Последние новости

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил армянской службе радио "Свобода", что обсудит возможность закупки 2 млрд кубометров газа с Ираном.

Обсуждение пройдет в рамках намеченного на май заседания армяно-иранской межправительственной комиссии. В ходе встречи с журналистами в минувшую субботу посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси не исключил, что Иран может предложить новые условия продажи газа Армении. Ранее посол отмечал, что Иран может применить нерыночные подходы в вопросе цены на поставляемый природный газ для дружественных стран, и в частности для Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Энергетическая сфера, а именно система газоснабжения Армении имеет шанс демонополизации и существенной диверсификации! Остается только восторгаться радужной перспективой и надеяться на положительный исход майских армяно-иранских переговоров. Впрочем, кое-что все-таки омрачает светлое будущее армяно-иранского газового сотрудничества. Совсем маленькие нюансы, о которых Армен Мовсисян почему-то не говорит. Не хотелось бы выглядеть брюзгой, но упомянуть эти нюансы стоит.

Прежде всего отметим, что абсолютно непонятно, что собирается делать Армения с 2 миллиардами кубометров иранского газа. Дело в том, что в последние годы объем потребления голубого топлива в стране неуклонно снижается. Еще пять лет назад мы потребляли больше 2 млрд кубометров, а сегодня - меньше этого объема. Кроме того, согласно последнему договору с "Газпромом", объем ежегодных поставок российского газа может достигать 2,5 млрд кубов. То есть нехватки в голубом топливе (российского происхождения) мы не испытываем и нет никаких основания полагать, что в обозримом будущем это возможно. Наоборот, судя по проводимому у нас экономическому курсу, в котором буквально на задворках находится промышленный сектор, газопотребление может даже сокращаться. И вот на этом фоне мы почему-то собираемся обсуждать возможность дополнительных поставок из Ирана.

Конечно, чисто теоретически можно рассматривать иранский газ не в качестве дополнения к российскому, а как его заменитель, как более выгодную (скажем, в ценовом плане) альтернативу. Но это и вовсе из области фантастики. И не только потому, что еще не высохли чернила на армяно-российском соглашении, подразумевающем монопольные права "Газпрома" на газовом рынке Армении. Даже без учета договорных обязательств конкуренция иранского и российского газа на армянском рынке просто невозможна. Ведь труба, по которой может поступает к нам иранский газ, принадлежит "Газпрому". Армянская часть трубы. "Газпром" финансировал ее строительство, "Газпром-Армения" является ее оператором. С какой стати теперь эта компания будет фактически помогать иранцам конкурировать с собой? Это просто абсурдно.

ОПЯТЬ ЖЕ ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в вопросе иранского газа у Армении появились транзитные идеи. Но и тут есть неувязка. Труба, по которой сегодня поступает иранский газ, на транзитные поставки не рассчитана. Ее диаметр ограничен 700 миллиметрами, что исключает возможность транзитной схемы ее работы. Между прочим, на старте реализации этого проекта возможность строительства транзитоориентированного газопровода стала в Армении предметом горячих дебатов. Однако, поскольку идея (транзитная) никак не сочеталась с интересами "Газпрома", в итоге было принято решение строить трубу, лишенную транзитных перспектив. Конечно, можно построить и новую трубу. Однако кто будет в это строительство инвестировать? "Газпром" не будет. Армения не сможет. Иран вряд ли захочет...

С учетом этих деталей заявление Армена Мовсисяна звучит, мягко говоря, сомнительно. Да, новость хорошая, почти сенсационная. Но фактуры в ней мало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАТНОЕ "ЧУДО", или ПЕРЕОЦЕНЕННАЯ СДЕЛКА
      2019-10-19 13:00
      628

      Авиакомпания Ryanair с января 2020 года запустит прямые рейсы из Еревана в Рим и Милан. Об этом сообщил коммерческий директор компании Дэвид О'Брайен на пресс-конференции в среду, передает Sputnik Армения.

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      1064

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2415

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1635

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      2149

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      1989

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
      2019-10-03 08:52
      2005

      "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      5776

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…