Последние новости

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил армянской службе радио "Свобода", что обсудит возможность закупки 2 млрд кубометров газа с Ираном.

Обсуждение пройдет в рамках намеченного на май заседания армяно-иранской межправительственной комиссии. В ходе встречи с журналистами в минувшую субботу посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси не исключил, что Иран может предложить новые условия продажи газа Армении. Ранее посол отмечал, что Иран может применить нерыночные подходы в вопросе цены на поставляемый природный газ для дружественных стран, и в частности для Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Энергетическая сфера, а именно система газоснабжения Армении имеет шанс демонополизации и существенной диверсификации! Остается только восторгаться радужной перспективой и надеяться на положительный исход майских армяно-иранских переговоров. Впрочем, кое-что все-таки омрачает светлое будущее армяно-иранского газового сотрудничества. Совсем маленькие нюансы, о которых Армен Мовсисян почему-то не говорит. Не хотелось бы выглядеть брюзгой, но упомянуть эти нюансы стоит.

Прежде всего отметим, что абсолютно непонятно, что собирается делать Армения с 2 миллиардами кубометров иранского газа. Дело в том, что в последние годы объем потребления голубого топлива в стране неуклонно снижается. Еще пять лет назад мы потребляли больше 2 млрд кубометров, а сегодня - меньше этого объема. Кроме того, согласно последнему договору с "Газпромом", объем ежегодных поставок российского газа может достигать 2,5 млрд кубов. То есть нехватки в голубом топливе (российского происхождения) мы не испытываем и нет никаких основания полагать, что в обозримом будущем это возможно. Наоборот, судя по проводимому у нас экономическому курсу, в котором буквально на задворках находится промышленный сектор, газопотребление может даже сокращаться. И вот на этом фоне мы почему-то собираемся обсуждать возможность дополнительных поставок из Ирана.

Конечно, чисто теоретически можно рассматривать иранский газ не в качестве дополнения к российскому, а как его заменитель, как более выгодную (скажем, в ценовом плане) альтернативу. Но это и вовсе из области фантастики. И не только потому, что еще не высохли чернила на армяно-российском соглашении, подразумевающем монопольные права "Газпрома" на газовом рынке Армении. Даже без учета договорных обязательств конкуренция иранского и российского газа на армянском рынке просто невозможна. Ведь труба, по которой может поступает к нам иранский газ, принадлежит "Газпрому". Армянская часть трубы. "Газпром" финансировал ее строительство, "Газпром-Армения" является ее оператором. С какой стати теперь эта компания будет фактически помогать иранцам конкурировать с собой? Это просто абсурдно.

ОПЯТЬ ЖЕ ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в вопросе иранского газа у Армении появились транзитные идеи. Но и тут есть неувязка. Труба, по которой сегодня поступает иранский газ, на транзитные поставки не рассчитана. Ее диаметр ограничен 700 миллиметрами, что исключает возможность транзитной схемы ее работы. Между прочим, на старте реализации этого проекта возможность строительства транзитоориентированного газопровода стала в Армении предметом горячих дебатов. Однако, поскольку идея (транзитная) никак не сочеталась с интересами "Газпрома", в итоге было принято решение строить трубу, лишенную транзитных перспектив. Конечно, можно построить и новую трубу. Однако кто будет в это строительство инвестировать? "Газпром" не будет. Армения не сможет. Иран вряд ли захочет...

С учетом этих деталей заявление Армена Мовсисяна звучит, мягко говоря, сомнительно. Да, новость хорошая, почти сенсационная. Но фактуры в ней мало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      917

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1085

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1430

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.

    • 911: ПОЧЕРК ТЕРРОРИЗМА
      2021-09-13 13:33
      1596

      Спикер Национального Собрания Республики Армения Ален СИМОНЯН прокомментировал теракт в Нью-Йорке 20 лет назад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2694

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      16771

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1050

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      28322

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.