколько дней назад ожидалось, что девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста, и в частности экспорта, если и продолжится, будет плавной и не доставляющей особых хлопот для имеющих какие-то финансовые накопления граждан, то нынешние события в России и на Украине могут в одночасье опрокинуть все благодушные сценарии. Нам остается надеяться, что острая фаза напряжения между двумя странами имела временный характер и скоро спадет, а финансовый мир утихомирится.

Ценовые и транспортные проблемы могут ожидать ввозимые из Украины в Армению товарыЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ в случае их обострения на общую экономическую ситуацию в Армении, то потери прежде всего могут понести компании, связанные с Украиной своим бизнесом, то есть негативное воздействие коснется армянских компаний, имеющих торговые отношения с этой страной. Трудности будут испытывать наши компании - экспортеры на Украину, а также осуществляющие ввоз из этой страны в Армению различных товаров. Можно прогнозировать, к примеру, возможное подорожание (об этом подробнее чуть ниже) и даже перебои с поставками в Армению некоторых важных украинских товаров. Заметим, что армянский экспорт на Украину незначителен (на общую сумму не более $15 млн в год), а вот импорт оттуда превышает $200 млн в год, что делает ее по этому показателю 5-м торговым партнером Армении.

Двустороннее экономическое сотрудничество Армении и Украины, увы, до сих пор ограничивается только торговлей (хотя украинская сторона не раз проявляла свою заинтересованность в более глубоком экономическом взаимодействии - в частности, в энергетической и машиностроительной отраслях), и основными экспортными статьями этой страны для нас является продукция агропромышленного комплекса (примерно 40-43% от общего объема экспорта Украины в Армению), металлургической промышленности (30%), химпрома (10%), машиностроения (8-9%).

Если говорить конкретно, то ценовые и транспортные проблемы могут ожидать такие ввозимые из Украины в Армению товары, как металлургическая продукция, табачные изделия (с завода "Филип Моррис" в Харькове и "Джапэн Тобакко" в Кременчуге идут прямые поставки сигарет в Армению), зерновые, другая разнообразная сельскохозяйственная продукция. С кондитерскими изделиями олигарха Порошенко, то есть шоколадом "Рошен", или алкогольной продукцией "Немирофф" все бы ничего - бог с ней, а вот относительно, к примеру, зерна и металлопроката, подсолнечного масла и корма для скота и птиц такого никак не скажешь.

К ТОМУ ЖЕ КАЖДЫЙ ГОД В АРМЕНИЮ ПЕРЕД ВЕСЕННИМ СЕВОМ ЗАВОЗИЛОСЬ С УКРАИНЫ порядка 25 тысяч тонн азотных удобрений: а известно, что на текущий год к ним должны были прибавиться еще калийные и фосфорные (они, правда, более востребованы в период сева озимой пшеницы, то есть осенью). Как стало известно корр. "ГА", часть удобрений уже успела "проскочить" в республику, оставшееся ожидается на следующей неделе. Тогда же начнется их раздача по марзам и непосредственно фермерам. А все необходимые семена уже находятся в Армении. Таким образом, угрозы проведению весеннего сева в стране нет.

При этом очевидно, что скоро нам в любом случае придется иметь дело с подорожавшей украинской продукцией, если учесть, что одним из требований МВФ к этой стране, выступающим предусловием финансовой помощи, является повышение тарифов на энергоносители. Плюс намерение России аннулировать скидку на российский газ для Украины. Так что, будет ли конфликт обостряться или пойдет на спад, ясно, что армянским предпринимателям так и так придется переориентироваться на другие рынки. К примеру, те же корма или подсолнечное масло сподручнее сегодня завозить из Краснодарского края РФ.

Слава богу, украинская паромная компания "Укрферри" еще не сталкивалась с трудностями при перевозке грузов из своих портов Керчь и Ильичевск в грузинские Поти и Батуми: по этому пути в Армению поступают, в частности, украинские металлопрокат, кормовая кукуруза, продукты питания, а время от времени и зерновые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      54

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      676

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2596

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2123

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1731

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2181

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2254

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2756

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».