Последние новости

НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ

Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

 Видный политический деятель Первой Республики Ваан МинахорянПОСЛЕ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ В ТИФЛИССКОЙ ШКОЛЕ НЕРСИСЯН МИНАХОРЯН в 1906 году поступает в Московское коммерческое училище. За участие в съезде эсеров в Баку в 1908 году попадает в тюрьму, а оттуда - в ссылку в Сибирь. Ему удается бежать весной 1909 года. После чего по подложным документам Минахорян переезжает в Турцию и по протекции известного деятеля АРФД Ростома работает в армянской школе Самсуна.

В 1915 году вместе с другими армянами подвергается депортации, становясь очевидцем страданий нашего народа.  Ему удается избежать гибели, вернуться в Самсун и через некоторое время с помощью консула Ирана перебраться морем в Россию, а оттуда в Армению.

Ваан Минахорян принял деятельное участие в политической и общественной жизни Первой Республики, был назначен министром просвещения и искусства в ноябре 1919 года. В феврале 1921 ведал вопросами продовольствия в Комитете спасения С.Врацяна. После подавления восстания оказался в Иране, оттуда переехал в Прагу, затем в Белград, где и умер в 1944 году.

Минахорян - автор воспоминаний, отражающих его бурную деятельность: "1915-й год", "Дни нашей жизни". Он также записал и обработал воспоминания Согомона Тейлиряна, сохранив для истории важнейшие детали подвига армянского мстителя, застрелившего в Германии одного из главных организаторов Геноцида армян Талаата.

Предлагаемые вниманию читателя фрагменты воспоминаний Минахоряна посвящены судьбе оставшихся после Геноцида в Турции армянских детей.

Армянские сироты

Я мог бы многое рассказать об армянских сиротах, но боюсь выйти за рамки данного доклада. Должен признаться, что не могу писать спокойно...

ИХ ОЧЕНЬ МНОГО, НЕ ЗНАЮ СКОЛЬКО, И НИКТО НЕ ЗНАЕТ. РАЗБРОСАНЫ ПОВСЮДУ: от  Алеппо до Самсуна, от Трапензуда до Полиса. Это целый новый народ малолетних, народ бродяжек с неопределенным языком и верой. Весьма осторожный и недосягаемый, преисполненный пессимизма и одновременно весьма деятельный, легко приспосабливающийся, безропотный. В ком-то эгоизма больше, в ком-то хрупкости.

Их можно условно разделить на две группы. Несовершеннолетние - от 6 месяцев до 6 лет, и совершеннолетние от 6 до 12 лет. Первые исчезли, вторые влачат кое-где жалкое существование. Местные власти через некоторое время после погромов и ссылки, заподозрив, что у греков могли укрыться в большом количестве дети армян, под страхом смерти приказали сдать их. Сдали. Считаю своим долгом заметить, что многие греки ценой лишений оставили этих детей и содержат их до сих пор. Но были и такие, что посреди улицы укладывали 6-месячных армянских младенцев. Только по Самсуну количество таких малышей составило порядка 500. Их собрали в одном просторном помещении под охраной жандарма. Относительно старшие (как они сами рассказывали) хотели прыгнуть со второго этажа, чтобы не становиться "детьми турок", но испугались высоты и принялись успокаивать самых маленьких, которые постоянно плакали.

Потом начинался аукцион. Предпочтение отдавалось девочкам после тщательного изучения состояния здоровья. Их "усыновляли", чтобы потом использовать в работе. Через 2 недели от этих 500 остались 50 сирот, главным образом больных, из самых маленьких. Их отправили в больницу. По пятницам, когда турчанки приходили забирать сирот, все они, старше 3 лет, знали об этом и прятались, где могли. Я это все видел сам. Дети сопротивлялись. Одну 6-летнюю девочку не смогли обуздать и утащить с собой 2 турчанки. Ушли. Через полчаса пришел здоровенный их муж и забрал потерявшую сознание девочку. Присутствовавший при этом турецкий врач был расстроен происходящим, но не вмешался. Вскоре сирот в больнице не осталось. Кроме маленького Тирана, очень смышленого и красивого ребенка, который принадлежал директору больницы. Но мальчик заразился и умер.

Вышеуказанные факты помогут составить представление о том, что случилось с теми армянскими детьми, которые не стали сразу жертвами погромов и ссылок.

Потом, когда жить стало труднее, "усыновленные" армянские дети опять оказались на улице, образовав тот самый "народ", о котором я упоминал. Только несовершеннолетние уже исчезли, а дети 10-12 лет продолжают мыкаться на улицах, притворяясь турками, греками, чтобы выпросить милостыню, из-за которой нередко происходят драки. В последнее время у них появились греческие соперники, прошлой зимой многие умерли на улицах, перед закрытыми дверями...

Сиротские дома

Кроме Полиса, нигде больше приютов нет. Правда, в какой-то момент американцы работали в этом направлении, содержали в подведомственных им школах спасшихся от погромов школьниц-армянок, но после вступления Америки в войну с этим было покончено.

В ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ГОДА БЫЛИ ОТКРЫТЫ ТУРЕЦКИЕ СИРОТСКИЕ ДОМА. Оставшуюся в живых часть армян разместили там, но не всех. В этих заведениях чувствовалось стремление ассимилировать армян, впрочем, не везде. Потому что бюджет был скудный и армян просто выгоняли . Сейчас очень трудно отличить армянских и греческих сирот от турецких. Сами наши дети отрицательно относились к приютам.

Помню, как один восьмилетний мальчик все убегал оттуда, а жандарм водворял его на место. Ненависть к приютам объяснялась не столько жестоким обращением, сколько тем, что детей там исламизировали.

Трое учеников, Маргар, Мисак и Аветик возрастом от 8 до 12 лет, измученные голодом, приходят в приют, но в тот же вечер, когда наступает время намаза (молитвы), убегают в сиротской одежде. Начальство обращается в полицию, те ищут беглецов повсюду. Дети по 5-6 месяцев прячутся в греческом селе, потом вынужденно возвращаются.

Однако те армянские дети, которые приняли ислам и смирились со своей судьбой, стали занимать в приютах видное положение: скажем, объявляли о времени намаза, становились десятниками, дежурными, руководили при исполнении песен (в том числе об армянских погромах).

Подготовила Алвард ГАЗИЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21
      6805

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25
      3337

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15
      4782

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.

    • ССЫЛКА НА АЛТАЙ
      2015-12-11 16:33
      3241

      Этнограф, фольклорист, историк, архивист, автор множества научных работ, статей Алвард Газиян 13 декабря отмечает день рождения. Дата круглая, с юбилеем ее поздравят не только дети, внуки, правнуки, но и многочисленные друзья, коллеги и знакомые. В богатой событиями и трудами биографии Газиян особое место занимает ссылка на Алтай в 1949 году. Присланные ею в редакцию "ГА" три небольших фрагмента воспоминаний рассказывают об этом тяжелом для многих армян периоде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2828

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3959

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2020

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1330

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.