Последние новости

ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Встреча с одним из самых замечательных российских дирижеров, лауреатом Государственной премии России, художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного симфонического оркестра Павлом Коганом в Большом зале им. Арама Хачатуряна стала самым ярким сюрпризом марта. И дай Бог, чтобы мартовские сюрпризы были только такого рода! На сей раз Коган приехал без своего коллектива и стоял за пультом Филармонического оркестра Армении (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян).

Концерт, которым дирижировал прославленный маэстро, прошел в рамках проекта "Сто концертов памяти жертв Геноцида армян" и вызвал огромный интерес слушателей. Это было действительно достойное посвящение, один из лучших концертов этого цикла.

ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ЕРЕВАНЦЕВ НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Ереванцы помнят блистательные гастроли Московского академического оркестра под управлением Павла Когана несколько лет назад, когда нашему вниманию были представлены две замечательные программы, сыгранные оркестром мощно, пронзительно, весьма эмоционально. Особый интерес объяснялся и личностью выдающегося российского дирижера, достойно продолжающего традиции семьи: отец - великолепный скрипач Леонид Коган, мать - профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс.

Напомним, что свою блестящую музыкальную карьеру Павел Коган начал с 70-х годов, окончив Московскую государственную консерваторию по двум специальностям - "скрипка" (класс профессора Юрия Янкелевича) и "симфоническое дирижирование" (класс профессора Лео Гинзбурга) и став лауреатом (I премия) конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки. Активная концертная деятельность Павла Когана - скрипача и дирижера - охватила множество городов бывшего Союза и зарубежных стран. Он много и интересно работал с самыми известными коллективами - Большим симфоническим оркестром Гостелерадио, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным симфоническим оркестром СССР, оркестром Ленинградской филармонии, многими ведущими зарубежными оркестрами - Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармоний, симфоническим оркестром Баварского радио, Швейцарским оркестром, национальными оркестрами Франции, Бельгии и Испании. Для дирижерской карьеры Павла Когана важную роль сыграли годы работы во главе Загребского филармонического оркестра. Будучи главным дирижером и художественным руководителем этого оркестра, Павел Леонидович очень много сил и энергии отдавал и своей стране, регулярно выступая в Москве и других городах бывшего СССР. Московский государственный симфонический оркестр Коган возглавил в 1989 году. Этому оркестру он уделяет максимум возможного времени, за короткое время превратив его в один из самых востребованных и сильных коллективов страны. Интенсивная, плодотворная деятельность художественного руководителя приводит к еще большему расширению репертуара оркестра.

СРЕДИ РОССИЙСКИХ СИМФОНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОСКОВСКИЙ ОРКЕСТР - один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок за последнюю четверть века охватывает США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Хорватию, Японию, Корею... В мире оркестр называют визитной карточкой русской музыки. Он представляет Россию на крупных музыкальных форумах. И еще одно качество, которое выгодно отличает дирижера и его коллектив: оркестр под управлением Павла Когана неоднократно становился первым исполнителем произведений современных российских авторов - Э.Денисова, А.Петрова, М.Вайнберга, Г. Дмитриева... Значительным достижением оркестра в последнее десятилетие стало исполнение циклов "Все симфонии П. Чайковского" в Австралии, "Все симфонии Л.Бетховена" в Москве, "Все симфонии С.Рахманинова". В числе его обширных проектов в России - исполнение всех симфоний и вокальных циклов Густава Малера, за что Когану была присуждена Государственная премия России, всех симфоний Брамса и всех фортепианных концертов Бетховена.

И вот он перед нами - за пультом Филармонического оркестра Армении. Статная фигура, руки пластичны, взмах экономен, музыкант огромного дарования, больших возможностей. Ничего показного. Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению. Контакт устанавливается мгновенно. В программе - сюита N1 ("Арлезианка") Бизе, балетные отрывки из оперы "Фауст" Гуно - в первом отделении и Четвертая симфония Бетховена - во втором. Весьма эмоциональным и захватывающим было исполнение всех трех произведений. Понятно, когда за дирижерским пультом такой яркий дирижер, оркестру надо соответствовать мэтру. И, к чести нашего оркестра, он соответствовал. Впечатление, что каждый звук, хотя это и невозможно, не просто обдуман, он передается слушателям в совершенном варианте. Выстроить все произведения на совершенстве звучания - видимо, непростая задача. Но дирижеру удается добиться от оркестра именно этого.

Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они подразумевают незаурядное понимание. Поэтому звучание редкое. Оркестр играет как один мощный, с богатейшими возможностями инструмент, поражающий правильными штрихами, первозданностью, богатством интонаций и красок. У Когана - властная рука, могучая воля, темперамент, любовь к масштабным концепциям и к отделке деталей, штрихов. Все пошло на пользу оркестру. Артистизм уживается в нем с деловитостью, мощный темперамент - со строгим самоконтролем.

КОГАН НЕ ВСТУПАЕТ В ПОЛЕМИКУ С АВТОРОМ, НЕ СТРЕМИТСЯ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, свои приемы, свой стиль. Нет. Только автор раскрывается перед нами. А у оркестра под его управлением свое, особое "дыхание", свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, словно "сделано из одного куска". Что же касается исполнения Коганом Четвертой симфонии Бетховена, оно принадлежит к числу выдающихся интерпретаций. Весь концерт он провел вдохновенно, дирижировал с каким-то особенным увлечением и радостью. Шквал аплодисментов в финале - выражение искренней благодарности аудитории за радость общения с высокой музыкой.

Этот праздник стал возможен благодаря инициативе руководства Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна, поддержке Министерства культуры и спонсора - VIVACell-MTS. Надеемся, встреча со знаменитым дирижером в этом зале будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      279

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6313

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5719

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4409

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      170

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      337

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5005

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      7133

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.