НА ДВОРЕ – ДЕФЛЯЦИЯ!
Январские грезы, февральские слезы…
Низкая экономическая активность в стране и уменьшение инфляционного давления побудили Центральный банк РА снизить в феврале учетную ставку (рефинансирования) с тем, чтобы в рамках ослабления денежно-кредитной политики стимулировать деловую активность и экономический рост. Судя по всему, этого оказывается недостаточно, и вполне логично предполагать, что Центробанку придется в ближайшее время вновь вернуться к вопросу нового снижения ставки рефинансирования. На наш взгляд, не помешало бы при этом увеличить и количество денег в экономике для обслуживания торгового оборота. Страна в феврале столкнулась с дефляцией…
ПО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РА, ЕСЛИ В ЯНВАРЕ наступившего года по сравнению с предыдущим месяцем в Армении еще была инфляция на вполне приемлемом уровне 2,8%, то уже в феврале она не только полностью сошла на нет, но и ушла в минус: по сравнению с январем в стране зарегистрирована дефляция в 1,2%, а по продовольственным товарам – и вовсе 2,2%!
Заметим, что дефляция начинается с того момента, когда инфляция опускается ниже 0% (напомним, что в Армении оптимальной инфляционной мишенью является коридор от 2,5% до 5,5%, что является "расшифровкой" формулы "4% плюс-минус 1,5%), и если инфляция является, так сказать, неотъемлемой частью нашей жизни, которой лишь нужно разумно управлять, "держать в узде", чтоб не зашкаливала, то дефляция – это много хуже. То есть, в отличие от инфляции, дефляция рассматривается как менее благоприятный фактор, свидетельство запуска механизма угасания экономики.
Извините за краткий ликбез, но еще буквально пару строк о явлении дефляции. Итак, последняя – это не что иное, как повышение покупательной способности местной валюты (в нашем случае – драма), что проявляется в снижении индекса цен. Для потребителей это может показаться замечательной ситуацией, ведь что может быть лучше снижения цен в бедной стране. Однако это не так. Дефляция – это дестабилизирующий экономический недуг, когда резко снижается покупательский спрос, существенно сокращаются выпуск продукции и прибыль предприятий, то есть это индикатор ухудшения экономических условий в стране, часто связанный с высоким уровнем безработицы. И этот весь букет, таким образом, мы имеем по итогам истекшего месяца.
ВО ВСЕХ НАБЛЮДАЕМЫХ НАЦСТАТСЛУЖБОЙ РА ГОРОДАХ АРМЕНИИ В ФЕВРАЛЕ по сравнению с январем потребительские цены упали на 1,5%-0,1%, причем самые высокие показатели дефляции зарегистрированы в Ереване и Раздане. Дефляцию нам обеспечило преимущественно снижение цен на товарные группы "фрукты" (на 8,2%) и "овощи и картофель" (на 7,7%), причем сам картофель, а также зеленый перец, чеснок и редька как раз-таки немного подорожали. Все остальные овощи, как по команде, разом подешевели.
В номенклатуре фруктов, за исключением лимона, подешевело все: больше всего упали цены на яблоки (на 17,5%), виноград (на 12,9%), апельсины (на 11,5%), бананы (на 9,2%), поменьше – на гранат (на 1,6%), мандарин (на 1,5%), королек (на 1,1%). Любопытно, что угроза дефляции обычно усиливается осенью, в период реализации собранного урожая (особенно если он богатый), а тут в феврале, когда новым урожаем еще и не пахнет, резко подешевели выращиваемые в Армении фрукты и овощи. Интересно также, что по группе овощей и картофеля самое большое снижение цен наблюдалось в Иджеване и Арташате, а по фруктам – в Гюмри.
Кроме того, цены упали на животное и растительное масло, на все виды мяса, сахарный песок, хлебо- и рыбопродукты. И напротив, подорожали молокопродукты – в основном за счет роста цен на сыры ("Лори" и особенно "Чанах"). Практически не изменились, а точнее сказать, подорожали на 0,1% кофе, чай, какао…
P.S. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на розничные сети, резкое ослабление рубля с начала года привело к росту цен на зарубежные овощи и фрукты, рыбу и алкоголь от 12% до 24%...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.