Последние новости

НА ДВОРЕ – ДЕФЛЯЦИЯ!

Январские грезы, февральские слезы…

Низкая экономическая активность в стране и уменьшение инфляционного давления побудили Центральный банк РА снизить в феврале учетную ставку (рефинансирования) с тем, чтобы в рамках ослабления денежно-кредитной политики стимулировать деловую активность и экономический рост. Судя по всему, этого оказывается недостаточно, и вполне логично предполагать, что Центробанку придется в ближайшее время вновь вернуться к вопросу нового снижения ставки рефинансирования. На наш взгляд, не помешало бы при этом увеличить и количество денег в экономике для обслуживания торгового оборота. Страна в феврале столкнулась с дефляцией…

ПО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РА, ЕСЛИ В ЯНВАРЕ наступившего года по сравнению с предыдущим месяцем в Армении еще была инфляция на вполне приемлемом уровне 2,8%, то уже в феврале она не только полностью сошла на нет, но и ушла в минус: по сравнению с январем в стране зарегистрирована дефляция в 1,2%, а по продовольственным товарам – и вовсе 2,2%!

Заметим, что дефляция начинается с того момента, когда инфляция опускается ниже 0% (напомним, что в Армении оптимальной инфляционной мишенью является коридор от 2,5% до 5,5%, что является "расшифровкой" формулы "4% плюс-минус 1,5%), и если инфляция является, так сказать, неотъемлемой частью нашей жизни, которой лишь нужно разумно управлять, "держать в узде", чтоб не зашкаливала, то дефляция – это много хуже. То есть, в отличие от инфляции, дефляция рассматривается как менее благоприятный фактор, свидетельство запуска механизма угасания экономики.

Извините за краткий ликбез, но еще буквально пару строк о явлении дефляции. Итак, последняя – это не что иное, как повышение покупательной способности местной валюты (в нашем случае – драма), что проявляется в снижении индекса цен. Для потребителей это может показаться замечательной ситуацией, ведь что может быть лучше снижения цен в бедной стране. Однако это не так. Дефляция – это дестабилизирующий экономический недуг, когда резко снижается покупательский спрос, существенно сокращаются выпуск продукции и прибыль предприятий, то есть это индикатор ухудшения экономических условий в стране, часто связанный с высоким уровнем безработицы. И этот весь букет, таким образом, мы имеем по итогам истекшего месяца.

ВО ВСЕХ НАБЛЮДАЕМЫХ НАЦСТАТСЛУЖБОЙ РА ГОРОДАХ АРМЕНИИ В ФЕВРАЛЕ по сравнению с январем потребительские цены упали на 1,5%-0,1%, причем самые высокие показатели дефляции зарегистрированы в Ереване и Раздане. Дефляцию нам обеспечило преимущественно снижение цен на товарные группы "фрукты" (на 8,2%) и "овощи и картофель" (на 7,7%), причем сам картофель, а также зеленый перец, чеснок и редька как раз-таки немного подорожали. Все остальные овощи, как по команде, разом подешевели.

В номенклатуре фруктов, за исключением лимона, подешевело все: больше всего упали цены на яблоки (на 17,5%), виноград (на 12,9%), апельсины (на 11,5%), бананы (на 9,2%), поменьше – на гранат (на 1,6%), мандарин (на 1,5%), королек (на 1,1%). Любопытно, что угроза дефляции обычно усиливается осенью, в период реализации собранного урожая (особенно если он богатый), а тут в феврале, когда новым урожаем еще и не пахнет, резко подешевели выращиваемые в Армении фрукты и овощи. Интересно также, что по группе овощей и картофеля самое большое снижение цен наблюдалось в Иджеване и Арташате, а по фруктам – в Гюмри.

Кроме того, цены упали на животное и растительное масло, на все виды мяса, сахарный песок, хлебо- и рыбопродукты. И напротив, подорожали молокопродукты – в основном за счет роста цен на сыры ("Лори" и особенно "Чанах"). Практически не изменились, а точнее сказать, подорожали на 0,1% кофе, чай, какао…

P.S. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на розничные сети, резкое ослабление рубля с начала года привело к росту цен на зарубежные овощи и фрукты, рыбу и алкоголь от 12% до 24%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      412

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      917

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1098

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      1071

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2780

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2310

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.