Последние новости

СВЕТ ГЛАЗАМ

Статистика утверждает, что на сегодняшний день 30% людей в мире имеют проблемы со зрением.

"ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НАГРУЗКА НА ЗРЕНИЕ начинается со школьной скамьи и продолжается всю жизнь, - говорит врач-офтальмолог Агавни ТОНИКЯН. – Причем с развитием информационных технологий эта нагрузка с каждым днем становится все больше. Для многих людей их повседневная работа связана с использованием компьютера, а после работы в свои права вступает телевизор, опять же сидение перед монитором, видеоигры и т.д. Современные дети, тем более подростки, не мыслят свою жизнь без интернета, многие проводят долгие часы днем и даже ночью перед экраном монитора, не давая глазам отдохнуть и не осознавая, что страшно и непоправимо портят себе зрение. Кстати, я начала замечать еще одну тревожную тенденцию, связанную в большинстве случаев с тяжелым социально-экономическим положением нашего населения. Дело в том, что зачастую люди, уже имеющие проблемы со зрением, долгое время носят одни и те же очки, хотя они уже им не подходят. Между тем неправильно подобранные очки способны ухудшить зрение человека, носящего их, до 5% в год, и это серьезная цифра – ведь за 10 лет таким образом можно потерять половину своего зрения…"

По словам А.Тоникян, определенную опасность для зрения представляют и дешевые некачественные солнцезащитные очки – при условии, что сделаны из материала, пропускающего вредные ультрафиолетовые лучи. Тогда глаз поглощает вредный ультрафиолет, происходит ожог роговицы, что может со временем привести к катаракте глаз.

Вред глазам могут нанести и неправильно подобранные контактные линзы, в результате чего может развиться эрозия роговицы, а впоследствии и язва, что чревато потерей зрения. "Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью, не используйте самостоятельно первые попавшиеся, зачастую некачественные контактные линзы. Подбор линз – процесс, который необходимо доверить специалисту", - советует А.Тоникян.

В числе факторов, негативно влияющих на зрение, – плохое освещение во время чтения, неправильное положение тела в процессе чтения (например, лежа) и слишком близкое расстояние до читаемого текста. По словам Тоникян, нельзя держать книгу, нетбук или планшет впритык к глазам, читать в полутьме. К тому же необходимо периодически делать перерывы в процессе чтения, давая глазам расслабиться.

"И ни в коем случае не злоупотребляйте каплями от усталости глаз, - продолжает А.Тоникян. - Да, глазные сосудосуживающие капли устраняют красноту, но одновременно ухудшают кровоток внутри глаз. Они не лечат глаза от каких бы то ни было патологий. Напротив, постоянное использование таких капель со временем может привести к серьезной болезни - параличу сосудистой стенки глаза. Поэтому снимайте усталость не каплями, а специальными упражнениями, которые не только помогут глазам расслабиться, но и укрепят зрение".

КСТАТИ, ОДНО ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ, предлагаемых йогой, можно делать когда угодно и где угодно. Оно не требует ни специальной позы, ни особых условий – его можно выполнять и на работе, и дома. Просто сядьте прямо, закройте глаза. Энергично трите ладони друг о друга до тех пор, пока они не станут горячими, а потом приложите ладони к глазам. Оставайтесь в таком положении некоторое время. Почувствуйте, как тепло и энергия передаются от рук вашим глазам. Через две-три минуты уберите руки, продолжая держать глаза закрытыми. Проделайте упражнение три раза - оно расслабит, оживит и подзарядит энергией оптические нервы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

    • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
      2024-06-13 09:29

      Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
      2023-02-22 17:08

      Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.