Последние новости

БУДЕТ ЛИ ВСТРЕЧА?

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в своей записи в Twitter сообщил, что посредники намерены еще в текущем месяце организовать новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Точнее сказать, надеются, что такая встреча состоится, поскольку официальных сообщений пока нет. С этой целью сопредседатели провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, именно после которых Уорлик и высказал свой полупрогноз-полунадежду относительно возможности новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Он отметил, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян высоко оценил конструктивное вовлечение Франции и двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России и США - в процесс урегулирования, подчеркнув важность их совместных усилий.

ОДНАКО ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗАТЕМ КОММЕНТАРИИ ИЗ БАКУ И ЕРЕВАНА НЕ ДОБАВИЛИ ОПТИМИЗМА. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в который раз заявил, что мирный процесс должен начаться с вывода Арменией своих войск "с оккупированных территорий". В ответ пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отметил, что Баку вновь искажает суть обсуждаемых вопросов.

Тем не менее не исключено, что встреча двух лидеров все-таки состоится. К этому располагает... международная обстановка. В данном конкретном случае подразумеваем не распространенное клише времен Советского Союза, а ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, точнее, новое противостояние США и России, уже более чем напоминающее холодную войну двух стран в прошлом веке с не такой уж невероятной перспективой эскалации кризиса.

Сложившаяся ситуация не может не отразиться на работе Минской группы ОБСЕ - посреднике в урегулировании нагорно-карабахского конфликта под руководством сопредседателей в лице России, США и Франции. Но не только это. Далеко не полностью прогнозируемый ход событий вокруг украинского кризиса вполне может отразиться и на других конфликтных регионах. Вопрос в том, как отразится. В одной из своих записей тот же Уорлик задается вопросом, есть ли опасность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе? На первый взгляд нет. Но в том и дело, что кризис вокруг Украины разрастается, а в этих условиях даже кратковременное прогнозы - дело неблагодарное: то, что кажется невозможным сегодня, завтра может стать самой актуальной повесткой.

Так что понятно стремление посредников поскорее организовать новую встречу президентов Саргсяна и Алиева с целью если и не обеспечить шаг вперед, так хотя бы заручиться заверениями сторон конфликта, что в условиях продолжающегося украинского конфликта стороны будут проявлять максимальную сдержанность и не допустят нового витка противостояния.

НАМЕРЕНИЕ БЛАГОЕ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НА ПРАКТИКЕ мы не раз убеждались, что Баку нередко нарушает взятые на себя в ходе переговоров обязательства, действуя по принципу: "мое слово - сам дал, сам и отказался..." Такие трюки всегда легко сходили Баку с рук. Но как бы то ни было, посредники делают свое дело, и их очередную попытку организовать плодотворную встречу двух президентов нужно рассматривать именно в контексте стремления к более стабильной обстановке в регионе. Это действительно очень важно, особенно сегодня, когда просвет в разрешении украинского кризиса не наблюдается даже в отдаленной перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1258

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2079

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2197

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1619

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2608

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1506

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1743

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2939

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.