Последние новости
0
1220

СВЕТ ГЛАЗАМ

Статистика утверждает, что на сегодняшний день 30% людей в мире имеют проблемы со зрением.

"ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НАГРУЗКА НА ЗРЕНИЕ начинается со школьной скамьи и продолжается всю жизнь, - говорит врач-офтальмолог Агавни ТОНИКЯН. – Причем с развитием информационных технологий эта нагрузка с каждым днем становится все больше. Для многих людей их повседневная работа связана с использованием компьютера, а после работы в свои права вступает телевизор, опять же сидение перед монитором, видеоигры и т.д. Современные дети, тем более подростки, не мыслят свою жизнь без интернета, многие проводят долгие часы днем и даже ночью перед экраном монитора, не давая глазам отдохнуть и не осознавая, что страшно и непоправимо портят себе зрение. Кстати, я начала замечать еще одну тревожную тенденцию, связанную в большинстве случаев с тяжелым социально-экономическим положением нашего населения. Дело в том, что зачастую люди, уже имеющие проблемы со зрением, долгое время носят одни и те же очки, хотя они уже им не подходят. Между тем неправильно подобранные очки способны ухудшить зрение человека, носящего их, до 5% в год, и это серьезная цифра – ведь за 10 лет таким образом можно потерять половину своего зрения…"

По словам А.Тоникян, определенную опасность для зрения представляют и дешевые некачественные солнцезащитные очки – при условии, что сделаны из материала, пропускающего вредные ультрафиолетовые лучи. Тогда глаз поглощает вредный ультрафиолет, происходит ожог роговицы, что может со временем привести к катаракте глаз.

Вред глазам могут нанести и неправильно подобранные контактные линзы, в результате чего может развиться эрозия роговицы, а впоследствии и язва, что чревато потерей зрения. "Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью, не используйте самостоятельно первые попавшиеся, зачастую некачественные контактные линзы. Подбор линз – процесс, который необходимо доверить специалисту", - советует А.Тоникян.

В числе факторов, негативно влияющих на зрение, – плохое освещение во время чтения, неправильное положение тела в процессе чтения (например, лежа) и слишком близкое расстояние до читаемого текста. По словам Тоникян, нельзя держать книгу, нетбук или планшет впритык к глазам, читать в полутьме. К тому же необходимо периодически делать перерывы в процессе чтения, давая глазам расслабиться.

"И ни в коем случае не злоупотребляйте каплями от усталости глаз, - продолжает А.Тоникян. - Да, глазные сосудосуживающие капли устраняют красноту, но одновременно ухудшают кровоток внутри глаз. Они не лечат глаза от каких бы то ни было патологий. Напротив, постоянное использование таких капель со временем может привести к серьезной болезни - параличу сосудистой стенки глаза. Поэтому снимайте усталость не каплями, а специальными упражнениями, которые не только помогут глазам расслабиться, но и укрепят зрение".

КСТАТИ, ОДНО ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ, предлагаемых йогой, можно делать когда угодно и где угодно. Оно не требует ни специальной позы, ни особых условий – его можно выполнять и на работе, и дома. Просто сядьте прямо, закройте глаза. Энергично трите ладони друг о друга до тех пор, пока они не станут горячими, а потом приложите ладони к глазам. Оставайтесь в таком положении некоторое время. Почувствуйте, как тепло и энергия передаются от рук вашим глазам. Через две-три минуты уберите руки, продолжая держать глаза закрытыми. Проделайте упражнение три раза - оно расслабит, оживит и подзарядит энергией оптические нервы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      867

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      990

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      1579

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2193

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские специалисты провели сложнейшую операцию на переломанной вертлужной впадине
      2019-11-14 19:48
      312

      Операции при переломах вертлужной впадины рекомендуется проводить как можно скорее: чем больше времени проходит после травмы, тем выше риск проблем и осложнений. Однако быстро прооперировать женщину, госпитализированную с тяжелой травмой вертлужной впадины, полученной в результате ДТП, было невозможно из-за ряда сопутствующих проблем со здоровьем. В результате лишь спустя 35 дней после получения травмы армянские специалисты провели редкую и очень сложную операцию.

    • Левон Кочарян о болезни отца
      2019-11-05 14:22
      316

      Второму президенту Армении Роберту Кочаряну провели операцию по удалению опухоли. Об этом заявил журналистам во вторник сын бывшего главы государства Левон Кочарян до начала очередного заседания в Суде общей юрисдикции Еревана по делу экс-президента.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2331

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • ДЕЛИКАТНАЯ СФЕРА
      2019-10-29 14:40
      1449

      В своем интервью "ГА" врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци  Вреж ШАХРАМАНЯН говорит о проблемах сексопатологии.