Последние новости

ЖЕМЧУЖИНА КАРАБАХА

С большим интересом прочитала в приложении "Мост" ("ГА") от 30 января сего года статью Тиграна Мирзояна "Карабахский скакун - гордость Арцаха", в которой есть много информации о знаменитой далеко за пределами Армении породе лошадей. Вспомнились далекие годы детства, когда наша семья приезжала на лето в карабахскую деревню...

МОЕГО ДЕДА НАЗЫВАЛИ "БЕЛЫМ ВСАДНИКОМ". Конь его - удивительно красивое создание - издалека чуял своего хозяина, встречая его приветственным ржанием. Дед подходил, гладил скакуна, что-то шептал ему, протягивая ладонь. Потом я узнала, что всадник угощал его кусочком сахара. А каким счастьем было для меня, 6-7-летней, оказаться в седле! Конечно, дед держал поводья в руках, но иногда передавал их мне, шагая рядом.

В вышедшей в 1930 году книге Мариэтты Шагинян "Нагорный Карабах" есть глава "Золотая масть", посвященная карабахской породе лошадей, в которых течет кровь белых арабских скакунов. "Карабахского метиса, - пишет М. Шагинян, - нельзя смешать ни с каким другим благодаря его особенности: червонному блеску... Если вы ее выкупаете, она засияет, как золотое кольцо, брошенное в воду. Золотом отливает не шерсть, а цвет ее кожи, и потому она кажется не поверхностно, а изнутри окрашенной блеском, она светится золотом, наливается им; и благодаря изумительной тонкости этой кожи, обтягивающей ее мускулы, как лайковая перчатка, карабахская лошадь брызжет золотом, бегает в золоте, словно в чешуе.

Но где же теперь эта лошадь? Коневодство в Карабахе падало с вымиранием армянских меликов. Война окончательно подорвала его, революция разрушила. Когда же пришла советская власть и Нагорный Карабах вспомнил о драгоценной золотой масти, оказалось, что масть исчезла".

Сама писательница в поездке по Карабаху в конце 20-х годов увидела представителей этой замечательной породы. Сегодня есть планы по ее возрождению. Если получится, сбудутся слова-пожелания М. Шагинян, сказанные о жемчужине Карабаха: "Благо тому, кто на нее сядет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21
      6807

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49
      3404

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25
      3342

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15
      4784

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1415

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1857

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

    • КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЧАЛО ПЕРВОЙ ЛЕДИ?
      2021-05-20 11:19
      2618

      Спросите об этом у азербайджанцев на сюникских высотах 23 года назад, волею судьбы попав в Израиль и пробыв там несколько месяцев, автор этих строк разразился обширным циклом газетных материалов под рубрикой "Такой близкий Ближний Восток".