Последние новости

ПРОЩАНИЕ С "РОШЕН"?

Армении так или иначе придется пересмотреть свои экономические отношения с Украиной

С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. - Ред.), а только за один день, 3 марта, на пике обострения конфликта с властями в Киеве - не менее $10 млрд! Любопытно, что буквально за несколько дней до того министр финансов РФ Антон Силуанов успел "накаркать", заявив, что в конце февраля курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса.

"ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ НЕТ", - заявил российский министр. И ошибся. Во-первых, фундаментальная причина для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам всплыла прямо под руками: ею стал конфликт между Москвой и Киевом, а во-вторых, на другую фундаментальную причину нервозности рынков, возникшую еще до событий на Украине, - отток капитала с развивающихся на развитые рынки, в результате которого пострадали, в частности, страны БРИК, больше всего Индия, поменьше Россия, прямо указал на встрече с журналистами 4 марта президент РФ Владимир Путин…

Правда, Минфин РФ и после этого по-прежнему "не видел фундаментальных причин" для обвала курса рубля. Но это уже проблемы самого Минфина. Происходящее 3-4 марта в Москве, напротив, свидетельствует о нешуточной панике финансовых властей России ввиду резко возросшей опасности стремительного обесценивания рубля. Напомним, что ключевая ставка Банка России прямо с утра 3 марта была резко повышена - с мало успокаивающим сопроводительным заявлением о временности этой меры - с 5,5% до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране. Тут же последовали массированные валютные интервенции Банка России (который являлся практически единственным продавцом доллара), что и удерживает рубль от обвала. В тот же день главный банк России принял решение о ежедневной коррекции денежно-кредитной политики, а день спустя тот же Минфин объявил о том, что прерывает - опять же на время - покупку инвалюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд, чтобы не провоцировать тем самым ослабление рубля. Словом, паника была еще та, и "честь мундира" российского Минфина оказалась в итоге основательно и вполне "фундаментально" заляпана.

Тем не менее все вышеперечисленные меры финансовых властей России, а также сделанные в ходе встречи со СМИ заявления российского президента несколько успокоили рынки, и валютные курсы начали постепенно возвращаться на свои позиции. Вопрос: надолго ли?

МЕЖДУ ТЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ КАК В ПРОШЛОМ, ТАК И В ЭТОМ ГОДУ, напротив, не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая колебания драма вполне допустимыми, и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны. Напомним, что ЦБ РА в феврале даже снизил ставку рефинансирования с 7,75% до 7,5% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Тем самым главный банк страны давал понять, сигнализировал рынку, что, пользуясь терминологией г-на Силуанова, фундаментальных причин для резкого ослабления драма в природе не имеется.

Теперь такие причины обозначились. По всей видимости, в настоящее время ЦБ РА внимательно отслеживает происходящие на финансовом рынке России события и, будем надеяться, вовремя подаст сигнал об изменении своего курса. Пока нам не о чем беспокоиться - по крайней мере до тех пор, пока мегарегулятор финансового рынка Армении не примет каких-то кардинальных решений в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России и Украине.

А это не исключено хотя бы потому, что случись резкая девальвация рубля РФ, и потоки частных трансфертов армянских трудовых мигрантов из этой страны могут сильно обмелеть, в результате чего сократится покрытие огромного отрицательного сальдо нашего внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом), а это уже станет серьезнейшим макроэкономическим фактором усиленной девальвации и нашего драма. Вот почему, если конфликтная ситуация между Россией и Украиной будет нарастать, не исключается резкая смена курса со стороны Центрального банка Армении. И за этим надо будет внимательно следить.

Таким образом, если еще несколько дней назад ожидалось, что девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста, и в частности экспорта, если и продолжится, будет плавной и не доставляющей особых хлопот для имеющих какие-то финансовые накопления граждан, то нынешние события в России и на Украине могут в одночасье опрокинуть все благодушные сценарии. Нам остается надеяться, что острая фаза напряжения между двумя странами имела временный характер и скоро спадет, а финансовый мир утихомирится.

Ценовые и транспортные проблемы могут ожидать ввозимые из Украины в Армению товарыЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ в случае их обострения на общую экономическую ситуацию в Армении, то потери прежде всего могут понести компании, связанные с Украиной своим бизнесом, то есть негативное воздействие коснется армянских компаний, имеющих торговые отношения с этой страной. Трудности будут испытывать наши компании - экспортеры на Украину, а также осуществляющие ввоз из этой страны в Армению различных товаров. Можно прогнозировать, к примеру, возможное подорожание (об этом подробнее чуть ниже) и даже перебои с поставками в Армению некоторых важных украинских товаров. Заметим, что армянский экспорт на Украину незначителен (на общую сумму не более $15 млн в год), а вот импорт оттуда превышает $200 млн в год, что делает ее по этому показателю 5-м торговым партнером Армении.

Двустороннее экономическое сотрудничество Армении и Украины, увы, до сих пор ограничивается только торговлей (хотя украинская сторона не раз проявляла свою заинтересованность в более глубоком экономическом взаимодействии - в частности, в энергетической и машиностроительной отраслях), и основными экспортными статьями этой страны для нас является продукция агропромышленного комплекса (примерно 40-43% от общего объема экспорта Украины в Армению), металлургической промышленности (30%), химпрома (10%), машиностроения (8-9%).

Если говорить конкретно, то ценовые и транспортные проблемы могут ожидать такие ввозимые из Украины в Армению товары, как металлургическая продукция, табачные изделия (с завода "Филип Моррис" в Харькове и "Джапэн Тобакко" в Кременчуге идут прямые поставки сигарет в Армению), зерновые, другая разнообразная сельскохозяйственная продукция. С кондитерскими изделиями олигарха Порошенко, то есть шоколадом "Рошен", или алкогольной продукцией "Немирофф" все бы ничего - бог с ней, а вот относительно, к примеру, зерна и металлопроката, подсолнечного масла и корма для скота и птиц такого никак не скажешь.

К ТОМУ ЖЕ КАЖДЫЙ ГОД В АРМЕНИЮ ПЕРЕД ВЕСЕННИМ СЕВОМ ЗАВОЗИЛОСЬ С УКРАИНЫ порядка 25 тысяч тонн азотных удобрений: а известно, что на текущий год к ним должны были прибавиться еще калийные и фосфорные (они, правда, более востребованы в период сева озимой пшеницы, то есть осенью). Как стало известно корр. "ГА", часть удобрений уже успела "проскочить" в республику, оставшееся ожидается на следующей неделе. Тогда же начнется их раздача по марзам и непосредственно фермерам. А все необходимые семена уже находятся в Армении. Таким образом, угрозы проведению весеннего сева в стране нет.

При этом очевидно, что скоро нам в любом случае придется иметь дело с подорожавшей украинской продукцией, если учесть, что одним из требований МВФ к этой стране, выступающим предусловием финансовой помощи, является повышение тарифов на энергоносители. Плюс намерение России аннулировать скидку на российский газ для Украины. Так что, будет ли конфликт обостряться или пойдет на спад, ясно, что армянским предпринимателям так и так придется переориентироваться на другие рынки. К примеру, те же корма или подсолнечное масло сподручнее сегодня завозить из Краснодарского края РФ.

Слава богу, украинская паромная компания "Укрферри" еще не сталкивалась с трудностями при перевозке грузов из своих портов Керчь и Ильичевск в грузинские Поти и Батуми: по этому пути в Армению поступают, в частности, украинские металлопрокат, кормовая кукуруза, продукты питания, а время от времени и зерновые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
      2023-06-28 10:23

      Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!