Последние новости

ИЗДЕРЖКИ ПРАГМАТИЗМА

Ресурс ОДКБ практически не используется с точки зрения коллективной информационной безопасности. Как передает ИА REGNUM, об этом заявила, 13 марта выступая на парламентских слушаниях "О деятельности ОДКБ в период председательства РФ, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ. "Пример Украины показывает, что мы должны уметь коллективно реагировать на организованные информационные провокации в адрес любого государства, входящего в состав ОДКБ", - уверена председатель комитета.

"ОДКБ - это не только деятельность, связанная с военизированными структурами, вооруженными силами, - сказала депутат. - Эта организация обладает комплексом политических инструментов, которые, к сожалению, сегодня используются не в должной мере".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИРИНА ЯРОВАЯ, КОНЕЧНО, ПРАВА, КОГДА с сожалением отмечает, что ОДКБ бездействует в сфере информационной безопасности стран - участниц данного объединения. Это очевидно. Очевидна и причина, заставившая депутата Госдумы РФ актуализировать данный вопрос именно сегодня. В развернувшейся в эти дни информационной войне России приходится практически в одиночку отражать мощные атаки Украины, США и ЕС. Разумеется, в этой ситуации мобилизация дополнительных информационных сил и ресурсов могла бы сыграть не последнюю роль в укреплении позиций Москвы. Так что желание российской стороны привлечь ОДКБ к участию в данном противостоянии вполне естественно и в некоторой степени даже обоснованно. Только вот есть определенные нюансы, которые Москве в данном случае стоило бы учитывать.

Прежде всего это касается именно коллективной позиции государств - членов ОДКБ по отношению к той или иной информационной угрозе и их способности жертвовать своими интересами ради этой самой коллективной позиции. Вовлечение ОДКБ в информационную войну между Россией и западным миром, естественно, подразумевает жесткую реакцию того же Запада теперь уже не только против действий Москвы, но и к ОДКБ в целом и к каждой из стран-участниц в частности. Вряд ли сегодня найдется, кроме России, другое государство (по крайней мере среди членов ОДКБ), которое с удовольствием войдет в антизападную информационную коалицию. И не только потому, что почти все партнеры по ОДКБ слишком зависимы от Запада и предпочитают в нынешней ситуации не раздражать Вашингтон и Брюссель. Не менее существенным обстоятельством в этом вопросе может быть и осознание государствами - членами ОДКБ того, что сама по себе выработка четкой коллективной позиции по информационной безопасности требует соответствующих дружных шагов и на других информационных фронтах.

Иными словами, если уж ОДКБ включается в процесс противодействия нынешним информационным провокациям в контексте противостояния России с Украиной и западным миром, что логично, то того же следует ожидать от данной структуры в случае с другими конфликтами. И вот тут Ирине Яровой придется признать, что ее идея весьма утопична. Вот она говорит, что пример Украины показывает необходимость коллективного реагирования на информационные провокации. Но ведь есть и другие примеры...

УЖЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ - ЧЛЕН ОДКБ ЖИВЕТ В УСЛОВИЯХ информационной войны, в полном одиночестве отражая регулярные атаки азербайджанской пропаганды. Армянофобия в Азербайджане давно стала государственной идеологией, президент этой страны открыто заявляет о том, что армяне - враги, что Армения - часть Азербайджана. Между тем еще ни разу ни ОДКБ, ни отдельные ее члены не отреагировали на азербайджанский фашизм. И в принципе понятно, почему. Россия заключает с Азербайджаном миллиардные сделки на поставку оружия, Беларусь получает от Баку миллионные кредиты и т.д. Партнеры Армении по ОДКБ ведут прагматичную политику и реагировать на антиармянские провокации Баку им нет резона. Понятия союзника и партнера в таких случаях теряют свою актуальность, уступая место простому расчету. Так почему же в нынешней ситуации вокруг Украины члены ОДКБ должны руководствоваться иными принципами?

На самом деле должны, ибо в современном мире информационная составляющая любого конфликта, любого противостояния обретает колоссальную силу. И сопротивляться ей действительно необходимо с привлечением всех возможных ресурсов. А формат ОДКБ обладает таким потенциалом. Но пока чисто теоретически, ибо на практике у каждой из стран - участниц ОДКБ свои интересы, которые не сочетаются с коллективными, а зачастую даже противоречат им. Посему, пока не будет найдена формула объединения отдельных интересов в общие, вряд ли можно ожидать эффективного использования ресурсов ОДКБ в информационной войне. Впрочем, не только в информационной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      485

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      607

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      1034

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      734

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНСЕК ОДКБ: РАНЕНИЕ ПОДРОСТКА И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВС АРМЕНИИ НА ГРАНИЦЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ ВЫЗЫВАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ
      2020-04-01 16:50
      951

        31 марта на сайте ОДКБ было опубликовано заявление генерального секретаря организации Станислава Зася о попытке диверсии и провокации на армяно-азербайджанской границе. Однако в этом заявлении никак не указывалось, какая из сторон нарушила режим прекращения огня, с какой стороны были ранены военнослужащие и 14-летний ребенок. В нем содержался лишь безадресный и бессмысленный призыв, пишет сайт Инфотека24.

    • Шушан Дойдоян обратилась к власти
      2020-03-31 17:30
      389

      Директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян опубликовала запись на своей странице в Facebook.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1751

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • Виталий БАЛАСАНЯН: ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН МИРНЫЙ ДОГОВОР
      2020-03-25 19:14
      1107

                До политического решения вопроса необходимо заключить мирный договор. Об этом заявил в интервью программе «Profile» Aysor.am кандидата в президенты Арцаха Виталий Баласанян, касаясь вопроса, как кандидат в президенты какой месседж хотел бы направить международному сообществу в связи с урегулированием карабахского конфликта, в том числе странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.