Последние новости
0
1050

БЫЛ ЛИ НАВОДЧИК?

Адвокат Симонян заметил противоречия в показаниях главного свидетеля

Более 3 часов длился допрос главного свидетеля (и потерпевшего в одном лице) по делу о краже 56 млн драмов, замдиректора ООО "Манана Грейс" Армена Манукяна. К концу допроса свидетель уже не скрывал некоторого раздражения, вызванного, по всей видимости, усталостью, напряжением и повторяющимися вопросами.

12 марта в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Месропа Макеяна состоялось очередное заседание по второму кругу громкого дела. На скамье подсудимых Ашот Арушанян и Эдгар Каракешишян.

а. Манукян рассказал суду, как 21 марта на своей машине повез в банк HSBC собравшуюся в компании сумму после телефонной беседы с директором компании, который находился вне Армении. Черный целлофановый пакет с деньгами он положил в салон автомобиля. По дороге около Дома печати он вышел из автомобиля: была договоренность о встрече по вопросам его личного бизнеса. Деньги остались в автомобиле, а встреча продлилась дольше предполагаемых 15-20 минут. Вернувшись к автомобилю, Манукян увидел, что стекло разбито, а пакета с деньгами нет. Испытав огромный стресс, он кинулся расспрашивать сотрудников ресторанного комплекса СЭМ и других соседних объектов. Как оказалось, люди слышали шум и возню, но толком никто ничего не понял. Манукян произвел ряд звонков, в том числе и директору компании. Лишь после этого вызвал полицию. На вопрос "почему звонок в полицию был сделан с таким опозданием?" свидетель повторил, что пережил стресс, растерялся, заметался, "по горячим следам" не теряя времени попытался понять, что произошло, стал звонить близким.

Реакция Манукяна после кражи показалась адвокату Э. Каракешишяна Рафику Сафаряну странной. Однако судья прервал адвоката, заметив, что свидетель не обязан доказывать непричастность к произошедшему, фактор презумпции невиновности нарушать не следует, а вопросы должны задаваться в соответствии с установленной процедурой.

Отвечая на один из вопросов, свидетель отметил, что подсудимый А. Арушанян, в прошлом сотрудник банка HSBC, несколько раз работал с ним, принимал деньги и он относился к молодому человеку с симпатией, как, впрочем, ко всем сотрудникам банка. Сам он не хочет и думать о том, что Арушанян, обвиняемый в соучастии в краже, в частности, к тому, что ее совершили по его наводке, причастен к преступлению.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС АДВОКАТА АРУШАНЯНА, ЛИПАРИТА СИМОНЯНА, свидетель отметил, что конкретных дней, когда деньги перевозили из компании в банк, не было. Либо директор, либо он сам (а чаще так и было) перевозили деньги по мере необходимости. Это могло быть раз в неделю или хоть каждый день. Сотрудники банка заранее не информировались о приезде клиентов из "Манана Грейс". Таким образом, странно, как мог сотрудник банка Арушанян навести на кражу, если не знал, когда будут доставлены деньги? Непонятно и то, на каком основании в материалах обвинения четко говорится, что деньги перевозились раз в 3 дня? Главный свидетель также отметил, что никто, кроме него, директора компании и кассира, в процедуре не участвовал и о ней не знал.

В конце заседания Л. Симонян, отметив ряд расхождений в показаниях Манукяна (прошлых и нынешних), ходатайствовал об оглашении показаний последнего, данных в ходе первого судебного разбирательства. Судья удовлетворил ходатайство. Следующее заседание назначено на 20 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      1363

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      2285

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

    • ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ УЖЕ РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ?
      2022-06-20 11:58
      3092

      Статья 137.1 УК РА, предполагающая ответственность за тяжкое оскорбление, похоже, действительно, властям больше не нужна. Ругань в их адрес теперь карается иначе – расстрел на месте.

    • СУДЬБУ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ВСС РЕШАЕТ ЗАОЧНО
      2022-06-16 18:40
      4382

      16 июня состоялось первое заседание Высшего судебного совета, рассмотревшее ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, чьи полномочия на данный момент временно приостановлены до завершения судебного следствия. Последнего обвиняют по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения), он находится под подпиской о невыезде и вины своей не признает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      6941

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4374

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3308

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6208

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.