Последние новости

"ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОВЕРИЯ"

Икорная дипломатия Баку терпит в США провал за провалом

Как сообщает сайт LegiScan (http://legiscan.com/WY/text/HJ0002/2014), Палата представителей американского штата Вайоминг преимуществом в 10 голосов (25 - за, 35 -против) отклонила резолюцию номер HJ0002 под названием "Поддержка Азербайджану". Таким образом, после Южной Дакоты и Гавайев, Вайоминг, расположенный на западе и входящий в группу так называемых Горных штатов, стал третьим американским штатом, в котором усилиям Азербайджана по продвижению собственных интересов в ущерб армянским был дан достойный отпор.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО РАБОТАЕТ В США, пытаясь создать лоббистские структуры и обрести поддержку в законодательных кругах, дабы получить, с одной стороны,противовес традиционному армянскому лобби, с другой - поддержку режиму Алиева. В последние несколько лет, с очевидным усилением авторитаризма и тотальных репрессий против демократических свобод и соответственно - давления международного правозащитного сообщества, в том числе достаточно часто со стороны США на государственном уровне, последний аспект обретает для Баку особенно важное значение. Вместе с тем провал резолюций в Южной Дакоте и Гавайях кое-чему научил деятелей икорной дипломатии, а именно: они поняли, что США - это не Мексика и не Колумбия, и в стране с многолетними лоббистскими традициями мощной армянской диаспоры нельзя действовать настолько в лоб в смысле антиармянской направленности. Вовсе неслучайно текст резолюции в Вайоминге достаточно выдержан и не содержит какого-либо упоминания об Армении и Карабахе, "оккупированных территориях", Ходжалу и прочих пропагандистских клише.

Довольно любопытны пункты проекта резолюции в контексте стремления официального Баку укрепить собственные позиции в США и тем самым "замазать" участившуюся критику в свой адрес. Так, документ акцентирует прежде всего экономическую сторону "стратегической важности Азербайджана для США", подчеркивая огромные запасы нефти и газа, которыми обладает страна, а также то обстоятельство, что Азербайджан является транзитной территорией для передвижения войск США, дислоцирующихся в Афганистане, и "государством-союзником", расположенным между Россией и Ираном. На фоне общих фраз как бы невзначай упоминается "поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана со стороны США", по понятным причинам указывается неуместно и нелепо выглядящая в подобных документах площадь страны, а также подчеркивается пресловутая и неоднократно развенчанная "толерантность": дескать, в Азербайджане имеются "многолетние традиции мирного сосуществования разных этнических и религиозных групп".

ТЕМ САМЫМ ТРОЕ ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЧЛЕНОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВАЙОМИНГА - безусловно, при самом активном участии бакинских дипломатов - по сути дела постарались сделать текст максимально нейтральным и на первый взгляд безобидным для армянской стороны. Но не получилось: законопроект был отклонен, и основной причиной названы нарушения в Азербайджане свободы слова и прав религиозных меньшинств. Эти причины фактически превращают провал резолюции в пощечину алиевскому режиму. Более того, провал особенно чувствителен для азербайджанской стороны еще и потому, что резолюция была отвергнута голосованием. В отличие от Вайоминга, клиенты икорной дипломатии, представившие проекты резолюций в Южной Дакоте и Гавайях, благоразумно сняли его с повестки дня, не доводя дело до голосования.

Утверждение о том, что во всех подобных случаях действуют законодатели, не выдержавшие соблазнов бакинской коррупционной машины, отнюдь не голословно: согласно сообщениям армянских организаций Америки, как в предыдущих случаях, так и в Вайоминге резолюцию пытались протащить законодатели, ранее побывавшие в Баку. Так, в Гавайях, где, кстати, было предложено сразу два антиармянских проекта, основным действующим лицом был председатель Комитета по международным делам, культуре и образованию Палаты представителей штата Марко Такаи. Именно он вместе с другим членом палаты Ридой Кабналилла в мае прошлого года посетил Азербайджан, называется даже цена их визита - 8000 долларов. Трое законодателей Вайоминга, представившие проект и столь опрометчиво допустившие голосование, также в прошлом году посещали Азербайджан, правда, в их случае стоимость поездки и обхаживания гостей не сообщается.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОВАЛЫ икорной дипломатии Азербайджана в Соединенных Штатах. После определенных успехов первых попыток грубые лобовые методы уже дали явный сбой, сигнализируя о том, что не все в мире, как уверены бакинские чинуши, продается и покупается. Безусловно, следует отметить и активизацию усилий армянской диаспоры и лоббистских организаций, прежде всего Армянского национального комитета Америки (ANCA), которые действуют целенаправленно и с присущим им профессионализмом, нейтрализуя влияние проазербайджанских деятелей. Как отметила после гавайского провала представитель ANCA Элен Асатрян, "это является сильным посланием для Баку о том, что, несмотря на миллионы долларов, затрачиваемых на "икорную дипломатию", Азербайджан не может подкупить американские власти". Напомним также, что недавно исполнительный директор ANCA Арам Амбарян обратился к законодательным органам США с открытым письмом, где призывал противостоять вмешательству в гражданскую жизнь Америки со стороны коррумпированного режима Азербайджана.

В заключение хотелось бы привести слова выступившего на слушаниях жителя штата Гавайи Александра Тельнова: "Почему же Азербайджану нужно тратить так много денег, чтобы доказать свою точку зрения? Потому что она не заслуживает доверия. Позиция, которую Азербайджан пытается навязать Соединенным Штатам, является искажением правды".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      829

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2363

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1587

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1785

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7592

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4413

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1738

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2324

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.