Последние новости

ЦАРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, или

АНКАРС–фриволите от Ольги Акопян

В Музее Еревана открылась выставка народного мастера Армении, члена Московской палаты ремесел Ольги АКОПЯН. В экспозиции представлены женские украшения - колье, браслеты, броши, воротники, цепочки, шапочки. Плетенные из бисера, кусочков янтаря, бирюзы, гранатов, самоцветов, изящные и изысканные по форме и по цвету, они никого не оставляют равнодушным. Появиться в них мечтала бы каждая женщина, зная, что второго такого украшения не будет ни у кого.

ПЛЕТЕНИЕ БИСЕРОМ В СТИЛЕ АНКАРС-ФРИВОЛИТЕ - ХОББИ ОЛЬГИ АКОПЯН, преподавательницы английского языка Ереванской физико-математической школы. Уроженка Тбилиси, она вместе с семьей давно переехала в Ереван и уже лет десять, как целиком ушла в создание изысканных украшений. Все ее работы эксклюзивны, их невозможно повторить, да и смысла в этом никакого. Единственное, что их роднит, - это богатое художественное воображение, тонкий вкус автора и высокое качество, требующее предельной концентрации и внимания. С бисером иначе нельзя, бисер не живопись, ошибку не исправишь новыми мазками. Процесс создания каждого украшения долгий, кропотливый, если ошибешься, придется расплетать едва ли не всю композицию. Короче говоря, кромешный труд. Ольга Павловна работает ночами и часов не наблюдает – творчество для нее прежде всего удовольствие. С готовыми изделиями расставаться не стремится, но они тем не менее расходятся и раскупаются сразу. Актрисы, манекенщицы, модельеры, просто модницы не могут устоять перед ее шапочками из янтаря, диадемой из снежно-белого бисера, колье из гранатов, яшмы, малахитовой крошки…

На нынешней выставке представлено 200 работ, созданных в разные годы, но большинство моделей – работы последних лет. Каждая - чистая импровизация на "тему", даже если тема вдохновлена образцом из каталога или роскошными украшениями кинодив, красующихся на обложках глянцевых журналов. Вдохновляясь, Ольга обязательно привносит свое, будь то сочетание цветов, игра фактур или общий рисунок работы. Работает в основном с драгоценными камнями и камнями "Сваровски", а также с полудрагоценными и поделочными, природными камнями со всего мира.

"Камень, - уверяет она, – дышит, улыбается, играет, но может и потускнеть со временем. Наиболее чувствителен в этом отношении топаз. Некоторые камни медленно умирают от соприкосновения с влажной кожей, всяких парфюмов и косметики. Это прежде всего бирюза, янтарь, кораллы. Камень – это и характер. Агат, к примеру, имеет прямо-таки замечательный характер, нейтрализует сглаз. Такими же качествами обладают янтарь и горный хрусталь". Так что ее украшения не только красивы и стильны, но и свидетельствуют о представлениях автора о минералах. Ольга Акопян часто сочетает бисер с аметистом, янтарем, гранатом, обсидианом, яшмой, кораллом, стеклярусом, стразами. В нынешней экспозиции удивительной красоты и изящества украшения носят не менее звучные названия "Королева Анна", "Княгиня Ольга", "Темная ночь"… Коллекция действительно царская.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не заниматьЕЕ "ЮВЕЛИРКА" ОСОБЕННО ЭФФЕКТНО СМОТРИТСЯ НА МОДЕЛЯХ, "ВЖИВУЮ". За рубежом их часто так и экспонируют на манекенщицах. У Ольги практически ежегодно проходят выставки в Москве, в странах Европы, было несколько выставок и в Ереване. Я была на одной из ее первых вернисажей в начале нового столетия и могу утверждать, что мастерство ее с годами стало более утонченным и изысканным. Теперь она творит не только украшения изумительной красоты, но и создает в бисерном исполнении картины – одна из них образ Марии Богородицы с младенцем на руках. Описывать ее работу бессмысленно – эту красоту надо видеть.

На этот раз в экспозиции представлены и работы, выполненные детьми Ольги. Дочь Анна, по профессии дизайнер-модельер, представила коллажи по мотивам Параджанова, младший сын Артур – философ-политолог в свободное от работы время увлекается ниточным дизайном. Дар матери оказался заразительным. Сама Ольга работает над каждым своим произведением не менее полугода, а над колье "Королева Анна" работа продолжалась в течение двух с половиной лет.

АНКАРС – аббревиатура из имен авторов этой техники, разработанная на основе классической техники фриволите и фриволите с бисером, открывает большие возможности в поиске орнаментальных, композиционных и колористических решений. И Ольга Акопян широко использует их все, благо вкуса, терпения и мастерства ей не занимать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3045

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12381

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7441

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2335

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2330

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8719

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1659

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1249

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.