Последние новости

ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Встреча с одним из самых замечательных российских дирижеров, лауреатом Государственной премии России, художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного симфонического оркестра Павлом Коганом в Большом зале им. Арама Хачатуряна стала самым ярким сюрпризом марта. И дай Бог, чтобы мартовские сюрпризы были только такого рода! На сей раз Коган приехал без своего коллектива и стоял за пультом Филармонического оркестра Армении (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян).

Концерт, которым дирижировал прославленный маэстро, прошел в рамках проекта "Сто концертов памяти жертв Геноцида армян" и вызвал огромный интерес слушателей. Это было действительно достойное посвящение, один из лучших концертов этого цикла.

ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ЕРЕВАНЦЕВ НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Ереванцы помнят блистательные гастроли Московского академического оркестра под управлением Павла Когана несколько лет назад, когда нашему вниманию были представлены две замечательные программы, сыгранные оркестром мощно, пронзительно, весьма эмоционально. Особый интерес объяснялся и личностью выдающегося российского дирижера, достойно продолжающего традиции семьи: отец - великолепный скрипач Леонид Коган, мать - профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс.

Напомним, что свою блестящую музыкальную карьеру Павел Коган начал с 70-х годов, окончив Московскую государственную консерваторию по двум специальностям - "скрипка" (класс профессора Юрия Янкелевича) и "симфоническое дирижирование" (класс профессора Лео Гинзбурга) и став лауреатом (I премия) конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки. Активная концертная деятельность Павла Когана - скрипача и дирижера - охватила множество городов бывшего Союза и зарубежных стран. Он много и интересно работал с самыми известными коллективами - Большим симфоническим оркестром Гостелерадио, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным симфоническим оркестром СССР, оркестром Ленинградской филармонии, многими ведущими зарубежными оркестрами - Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармоний, симфоническим оркестром Баварского радио, Швейцарским оркестром, национальными оркестрами Франции, Бельгии и Испании. Для дирижерской карьеры Павла Когана важную роль сыграли годы работы во главе Загребского филармонического оркестра. Будучи главным дирижером и художественным руководителем этого оркестра, Павел Леонидович очень много сил и энергии отдавал и своей стране, регулярно выступая в Москве и других городах бывшего СССР. Московский государственный симфонический оркестр Коган возглавил в 1989 году. Этому оркестру он уделяет максимум возможного времени, за короткое время превратив его в один из самых востребованных и сильных коллективов страны. Интенсивная, плодотворная деятельность художественного руководителя приводит к еще большему расширению репертуара оркестра.

СРЕДИ РОССИЙСКИХ СИМФОНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОСКОВСКИЙ ОРКЕСТР - один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок за последнюю четверть века охватывает США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Хорватию, Японию, Корею... В мире оркестр называют визитной карточкой русской музыки. Он представляет Россию на крупных музыкальных форумах. И еще одно качество, которое выгодно отличает дирижера и его коллектив: оркестр под управлением Павла Когана неоднократно становился первым исполнителем произведений современных российских авторов - Э.Денисова, А.Петрова, М.Вайнберга, Г. Дмитриева... Значительным достижением оркестра в последнее десятилетие стало исполнение циклов "Все симфонии П. Чайковского" в Австралии, "Все симфонии Л.Бетховена" в Москве, "Все симфонии С.Рахманинова". В числе его обширных проектов в России - исполнение всех симфоний и вокальных циклов Густава Малера, за что Когану была присуждена Государственная премия России, всех симфоний Брамса и всех фортепианных концертов Бетховена.

И вот он перед нами - за пультом Филармонического оркестра Армении. Статная фигура, руки пластичны, взмах экономен, музыкант огромного дарования, больших возможностей. Ничего показного. Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению. Контакт устанавливается мгновенно. В программе - сюита N1 ("Арлезианка") Бизе, балетные отрывки из оперы "Фауст" Гуно - в первом отделении и Четвертая симфония Бетховена - во втором. Весьма эмоциональным и захватывающим было исполнение всех трех произведений. Понятно, когда за дирижерским пультом такой яркий дирижер, оркестру надо соответствовать мэтру. И, к чести нашего оркестра, он соответствовал. Впечатление, что каждый звук, хотя это и невозможно, не просто обдуман, он передается слушателям в совершенном варианте. Выстроить все произведения на совершенстве звучания - видимо, непростая задача. Но дирижеру удается добиться от оркестра именно этого.

Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они подразумевают незаурядное понимание. Поэтому звучание редкое. Оркестр играет как один мощный, с богатейшими возможностями инструмент, поражающий правильными штрихами, первозданностью, богатством интонаций и красок. У Когана - властная рука, могучая воля, темперамент, любовь к масштабным концепциям и к отделке деталей, штрихов. Все пошло на пользу оркестру. Артистизм уживается в нем с деловитостью, мощный темперамент - со строгим самоконтролем.

КОГАН НЕ ВСТУПАЕТ В ПОЛЕМИКУ С АВТОРОМ, НЕ СТРЕМИТСЯ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, свои приемы, свой стиль. Нет. Только автор раскрывается перед нами. А у оркестра под его управлением свое, особое "дыхание", свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, словно "сделано из одного куска". Что же касается исполнения Коганом Четвертой симфонии Бетховена, оно принадлежит к числу выдающихся интерпретаций. Весь концерт он провел вдохновенно, дирижировал с каким-то особенным увлечением и радостью. Шквал аплодисментов в финале - выражение искренней благодарности аудитории за радость общения с высокой музыкой.

Этот праздник стал возможен благодаря инициативе руководства Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна, поддержке Министерства культуры и спонсора - VIVACell-MTS. Надеемся, встреча со знаменитым дирижером в этом зале будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОИ СТУДЕНТЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ"…
      2022-08-15 11:12
      689

      В августе этого года заслуженному деятелю искусств Армении, действительному члену Международной академии по правам человека и охраны природы Рафаэлю Акопянцу исполнилось бы 80 лет. Сегодня его очень не достает близким друзьям и коллегам, студентам и многочисленным слушателям. Не достает Ереванской консерватории им. Комитаса, профессором которой он был и где воспитал целую плеяду ярких певцов, которые сегодня выступают не только в Ереване, но и на самых престижных сценах мира. Среди них - лауреаты международных конкурсов, ныне прославленные певцы, солисты Национального академического театра оперы и балет им. А.Спендиарова Липарит Аветисян, Алина Пахлеванян, солист Московского академического музыкального театра Арсен Согомонян, Нарек Мецоян, который уехал в Америку, и многие другие. Ну и, конечно, его очень не хватает родному оперному театру, в стенах которого прошли его лучшие годы творческой жизни.

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      11705

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      5219

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6146

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8245

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3656

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2285

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3938

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.