ЖЕМЧУЖИНА КАРАБАХА
С большим интересом прочитала в приложении "Мост" ("ГА") от 30 января сего года статью Тиграна Мирзояна "Карабахский скакун - гордость Арцаха", в которой есть много информации о знаменитой далеко за пределами Армении породе лошадей. Вспомнились далекие годы детства, когда наша семья приезжала на лето в карабахскую деревню...
МОЕГО ДЕДА НАЗЫВАЛИ "БЕЛЫМ ВСАДНИКОМ". Конь его - удивительно красивое создание - издалека чуял своего хозяина, встречая его приветственным ржанием. Дед подходил, гладил скакуна, что-то шептал ему, протягивая ладонь. Потом я узнала, что всадник угощал его кусочком сахара. А каким счастьем было для меня, 6-7-летней, оказаться в седле! Конечно, дед держал поводья в руках, но иногда передавал их мне, шагая рядом.
В вышедшей в 1930 году книге Мариэтты Шагинян "Нагорный Карабах" есть глава "Золотая масть", посвященная карабахской породе лошадей, в которых течет кровь белых арабских скакунов. "Карабахского метиса, - пишет М. Шагинян, - нельзя смешать ни с каким другим благодаря его особенности: червонному блеску... Если вы ее выкупаете, она засияет, как золотое кольцо, брошенное в воду. Золотом отливает не шерсть, а цвет ее кожи, и потому она кажется не поверхностно, а изнутри окрашенной блеском, она светится золотом, наливается им; и благодаря изумительной тонкости этой кожи, обтягивающей ее мускулы, как лайковая перчатка, карабахская лошадь брызжет золотом, бегает в золоте, словно в чешуе.
Но где же теперь эта лошадь? Коневодство в Карабахе падало с вымиранием армянских меликов. Война окончательно подорвала его, революция разрушила. Когда же пришла советская власть и Нагорный Карабах вспомнил о драгоценной золотой масти, оказалось, что масть исчезла".
Сама писательница в поездке по Карабаху в конце 20-х годов увидела представителей этой замечательной породы. Сегодня есть планы по ее возрождению. Если получится, сбудутся слова-пожелания М. Шагинян, сказанные о жемчужине Карабаха: "Благо тому, кто на нее сядет".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-03-06 16:216407
Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном.
-
2016-11-09 13:493111
Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.
-
2016-09-08 13:253029
Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист.
-
2016-04-15 14:154455
Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-10 19:411098
«Как минимум на уровне сообщений РФ придает Арцаху больше значения, чем занимающий должность премьера Армении», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.
-
2021-01-10 16:291906
Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.
-
2020-12-16 09:521447
В истории ХХ века фундаментальное право народов на своё национальное самоопределение тесно связано с процессом деколонизации, ускорившегося после двух мировых войн и принявшего разнообразные формы, среди которых право на создание независимого государства является наиболее естественным.
-
2020-12-11 10:171660
10 декабря, через месяц после окончания активных боевых действий в ходе второй карабахской войны, в Баку состоялся «парад Победы» с участием подразделений вооружённых сил Турции и Азербайджана. Высказывания лидеров двух стран, прозвучавшие в ходе церемонии с демонстрацией трофейной армянской военной техники, не оставляют сомнений в нацеленности Анкары и Баку на экспансию, пишет Андрей Арешев в своей статье на портал «Фонд стратегической культуры».