Последние новости

СЕРЕДИНА ВЕЛИКОГО ПОСТА

26 марта в Армянской Апостольской Церкви наступает Средина (Мичинк), разделяющая Великий Пост на две половины. Согласно архиепископу Магакие Орманяну, Мичинк – это среда четвертой недели, или 24-й день Великого поста. Начиная с Мичинка во время вечернего богослужения шараканы исполняются с особой торжественностью.

В этот день выпекается из пресного теста постная гата (багарч - особый хлебец со сладкой начинкой), в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется удача.

По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона Гевондяна, в середине Великого Поста мы преклоняемся перед страданиями Христа-Спасителя.

- В богослужении предыдущих недель, особенно в первой, преобладает все самое строгое и скорбное, что может устрашить грешника и растрогать, кажется, самое окаменелое человеческое сердце. А в середине Великого поста Святая Церковь предлагает утешение и ободрение, - объясняет священник. - Ибо ничто не может так утешить и ободрить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной Божественной любви Спасителя, совершившего крестный подвиг ради нашего спасения. Чтобы воодушевить нас к терпению в подвигах благочестия, Святая Церковь в этот день напоминает нам о приближающейся Пасхе. Хочу добавить, что пост продолжается. И после Мичинка наступает самый важный и ответственный период Великого поста – подготовка к встрече самого радостного и важного праздника для всех христиан - Светлого Воскресения Иисуса Христа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      461

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      706

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1254

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1480

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      313

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.

    • Двери резиденции Католикоса теперь открыты для всех
      2019-09-19 09:29
      362

      Работы по реконструкции резиденции Католикоса Всех Армян, начатые в 2009 году, завершены. Церемония открытия резиденции состоялась в среду.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1406

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1511

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.