РЕШЕНИЯ КС РЕАЛИЗУЮТСЯ СО СКРИПОМ
Вышло в свет ежегодное "Сообщение о выполнении решений Конституционного суда в 2013 г.". В сборник включены также тексты решений КС по заявлениям о конституционности ряда норм правовых актов и выборным спорам.
ГОДОВОЕ "СООБЩЕНИЕ" КС ТРАДИЦИОННО ПОДВОДИТ ИТОГИ РАБОТЫ и представляет ситуацию с выполнением решений. В минувшем году в суд поступило 301 заявление. Львиная доля (223) приходится на физических лиц, далее следуют президент страны (41), юридические лица (21), суды (6) и омбудсмен (6), кандидаты в президенты (2), одна пятая часть депутатов (1). Остальные 5 субъектов, имеющих право обращения в КС, не сделали этого ни разу. В этом списке - НС, правительство, местные органы власти, генпрокурор РА и партии и кандидаты в депутаты. Подобная пассивность именно указанных структур и лиц прослеживается из года в год.
Обращения президента касались обязательств страны по различным международным договорам. В некоторых случаях КС обратил внимание на неудовлетворительный перевод армянских текстов договоров и соглашений, что могло привести к правовым разночтениям. Внесенные в ходе слушаний уточнения позволили снять неопределенность.
Из поступивших заявлений физических лиц 181 было возвращено ввиду несоответствия Закону о КС. При рассмотрении жалоб часть норм была признана не соответствующей Конституции и недействительной. В "Сообщении" отмечается активность омбудсмена. Из 9 его заявлений (3 перешли из 2012 года) по 2 было принято решение о неконституционности оспариваемых норм, в 2 случаях доводы были отклонены, остальные 5 в стадии рассмотрения.
В сборнике проанализировано положение с выполнением решений КС и выражена обеспокоенность на этот счет. Подчеркнуто, что правовая реформа осуществляется с заметным отставанием от решений КС. Об этом говорилось и в "Сообщениях" 2011 и 2012 гг. Высказано мнение, что решения в сфере конституционного правосудия должны опираться и быть гарантированы Конституцией. Необходимо в законодательном порядке ввести такой порядок, чтобы годовое "Сообщение" КС в обязательном порядке обсуждалось соответствующими органами власти с констатацией конкретных правовых шагов, предпринятых после оглашения решений. Иначе часть принятых решений может остаться в категории благих пожеланий.
Укрепление и развитие конституционного правосудия отнюдь не самоцель. Оно призвано обеспечить непосредственное действие положений Конституции. А для этого, по мнению авторов сборника, нужно задействовать целый ряд факторов, связанных и с активизацией действий различных субъектов власти, и с совершенствованием правовых норм в рамках конституционной реформы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:15419
С журналистом, писателем Ашотом Бегларяном довелось познакомиться в середине 90-х. Тогда он присылал в редакцию "Голоса Армении" корреспонденции, рассказы. Общались по телефону, согласовывали детали. С тех пор прошло много лет. Член Союзов писателей НКР и РА, заслуженный журналист НКР А. Бегларян опубликовал свои очерки, рассказы и повести в различных изданиях и на интернет-сайтах в Степанакерте, Ереване, России, Грузии, Иране, Белоруссии, Германии, Канаде, США, Великобритании и многих других странах. Участвовал в двух всемирных фестивалях молодежи и студентов на Кубе (1997 г.) и в Алжире (2001 г.).
-
2023-11-30 10:303197
Уже по названием книг и фамилиям авторов несложно догадаться, о ком пойдет речь. "Родные лица, но горькие воспоминания" изданы за подписью Светланы Гюлистнеци (Гулян). То есть следы ведут в Гюлистан, одно из сел Шаумяновского района Аз. ССР. А записки Григора Гевондяна называются "Мой Бананц и бананцы". Тут мало-мальски знающий армянскую историю человек скажет, что в Бананце, одном из древнейших поселений области Гардман провинции Утик Великой Армении, армяне жили задолго до нашей эры. Но сегодня ни в Гюлистане, ни в Бананце нас нет. Так уж сложилась судьба. Авторы делятся сведениями и воспоминаниями о своих родных краях. Начну с "Родных лиц".
-
2023-11-22 10:343144
Так называется выставка, открывшаяся в Московском музее современного искусства и посвященная 30-летию Музея-мастерской Д. Налбандяна.
-
2023-11-21 13:302557
В нашем языке есть одно труднопереводимое выражение: "Иди - помри, вернись - полюблю". Смысл этого язвительно-утешительного обобщения обращен к тем, кого при жизни по достоинству не оценили. Впрочем, и после смерти справедливость правит далеко не всегда. В случае с поэтом, художником, музыкантом, сатириком, активным деятелем отечественной культуры Гургеном Балаяном (Лореци) определенное внимание к личности человека, ушедшего от нас 29 мая сего года, проявилось.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-14 09:444806
DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…
-
2022-03-03 11:033231
Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.
-
2022-02-03 10:001661
Иллюзии "Каргин Айко" так и останутся иллюзиями Айк Марутян не может смириться с отставкой, а потому, согласно сообщениям СМИ, открыл собственный офис для общения с ереванцами.
-
2021-12-20 12:201804
Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…