Последние новости

"ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОВЕРИЯ"

Икорная дипломатия Баку терпит в США провал за провалом

Как сообщает сайт LegiScan (http://legiscan.com/WY/text/HJ0002/2014), Палата представителей американского штата Вайоминг преимуществом в 10 голосов (25 - за, 35 -против) отклонила резолюцию номер HJ0002 под названием "Поддержка Азербайджану". Таким образом, после Южной Дакоты и Гавайев, Вайоминг, расположенный на западе и входящий в группу так называемых Горных штатов, стал третьим американским штатом, в котором усилиям Азербайджана по продвижению собственных интересов в ущерб армянским был дан достойный отпор.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО РАБОТАЕТ В США, пытаясь создать лоббистские структуры и обрести поддержку в законодательных кругах, дабы получить, с одной стороны,противовес традиционному армянскому лобби, с другой - поддержку режиму Алиева. В последние несколько лет, с очевидным усилением авторитаризма и тотальных репрессий против демократических свобод и соответственно - давления международного правозащитного сообщества, в том числе достаточно часто со стороны США на государственном уровне, последний аспект обретает для Баку особенно важное значение. Вместе с тем провал резолюций в Южной Дакоте и Гавайях кое-чему научил деятелей икорной дипломатии, а именно: они поняли, что США - это не Мексика и не Колумбия, и в стране с многолетними лоббистскими традициями мощной армянской диаспоры нельзя действовать настолько в лоб в смысле антиармянской направленности. Вовсе неслучайно текст резолюции в Вайоминге достаточно выдержан и не содержит какого-либо упоминания об Армении и Карабахе, "оккупированных территориях", Ходжалу и прочих пропагандистских клише.

Довольно любопытны пункты проекта резолюции в контексте стремления официального Баку укрепить собственные позиции в США и тем самым "замазать" участившуюся критику в свой адрес. Так, документ акцентирует прежде всего экономическую сторону "стратегической важности Азербайджана для США", подчеркивая огромные запасы нефти и газа, которыми обладает страна, а также то обстоятельство, что Азербайджан является транзитной территорией для передвижения войск США, дислоцирующихся в Афганистане, и "государством-союзником", расположенным между Россией и Ираном. На фоне общих фраз как бы невзначай упоминается "поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана со стороны США", по понятным причинам указывается неуместно и нелепо выглядящая в подобных документах площадь страны, а также подчеркивается пресловутая и неоднократно развенчанная "толерантность": дескать, в Азербайджане имеются "многолетние традиции мирного сосуществования разных этнических и религиозных групп".

ТЕМ САМЫМ ТРОЕ ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЧЛЕНОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВАЙОМИНГА - безусловно, при самом активном участии бакинских дипломатов - по сути дела постарались сделать текст максимально нейтральным и на первый взгляд безобидным для армянской стороны. Но не получилось: законопроект был отклонен, и основной причиной названы нарушения в Азербайджане свободы слова и прав религиозных меньшинств. Эти причины фактически превращают провал резолюции в пощечину алиевскому режиму. Более того, провал особенно чувствителен для азербайджанской стороны еще и потому, что резолюция была отвергнута голосованием. В отличие от Вайоминга, клиенты икорной дипломатии, представившие проекты резолюций в Южной Дакоте и Гавайях, благоразумно сняли его с повестки дня, не доводя дело до голосования.

Утверждение о том, что во всех подобных случаях действуют законодатели, не выдержавшие соблазнов бакинской коррупционной машины, отнюдь не голословно: согласно сообщениям армянских организаций Америки, как в предыдущих случаях, так и в Вайоминге резолюцию пытались протащить законодатели, ранее побывавшие в Баку. Так, в Гавайях, где, кстати, было предложено сразу два антиармянских проекта, основным действующим лицом был председатель Комитета по международным делам, культуре и образованию Палаты представителей штата Марко Такаи. Именно он вместе с другим членом палаты Ридой Кабналилла в мае прошлого года посетил Азербайджан, называется даже цена их визита - 8000 долларов. Трое законодателей Вайоминга, представившие проект и столь опрометчиво допустившие голосование, также в прошлом году посещали Азербайджан, правда, в их случае стоимость поездки и обхаживания гостей не сообщается.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОВАЛЫ икорной дипломатии Азербайджана в Соединенных Штатах. После определенных успехов первых попыток грубые лобовые методы уже дали явный сбой, сигнализируя о том, что не все в мире, как уверены бакинские чинуши, продается и покупается. Безусловно, следует отметить и активизацию усилий армянской диаспоры и лоббистских организаций, прежде всего Армянского национального комитета Америки (ANCA), которые действуют целенаправленно и с присущим им профессионализмом, нейтрализуя влияние проазербайджанских деятелей. Как отметила после гавайского провала представитель ANCA Элен Асатрян, "это является сильным посланием для Баку о том, что, несмотря на миллионы долларов, затрачиваемых на "икорную дипломатию", Азербайджан не может подкупить американские власти". Напомним также, что недавно исполнительный директор ANCA Арам Амбарян обратился к законодательным органам США с открытым письмом, где призывал противостоять вмешательству в гражданскую жизнь Америки со стороны коррумпированного режима Азербайджана.

В заключение хотелось бы привести слова выступившего на слушаниях жителя штата Гавайи Александра Тельнова: "Почему же Азербайджану нужно тратить так много денег, чтобы доказать свою точку зрения? Потому что она не заслуживает доверия. Позиция, которую Азербайджан пытается навязать Соединенным Штатам, является искажением правды".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      347

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1646

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1574

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2507

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      310

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      891

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1121

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.

    • Российскими миротворцами от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 076 га территории Арцаха
      2021-05-06 08:48
      361

      Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.