Последние новости

ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Встреча с одним из самых замечательных российских дирижеров, лауреатом Государственной премии России, художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного симфонического оркестра Павлом Коганом в Большом зале им. Арама Хачатуряна стала самым ярким сюрпризом марта. И дай Бог, чтобы мартовские сюрпризы были только такого рода! На сей раз Коган приехал без своего коллектива и стоял за пультом Филармонического оркестра Армении (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян).

Концерт, которым дирижировал прославленный маэстро, прошел в рамках проекта "Сто концертов памяти жертв Геноцида армян" и вызвал огромный интерес слушателей. Это было действительно достойное посвящение, один из лучших концертов этого цикла.

ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ЕРЕВАНЦЕВ НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Ереванцы помнят блистательные гастроли Московского академического оркестра под управлением Павла Когана несколько лет назад, когда нашему вниманию были представлены две замечательные программы, сыгранные оркестром мощно, пронзительно, весьма эмоционально. Особый интерес объяснялся и личностью выдающегося российского дирижера, достойно продолжающего традиции семьи: отец - великолепный скрипач Леонид Коган, мать - профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс.

Напомним, что свою блестящую музыкальную карьеру Павел Коган начал с 70-х годов, окончив Московскую государственную консерваторию по двум специальностям - "скрипка" (класс профессора Юрия Янкелевича) и "симфоническое дирижирование" (класс профессора Лео Гинзбурга) и став лауреатом (I премия) конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки. Активная концертная деятельность Павла Когана - скрипача и дирижера - охватила множество городов бывшего Союза и зарубежных стран. Он много и интересно работал с самыми известными коллективами - Большим симфоническим оркестром Гостелерадио, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным симфоническим оркестром СССР, оркестром Ленинградской филармонии, многими ведущими зарубежными оркестрами - Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармоний, симфоническим оркестром Баварского радио, Швейцарским оркестром, национальными оркестрами Франции, Бельгии и Испании. Для дирижерской карьеры Павла Когана важную роль сыграли годы работы во главе Загребского филармонического оркестра. Будучи главным дирижером и художественным руководителем этого оркестра, Павел Леонидович очень много сил и энергии отдавал и своей стране, регулярно выступая в Москве и других городах бывшего СССР. Московский государственный симфонический оркестр Коган возглавил в 1989 году. Этому оркестру он уделяет максимум возможного времени, за короткое время превратив его в один из самых востребованных и сильных коллективов страны. Интенсивная, плодотворная деятельность художественного руководителя приводит к еще большему расширению репертуара оркестра.

СРЕДИ РОССИЙСКИХ СИМФОНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОСКОВСКИЙ ОРКЕСТР - один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок за последнюю четверть века охватывает США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Хорватию, Японию, Корею... В мире оркестр называют визитной карточкой русской музыки. Он представляет Россию на крупных музыкальных форумах. И еще одно качество, которое выгодно отличает дирижера и его коллектив: оркестр под управлением Павла Когана неоднократно становился первым исполнителем произведений современных российских авторов - Э.Денисова, А.Петрова, М.Вайнберга, Г. Дмитриева... Значительным достижением оркестра в последнее десятилетие стало исполнение циклов "Все симфонии П. Чайковского" в Австралии, "Все симфонии Л.Бетховена" в Москве, "Все симфонии С.Рахманинова". В числе его обширных проектов в России - исполнение всех симфоний и вокальных циклов Густава Малера, за что Когану была присуждена Государственная премия России, всех симфоний Брамса и всех фортепианных концертов Бетховена.

И вот он перед нами - за пультом Филармонического оркестра Армении. Статная фигура, руки пластичны, взмах экономен, музыкант огромного дарования, больших возможностей. Ничего показного. Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению. Контакт устанавливается мгновенно. В программе - сюита N1 ("Арлезианка") Бизе, балетные отрывки из оперы "Фауст" Гуно - в первом отделении и Четвертая симфония Бетховена - во втором. Весьма эмоциональным и захватывающим было исполнение всех трех произведений. Понятно, когда за дирижерским пультом такой яркий дирижер, оркестру надо соответствовать мэтру. И, к чести нашего оркестра, он соответствовал. Впечатление, что каждый звук, хотя это и невозможно, не просто обдуман, он передается слушателям в совершенном варианте. Выстроить все произведения на совершенстве звучания - видимо, непростая задача. Но дирижеру удается добиться от оркестра именно этого.

Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они подразумевают незаурядное понимание. Поэтому звучание редкое. Оркестр играет как один мощный, с богатейшими возможностями инструмент, поражающий правильными штрихами, первозданностью, богатством интонаций и красок. У Когана - властная рука, могучая воля, темперамент, любовь к масштабным концепциям и к отделке деталей, штрихов. Все пошло на пользу оркестру. Артистизм уживается в нем с деловитостью, мощный темперамент - со строгим самоконтролем.

КОГАН НЕ ВСТУПАЕТ В ПОЛЕМИКУ С АВТОРОМ, НЕ СТРЕМИТСЯ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, свои приемы, свой стиль. Нет. Только автор раскрывается перед нами. А у оркестра под его управлением свое, особое "дыхание", свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, словно "сделано из одного куска". Что же касается исполнения Коганом Четвертой симфонии Бетховена, оно принадлежит к числу выдающихся интерпретаций. Весь концерт он провел вдохновенно, дирижировал с каким-то особенным увлечением и радостью. Шквал аплодисментов в финале - выражение искренней благодарности аудитории за радость общения с высокой музыкой.

Этот праздник стал возможен благодаря инициативе руководства Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна, поддержке Министерства культуры и спонсора - VIVACell-MTS. Надеемся, встреча со знаменитым дирижером в этом зале будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      1187

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      3816

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      4985

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6346

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      177

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3396

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      288

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      452

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.