Последние новости

ССЫЛКА НА АЛТАЙ

Этнограф, фольклорист, историк, архивист, автор множества научных работ, статей Алвард Газиян 13 декабря отмечает день рождения. Дата круглая, с юбилеем ее поздравят не только дети, внуки, правнуки, но и многочисленные друзья, коллеги и знакомые. В богатой событиями и трудами биографии Газиян особое место занимает ссылка на Алтай в 1949 году. Присланные ею в редакцию "ГА" три небольших фрагмента воспоминаний рассказывают об этом тяжелом для многих армян периоде.

Далматыч

10 октября 1949 года я нашла на Алтае своих родителей, которых "командировали" туда раньше. Родственники в переписке помогли мне и отцу установить местонахождение друг друга, и семья таким образом воссоединилась.

ОТЕЦ МОЙ, ПО ПРОФЕССИИ БУХГАЛТЕР, БЫСТРО НАШЕЛ РАБОТУ НА НОВОМ МЕСТЕ, в административном центре крупного сельскохозяйственного района, который поставлял зерно и мясо. Райцентр связывала с другими населенными пунктами железная дорога, знаменитый Турксиб. Нашей семье (родители и 4 детей) повезло и с домом. Раньше это строение - одноэтажная просторная изба - являлось колбасным цехом. Для копчения колбасы использовалась печь, размещенная в подвале. Работающими там ссыльными командовал пожилой, немногословный человек, которого все любили и называли Далматычем. Поговаривали, что он в свое время воевал под началом Чапаева.

После того как наша семья заняла избу, Далматыч готовил колбасу в другом месте, а в печи оставалось только ее закоптить. Круги колбасы надевали на прут и вешали в печи. Когда она доходила до готовности и остывала, Далматыч снимал один круг, иногда два, оглядывался по сторонам и подзывал мою мать.

- Люся Аркадьевна, возьмите. Ребятишкам дайте.

Ребятишки - это трое моих братьев, девяти, шести и трех лет. Сколько лет прошло, а добро не забывается. Ну а такая вкусная колбаса, как из коптильни Далматыча, потом мне за всю жизнь не встретилась...

Враги внешние и внутренние

"Пусть внутренние и внешние враги нашего народа не думают, что нас застали врасплох..." Эта фраза, произнесенная суровым металлическим голосом, так глубоко врезалась в сознание в марте 1953 года, что и сейчас иногда всплывает в памяти.

В НЕЙ ЧУВСТВОВАЛАСЬ СТОЛЬ НЕПРИКРЫТАЯ УГРОЗА, БУДТО ГОВОРЯЩИЙ давно уже пофамильно определил всех: и внешних, и внутренних. И уже знал, что с ними сделает. Ну а мы наверняка входили в категорию врагов внутренних, раз уж оказались на Алтае.

... Медленно захожу в цех, где работала. Время перерыва. Из черной тарелки на стене звучат слова прощания, траурная музыка. Мои русские подруги молчат, опустив глаза. Некоторые всхлипывают. Сегодня, 9 марта, похороны Сталина.

"Сегодня мы убиты горем"... Это не из радио. Это говорит М.А., мой старший товарищ и учитель. Он в том же статусе, что и мы. Такой же ссыльный, как и я, из Армении. И "убит горем"? Фраза застает меня врасплох. Верится с трудом. Поднимаю глаза и смотрю на него и всех остальных. Что ими всеми движет? Растерянность? Страх? Горе? Притворство? Или все это вместе? Исчерпывающего ответа на эти вопросы я так и не получила. Может быть, потому что вскоре после смерти Сталина повеяло свободой. И мы постепенно распрощались друг с другом.

Серебряный пояс

В 1965-1966 гг. моя отцовская семья опять воссоединилась, на сей раз в Ереване. У меня, возвратившейся пораньше, была уже своя семья, дети. Братья, все трое, получили высшее образование. Родители принялись восстанавливать родственные связи. Купили сельский дом, откуда их в свое время отправили в ссылку. Мне из тех лет запомнился такой эпизод.

КОГДА Я ТОЛЬКО ВЕРНУЛАСЬ, ПОЕХАЛА КАК-ТО В ДЕРЕВНЮ ПОВИДАТЬСЯ С ДЯДЕЙ. Переночевала у них, проживающих рядом с нашим отцовским домом. Новый хозяин (двоюродный брат отца) обиделся, что я остановилась не у них. Собственно, отсюда и возникла идея вернуть дом. Так и сделали. Родительское гнездо стало местом летнего отдыха нашей семьи, сюда потом приезжали дети, внуки.

Это все потом. А когда родители только вернулись из ссылки, мать узнала, что серебряный пояс моей бабушки сохранился у одного нашего родственника. Дело в том, что этот пояс мать отдала, чтобы этот человек присматривал за домом, садом. Пояс был единственным ценным украшением нашей семьи. И мне захотелось непременно его вернуть.

Признаюсь, что это решение было связано и с тем ажиотажем, который затеяли азербайджанцы. Они скупали в Карабахе серебряные украшения, ковры и выдавали все это за изделия "древней азербайджанской культуры".

Завен, сын нового хозяина пояса, тогда по болезни демобилизовался из армии и лежал в доме родственников в Нор Ареше. Мы с младшим братом, врачом, зашли его проведать, помочь. Встреча была теплой, вспомнили старших, многие из которых уже покинули этот мир.

Разговор зашел и про пояс. И хотя вопрос этот по молодости он единолично решить не мог, я все же сказала про бабушкино украшение, вызвалась заплатить его рыночную цену, чтобы реликвия вернулась в родной очаг.

- Да что ты, тетя... Сегодня все армяне радуются, когда находят родню. Ведь это такая радость, что вы вернулись и мы опять встретились. Этот пояс без разговоров ваш, и пусть бабушке вашей на том свете будет спокойно...

Так драгоценность вернулась, чтобы остаться в нашей семье навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21
      6849

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49
      3424

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25
      3362

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15
      4802

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1612

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5425

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3363

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1459

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.