"ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист.
РОДИЛСЯ В СЕЛЕ ХАНДЗК АСКЕРАНСКОГО РАЙОНА КАРАБАХА. Учился в селе, приходской школе Шуши, в семинарии "Геворкян" Эчмиадзина. В 1901 году был отчислен с 3-го курса семинарии. Уехал в Германию, окончил в 1905 году Лейпцигский торговый институт. В студенческие годы сотрудничал в тифлисских газетах "Мшак", "Аршалуйс" и других. В 1908 году угодил в тюрьму по обвинению в антиправительственной деятельности. Вышел в 1911 г. и покинул Кавказ. Вернулся в Армению в 1919 году, возглавил Статистическое управление Первой Республики.
2 декабря 1920 года был арестован с приходом большевистских властей, вышел из тюрьмы благодаря вмешательству своего давнего товарища С.Багдатяна. Потом опять попал за решетку. Умер за границей в Порт-Саиде (Египет) в августе 1921 года.
Б.Ишханян - экономист и политолог, автор ряда книг. Особую ценность представляет изданная в Тифлисе в 1920 году книга "Великие ужасы Баку", о резне армян в Баку в сентябре 1918 года. Вниманию читателя предлагаем фрагмент из мемуаров Б.Ишханяна "Два месяца в большевистской тюрьме", впервые напечатанных в Каире ("Усабер", 1924 г., N5)
"НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 16 ДЕКАБРЯ, В ТЮРЬМУ ПРИШЕЛ НОВЫЙ КОМИССАР, С.БАГДАТЯН. Мне хочется рассказать читателю о нашем с ним диалоге.
- Бахши, если бы у наших и не было основания тебя задерживать, то и в таком случае надо было тебя временно арестовать, чтобы удовлетворить этим турок.
- Не понимаю, Сережа. О каком удовлетворении речь?
- Речь идет о твоей последней книге - "Великие ужасы Баку". Она их очень рассердила и настроила против тебя.
- Но позволь, Сережа, ведь там речь идет о тех чудовищных злодеяниях, которые произошли в сентябре 1918 года в Баку. Ведь я обличаю турецких главарей и варварство правительства мусаватистов... Какое отношение имеют твои сегодняшние друзья, азербайджанские большевики, к тем событиям?
- Ты прав, брат, - прервал меня Багдатян. - Но они, в конце концов, турки и считаются с другими турками.
- Слава богу, что это говорит большевик. Хорошо. В таком случае какую политическую линию вы наметили для Армении?
- Беда в том, что мы в тяжелой ситуации, - сказал комиссар. - Ревком Азербайджана - с одной, а представители Ангоры, с другой стороны, теребят нас, спрашивают, где проявления большевизма, почему мы не разворачиваем гонения против контрреволюционеров? Вот чего они требуют.
- Понимаю, Сережа. Значит, мусульманство продвигает свою чудовищную программу, используя революционную фразеологию. Словом, идеологи панисламизма требуют от вас компенсации кровью.
- Они говорят, что расстреляли множество контрреволюционеров в Баку, а почему в Ереване не так?
- Ладно, Сережа, довольно. Я все понял. А что говорите вы, ваш ревком?
- Мы стараемся объяснить исключительность ситуации у нас, отправим представителей в Баку, я тоже поеду.
- Сережа, почему вы не объясняете этим мстительным "господам", что по части компенсации кровью армянский народ - особенно интеллигенция - понес ужасные потери, выплатил "дань" большевикам. Почему не объясняете этим лжереволюционерам и коммунистам, что до захвата власти в Баку у мусульман не было ни одной жертвы. До вхождения русских войск в Баку азербайджанские большевики честь честью отправили поездом в Тифлис министров и лидеров мусаватистского правительства. А у нас до советизации Армении было множество жертв в тюрьмах Баку, в Карабахе, Зангезуре и в Армении тоже во время майских событий. Недаром в общей сложности количество турок в Зангезуре значительно превышает число армян.
- Ты это все верно говоришь. Буду стараться сделать все от меня зависящее. Беда в том, что они намного сильнее нас в Москве.
- Старайся, дорогой. Ты единственный из большевиков, уважаемых мной за искренность. Взгляни на эту несчастную страну беженцев и сирот, пожалей их. Пусть русский большевизм, привыкший к огню и мечу, сделает для них исключение.
- Опять ты нас клеймишь, Бахши. Хотя бы в тюрьме угомонись, - сказал, улыбаясь, Багдатян.
Комиссар ушел, а я все обдумывал детали нашего разговора. Выходит, эти несчастные не только Москвой подмяты, но и Баку на каждом шагу имеет право грозить нам. До какого плачевного состояния доведена Армения! Наримановы и Караевы будут диктовать армянскому народу свою волю, осуществляя чудовищную программу панисламизма".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-03-06 16:21
Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном.
-
2016-11-09 13:49
Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.
-
2016-04-15 14:15
Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.
-
2015-12-11 16:33
Этнограф, фольклорист, историк, архивист, автор множества научных работ, статей Алвард Газиян 13 декабря отмечает день рождения. Дата круглая, с юбилеем ее поздравят не только дети, внуки, правнуки, но и многочисленные друзья, коллеги и знакомые. В богатой событиями и трудами биографии Газиян особое место занимает ссылка на Алтай в 1949 году. Присланные ею в редакцию "ГА" три небольших фрагмента воспоминаний рассказывают об этом тяжелом для многих армян периоде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.