ПРОЩАНИЕ С "РОШЕН"?
Армении так или иначе придется пересмотреть свои экономические отношения с Украиной
С начала текущего года Банк России, чтобы поддержать курс рубля, продал около $12 млрд из своих ЗВР (золотовалютные резервы. - Ред.), а только за один день, 3 марта, на пике обострения конфликта с властями в Киеве - не менее $10 млрд! Любопытно, что буквально за несколько дней до того министр финансов РФ Антон Силуанов успел "накаркать", заявив, что в конце февраля курс рубля к доллару пришел в равновесие, так что нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР страны с целью смягчения колебаний валютного курса.
"ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ НЕТ", - заявил российский министр. И ошибся. Во-первых, фундаментальная причина для дальнейшего падения рубля (как и гривны) к инвалютам всплыла прямо под руками: ею стал конфликт между Москвой и Киевом, а во-вторых, на другую фундаментальную причину нервозности рынков, возникшую еще до событий на Украине, - отток капитала с развивающихся на развитые рынки, в результате которого пострадали, в частности, страны БРИК, больше всего Индия, поменьше Россия, прямо указал на встрече с журналистами 4 марта президент РФ Владимир Путин…
Правда, Минфин РФ и после этого по-прежнему "не видел фундаментальных причин" для обвала курса рубля. Но это уже проблемы самого Минфина. Происходящее 3-4 марта в Москве, напротив, свидетельствует о нешуточной панике финансовых властей России ввиду резко возросшей опасности стремительного обесценивания рубля. Напомним, что ключевая ставка Банка России прямо с утра 3 марта была резко повышена - с мало успокаивающим сопроводительным заявлением о временности этой меры - с 5,5% до 7% годовых в связи с повышением риска высокой инфляции и финансовой дестабилизации в стране. Тут же последовали массированные валютные интервенции Банка России (который являлся практически единственным продавцом доллара), что и удерживает рубль от обвала. В тот же день главный банк России принял решение о ежедневной коррекции денежно-кредитной политики, а день спустя тот же Минфин объявил о том, что прерывает - опять же на время - покупку инвалюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд, чтобы не провоцировать тем самым ослабление рубля. Словом, паника была еще та, и "честь мундира" российского Минфина оказалась в итоге основательно и вполне "фундаментально" заляпана.
Тем не менее все вышеперечисленные меры финансовых властей России, а также сделанные в ходе встречи со СМИ заявления российского президента несколько успокоили рынки, и валютные курсы начали постепенно возвращаться на свои позиции. Вопрос: надолго ли?
МЕЖДУ ТЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК АРМЕНИИ КАК В ПРОШЛОМ, ТАК И В ЭТОМ ГОДУ, напротив, не был обеспокоен медленной девальвацией национальной валюты, считая колебания драма вполне допустимыми, и соответственно, так сказать, не шел на излишнюю трату валютных резервов страны. Напомним, что ЦБ РА в феврале даже снизил ставку рефинансирования с 7,75% до 7,5% и вообще объявил, что в связи с уменьшением угрозы инфляционного давления и снижением экономической активности берет курс на ослабление денежно-кредитной политики. Тем самым главный банк страны давал понять, сигнализировал рынку, что, пользуясь терминологией г-на Силуанова, фундаментальных причин для резкого ослабления драма в природе не имеется.
Теперь такие причины обозначились. По всей видимости, в настоящее время ЦБ РА внимательно отслеживает происходящие на финансовом рынке России события и, будем надеяться, вовремя подаст сигнал об изменении своего курса. Пока нам не о чем беспокоиться - по крайней мере до тех пор, пока мегарегулятор финансового рынка Армении не примет каких-то кардинальных решений в связи с угрозой нарастания финансовой дестабилизации в России и Украине.
А это не исключено хотя бы потому, что случись резкая девальвация рубля РФ, и потоки частных трансфертов армянских трудовых мигрантов из этой страны могут сильно обмелеть, в результате чего сократится покрытие огромного отрицательного сальдо нашего внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом), а это уже станет серьезнейшим макроэкономическим фактором усиленной девальвации и нашего драма. Вот почему, если конфликтная ситуация между Россией и Украиной будет нарастать, не исключается резкая смена курса со стороны Центрального банка Армении. И за этим надо будет внимательно следить.
Таким образом, если еще несколько дней назад ожидалось, что девальвация, которая рассматривается государством как одна из мер стимулирования экономического роста, и в частности экспорта, если и продолжится, будет плавной и не доставляющей особых хлопот для имеющих какие-то финансовые накопления граждан, то нынешние события в России и на Украине могут в одночасье опрокинуть все благодушные сценарии. Нам остается надеяться, что острая фаза напряжения между двумя странами имела временный характер и скоро спадет, а финансовый мир утихомирится.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ в случае их обострения на общую экономическую ситуацию в Армении, то потери прежде всего могут понести компании, связанные с Украиной своим бизнесом, то есть негативное воздействие коснется армянских компаний, имеющих торговые отношения с этой страной. Трудности будут испытывать наши компании - экспортеры на Украину, а также осуществляющие ввоз из этой страны в Армению различных товаров. Можно прогнозировать, к примеру, возможное подорожание (об этом подробнее чуть ниже) и даже перебои с поставками в Армению некоторых важных украинских товаров. Заметим, что армянский экспорт на Украину незначителен (на общую сумму не более $15 млн в год), а вот импорт оттуда превышает $200 млн в год, что делает ее по этому показателю 5-м торговым партнером Армении.
Двустороннее экономическое сотрудничество Армении и Украины, увы, до сих пор ограничивается только торговлей (хотя украинская сторона не раз проявляла свою заинтересованность в более глубоком экономическом взаимодействии - в частности, в энергетической и машиностроительной отраслях), и основными экспортными статьями этой страны для нас является продукция агропромышленного комплекса (примерно 40-43% от общего объема экспорта Украины в Армению), металлургической промышленности (30%), химпрома (10%), машиностроения (8-9%).
Если говорить конкретно, то ценовые и транспортные проблемы могут ожидать такие ввозимые из Украины в Армению товары, как металлургическая продукция, табачные изделия (с завода "Филип Моррис" в Харькове и "Джапэн Тобакко" в Кременчуге идут прямые поставки сигарет в Армению), зерновые, другая разнообразная сельскохозяйственная продукция. С кондитерскими изделиями олигарха Порошенко, то есть шоколадом "Рошен", или алкогольной продукцией "Немирофф" все бы ничего - бог с ней, а вот относительно, к примеру, зерна и металлопроката, подсолнечного масла и корма для скота и птиц такого никак не скажешь.
К ТОМУ ЖЕ КАЖДЫЙ ГОД В АРМЕНИЮ ПЕРЕД ВЕСЕННИМ СЕВОМ ЗАВОЗИЛОСЬ С УКРАИНЫ порядка 25 тысяч тонн азотных удобрений: а известно, что на текущий год к ним должны были прибавиться еще калийные и фосфорные (они, правда, более востребованы в период сева озимой пшеницы, то есть осенью). Как стало известно корр. "ГА", часть удобрений уже успела "проскочить" в республику, оставшееся ожидается на следующей неделе. Тогда же начнется их раздача по марзам и непосредственно фермерам. А все необходимые семена уже находятся в Армении. Таким образом, угрозы проведению весеннего сева в стране нет.
При этом очевидно, что скоро нам в любом случае придется иметь дело с подорожавшей украинской продукцией, если учесть, что одним из требований МВФ к этой стране, выступающим предусловием финансовой помощи, является повышение тарифов на энергоносители. Плюс намерение России аннулировать скидку на российский газ для Украины. Так что, будет ли конфликт обостряться или пойдет на спад, ясно, что армянским предпринимателям так и так придется переориентироваться на другие рынки. К примеру, те же корма или подсолнечное масло сподручнее сегодня завозить из Краснодарского края РФ.
Слава богу, украинская паромная компания "Укрферри" еще не сталкивалась с трудностями при перевозке грузов из своих портов Керчь и Ильичевск в грузинские Поти и Батуми: по этому пути в Армению поступают, в частности, украинские металлопрокат, кормовая кукуруза, продукты питания, а время от времени и зерновые.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-19 09:13
Правительство Пашиняна ратует не за экспорт в ИРИ, а за импорт оттуда Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК – наднациональный орган ЕАЭС) получила официальное уведомление Исламской Республики Иран о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу полноформатного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Ранее, в январе 2025 года, в адрес иранской стороны было направлено уведомление о завершении всех процедур в ЕАЭС…
-
2025-03-18 10:26
Мы по своим делам оказались в Гюмри 15 марта, когда там официально стартовала предвыборная кампания, которая продлится до 28 марта. Наша старенькая хонда-пикап, собранная в США, шустро преодолев межгосударственную трассу М1 Ереван-Гюмри, в самом пункте назначения, особенно чуть дальше от центра Гюмри, чувствовала себя на разбитых дорогах уже не так уверенно, выдавая при каждом наезде колес на дыры и грубые заплатки свое машинное возмущение кочками и дырами городских дорог то предупреждающим стуком и дребезжанием в подвеске, то могучей «трясучкой» в кабине. Широко разрекламированный Пашиняном асфальтовый «бренд» правительства, скроенный преимущественно за счет колоссальных внешних долгов, за 7 лет пребывания правящей верхушки у власти, судя по всему, так и не добрался до второго по величине города Армении, где множество дорог по-прежнему напоминает лунную поверхность с кратерами…
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2024-06-20 09:56
Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.