Последние новости

РЕШЕНИЯ КС РЕАЛИЗУЮТСЯ СО СКРИПОМ

Вышло в свет ежегодное "Сообщение о выполнении решений Конституционного суда в 2013 г.". В сборник включены также тексты решений КС по заявлениям о конституционности ряда норм правовых актов и выборным спорам.

ГОДОВОЕ "СООБЩЕНИЕ" КС ТРАДИЦИОННО ПОДВОДИТ ИТОГИ РАБОТЫ и представляет ситуацию с выполнением решений. В минувшем году в суд поступило 301 заявление. Львиная доля (223) приходится на физических лиц, далее следуют президент страны (41), юридические лица (21), суды (6) и омбудсмен (6), кандидаты в президенты (2), одна пятая часть депутатов (1). Остальные 5 субъектов, имеющих право обращения в КС, не сделали этого ни разу. В этом списке - НС, правительство, местные органы власти, генпрокурор РА и партии и кандидаты в депутаты. Подобная пассивность именно указанных структур и лиц прослеживается из года в год.

Обращения президента касались обязательств страны по различным международным договорам. В некоторых случаях КС обратил внимание на неудовлетворительный перевод армянских текстов договоров и соглашений, что могло привести к правовым разночтениям. Внесенные в ходе слушаний уточнения позволили снять неопределенность.

Из поступивших заявлений физических лиц 181 было возвращено ввиду несоответствия Закону о КС. При рассмотрении жалоб часть норм была признана не соответствующей Конституции и недействительной. В "Сообщении" отмечается активность омбудсмена. Из 9 его заявлений (3 перешли из 2012 года) по 2 было принято решение о неконституционности оспариваемых норм, в 2 случаях доводы были отклонены, остальные 5 в стадии рассмотрения.

В сборнике проанализировано положение с выполнением решений КС и выражена обеспокоенность на этот счет. Подчеркнуто, что правовая реформа осуществляется с заметным отставанием от решений КС. Об этом говорилось и в "Сообщениях" 2011 и 2012 гг. Высказано мнение, что решения в сфере конституционного правосудия должны опираться и быть гарантированы Конституцией. Необходимо в законодательном порядке ввести такой порядок, чтобы годовое "Сообщение" КС в обязательном порядке обсуждалось соответствующими органами власти с констатацией конкретных правовых шагов, предпринятых после оглашения решений. Иначе часть принятых решений может остаться в категории благих пожеланий.

Укрепление и развитие конституционного правосудия отнюдь не самоцель. Оно призвано обеспечить непосредственное действие положений Конституции. А для этого, по мнению авторов сборника, нужно задействовать целый ряд факторов, связанных и с активизацией действий различных субъектов власти, и с совершенствованием правовых норм в рамках конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      685

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1414

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1426

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      930

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд отклонил ходатайство защиты
      2019-07-04 10:56
      352

      Конституционный суд Армении принял решение отклонить ходатайство защиты второго президента Роберта Кочаряна о приостановке действия статьи "свержение конституционного строя" Уголовного кодекса до рассмотрения его соответствия основному закону страны. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте КС Армении.

    • РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ - ПОПЫТКА ВЛАСТИ ПРОДЛИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-28 10:29
      2726

      В лагере "бархатной революции" все чаще раздаются голоса о необходимости реформы Конституции Армении. Оно и понятно: ведь невозможно без конца попирать Основной Закон - лучше его новую редакцию написать под себя.

    • «Грапарак»: Власти работают над тем, чтобы члены КС добровольно написали заявления об отставке
      2019-06-25 14:17
      464

      Газета «Грапарак» пишет, что власти планируют вести развития вокруг Конституционного суда в том же направлении, что и в Высшем судебном совете. По некоторым сведениям, в эти дни активно работают над членами Конституционного суда с тем, чтобы они добровольно написали заявления об отставке и КС был пополнен новыми предпочтительными для власти судьями.

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      3619

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.