Последние новости

СНАЙПЕР МАРГАРИТА

Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

ЗАВЕРШИВ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, МАРГАРИТА В 1976 ГОДУ ПОСТУПИЛА на физико-математический факультет Степанакертского педагогического института. Она на год обогнала сверстников и отличалась не только в учебе.

Маргарита параллельно занялась стрельбой, да так успешно, что стала чемпионкой Азербайджана. А кроме стрельбища девушку привлекли шахматы, в которых ей удалось завоевать титул чемпионки Степанакерта. Спортивные увлечения совмещались с работой на "Каршелккомбинате" (1981-1990 гг.), где она дослужилась до начальника смены.

Когда всколыхнулось Карабахское движение, Маргарита одной из первых вышла на главную площадь Степанакерта. А позже без колебаний взяла в руки оружие.

Глазомер чемпионки Азербайджана пригодился в боях в Шуши, Лачине, Мартакерте, Агдаме, Гадруте. Последний бой для снайпера Маргариты был в августе 1993-го у села Башарат (Кубатлы). 15 бойцов отражали атаки превосходящих сил противника. Потери у наших следовали одна за другой. Подкрепление, как это часто бывает в жизни, а не в кино, не успевало. Подоспело, когда из 15 в живых остались трое. Маргарита, окруженная наступающими, придержала гранату для себя. И взорвала ее, уничтожив 7 вражеских солдат.

...Часто перед боями Маргарита при возможности звонила матери, чтобы услышать ее голос. Каждый раз мог оказаться последним. Мать только потом узнала об этой привычке дочери. После августа 1993-го звонки прекратились. Снайпер Маргарита Саркисян, дочь Вардана, кавалер ордена "Боевой крест" II степени больше на связь не вышла.

Она всю жизнь стремилась быть там, где трудно. Она многого не успела сделать, уйдя в неполные 33 года. Только успела доказать своим и особенно чужим, что при необходимости армянская женщина возьмет в руки оружие и встанет рядом с мужчинами.

Основная тема:
Теги:
  • Varduhi 28-Мар-2017
    Снайпер Маргаитаи масин схалнер шат ка грвац, чгитем вортехиц ек айс нюты верцрел ев ова нра масин схал техекутюннер твел. Ес Маргарити мартакан ынкеруин ем ев лав гитем нран.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
    2016-11-09 13:49
    3223

    Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

  • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
    2016-09-08 13:25
    3142

    Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

  • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
    2016-04-15 14:15
    4615

    Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.

  • ССЫЛКА НА АЛТАЙ
    2015-12-11 16:33
    3128

    Этнограф, фольклорист, историк, архивист, автор множества научных работ, статей Алвард Газиян 13 декабря отмечает день рождения. Дата круглая, с юбилеем ее поздравят не только дети, внуки, правнуки, но и многочисленные друзья, коллеги и знакомые. В богатой событиями и трудами биографии Газиян особое место занимает ссылка на Алтай в 1949 году. Присланные ею в редакцию "ГА" три небольших фрагмента воспоминаний рассказывают об этом тяжелом для многих армян периоде.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
    2021-06-07 11:24
    6419

    4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

  • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
    2021-05-28 11:49
    6186

    Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

  • ПУТЬ К СЕБЕ
    2021-05-25 10:11
    6330

    В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.

  • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
    2021-05-14 10:13
    3111

    Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).