Последние новости

НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ

Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

 Видный политический деятель Первой Республики Ваан МинахорянПОСЛЕ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ В ТИФЛИССКОЙ ШКОЛЕ НЕРСИСЯН МИНАХОРЯН в 1906 году поступает в Московское коммерческое училище. За участие в съезде эсеров в Баку в 1908 году попадает в тюрьму, а оттуда - в ссылку в Сибирь. Ему удается бежать весной 1909 года. После чего по подложным документам Минахорян переезжает в Турцию и по протекции известного деятеля АРФД Ростома работает в армянской школе Самсуна.

В 1915 году вместе с другими армянами подвергается депортации, становясь очевидцем страданий нашего народа.  Ему удается избежать гибели, вернуться в Самсун и через некоторое время с помощью консула Ирана перебраться морем в Россию, а оттуда в Армению.

Ваан Минахорян принял деятельное участие в политической и общественной жизни Первой Республики, был назначен министром просвещения и искусства в ноябре 1919 года. В феврале 1921 ведал вопросами продовольствия в Комитете спасения С.Врацяна. После подавления восстания оказался в Иране, оттуда переехал в Прагу, затем в Белград, где и умер в 1944 году.

Минахорян - автор воспоминаний, отражающих его бурную деятельность: "1915-й год", "Дни нашей жизни". Он также записал и обработал воспоминания Согомона Тейлиряна, сохранив для истории важнейшие детали подвига армянского мстителя, застрелившего в Германии одного из главных организаторов Геноцида армян Талаата.

Предлагаемые вниманию читателя фрагменты воспоминаний Минахоряна посвящены судьбе оставшихся после Геноцида в Турции армянских детей.

Армянские сироты

Я мог бы многое рассказать об армянских сиротах, но боюсь выйти за рамки данного доклада. Должен признаться, что не могу писать спокойно...

ИХ ОЧЕНЬ МНОГО, НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО, И НИКТО НЕ ЗНАЕТ. РАЗБРОСАНЫ ПОВСЮДУ: от  Алеппо до Самсуна, от Трапензуда до Полиса. Это целый новый народ малолетних, народ бродяжек с неопределенным языком и верой. Весьма осторожный и недосягаемый, преисполненный пессимизма и одновременно весьма деятельный, легко приспосабливающийся, безропотный. В ком-то эгоизма больше, в ком-то хрупкости.

Их можно условно разделить на две группы. Несовершеннолетние - от 6 месяцев до 6 лет, и совершеннолетние от 6 до 12 лет. Первые исчезли, вторые влачат кое-где жалкое существование. Местные власти через некоторое время после погромов и ссылки, заподозрив, что у греков могли укрыться в большом количестве дети армян, под страхом смерти приказали сдать их. Сдали. Считаю своим долгом заметить, что многие греки ценой лишений оставили этих детей и содержат их до сих пор. Но были и такие, что посреди улицы укладывали 6-месячных армянских младенцев. Только по Самсуну количество таких малышей составило порядка 500. Их собрали в одном просторном помещении под охраной жандарма. Относительно старшие (как они сами рассказывали) хотели прыгнуть со второго этажа, чтобы не становиться "детьми турок", но испугались высоты и принялись успокаивать самых маленьких, которые постоянно плакали.

Потом начинался аукцион. Предпочтение отдавалось девочкам после тщательного изучения состояния здоровья. Их "усыновляли", чтобы потом использовать в работе. Через 2 недели от этих 500 остались 50 сирот, главным образом больных, из самых маленьких. Их отправили в больницу. По пятницам, когда турчанки приходили забирать сирот, все они, старше 3 лет, знали об этом и прятались, где могли. Я это все видел сам. Дети сопротивлялись. Одну 6-летнюю девочку не смогли обуздать и утащить с собой 2 турчанки. Ушли. Через полчаса пришел здоровенный их муж и забрал потерявшую сознание девочку. Присутствовавший при этом турецкий врач был расстроен происходящим, но не вмешался. Вскоре сирот в больнице не осталось. Кроме маленького Тирана, очень смышленого и красивого ребенка, который принадлежал директору больницы. Но мальчик заразился и умер.

Вышеуказанные факты помогут составить представление о том, что случилось с теми армянскими детьми, которые не стали сразу жертвами погромов и ссылок.

Потом, когда жить стало труднее, "усыновленные" армянские дети опять оказались на улице, образовав тот самый "народ", о котором я упоминал. Только несовершеннолетние уже исчезли, а дети 10-12 лет продолжают мыкаться на улицах, притворяясь турками, греками, чтобы выпросить милостыню, из-за которой нередко происходят драки. В последнее время у них появились греческие соперники, прошлой зимой многие умерли на улицах, перед закрытыми дверями...

Сиротские дома

Кроме Полиса, нигде больше приютов нет. Правда, в какой-то момент американцы работали в этом направлении, содержали в подведомственных им школах спасшихся от погромов школьниц-армянок, но после вступления Америки в войну с этим было покончено.

В ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ГОДА БЫЛИ ОТКРЫТЫ ТУРЕЦКИЕ СИРОТСКИЕ ДОМА. Оставшуюся в живых часть армян разместили там, но не всех. В этих заведениях чувствовалось стремление ассимилировать армян, впрочем, не везде. Потому что бюджет был скудный и армян просто выгоняли . Сейчас очень трудно отличить армянских и греческих сирот от турецких. Сами наши дети отрицательно относились к приютам.

Помню, как один восьмилетний мальчик все убегал оттуда, а жандарм водворял его на место. Ненависть к приютам объяснялась не столько жестоким обращением, сколько тем, что детей там исламизировали.

Трое учеников, Маргар, Мисак и Аветик возрастом от 8 до 12 лет, измученные голодом, приходят в приют, но в тот же вечер, когда наступает время намаза (молитвы), убегают в сиротской одежде. Начальство обращается в полицию, те ищут беглецов повсюду. Дети по 5-6 месяцев прячутся в греческом селе, потом вынужденно возвращаются.

Однако те армянские дети, которые приняли ислам и смирились со своей судьбой, стали занимать в приютах видное положение: скажем, объявляли о времени намаза, становились десятниками, дежурными, руководили при исполнении песен (в том числе об армянских погромах).

Подготовила Алвард ГАЗИЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.

    • ССЫЛКА НА АЛТАЙ
      2015-12-11 16:33

      Этнограф, фольклорист, историк, архивист, автор множества научных работ, статей Алвард Газиян 13 декабря отмечает день рождения. Дата круглая, с юбилеем ее поздравят не только дети, внуки, правнуки, но и многочисленные друзья, коллеги и знакомые. В богатой событиями и трудами биографии Газиян особое место занимает ссылка на Алтай в 1949 году. Присланные ею в редакцию "ГА" три небольших фрагмента воспоминаний рассказывают об этом тяжелом для многих армян периоде.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
      2024-11-25 10:29

      В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.