Последние новости

ИЩИТЕ БАБУШКУ

В конце февраля в Узбекистане отметили Международный день родного языка. Учрежденный по инициативе ЮНЕСКО и отмечаемый ежегодно начиная с 1999 года, праздник этот приобрел популярность в многонациональной и мультикультурной среднеазиатской стране.

Повсюду - в учебных заведениях, национальных культурных центрах - состоялись праздничные мероприятия, неизменно проходящие на русском языке, что вполне объяснимо. "Великий и могучий" остается здесь не только языком межнационального общения, но и "родным" как для 3% русских, так и для всех 6% проживающих в мозаичной целостности узбекистанского "суперэтноса" представителей нацменьшинств неазиатского происхождения.

Звучали "дежурные" для такого случая стихи классиков о родном языке, а сам праздник явился удобным поводом поразмышлять над проблемой, касающейся судьбы родного языка и его роли в жизни молодого поколения современной диаспоры. Сегодня на нашей планете люди говорят почти на семи тысячах языков.Ежегодно гибнет двадцать из них, и лингвисты сравнивают процесс с безвозвратным "высыханием родников".

Фото Айка Мелконяна.ЧТО ЖЕ В ПРИНЦИПЕ СКРЫВАЕТСЯ ПОД ПОНЯТИЕМ "РОДНОЙ ЯЗЫК"? Согласно определению знаменитого филолога Д.С. Ушакова, родной язык - это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения. По другой концепции родной язык отождествляется с языком, на котором человек мыслит без дополнительного самоконтроля. В нашем случае более приемлема третья концепция, когда родным признается язык этнической самоидентификации, язык той этнической группы, к которой относится человек.

Судьба распорядилась так, что не всем армянским детям в мире выпадает быть защищенными "щитом идентичности" и в идеале познавать родной язык как mayreni lezu, а судьба детей, не причастившихся с детства к материнскому языку, складывается по-разному.

Многолетний опыт работы общинного объединения в постсоветский период показал, что среди соплеменников, отождествляющих себя с армянством, сложились три явно выраженные группы. К первой относятся так называемые этномаргиналы. Они отчалили от родного берега, так и не пристали к другому, а их дети, носящие армянские фамилии, затрудняются ответить на вопрос: "Кто ты?" Ко второй группе относятся рационально мыслящие те, кто создал свою собственную "внутрисемейную Армению", а их идентичность, как правило, ограничивается "армянской кухней" под рабисовские переливы. Живут эти люди, не ощущая своей ущербности, относят родной язык к разряду бесперспективных и требуют от детей занять свое время изучением более практичного иностранного языка. Они не догадываются, что, согласно последним исследованиям ученых, "сочетание родного и официального языков в школьном обучении позволяет детям добиваться лучших результатов в учебе и развивает их интерес к познанию". Как тут не вспомнить Хачатура Абовяна: "К вам обращаюсь, подрастающие армянские юноши, светы вы мои ненаглядные, - десять языков изучайте, но своего родного языка, веры своей держитесь крепко".

Фото Айка Мелконяна.ОСТАЕТСЯ И ТРЕТЬЯ, К СЧАСТЬЮ, ЧИСЛЕННО ПРЕОБЛАДАЮЩАЯ ГРУППА "НЕРАВНОДУШНЫХ". Речь идет о молодых людях социально активного возраста, сделавших свой осознанный выбор вовсе не только потому, что их родители - армяне. Они, как правило, прекрасно разбираются в современных технологиях, с лихвой осваивают иностранные языки, по-настоящему не желают оставаться в отрыве от своих этнических корней и прилагают любые усилия ради полноценного овладения армянским. Знание родного языка мотивировано ими как желание ощущать свою неущербную целостность.

Вынужденные расплачиваться за потери "предков" (в семье давно никто не знает родного языка), они гордо восклицают: "Пусть мало нас, но нас величают "армяне", - и их численность неуклонно растет. Внутри общины они формируют свои молодежные объединения и с головой погружаются в изучение этнических особенностей своего народа.

Что касается самой общины, то она из кожи вон лезет, чтобы компенсировать утраченное в семьях, создавая кратковременную "среду обитания" посредством всевозможных учебных курсов.

Опыт западных общин, в которых действует отлаженная система из частных армянских детсадов, начальных школ и лицеев, для большинства общин на просторах СНГ, увы, пока так и остается "примером". На постсоветском пространстве внутри действующих при общинах воскресных школ, работающих по традиционной и малоэффективной методике, напрочь отсутствует "живой увлекательный процесс". Как результат, спустя годы "размеренного приобщения" обучающийся, теоретически накопивший достаточный лексический запас, не в состоянии построить самый примитивный диалог на бытовую тему. Здесь вспомнился польский писатель Ольгерд Терлецкий: "Язык - слишком важная вещь, чтобы доверять его языковедам".

Свою руку помощи для двух третей армянства, раскиданного по 70 странам мира, неуклонно на протяжении пяти лет протягивает Министерство диаспоры Армении, ежегодно расширяющее спектр предлагаемых учебных программ: из "дома всех армян" по адресам образовательных очагов во все концы света направляются методическая, учебная и научно-популярная литература, вспомогательные технические средства. Успешно реализуется программа посещения молодежью диаспоры Армении "Ари тун", летняя школа "Спюрк", проводится переподготовка педагогов и организаторов общинной жизни. "Приглашая на Родину армян, живущих на чужбине, мы пытаемся "заразить" их неизлечимым "вирусом" армянства, любви к Родине", - отмечает Грануш Акопян, и можно объективно утверждать, что возглавляемому министром ведомству это успешно удается.

СУЩЕСТВОВАНИЕ ДИАСПОРЫ - ДЕЛО НЕОБЫЧАЙНО СЛОЖНОЕ, потому что ее главным смыслом является возможность нашей новой поросли оставаться армянами вдали от Родины. Как же здесь уместно присутствие рядом бабушки - той самой умудренной жизненным опытом "всезнайки" - хранительницы родового очага, дарительницы генетического и культурного кода, самого надежного и эффективного носителя языка. У армян отношение к пожилым, в особенности к бабушкам, всегда было культовым. Памятуя известное утверждение социологов, что "общества различаются по тому, насколько уважительно они относятся к старости", мы, казалось бы, можем смело отнести себя к числу "состоявшихся". Они всегда востребованы в армянском обществе и вместе с детьми представляют два самых привилегированных класса, обладают высшим статусом, и нам не надо напрягаться, чтобы одаривать их любящим взглядом и заботой.

Тем не менее быть бабушкой всегда трудно: все меньше возможностей, все больше ограничений и зависимости. Да и в нынешнем головокружительно быстро меняющемся обществе с захлестнувшими его идеями пресловутого "рынка" и примитивного капитализма все становится чужим и непривычным. В этом мире, где все стало называться "услугами", за которые надо платить, они чувствуют себя осиротелыми и растерянными. Бабушек наших невыносимо жалко. Больше, чем детей: у детей все еще может быть, а у них - только наша любовь. Любовь к их седым волосам, натруженным рукам, морщинам на столь когда-то чудесных, молодых лицах, потускневшим, но все еще лучистым глазам. А ведь в сущности это мы должны им платить, это мы остаемся перед ними в неоплатном долгу. За жизнь, которую они нам подарили, за заботу, внимание, за то, что они без показной торжественности и излишне праздной суеты даруют нашим детям право называться армянами. Досадно, что даже такому представительному ведомству, как Министерство диаспоры, не по силам наладить "серийное" производство традиционных армянских бабушек для спюрка.

Можно, конечно, помимо чествования в дни 8 марта и 7 апреля учредить в их честь специальный День бабушки по примеру Франции, Польши, Болгарии, Испании, Великобритании Бразилии, Италии и Японии, В сущности же и день сегодняшний, и каждый из последующих в году является их днем, Днем армянской бабушки. Они всегда были, а не казались, вечно спешащие творить добро.

Достойная любования трогательная картина: бабушка, в стороне от городской суеты прогуливающаяся за ручку с внуком и ведущая с ним неспешную беседу на незнакомом для окружающих армянском языке. В этом и есть смысл ее жизни - в самой жизни, в любви к ней и к горячо любимому несмышленышу, а в этой ежедневной, ежеминутной "вахте", в блаженном общении и происходит связь поколений. Она одаривает своего внука бесценным сокровищем - родным языком, который позволит ему стать Человеком и не потеряться в бурном мире. Очень скоро он, обращаясь к своей спутнице, к своей драгоценной "бабо" с одним из главных вопросов в своей жизни, произнесет немеркнущие слова Шираза: "Бабушка, наша отчизна какая?"

г. Ташкент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОКРУГ ЗАТУХАЮЩЕГО КОСТРА
      2020-08-18 11:08

      Завершающим мероприятием для молодежи, прибывавшей по программе "Ари тун" со всех концов диаспоры, был традиционный большой костер с участием либо президента страны, либо главы правительства.

    • ПОСОЛ АРМЕНИИ ОТВЕДАЛ УЗБЕКСКИЙ ВИНОГРАД
      2019-08-22 10:21

      18 августа в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Св.Филипоса праздновали Успение Богородицы и знакомились с первым в истории двух независимых стран послом Армении в Узбекистане. Отмечаемый с V века, четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви символизирует уход из жизни Богородицы Св. Марьям, утверждавшей веру своим присутствием, остающейся утешением и назиданием для всех христиан, а для армянской женщины - воплощением добродетельной матери, хранительницы семейной святости, чистоты и преданности.

    • СТИХИЯ ЖИЗНИ ВАРДАВАРА
      2019-08-06 14:18

      28 июля в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Cв.Филипоса отмечался праздник Преображения Господня - один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета, говорил тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.

    • ПАЛОМНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ ПО ПУТИ АПОСТОЛА
      2019-07-30 10:00

      В течение трех дней - с 25 по 27 июля - сотни верующих собрались в одном из старейших армянских храмов Ирана, продолжая выразительную церковную традицию, передаваемую из поколения в поколение. Об этом 3 июля, предваряя событие, сообщил информационный портал Tehran Times.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
      2024-09-16 09:57

      Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…