ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
К 80-летию со дня рождения Отара Иоселиани
Иоселиани - это не только один из крупнейших ныне живущих режиссеров мира. Он - камертон и в области вкуса, и в области человеческих отношений. Кстати, в иные времена звук камертона производит на слушателя даже большее впечатление, нежели иная симфония. Он покорил и время, и пространство, и движение. Уверенной поступью прирожденного модерниста он шел к отточенному минимализму архаического, "примитивного" кино. Чем-то подобным в живописи занимался его великий соотечественник Нико Пиросмани. Его фильмы - о бренности материальных благ, памяти, порядочности, честности, любви, дружбе, о необходимости всегда оставаться самим собой - это грустная мудрость, тонкая ирония, библейская афористичность...
РОДИЛСЯ ИОСЕЛИАНИ В ТБИЛИСИ. По его собственному признанию, ему посчастливилось застать поколение прошлого века и впитать старинные традиции и ценности. Отец Отара Давид был офицером царской армии, однако вскоре после революции стал инженером-железнодорожником. В 1930-е годы его репрессировали, и Отара воспитывала мама. В 1952-м году он окончил музыкальное училище по классу скрипки и дирижирования. Вот откуда в его фильмах такая тонкая задушевная музыкальность, присущая также творчеству Рене Клера, режиссера, после просмотра картин которого маленький Отар понял, что кино - штука серьезная. Сначала Иоселиани учился на механико-математическом факультете МГУ. Но потом, осознав свое истинное призвание, с головой ушел в режиссуру. Во ВГИКе он учился в мастерской Александра Довженко и Михаила Чиаурели. Уже первые его работы- "Акварель", "Саповнела" ("Цветок, который никто не может найти"), "Чугун" и "Апрель", по сути своей - этюды, вызвали политический и идеологический скандал.
Первой полнометражной картиной Иоселиани оказался "Листопад", удостоенный престижного приза историка кино Жоржа Садуля за лучший дебют в Каннах. Главный герой этой картины - типичная вариация Дон-Кихота - образ человека, который борется за правильную организацию работы на винодельческом заводе. От вполне реалистичного и конкретного повествования автор будто переходит в совсем иную плоскость - метафоры, аллегории, символы и обобщения. И это станет качеством почти всего последующего творчества режиссера.
..."Жил был певчий дрозд"... Как рождался его замысел? "Однажды мы сидели у кого-то из моих друзей, говорили о том о сем, и вдруг кто-то неожиданно вспомнил о своем знакомом, довольно молодом человеке, который случайно и как-то уж очень рано погиб. Может быть, тогда, именно в тот вечер во мне произошло какое-то замыкание: горестные сентенции моих приятелей о безвременно ушедшем из жизни человеке, не успевшем реализовать себя как личность, наложились на мои собственные жизненные впечатления, давно меня волновавшие".
ФИЛЬМ ИОСЕЛИАНИ - ЭТО ПРИТЧА О БЫСТРОТЕЧНОСТИ и суетности нашей жизни. Музыкант Гия - литаврист - проживает свою короткую "птичью" жизнь в бесконечной суете. Дома его ждет чистый лист нотной бумаги. Он стремится сочинять музыку, однако ему необходимо успеть на встречу с приятелями, на свидание, заскочить к маме на день рождения, на концерт - ударить в барабан... и так до бесконечности. В его душе давно уже зреют поразительные творческие идеи, которые все никак не удается серьезно реализовать. Этот человек всей своей натурой обращен к людям, считая их дела куда более важными, нежели собственные. И именно в этой душевной открытости и любовном бескорыстии и проявлялась его личность, натура. Наряду с Гией другим действующим лицом картины является жаркий южный город с его живым пульсирующим потоком жизни. Открытая метафора фильма - элегический мотив быстро истекающего времени, которое отсчитывает часы, минуты и секунды нашей жизни.
"Гия уходит из жизни, не выполнив до конца свое истинное человеческое призвание, не реализовав настоящие ценности, заложенные в его душе. И поэтому наш фильм в конечном счете - о человеке, развеявшем свой талант по ветру. Поэтому мы лишь хотели предложить зрителю задуматься над рассказанной нами историей, как бы напомнить о том, что высшее предназначение человека на земле - это творческое деяние, что человек должен оставить после себя какой-то реальный след в жизни...", - говорит режиссер. Любопытно, что киновед Роберт Матосян сравнивал эту картину с аналогичной армянской - "Человек с Олимпа" режиссера Дмитрия Кесаянца.
А вот лента "Пастораль", напротив, заряжена иронически-сатирическим посылом. Тем не менее она оставляет впечатление доброй лирической идиллии, бесконфликтности, универсальной гармонии, простоты и поэзии. Не зря же Иоселиани - ученик великого Довженко.
ПОСКОЛЬКУ ПОЧТИ ВСЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ цензурой, в скором времени он решил уехать за границу. Вот тут-то и начался "парижский период" его творчества. Первая зарубежная работа автора- "Фавориты луны" (1984 г.) - ироничная комедия абсурдистского толка с довольно горьким привкусом. Ее повествование уходит в запредельную, можно сказать, сюрреалистическую плоскость, демонстрируя всю фантасмагоричность, гипертрофированность нашего бытия. В ней чувствуется скепсис и мудрость "постороннего" наблюдателя, его прозорливость и пророческий взгляд.
Картину "И стал свет" Иоселиани снимал в Африке. Он там нашел патриархальный быт, наивность и чистоту человеческих взаимоотношений. Как признается режиссер, "это был фильм о том, как мы все рушим, грабим, уничтожаем, как исчезает очень тонкий и слабый слой культуры". Итоговые работы мастера - "Охота на бабочек", "Истина в вине", "Утро понедельника" и "Сады осенью"- это глубокомысленные поэтические философские притчи, создавая которые, работая в непривычной для современного кинематографа каллиграфически точной манере и на высочайшем уровне профессионализма, патриарх грузинского кино с грустью замечает, что Золотой век искусства уже давно позади. И не только искусства: "Ничего хорошего я от будущего не жду. Мир будто полностью сошел с ума. Сейчас начнется борьба религий, как в средние века, и все то тонкое и чудесное, что нарождалось - весь тот тонкий слой интеллигенции, людей думающих и рассуждающих - сдует, как перышко со стола. Потому что мы все перешагнули границу разумного, обрушив мост, связывающий нас с прошлым..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…