Последние новости

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

Вопрос открытия Абхазской железной дороги, отсутствие железнодорожного сообщения не помешают коммуникациям между Арменией и Таможенным союзом, заявил на пресс-конференции замминистра транспорта и связи Армении Арташес Аветисян.

Он обратил внимание, что вопрос открытия Абхазской железной дороги – чисто политический. А Таможенный союз предполагает экономическую интеграцию, в том числе транспортную, по любым возможным маршрутам. "Перевозки между Арменией и странами ТС ведутся и сейчас, хотя и не по Абхазской железной дороге. Конечно, было бы хорошо, если бы вопрос решился положительно: у Армении появился бы серьезный транзитный потенциал. Но и отсутствие этого маршрута не закрывает возможности для интеграции", - сказал замминистра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРСПЕКТИВА ОТКРЫТИЯ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА железной дороги, пожалуй, была одним из самых существенных аргументов в пользу вступления Армении в ТС. Если и не в среде чиновников, то по крайней мере в общественных кругах, не забывающих, что страна пребывает в транспортной блокаде. Конечно, никто не питал иллюзий на предмет того, что со вступлением Армении в Таможенный союз вопрос сразу же решится. Никто не предлагал ставить данный вопрос в качестве жесткого условия членства Армении в ТС. Но многие вполне обоснованно полагали, что в переговорах по ТС армянская сторона должна продвигать этот жизненно важный для страны вопрос. И если не требовать его решения, то хотя бы изъявлять желание учитывать свой очевидный интерес. Но...

Заявляя о том, что мы можем обойтись и без абхазского участка ЖД, по сути, Армения отказывается от целого комплекса дивидендов, на которые могла бы рассчитывать, вступая в ТС. Прежде всего это - объем товарооборота со странами союза. По существу сказанное означает, что наращивать этот объем мы не собираемся. Во всяком случае, такой цели перед собой не ставим, раз уж в транспортном вопросе удовлетворены тем, что есть. Соответственно, не стремимся полноценно воспользоваться и экспортными возможностями, открывающимися для отечественной промышленности. Кроме того, не думаем мы и о диверсификации транспортных коммуникаций, что в нашем случае является вопросом безопасности.

С тем же успехом отечественное правительство может заявить, что турецко-азербайджанская блокада с экономической точки зрения для нас не представляет серьезной проблемы. Дескать, за два десятилетия мы привыкли жить в "спартанских" условиях и транспортный "комфорт" для нас скорее желателен, нежели необходим.

Совершенно очевидно, что при таком подходе отечественных чиновников к вопросу продвижения армянских интересов в тех или иных интеграционных процессах просто глупо надеяться на то, что с этими интересами станут считаться наши партнеры. Похоже, мы сами с ними (с интересами) еще не определились, не обозначили приоритеты и цели. Но главное то, что любые интеграционные форматы, в данном случае ТС, мы рассматриваем не как шанс для развития и процветания, а скорее как средство для выживания. Довольствуясь тем, что есть, и утешая себя сознанием того, что хуже не будет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      131

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      662

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".

    • ПАРАМЕТР ДЛЯ ГОРДЫХ
      2019-12-12 10:30
      589

      В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      1084

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      3621

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • Андрей Бабко о проблемах с ЮКЖД
      2019-09-21 08:51
      640

      Держать вопрос ЮКЖД в неопределенном состоянии нельзя. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

    • Таможенная служба Армении переизбрана членом комитета по аудиту Всемирной таможенной организации
      2019-07-04 17:07
      520

      Таможенная служба Армении на прошедшей в Брюсселе летней сессии Всемирной таможенной организации единогласно переизбрана членом комитета по аудиту, сообщает пресс-служба Комитета по государственным доходам.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      2148

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.