ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил армянской службе радио "Свобода", что обсудит возможность закупки 2 млрд кубометров газа с Ираном.
Обсуждение пройдет в рамках намеченного на май заседания армяно-иранской межправительственной комиссии. В ходе встречи с журналистами в минувшую субботу посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси не исключил, что Иран может предложить новые условия продажи газа Армении. Ранее посол отмечал, что Иран может применить нерыночные подходы в вопросе цены на поставляемый природный газ для дружественных стран, и в частности для Армении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Энергетическая сфера, а именно система газоснабжения Армении имеет шанс демонополизации и существенной диверсификации! Остается только восторгаться радужной перспективой и надеяться на положительный исход майских армяно-иранских переговоров. Впрочем, кое-что все-таки омрачает светлое будущее армяно-иранского газового сотрудничества. Совсем маленькие нюансы, о которых Армен Мовсисян почему-то не говорит. Не хотелось бы выглядеть брюзгой, но упомянуть эти нюансы стоит.
Прежде всего отметим, что абсолютно непонятно, что собирается делать Армения с 2 миллиардами кубометров иранского газа. Дело в том, что в последние годы объем потребления голубого топлива в стране неуклонно снижается. Еще пять лет назад мы потребляли больше 2 млрд кубометров, а сегодня - меньше этого объема. Кроме того, согласно последнему договору с "Газпромом", объем ежегодных поставок российского газа может достигать 2,5 млрд кубов. То есть нехватки в голубом топливе (российского происхождения) мы не испытываем и нет никаких основания полагать, что в обозримом будущем это возможно. Наоборот, судя по проводимому у нас экономическому курсу, в котором буквально на задворках находится промышленный сектор, газопотребление может даже сокращаться. И вот на этом фоне мы почему-то собираемся обсуждать возможность дополнительных поставок из Ирана.
Конечно, чисто теоретически можно рассматривать иранский газ не в качестве дополнения к российскому, а как его заменитель, как более выгодную (скажем, в ценовом плане) альтернативу. Но это и вовсе из области фантастики. И не только потому, что еще не высохли чернила на армяно-российском соглашении, подразумевающем монопольные права "Газпрома" на газовом рынке Армении. Даже без учета договорных обязательств конкуренция иранского и российского газа на армянском рынке просто невозможна. Ведь труба, по которой может поступает к нам иранский газ, принадлежит "Газпрому". Армянская часть трубы. "Газпром" финансировал ее строительство, "Газпром-Армения" является ее оператором. С какой стати теперь эта компания будет фактически помогать иранцам конкурировать с собой? Это просто абсурдно.
ОПЯТЬ ЖЕ ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в вопросе иранского газа у Армении появились транзитные идеи. Но и тут есть неувязка. Труба, по которой сегодня поступает иранский газ, на транзитные поставки не рассчитана. Ее диаметр ограничен 700 миллиметрами, что исключает возможность транзитной схемы ее работы. Между прочим, на старте реализации этого проекта возможность строительства транзитоориентированного газопровода стала в Армении предметом горячих дебатов. Однако, поскольку идея (транзитная) никак не сочеталась с интересами "Газпрома", в итоге было принято решение строить трубу, лишенную транзитных перспектив. Конечно, можно построить и новую трубу. Однако кто будет в это строительство инвестировать? "Газпром" не будет. Армения не сможет. Иран вряд ли захочет...
С учетом этих деталей заявление Армена Мовсисяна звучит, мягко говоря, сомнительно. Да, новость хорошая, почти сенсационная. Но фактуры в ней мало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2023-12-28 10:39
Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-07-14 10:09
Российско-иранские отношения находятся на подъеме. Понадобились беспрецедентные по жесткости антироссийские санкции, чтобы Россия наконец-то повернулась лицом к одному из своих важнейших соседей, граница с которым после распада СССР пролегает по Каспийскому морю.