Последние новости

ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»

В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН.

Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.

 ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»«СПЕЦИАЛИСТЫ НАШЕГО МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА ЗАНЯТЫ КАК ИЗУЧЕНИЕМ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА во всех ее деталях и аспектах, так и обширной издательской деятельностью в формате научных статей и трудов, книг. Эта часть работы очень важна, так как позволяет знакомить с проблемой Геноцида людей, живущих в разных уголках мира, делать доступными наши научные исследования международной общественности и ученым, - отметила Эдита Гзоян. – Очередная книга Тегмине Мартоян не только стала результатом глубокого научного исследования, но и представляет собой результат успешного сотрудничества с ЕГУ. Это тот случай, когда нам удалось объединить научный потенциал МИГА с опытом, знаниями и достижениями специалистов другой организации – Института арменоведческих исследований ЕГУ, который относится к редким центрам в Армении, занимающимся в числе прочих исследований вопросом Геноцида армян».

Редактором книги выступил заведующий отделом геноцидологии ИАИ ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Ашот Айруни. Он отметил, что изучение событий в Смирне имеет важное значение в контексте Геноцида армян не только как одного из масштабных фрагментов массового уничтожения представителей нашего народа, но и в свете прояснения его стержневых вопросов. 

«Освещение событий в Смирне, произошедших как в 1916, так и 1922 годах помогает укрепить и прояснить в сфере истории и геноцидологии вопросы, которые на протяжении долгого времени были предметом обсуждений и даже спекуляций. Речь идет об исчерпывающих, последовательных разъяснениях, данных на основе научных подходов и фактов», - сказал, представляя книгу, Ашот Айруни.

По его словам, в процессе массового изгнания и резни армянского народа в Османской Турции в 1915-1916 годах армяне Смирны после ряда случаев частичного изгнания по сути оказались в стороне от всеобщего выселения со своих территорий. Это стало возможным благодаря жесткому вмешательству руководителя германской военной миссии, командира османской 5-й армии, генерала Лимана фон Сандерса. Угрожая применением оружия, Сандерс буквально запретил насильственное выселение армян из Смирны. И это не единственный случай такого приказа, отданного командованием Германской армии: похожее произошло и в Мосуле.

«Если даже пренебречь многочисленными фактами соучастия и пособничества Германии в организации Геноцида, то один лишь этот запрет Сандерса на изгнание армян разбивает пропагандистские утверждения германской империи, звучавшие в период резни, а также часто встречающиеся в историографии, мол, эта страна не могла предотвратить Геноцид, - продолжил Ашот Айруни. – Армянское и греческое население Смирны было подвергнуто массовому уничтожению в 1922 г. - значительно позже окончания Первой мировой войны, что реализовало уже не младотурецкое, а кемалистское правительство Турции. Обстоятельное освещение геноцидальных действий в Смирне, которое до сих пор не было сделано, имеет важное научное и историко-политическое значение и доказывает, что правительство Мустафы Кемаля унаследовало и продолжило реализацию геноцидальной программы Абдул Гамида и младотурок. Книга Тегмине Мартоян призвана восполнить этот пробел в историографии».

АВТОР КНИГИ РАССКАЗАЛА, КАК ОДНАЖДЫ СЛУЧАЙ ПРИВЕЛ ЕЕ ИЗ ОДНОЙ СФЕРЫ НАУКИ В ДРУГУЮ, результатом чего и стали ее дальнейшие научные исследования и изданные труды. Будучи иранистом по первой специальности, она однажды в 2010 г. в одном из магазинов Афин увидела книгу греческого автора под названием «Азнив», которая ее заинтересовала: стало ясно, что она связана с историей армянского народа.

«Перелистав книгу, я поняла, что Азнив – это армянка, пережившая Геноцид. Вернувшись в Ереван, я сразу посетила Музей-Институт Геноцида армян, что изменило мою жизнь. Я чувствовала, что есть нечто, что привело меня сюда, и это была тема Смирны. Здесь я познакомилась с Геворгом Варданяном, который занимался вопросом Геноцида греков. Так как Смирна – часть трагической истории, объединяющая армян и греков, мы с ним занялись также темой Геноцида в Смирне, которая каждый день открывала передо мной новые  страницы нашей истории».

Тегмине Мартоян отметила, что предложение издать свое исследование впервые получила от заслуженного деятеля науки РА, ректора ЕГУ, директора ИАИ ЕГУ Арама Симоняна. Сам он был потомком свидетелей Геноцида армян и греков в Смирне и, по словам Тегмине Мартоян, с особым трепетом рассказывал героическую историю своей бабушки.

«Он успел прочитать мой труд, дал добро на его издание, но не дожил до сегодняшнего дня, но именно он зажег передо мной зеленый свет. Именно поэтому для меня было важным издать книгу в ЕГУ, несмотря на то, что пришлось подождать два года, - сказала Тегмине Мартоян. – В этом вопросе меня поддержал нынешний директор ИАИ ЕГУ Ваграм Петросян и другие сотрудники этого центра. На протяжении всей работы мне помогали руководители и специалисты Музея-Института Геноцида армян, в первую очередь, его бывший директор Арутюн Марутян, который всегда давал мне возможность продвигать тему Геноцида в Смирне, а также другие люди».

Книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне» состоит из трех частей: «Смирна – колыбель цивилизации», «Осуществление политики геноцида в Смирне», «Последствия Геноцида и международная правовая оценка». Эпилог написан на греческом языке. Обложка книги с обеих сторон украшена протяжной фотографией с изображением Смирны. Из этой картинки, поделенной на части, отпечатаны также закладки, которые, словно пазл, собираются в целостную фотографию.

 ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»«ЭТО ТАКЖЕ СИМВОЛИЧНО. КАК ПО ФРАГМЕНТАМ ИСТОРИИ, ВОСПОМИНАНИЯМ СВИДЕТЕЛЕЙ ГЕНОЦИДА и другим материалам ученые обобщают свои темы, так и наши закладки собираются в единую картину», - объяснила Тегмине Мартоян, выразив также благодарность потомкам выживших в трагедии Смирны армян, которые оказали большую помощь в прояснении деталей событий периода Геноцида. На презентации присутствовали и представители греческой общины Армении, чьи чудом спасшиеся предки были свидетелями Геноцида в Смирне.

«Казалось, тема Смирны изучена мною очень глубоко, и настала пора поставить в ней точку. Но недавно передо мной открылась новая страница, следа которой нет в имеющейся литературе. Из воспоминаний свидетелей стало ясно, что в Смирне армяне и греки не только были убиты, а их кварталы сожжены: сотни тысяч были взяты в плен. И если казалось, что в сентябре 1922 г. произошли последние события Геноцида, как это представляется в историографии, на самом деле все обстояло иначе. До 1923 г. на окраинах Смирны армяне и греки подвергались преследованиям и мучениям, а освобождение пленных произошло после договора с Турцией об обмене пленными».

На мероприятии был показан документальный фильм «Затмение звезды Востока», созданный Тегмине Мартоян при поддержке друзей и коллег, в котором потомки армян Смирны рассказывают ужасные истории, произошедшие с их предками, делятся их воспоминаниями и свидетельствами событий тех лет. После презентации в общине Нубарашен Еревана, где пару лет назад одна из улиц получила название «Новая Змюрния», состоялась торжественная церемония посадки ели в знак вечной памяти об армянских и греческих жертвах Геноцида в Смирне.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДОРОГАЯ, НЕПОДРАЖАЕМАЯ СИРВАРД!»
    2025-01-23 09:37

    К 106-летию со Дня рождения Сильвы Капутикян 20 января широкая общественность отметила 106-летнюю годовщину со дня рождения всеармянской поэтессы Сильвы Капутикян. Именно так ее именовали при жизни и именно такой – объединяющей соотечественников мира осталась для нас эта талантливейшая поэтесса, истинный мастер пера, чье меткое, полное осмысленной глубины слово до сих пор трогает сердца читателей, а пройденный путь остается ярким примером истинного патриотизма и представителя национальной интеллигенции.

  • ВЕСЫ В КУЛЬТУРЕ И БЫТЕ
    2025-01-21 11:21

    Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОТОМКИ МУСАЛЕРЦЕВ НА ВОЙНЕ В АРЦАХЕ
    2025-01-17 09:43

    Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».

  • АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
    2025-01-15 18:39

    Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ