Последние новости

ИЗДЕРЖКИ ПРАГМАТИЗМА

Ресурс ОДКБ практически не используется с точки зрения коллективной информационной безопасности. Как передает ИА REGNUM, об этом заявила, 13 марта выступая на парламентских слушаниях "О деятельности ОДКБ в период председательства РФ, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ. "Пример Украины показывает, что мы должны уметь коллективно реагировать на организованные информационные провокации в адрес любого государства, входящего в состав ОДКБ", - уверена председатель комитета.

"ОДКБ - это не только деятельность, связанная с военизированными структурами, вооруженными силами, - сказала депутат. - Эта организация обладает комплексом политических инструментов, которые, к сожалению, сегодня используются не в должной мере".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИРИНА ЯРОВАЯ, КОНЕЧНО, ПРАВА, КОГДА с сожалением отмечает, что ОДКБ бездействует в сфере информационной безопасности стран - участниц данного объединения. Это очевидно. Очевидна и причина, заставившая депутата Госдумы РФ актуализировать данный вопрос именно сегодня. В развернувшейся в эти дни информационной войне России приходится практически в одиночку отражать мощные атаки Украины, США и ЕС. Разумеется, в этой ситуации мобилизация дополнительных информационных сил и ресурсов могла бы сыграть не последнюю роль в укреплении позиций Москвы. Так что желание российской стороны привлечь ОДКБ к участию в данном противостоянии вполне естественно и в некоторой степени даже обоснованно. Только вот есть определенные нюансы, которые Москве в данном случае стоило бы учитывать.

Прежде всего это касается именно коллективной позиции государств - членов ОДКБ по отношению к той или иной информационной угрозе и их способности жертвовать своими интересами ради этой самой коллективной позиции. Вовлечение ОДКБ в информационную войну между Россией и западным миром, естественно, подразумевает жесткую реакцию того же Запада теперь уже не только против действий Москвы, но и к ОДКБ в целом и к каждой из стран-участниц в частности. Вряд ли сегодня найдется, кроме России, другое государство (по крайней мере среди членов ОДКБ), которое с удовольствием войдет в антизападную информационную коалицию. И не только потому, что почти все партнеры по ОДКБ слишком зависимы от Запада и предпочитают в нынешней ситуации не раздражать Вашингтон и Брюссель. Не менее существенным обстоятельством в этом вопросе может быть и осознание государствами - членами ОДКБ того, что сама по себе выработка четкой коллективной позиции по информационной безопасности требует соответствующих дружных шагов и на других информационных фронтах.

Иными словами, если уж ОДКБ включается в процесс противодействия нынешним информационным провокациям в контексте противостояния России с Украиной и западным миром, что логично, то того же следует ожидать от данной структуры в случае с другими конфликтами. И вот тут Ирине Яровой придется признать, что ее идея весьма утопична. Вот она говорит, что пример Украины показывает необходимость коллективного реагирования на информационные провокации. Но ведь есть и другие примеры...

УЖЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ - ЧЛЕН ОДКБ ЖИВЕТ В УСЛОВИЯХ информационной войны, в полном одиночестве отражая регулярные атаки азербайджанской пропаганды. Армянофобия в Азербайджане давно стала государственной идеологией, президент этой страны открыто заявляет о том, что армяне - враги, что Армения - часть Азербайджана. Между тем еще ни разу ни ОДКБ, ни отдельные ее члены не отреагировали на азербайджанский фашизм. И в принципе понятно, почему. Россия заключает с Азербайджаном миллиардные сделки на поставку оружия, Беларусь получает от Баку миллионные кредиты и т.д. Партнеры Армении по ОДКБ ведут прагматичную политику и реагировать на антиармянские провокации Баку им нет резона. Понятия союзника и партнера в таких случаях теряют свою актуальность, уступая место простому расчету. Так почему же в нынешней ситуации вокруг Украины члены ОДКБ должны руководствоваться иными принципами?

На самом деле должны, ибо в современном мире информационная составляющая любого конфликта, любого противостояния обретает колоссальную силу. И сопротивляться ей действительно необходимо с привлечением всех возможных ресурсов. А формат ОДКБ обладает таким потенциалом. Но пока чисто теоретически, ибо на практике у каждой из стран - участниц ОДКБ свои интересы, которые не сочетаются с коллективными, а зачастую даже противоречат им. Посему, пока не будет найдена формула объединения отдельных интересов в общие, вряд ли можно ожидать эффективного использования ресурсов ОДКБ в информационной войне. Впрочем, не только в информационной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАНТЮРА В НОВОЙ СТАДИИ
      2020-09-26 16:00
      657

      Новая станция метро обойдется Еревану в $35 млн, сказал в понедельник журналистам мэр Еревана Айк Марутян, передает Новости-Армения. По его словам, для строительства новой станции метро в Ереване власти попытались привлечь частный сектор, чтобы нагрузка не легла на государство. "Однако условия, которые предложили различные компании, были оценены как неблагоприятные как для города, так и государства. Мы с правительством пришли к заключению, что станция будет построена на государственные средства", - сказал Марутян. Как отметил мэр, речь идет порядка о $35 млн и, по его словам, правительство заверило, что может предоставить данную сумму для строительства новой станции метро.

    • КОЩУНСТВО И ЦИНИЗМ. ВЛАСТИ НЕ ОТОРВАТЬ ОТ БЮДЖЕТНОЙ КОРМУШКИ
      2020-09-25 11:30
      1329

      В качестве поощрения депутаты Национального Собрания, государственные служащие и сотрудники аппарата получат единовременное денежное вознаграждение в размере 75% от официальной месячной ставки. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе НС. Отметим, что сумма премиальных спикера парламента составила 892 890 драмов, вице-спикеров - 694 470 драмов, депутатов - 496 050 драмов, советника председателя НС - 471 247 драмов.

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      1393

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ
      2020-09-24 10:59
      935

      Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян. Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ