ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
К 80-летию со дня рождения Отара Иоселиани
Иоселиани - это не только один из крупнейших ныне живущих режиссеров мира. Он - камертон и в области вкуса, и в области человеческих отношений. Кстати, в иные времена звук камертона производит на слушателя даже большее впечатление, нежели иная симфония. Он покорил и время, и пространство, и движение. Уверенной поступью прирожденного модерниста он шел к отточенному минимализму архаического, "примитивного" кино. Чем-то подобным в живописи занимался его великий соотечественник Нико Пиросмани. Его фильмы - о бренности материальных благ, памяти, порядочности, честности, любви, дружбе, о необходимости всегда оставаться самим собой - это грустная мудрость, тонкая ирония, библейская афористичность...
РОДИЛСЯ ИОСЕЛИАНИ В ТБИЛИСИ. По его собственному признанию, ему посчастливилось застать поколение прошлого века и впитать старинные традиции и ценности. Отец Отара Давид был офицером царской армии, однако вскоре после революции стал инженером-железнодорожником. В 1930-е годы его репрессировали, и Отара воспитывала мама. В 1952-м году он окончил музыкальное училище по классу скрипки и дирижирования. Вот откуда в его фильмах такая тонкая задушевная музыкальность, присущая также творчеству Рене Клера, режиссера, после просмотра картин которого маленький Отар понял, что кино - штука серьезная. Сначала Иоселиани учился на механико-математическом факультете МГУ. Но потом, осознав свое истинное призвание, с головой ушел в режиссуру. Во ВГИКе он учился в мастерской Александра Довженко и Михаила Чиаурели. Уже первые его работы- "Акварель", "Саповнела" ("Цветок, который никто не может найти"), "Чугун" и "Апрель", по сути своей - этюды, вызвали политический и идеологический скандал.
Первой полнометражной картиной Иоселиани оказался "Листопад", удостоенный престижного приза историка кино Жоржа Садуля за лучший дебют в Каннах. Главный герой этой картины - типичная вариация Дон-Кихота - образ человека, который борется за правильную организацию работы на винодельческом заводе. От вполне реалистичного и конкретного повествования автор будто переходит в совсем иную плоскость - метафоры, аллегории, символы и обобщения. И это станет качеством почти всего последующего творчества режиссера.
..."Жил был певчий дрозд"... Как рождался его замысел? "Однажды мы сидели у кого-то из моих друзей, говорили о том о сем, и вдруг кто-то неожиданно вспомнил о своем знакомом, довольно молодом человеке, который случайно и как-то уж очень рано погиб. Может быть, тогда, именно в тот вечер во мне произошло какое-то замыкание: горестные сентенции моих приятелей о безвременно ушедшем из жизни человеке, не успевшем реализовать себя как личность, наложились на мои собственные жизненные впечатления, давно меня волновавшие".
ФИЛЬМ ИОСЕЛИАНИ - ЭТО ПРИТЧА О БЫСТРОТЕЧНОСТИ и суетности нашей жизни. Музыкант Гия - литаврист - проживает свою короткую "птичью" жизнь в бесконечной суете. Дома его ждет чистый лист нотной бумаги. Он стремится сочинять музыку, однако ему необходимо успеть на встречу с приятелями, на свидание, заскочить к маме на день рождения, на концерт - ударить в барабан... и так до бесконечности. В его душе давно уже зреют поразительные творческие идеи, которые все никак не удается серьезно реализовать. Этот человек всей своей натурой обращен к людям, считая их дела куда более важными, нежели собственные. И именно в этой душевной открытости и любовном бескорыстии и проявлялась его личность, натура. Наряду с Гией другим действующим лицом картины является жаркий южный город с его живым пульсирующим потоком жизни. Открытая метафора фильма - элегический мотив быстро истекающего времени, которое отсчитывает часы, минуты и секунды нашей жизни.
"Гия уходит из жизни, не выполнив до конца свое истинное человеческое призвание, не реализовав настоящие ценности, заложенные в его душе. И поэтому наш фильм в конечном счете - о человеке, развеявшем свой талант по ветру. Поэтому мы лишь хотели предложить зрителю задуматься над рассказанной нами историей, как бы напомнить о том, что высшее предназначение человека на земле - это творческое деяние, что человек должен оставить после себя какой-то реальный след в жизни...", - говорит режиссер. Любопытно, что киновед Роберт Матосян сравнивал эту картину с аналогичной армянской - "Человек с Олимпа" режиссера Дмитрия Кесаянца.
А вот лента "Пастораль", напротив, заряжена иронически-сатирическим посылом. Тем не менее она оставляет впечатление доброй лирической идиллии, бесконфликтности, универсальной гармонии, простоты и поэзии. Не зря же Иоселиани - ученик великого Довженко.
ПОСКОЛЬКУ ПОЧТИ ВСЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ цензурой, в скором времени он решил уехать за границу. Вот тут-то и начался "парижский период" его творчества. Первая зарубежная работа автора- "Фавориты луны" (1984 г.) - ироничная комедия абсурдистского толка с довольно горьким привкусом. Ее повествование уходит в запредельную, можно сказать, сюрреалистическую плоскость, демонстрируя всю фантасмагоричность, гипертрофированность нашего бытия. В ней чувствуется скепсис и мудрость "постороннего" наблюдателя, его прозорливость и пророческий взгляд.
Картину "И стал свет" Иоселиани снимал в Африке. Он там нашел патриархальный быт, наивность и чистоту человеческих взаимоотношений. Как признается режиссер, "это был фильм о том, как мы все рушим, грабим, уничтожаем, как исчезает очень тонкий и слабый слой культуры". Итоговые работы мастера - "Охота на бабочек", "Истина в вине", "Утро понедельника" и "Сады осенью"- это глубокомысленные поэтические философские притчи, создавая которые, работая в непривычной для современного кинематографа каллиграфически точной манере и на высочайшем уровне профессионализма, патриарх грузинского кино с грустью замечает, что Золотой век искусства уже давно позади. И не только искусства: "Ничего хорошего я от будущего не жду. Мир будто полностью сошел с ума. Сейчас начнется борьба религий, как в средние века, и все то тонкое и чудесное, что нарождалось - весь тот тонкий слой интеллигенции, людей думающих и рассуждающих - сдует, как перышко со стола. Потому что мы все перешагнули границу разумного, обрушив мост, связывающий нас с прошлым..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-10 05:34
10 января исполняется 70 лет Хорену Оганесяну – знаменитому игроку "Арарата", одному из самых ярких полузащитников в истории армянского и советского футбола.
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-12-20 14:30
Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.