Последние новости

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

Вопрос открытия Абхазской железной дороги, отсутствие железнодорожного сообщения не помешают коммуникациям между Арменией и Таможенным союзом, заявил на пресс-конференции замминистра транспорта и связи Армении Арташес Аветисян.

Он обратил внимание, что вопрос открытия Абхазской железной дороги – чисто политический. А Таможенный союз предполагает экономическую интеграцию, в том числе транспортную, по любым возможным маршрутам. "Перевозки между Арменией и странами ТС ведутся и сейчас, хотя и не по Абхазской железной дороге. Конечно, было бы хорошо, если бы вопрос решился положительно: у Армении появился бы серьезный транзитный потенциал. Но и отсутствие этого маршрута не закрывает возможности для интеграции", - сказал замминистра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРСПЕКТИВА ОТКРЫТИЯ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА железной дороги, пожалуй, была одним из самых существенных аргументов в пользу вступления Армении в ТС. Если и не в среде чиновников, то по крайней мере в общественных кругах, не забывающих, что страна пребывает в транспортной блокаде. Конечно, никто не питал иллюзий на предмет того, что со вступлением Армении в Таможенный союз вопрос сразу же решится. Никто не предлагал ставить данный вопрос в качестве жесткого условия членства Армении в ТС. Но многие вполне обоснованно полагали, что в переговорах по ТС армянская сторона должна продвигать этот жизненно важный для страны вопрос. И если не требовать его решения, то хотя бы изъявлять желание учитывать свой очевидный интерес. Но...

Заявляя о том, что мы можем обойтись и без абхазского участка ЖД, по сути, Армения отказывается от целого комплекса дивидендов, на которые могла бы рассчитывать, вступая в ТС. Прежде всего это - объем товарооборота со странами союза. По существу сказанное означает, что наращивать этот объем мы не собираемся. Во всяком случае, такой цели перед собой не ставим, раз уж в транспортном вопросе удовлетворены тем, что есть. Соответственно, не стремимся полноценно воспользоваться и экспортными возможностями, открывающимися для отечественной промышленности. Кроме того, не думаем мы и о диверсификации транспортных коммуникаций, что в нашем случае является вопросом безопасности.

С тем же успехом отечественное правительство может заявить, что турецко-азербайджанская блокада с экономической точки зрения для нас не представляет серьезной проблемы. Дескать, за два десятилетия мы привыкли жить в "спартанских" условиях и транспортный "комфорт" для нас скорее желателен, нежели необходим.

Совершенно очевидно, что при таком подходе отечественных чиновников к вопросу продвижения армянских интересов в тех или иных интеграционных процессах просто глупо надеяться на то, что с этими интересами станут считаться наши партнеры. Похоже, мы сами с ними (с интересами) еще не определились, не обозначили приоритеты и цели. Но главное то, что любые интеграционные форматы, в данном случае ТС, мы рассматриваем не как шанс для развития и процветания, а скорее как средство для выживания. Довольствуясь тем, что есть, и утешая себя сознанием того, что хуже не будет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      736

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1052

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1766

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      4153

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОДНОЙ КОЛЕЕ
      2020-08-27 10:18
      2221

      Армянский ПК "Бетон" и ЮКЖД эффективно сотрудничают уже 13 лет Вот уже 33 года на окраине Ванадзора успешно действует и непрерывно развивается основанный инженером-строителем, членом совета Союза строителей Армении, ныне доктором технических наук Давидом КЛЕКЧЯНОМ производственный кооператив (ПК) с незатейливым наименованием "Бетон".

    • С 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы не будет осуществлять оформление
      2020-08-20 16:20
      641

      Комитет государственных доходов информирует грузоперевозчиков, что в связи со временным прекращением железнодорожного движения из Грузии в Армению с 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы Восточного таможенного управления в указанный период не будет осуществлять функции таможенного оформления железнодорожных грузоперевозок. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью КГД, они будут восстановлены после возобновление работы железной дороги.

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      2352

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • Андрей Бабко о проблемах с ЮКЖД
      2019-09-21 08:51
      786

      Держать вопрос ЮКЖД в неопределенном состоянии нельзя. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.