Последние новости

ИЗДЕРЖКИ ПРАГМАТИЗМА

Ресурс ОДКБ практически не используется с точки зрения коллективной информационной безопасности. Как передает ИА REGNUM, об этом заявила, 13 марта выступая на парламентских слушаниях "О деятельности ОДКБ в период председательства РФ, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ. "Пример Украины показывает, что мы должны уметь коллективно реагировать на организованные информационные провокации в адрес любого государства, входящего в состав ОДКБ", - уверена председатель комитета.

"ОДКБ - это не только деятельность, связанная с военизированными структурами, вооруженными силами, - сказала депутат. - Эта организация обладает комплексом политических инструментов, которые, к сожалению, сегодня используются не в должной мере".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИРИНА ЯРОВАЯ, КОНЕЧНО, ПРАВА, КОГДА с сожалением отмечает, что ОДКБ бездействует в сфере информационной безопасности стран - участниц данного объединения. Это очевидно. Очевидна и причина, заставившая депутата Госдумы РФ актуализировать данный вопрос именно сегодня. В развернувшейся в эти дни информационной войне России приходится практически в одиночку отражать мощные атаки Украины, США и ЕС. Разумеется, в этой ситуации мобилизация дополнительных информационных сил и ресурсов могла бы сыграть не последнюю роль в укреплении позиций Москвы. Так что желание российской стороны привлечь ОДКБ к участию в данном противостоянии вполне естественно и в некоторой степени даже обоснованно. Только вот есть определенные нюансы, которые Москве в данном случае стоило бы учитывать.

Прежде всего это касается именно коллективной позиции государств - членов ОДКБ по отношению к той или иной информационной угрозе и их способности жертвовать своими интересами ради этой самой коллективной позиции. Вовлечение ОДКБ в информационную войну между Россией и западным миром, естественно, подразумевает жесткую реакцию того же Запада теперь уже не только против действий Москвы, но и к ОДКБ в целом и к каждой из стран-участниц в частности. Вряд ли сегодня найдется, кроме России, другое государство (по крайней мере среди членов ОДКБ), которое с удовольствием войдет в антизападную информационную коалицию. И не только потому, что почти все партнеры по ОДКБ слишком зависимы от Запада и предпочитают в нынешней ситуации не раздражать Вашингтон и Брюссель. Не менее существенным обстоятельством в этом вопросе может быть и осознание государствами - членами ОДКБ того, что сама по себе выработка четкой коллективной позиции по информационной безопасности требует соответствующих дружных шагов и на других информационных фронтах.

Иными словами, если уж ОДКБ включается в процесс противодействия нынешним информационным провокациям в контексте противостояния России с Украиной и западным миром, что логично, то того же следует ожидать от данной структуры в случае с другими конфликтами. И вот тут Ирине Яровой придется признать, что ее идея весьма утопична. Вот она говорит, что пример Украины показывает необходимость коллективного реагирования на информационные провокации. Но ведь есть и другие примеры...

УЖЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ - ЧЛЕН ОДКБ ЖИВЕТ В УСЛОВИЯХ информационной войны, в полном одиночестве отражая регулярные атаки азербайджанской пропаганды. Армянофобия в Азербайджане давно стала государственной идеологией, президент этой страны открыто заявляет о том, что армяне - враги, что Армения - часть Азербайджана. Между тем еще ни разу ни ОДКБ, ни отдельные ее члены не отреагировали на азербайджанский фашизм. И в принципе понятно, почему. Россия заключает с Азербайджаном миллиардные сделки на поставку оружия, Беларусь получает от Баку миллионные кредиты и т.д. Партнеры Армении по ОДКБ ведут прагматичную политику и реагировать на антиармянские провокации Баку им нет резона. Понятия союзника и партнера в таких случаях теряют свою актуальность, уступая место простому расчету. Так почему же в нынешней ситуации вокруг Украины члены ОДКБ должны руководствоваться иными принципами?

На самом деле должны, ибо в современном мире информационная составляющая любого конфликта, любого противостояния обретает колоссальную силу. И сопротивляться ей действительно необходимо с привлечением всех возможных ресурсов. А формат ОДКБ обладает таким потенциалом. Но пока чисто теоретически, ибо на практике у каждой из стран - участниц ОДКБ свои интересы, которые не сочетаются с коллективными, а зачастую даже противоречат им. Посему, пока не будет найдена формула объединения отдельных интересов в общие, вряд ли можно ожидать эффективного использования ресурсов ОДКБ в информационной войне. Впрочем, не только в информационной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      1183

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1562

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1608

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1791

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
      2021-04-17 10:27
      712

      Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      1923

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      957

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • Мастер-класс фальсификации: Зангезур наш, Ереван наш, Севан тоже наш
      2021-04-13 14:04
      432

      При полном молчании правительства Армении на политические и исторические нападки азербайджанской стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз не упустил возможность выступить с, мягко говоря, не дружелюбными и наглыми заявлениями в адрес Армении. При этом, Алиев по традиции умудрился высказать противоречивые мысли.