Последние новости

БУДЕТ ЛИ ВСТРЕЧА?

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в своей записи в Twitter сообщил, что посредники намерены еще в текущем месяце организовать новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Точнее сказать, надеются, что такая встреча состоится, поскольку официальных сообщений пока нет. С этой целью сопредседатели провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, именно после которых Уорлик и высказал свой полупрогноз-полунадежду относительно возможности новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Он отметил, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян высоко оценил конструктивное вовлечение Франции и двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России и США - в процесс урегулирования, подчеркнув важность их совместных усилий.

ОДНАКО ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗАТЕМ КОММЕНТАРИИ ИЗ БАКУ И ЕРЕВАНА НЕ ДОБАВИЛИ ОПТИМИЗМА. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в который раз заявил, что мирный процесс должен начаться с вывода Арменией своих войск "с оккупированных территорий". В ответ пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отметил, что Баку вновь искажает суть обсуждаемых вопросов.

Тем не менее не исключено, что встреча двух лидеров все-таки состоится. К этому располагает... международная обстановка. В данном конкретном случае подразумеваем не распространенное клише времен Советского Союза, а ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, точнее, новое противостояние США и России, уже более чем напоминающее холодную войну двух стран в прошлом веке с не такой уж невероятной перспективой эскалации кризиса.

Сложившаяся ситуация не может не отразиться на работе Минской группы ОБСЕ - посреднике в урегулировании нагорно-карабахского конфликта под руководством сопредседателей в лице России, США и Франции. Но не только это. Далеко не полностью прогнозируемый ход событий вокруг украинского кризиса вполне может отразиться и на других конфликтных регионах. Вопрос в том, как отразится. В одной из своих записей тот же Уорлик задается вопросом, есть ли опасность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе? На первый взгляд нет. Но в том и дело, что кризис вокруг Украины разрастается, а в этих условиях даже кратковременное прогнозы - дело неблагодарное: то, что кажется невозможным сегодня, завтра может стать самой актуальной повесткой.

Так что понятно стремление посредников поскорее организовать новую встречу президентов Саргсяна и Алиева с целью если и не обеспечить шаг вперед, так хотя бы заручиться заверениями сторон конфликта, что в условиях продолжающегося украинского конфликта стороны будут проявлять максимальную сдержанность и не допустят нового витка противостояния.

НАМЕРЕНИЕ БЛАГОЕ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НА ПРАКТИКЕ мы не раз убеждались, что Баку нередко нарушает взятые на себя в ходе переговоров обязательства, действуя по принципу: "мое слово - сам дал, сам и отказался..." Такие трюки всегда легко сходили Баку с рук. Но как бы то ни было, посредники делают свое дело, и их очередную попытку организовать плодотворную встречу двух президентов нужно рассматривать именно в контексте стремления к более стабильной обстановке в регионе. Это действительно очень важно, особенно сегодня, когда просвет в разрешении украинского кризиса не наблюдается даже в отдаленной перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      1096

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1851

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1065

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1848

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ