Последние новости

НА ДВОРЕ – ДЕФЛЯЦИЯ!

Январские грезы, февральские слезы…

Низкая экономическая активность в стране и уменьшение инфляционного давления побудили Центральный банк РА снизить в феврале учетную ставку (рефинансирования) с тем, чтобы в рамках ослабления денежно-кредитной политики стимулировать деловую активность и экономический рост. Судя по всему, этого оказывается недостаточно, и вполне логично предполагать, что Центробанку придется в ближайшее время вновь вернуться к вопросу нового снижения ставки рефинансирования. На наш взгляд, не помешало бы при этом увеличить и количество денег в экономике для обслуживания торгового оборота. Страна в феврале столкнулась с дефляцией…

ПО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РА, ЕСЛИ В ЯНВАРЕ наступившего года по сравнению с предыдущим месяцем в Армении еще была инфляция на вполне приемлемом уровне 2,8%, то уже в феврале она не только полностью сошла на нет, но и ушла в минус: по сравнению с январем в стране зарегистрирована дефляция в 1,2%, а по продовольственным товарам – и вовсе 2,2%!

Заметим, что дефляция начинается с того момента, когда инфляция опускается ниже 0% (напомним, что в Армении оптимальной инфляционной мишенью является коридор от 2,5% до 5,5%, что является "расшифровкой" формулы "4% плюс-минус 1,5%), и если инфляция является, так сказать, неотъемлемой частью нашей жизни, которой лишь нужно разумно управлять, "держать в узде", чтоб не зашкаливала, то дефляция – это много хуже. То есть, в отличие от инфляции, дефляция рассматривается как менее благоприятный фактор, свидетельство запуска механизма угасания экономики.

Извините за краткий ликбез, но еще буквально пару строк о явлении дефляции. Итак, последняя – это не что иное, как повышение покупательной способности местной валюты (в нашем случае – драма), что проявляется в снижении индекса цен. Для потребителей это может показаться замечательной ситуацией, ведь что может быть лучше снижения цен в бедной стране. Однако это не так. Дефляция – это дестабилизирующий экономический недуг, когда резко снижается покупательский спрос, существенно сокращаются выпуск продукции и прибыль предприятий, то есть это индикатор ухудшения экономических условий в стране, часто связанный с высоким уровнем безработицы. И этот весь букет, таким образом, мы имеем по итогам истекшего месяца.

ВО ВСЕХ НАБЛЮДАЕМЫХ НАЦСТАТСЛУЖБОЙ РА ГОРОДАХ АРМЕНИИ В ФЕВРАЛЕ по сравнению с январем потребительские цены упали на 1,5%-0,1%, причем самые высокие показатели дефляции зарегистрированы в Ереване и Раздане. Дефляцию нам обеспечило преимущественно снижение цен на товарные группы "фрукты" (на 8,2%) и "овощи и картофель" (на 7,7%), причем сам картофель, а также зеленый перец, чеснок и редька как раз-таки немного подорожали. Все остальные овощи, как по команде, разом подешевели.

В номенклатуре фруктов, за исключением лимона, подешевело все: больше всего упали цены на яблоки (на 17,5%), виноград (на 12,9%), апельсины (на 11,5%), бананы (на 9,2%), поменьше – на гранат (на 1,6%), мандарин (на 1,5%), королек (на 1,1%). Любопытно, что угроза дефляции обычно усиливается осенью, в период реализации собранного урожая (особенно если он богатый), а тут в феврале, когда новым урожаем еще и не пахнет, резко подешевели выращиваемые в Армении фрукты и овощи. Интересно также, что по группе овощей и картофеля самое большое снижение цен наблюдалось в Иджеване и Арташате, а по фруктам – в Гюмри.

Кроме того, цены упали на животное и растительное масло, на все виды мяса, сахарный песок, хлебо- и рыбопродукты. И напротив, подорожали молокопродукты – в основном за счет роста цен на сыры ("Лори" и особенно "Чанах"). Практически не изменились, а точнее сказать, подорожали на 0,1% кофе, чай, какао…

P.S. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на розничные сети, резкое ослабление рубля с начала года привело к росту цен на зарубежные овощи и фрукты, рыбу и алкоголь от 12% до 24%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      524

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1056

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      555

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      504

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1616

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1495

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1828

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
      2020-11-21 09:48
      2037

      С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…