Последние новости

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНАХ МИРА

Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.

ЗАВЕРШАЮЩИМ АККОРДОМ 25-ЛЕТИЯ СТАЛ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР ПО РОССИИ, поделенный на две части. В октябре коллектив посетил 10 российских городов, шлейф успеха в которых потянулся за ним еще по 11 городам в ноябре. За два месяца было сыграно 23 концерта в разных уголках России – от Урала и Сибири до Мурманска, Архангельска и других городов Центральной и Южной России, и, конечно же, в Москве. Как отметила Армине Григорян, в туре было задействовано много российских филармоний, пригласивших Трио имени Хачатуряна в свои города и вместе справивших его юбилей.

Трио было создано в 1999 г., как говорят его музыканты, еще в прошлом веке, и изначально называлось «Arsika». Его состав несколько отличался от нынешнего. Из музыкантов, кто стоял у истоков создания этого ансамбля, сегодня остался виолончелист Карен Кочарян. Пианист Армине Григорян присоединилась к трио в 2005 г., а в 2006-ом к нему примкнул скрипач Карэн Шахгалдян. С тех пор коллектив выступает в неизменном составе, покоряя слушательскую аудиторию по всему миру.

В 2008 г. в жизни тройки прекрасных музыкантов произошло знаменательное событие – было принято ответственное решение впредь выступать как Трио имени Хачатуряна.

 Трио имени Хачатуряна«Мы рискнули, остановившись на этом выборе, и как показала дальнейшая жизнь, не ошиблись, - поделилась пианист Трио имени Хачатуряна, директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян. – Взять для ансамбля имя великого Арама Хачатуряна нам посоветовали наши старшие друзья – корифеи отечественной музыки Эдуард Мирзоян и Александр Арутюнян, с которыми советовались, решали творческие вопросы. Дальше все пошло своим чередом. Получив разрешение от сына Арама Ильича, мы начали выступать как Трио имени Хачатуряна, что стало путеводной звездой для нашего дальнейшего творческого пути».

Ансамбль был уже состоявшимся: за его плечами значился немалый опыт концертной деятельности и реализованных проектов. Предстояло лишь изменить планку, которая соответствовала бы имени Маэстро Хачатуряна и заставила бы трио приблизиться к миссии, которую он выполнял как представитель своей нации. За четверть века в музыке ансамбль прожил богатую событиями и достижениями жизнь. Свет рампы на сценах, где с концертами выступал коллектив, зажигался практически во всех частях света. США, Канада, страны Центральной и Южной Америки, Европы, СНГ и Ближнего Востока, Австралия, Китай, Япония и, конечно, Армения и Арцах – где бы ни поднимались на подмостки музыканты трио, везде удостаивались теплого приема и высокой оценки.

«АРМЕНИЯ ВСЕГДА ОСТАВАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ НАШЕГО ВНИМАНИЯ, и речь не только о Ереване, но и регионах страны, в том числе и Арцахе. Мы выступали с концертами, устраивали мастер-классы и наладили тесную связь с музыкальными учреждениями регионов, считая это важным аспектом нашей деятельности, - отметила Армине Григорян. – В 2010 г. мы основали Благотворительный фонд, что позволило поддержать многих способных детей, в первую очередь из регионов, помочь им продолжить учебу в Ереванской консерватории и нескольких европейских консерваториях. Фонд создан с нашим замечательным соотечественником из Лондона, другом Арама Ильича и Музея имени Хачатуряна Асатуром Гюзеляном, который, к сожалению, на днях ушел из жизни. Благодаря его поддержке мы реализовали ряд важных инициатив: купили для музыкальных школ регионов Армении инструменты, в Ванадзоре возобновили работу класса виолончели, который долгие годы уже не существовал, и т.д.»

Трио имени Хачатуряна осуществило много проектов и на базе музея его имени. Особенно активной была концертная жизнь ансамбля, который за год выступал в разных залах мира в среднем с 70-80 концертами. За четверть века коллектив записал 10 дисков, в том числе и альбомы произведений армянских авторов, многие из которых были созданы специально для этого трио. Среди них и сочинения Арама Хачатуряна, которые не только записаны в престижных студиях: трио издало по ним сборник, включает их в свои концертные программы, а также исполняет на «бис». Один из дисков полностью посвящен современным армянским композиторам.

«Мы записали четыре трио наших замечательных композиторов. К сожалению, двоих уже нет с нами, это Рубен Саркисян и Левон Чаушян, авторы двух других – Вардан Ачемян, Ваграм Бабаян. Большое внимание мы уделяем и камерной музыке Арама Ильича, которая не так хорошо знакома широкой публике и даже музыкантам, - продолжила Армине Григорян. – Хачатурян в основном известен своими крупными полотнами, но ведь существует и другой, «камерный» Хачатурян, не похожий на «симфонического» Хачатуряна. Это отдельный недостаточно изученный пласт, и мы делаем все для популяризации камерных сонат, пьес и других сочинений нашего выдающегося маэстро. По ним мы также записали двойной диск, куда включили практически всю его камерную музыку».

Юбилейный концертный тур Трио имени Хачатуряна по России стал довольно продуктивным. Ансамбль, в числе знакомых, посетил и новые города страны, где выступил впервые и обзавелся новыми поклонниками. Гастроли трио поддержала компания Henderson – его партнер по многим проектам, благодаря чему проект удалось осуществить на высоком уровне. Российская публика услышала в исполнении трио музыку Хачатуряна, Бабаджаняна, Чайковского, Мендельсона, Рахманинова, Шостаковича и других. В некоторых городах к нашим музыкантам присоединились филармонические и симфонические оркестры, вместе с которыми был исполнен «Тройной концерт Бетховена».

«Год подошел к концу, но наш юбилей продолжается: у нас есть много идей на весну, лето и даже осень наступающего года, - поделилась Армине Григорян. – Идеи связаны не только с концертными программами, но и сотрудничеством с музыкантами стран и городов, где мы планируем выступить».

РЕПЕРТУАР ТРИО ДОВОЛЬНО ШИРОК И РАЗНООБРАЗЕН, ОН ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЕТСЯ новыми произведениями, которые украшают его базовый костяк. В него входят не только знакомые широкой публике классические произведения, но и сочинения современных композиторов. Некоторые из них специально написаны для Трио имени Хачатуряна и исполнялись в качестве премьерных. Очередная крупная премьера ожидается весной: это произведение швейцарского композитора начала ХХ века Пола Юона, написанное для фортепианного трио и оркестра, но малоизвестное в музыкальных кругах Армении, России и Китае, где оно и будет представлено слушателю. 

Важная часть деятельности Трио имени Хачатуряна – поддержка молодежи организацией мастер-классов в Армении и за ее пределами, которые проводятся как каждым из музыкантов по своему инструменту, так и всем составом в целом. Один из подобных мастер-классов состоялся недавно в консерватории Нижнего Новгорода, что, по мнению музыкантов трио, – прекрасный опыт работы и с молодыми исполнителями, делающими первые шаги в камерном музицировании, и со студенческими ансамблями. Важен был и мастер класс в Российской академии музыки им.Гнесиных, где  Армине Григорян, Карен Кочарян и Карэн Шахгалдян делились опытом и знаниями со студенческим трио.

«Мы играем вместе почти 20 лет это значит, что мы думаем в едином направлении. Естественно, творческий процесс предполагает споры и дебаты, но в таком слаженном коллективе, как наше Трио имени Хачатуряна, они носят конструктивный характер: наши взгляды полностью совпадают в плане основной цели, для которой мы выходим на сцену и разворачиваем вне концертную деятельность,  - говорит Армине Григорян. – И в нашем случае можно с уверенностью сказать: музыканты Трио имени Хачатуряна движутся вперед на одной волне».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДОРОГАЯ, НЕПОДРАЖАЕМАЯ СИРВАРД!»
    2025-01-23 09:37

    К 106-летию со Дня рождения Сильвы Капутикян 20 января широкая общественность отметила 106-летнюю годовщину со дня рождения всеармянской поэтессы Сильвы Капутикян. Именно так ее именовали при жизни и именно такой – объединяющей соотечественников мира осталась для нас эта талантливейшая поэтесса, истинный мастер пера, чье меткое, полное осмысленной глубины слово до сих пор трогает сердца читателей, а пройденный путь остается ярким примером истинного патриотизма и представителя национальной интеллигенции.

  • ВЕСЫ В КУЛЬТУРЕ И БЫТЕ
    2025-01-21 11:21

    Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОТОМКИ МУСАЛЕРЦЕВ НА ВОЙНЕ В АРЦАХЕ
    2025-01-17 09:43

    Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».

  • АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
    2025-01-15 18:39

    Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ