Последние новости

БУДЕТ ЛИ ВСТРЕЧА?

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в своей записи в Twitter сообщил, что посредники намерены еще в текущем месяце организовать новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Точнее сказать, надеются, что такая встреча состоится, поскольку официальных сообщений пока нет. С этой целью сопредседатели провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, именно после которых Уорлик и высказал свой полупрогноз-полунадежду относительно возможности новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Он отметил, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян высоко оценил конструктивное вовлечение Франции и двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России и США - в процесс урегулирования, подчеркнув важность их совместных усилий.

ОДНАКО ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗАТЕМ КОММЕНТАРИИ ИЗ БАКУ И ЕРЕВАНА НЕ ДОБАВИЛИ ОПТИМИЗМА. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в который раз заявил, что мирный процесс должен начаться с вывода Арменией своих войск "с оккупированных территорий". В ответ пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отметил, что Баку вновь искажает суть обсуждаемых вопросов.

Тем не менее не исключено, что встреча двух лидеров все-таки состоится. К этому располагает... международная обстановка. В данном конкретном случае подразумеваем не распространенное клише времен Советского Союза, а ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, точнее, новое противостояние США и России, уже более чем напоминающее холодную войну двух стран в прошлом веке с не такой уж невероятной перспективой эскалации кризиса.

Сложившаяся ситуация не может не отразиться на работе Минской группы ОБСЕ - посреднике в урегулировании нагорно-карабахского конфликта под руководством сопредседателей в лице России, США и Франции. Но не только это. Далеко не полностью прогнозируемый ход событий вокруг украинского кризиса вполне может отразиться и на других конфликтных регионах. Вопрос в том, как отразится. В одной из своих записей тот же Уорлик задается вопросом, есть ли опасность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе? На первый взгляд нет. Но в том и дело, что кризис вокруг Украины разрастается, а в этих условиях даже кратковременное прогнозы - дело неблагодарное: то, что кажется невозможным сегодня, завтра может стать самой актуальной повесткой.

Так что понятно стремление посредников поскорее организовать новую встречу президентов Саргсяна и Алиева с целью если и не обеспечить шаг вперед, так хотя бы заручиться заверениями сторон конфликта, что в условиях продолжающегося украинского конфликта стороны будут проявлять максимальную сдержанность и не допустят нового витка противостояния.

НАМЕРЕНИЕ БЛАГОЕ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НА ПРАКТИКЕ мы не раз убеждались, что Баку нередко нарушает взятые на себя в ходе переговоров обязательства, действуя по принципу: "мое слово - сам дал, сам и отказался..." Такие трюки всегда легко сходили Баку с рук. Но как бы то ни было, посредники делают свое дело, и их очередную попытку организовать плодотворную встречу двух президентов нужно рассматривать именно в контексте стремления к более стабильной обстановке в регионе. Это действительно очень важно, особенно сегодня, когда просвет в разрешении украинского кризиса не наблюдается даже в отдаленной перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      83

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      351

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      1574

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1314

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вопрос подстрекательства Азербайджана к преступлениям на почве ненависти был включен в повестку ПС ОБСЕ
      2020-08-01 06:52
      562

      По инициативе армянской делегации вопрос о подстрекательстве Азербайджана к преступлениям на почве ненависти 30 июля был включен в повестку дня Постоянного совета ОБСЕ. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД республики.

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1088

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      464

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1760

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна: