Последние новости

"ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."

Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

РОДИЛСЯ В СЕЛЕ ХАНДЗК АСКЕРАНСКОГО РАЙОНА КАРАБАХА. Учился в селе, приходской школе Шуши, в семинарии "Геворкян" Эчмиадзина. В 1901 году был отчислен с 3-го курса семинарии. Уехал в Германию, окончил в 1905 году Лейпцигский торговый институт. В студенческие годы сотрудничал в тифлисских газетах "Мшак", "Аршалуйс" и других. В 1908 году угодил в тюрьму по обвинению в антиправительственной деятельности. Вышел в 1911 г. и покинул Кавказ. Вернулся в Армению в 1919 году, возглавил Статистическое управление  Первой Республики.

2 декабря 1920 года был арестован с приходом большевистских властей, вышел из тюрьмы благодаря вмешательству своего давнего товарища С.Багдатяна. Потом опять попал за решетку. Умер за границей в Порт-Саиде (Египет) в августе 1921 года.

Б.Ишханян - экономист и политолог, автор ряда книг. Особую ценность представляет изданная в Тифлисе в 1920 году книга "Великие ужасы Баку", о резне армян в Баку в сентябре 1918 года. Вниманию читателя предлагаем фрагмент из мемуаров Б.Ишханяна "Два месяца в большевистской тюрьме", впервые напечатанных в Каире ("Усабер", 1924 г., N5)

"НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 16 ДЕКАБРЯ, В ТЮРЬМУ ПРИШЕЛ НОВЫЙ КОМИССАР, С.БАГДАТЯН. Мне хочется рассказать читателю о нашем с ним диалоге.

            - Бахши, если бы у наших и не было основания тебя задерживать, то и в таком случае надо было тебя временно арестовать, чтобы удовлетворить этим турок.

- Не понимаю, Сережа. О каком удовлетворении речь?

- Речь идет о твоей последней книге - "Великие ужасы Баку". Она их очень рассердила и настроила против тебя.

- Но позволь, Сережа, ведь там речь идет о тех чудовищных злодеяниях, которые произошли в сентябре 1918 года в Баку. Ведь я обличаю турецких главарей и варварство правительства мусаватистов... Какое отношение имеют твои сегодняшние друзья, азербайджанские большевики, к тем событиям?

 Бахши Закарович ИШХАНЯН- Ты прав, брат, - прервал меня Багдатян. - Но они, в конце концов, турки и считаются с другими турками.

- Слава богу, что это говорит большевик. Хорошо. В таком случае какую политическую линию вы наметили для Армении?

- Беда в том, что мы в тяжелой ситуации, - сказал комиссар. - Ревком Азербайджана - с одной, а представители Ангоры, с другой стороны, теребят нас, спрашивают, где проявления большевизма, почему мы не разворачиваем гонения против контрреволюционеров? Вот чего они требуют.

- Понимаю, Сережа. Значит, мусульманство продвигает свою чудовищную программу, используя революционную фразеологию. Словом, идеологи панисламизма требуют от вас компенсации кровью.

- Они говорят, что расстреляли множество контрреволюционеров в Баку, а почему в Ереване не так?

- Ладно, Сережа, довольно. Я все понял. А что говорите вы, ваш ревком?

- Мы стараемся объяснить исключительность ситуации у нас, отправим представителей в Баку, я тоже поеду.

- Сережа, почему вы не объясняете этим мстительным "господам", что по части компенсации кровью армянский народ - особенно интеллигенция - понес ужасные потери, выплатил "дань" большевикам. Почему не объясняете этим лжереволюционерам и коммунистам, что до захвата власти в Баку у мусульман не было ни одной жертвы. До вхождения русских войск в Баку азербайджанские большевики честь честью отправили поездом в Тифлис министров и лидеров мусаватистского правительства. А у нас до советизации Армении было множество жертв в тюрьмах Баку, в Карабахе, Зангезуре и в Армении тоже во время майских событий. Недаром в общей сложности количество турок в Зангезуре значительно превышает число армян.

- Ты это все верно говоришь. Буду стараться сделать все от меня зависящее. Беда в том, что они намного сильнее нас в Москве.

- Старайся, дорогой. Ты единственный из большевиков, уважаемых мной за искренность. Взгляни на эту несчастную страну беженцев и сирот, пожалей их. Пусть русский большевизм, привыкший к огню и мечу, сделает для них исключение.

- Опять ты нас клеймишь, Бахши. Хотя бы в тюрьме угомонись, - сказал, улыбаясь, Багдатян.  

Комиссар ушел, а я все обдумывал детали нашего разговора. Выходит, эти несчастные не только Москвой подмяты, но и Баку на каждом шагу имеет право грозить нам. До какого плачевного состояния доведена Армения! Наримановы и Караевы будут диктовать армянскому народу свою волю, осуществляя чудовищную программу панисламизма".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21
      6805

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49
      3402

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15
      4782

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.

    • ССЫЛКА НА АЛТАЙ
      2015-12-11 16:33
      3241

      Этнограф, фольклорист, историк, архивист, автор множества научных работ, статей Алвард Газиян 13 декабря отмечает день рождения. Дата круглая, с юбилеем ее поздравят не только дети, внуки, правнуки, но и многочисленные друзья, коллеги и знакомые. В богатой событиями и трудами биографии Газиян особое место занимает ссылка на Алтай в 1949 году. Присланные ею в редакцию "ГА" три небольших фрагмента воспоминаний рассказывают об этом тяжелом для многих армян периоде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2828

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3959

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2020

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2021-09-23 13:27
      1755

      Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.