Последние новости
0
1070

ПО ИСКУ ВЛАДЕЛЬЦА "СТАРОГО ЭРИВАНА"

24 марта в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи М. Макеяна началось слушание по иску собственника ресторанного комплекса "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна против решения дознавателя отдела полиции Кентрона и Норк-Мараша А. Артеняна о невозбуждении уголовного дела в отношении председателя правления "Юнибанка" Вардана Атаяна.

ИСТЕЦ В СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА ОБРАТИЛСЯ В ПОЛИЦИЮ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором обвинил последнего в нарушении статьей 214 и 178 УК РА (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций и мошенничество). Однако, несмотря на то что Тер-Аракелян представил в полицию факты, подтверждающие его позицию, в возбуждении уголовного дела было отказано. Жалоба, поданная вышестоящему прокурору Давтяну также была отклонена, и дело дошло до суда.

Первое судебное заседание не состоялось, так как полиция не представила имеющиеся в ее распоряжении документы. Впрочем, 24 марта представители полиции в суд и вовсе не явились. Как, впрочем, и прокурор Давтян. Позицию прокуратуры отстаивал молодой прокурор Тигран Енокян, в чьих полномочиях пожелал лично убедиться адвокат истца А. Алумян. Судья полагал, что полномочия, предоставленные Енокяну руководством, достаточны. Отметим, что на первом заседании по делу интересы ответчика представлял прокурор Бегиян.

Вкратце введем читателя в суть спора. По утверждению М. Тер-Аракеляна, он заключил с "Юнибанком" договор об отсрочке начала платежей с его стороны. Когда пришло время производить выплаты по договору, банк стал взимать со счетов Тер-Аракеляна суммы, таким образом, показав своими действиями, что принимает выплаты. А потом вдруг заявил, что бизнесмен просрочил платежи, нарушил кредитный договор. На имущество Тер-Аракеляна был наложен арест, а "Старый Эриван" признан неплатежеспособным. При этом администрация банка утверждала, что заключенный с Тер-Аракеляном договор об отсрочке платежей поддельный. Со стороны банка даже последовало обращение в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА. Однако оказалось, что это вовсе не так.

Вернемся в зал суда. Адвокат не стал заново обращаться к сути иска. Он, в частности, отметил, что его доверитель письменно обратился к ученым, юристам Ереванского государственного университета с запросом, подпадают ли действия банка под статьи Уголовного кодекса? К запросу, естественно, был приложен пакет документов. Ответ, полученный за подписью заведующего кафедрой уголовного права профессора Габузяна, был положительным. Подтверждающим, что если взять за основу изложенные Тер-Аракеляном факты, то здесь имеет место состав преступления по статьям 178 и 214 УК РА. При этом адвокат особо подчеркнул, что дознаватель Артенян, прежде чем отказать в возбуждении уголовного дела, даже не удосужился произвести необходимые следственные мероприятия, например, очные ставки. Он ни разу не вызвал Атаяна на допрос, не задал ему никаких вопросов, не взял объяснений. Одним словом, полное отсутствие интереса к делу. А ведь, возможно, ответы председателя правления и некоторых других сотрудников банка пролили бы свет на ситуацию.

ПРОКУРОР ЕНОКЯН СБИВЧИВО ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ, заключавшуюся в том, что все действия стороны ответчика были в рамках закона и жалоба истца необоснованна.

Манвел Тер-Аракелян выразил солидарность со своим адвокатом, отметив, что действия банка порочат его деловую репутацию, человека, чей 25-летний профессиональный опыт и заслуги подверглись каким-то сомнениям по вине одного чиновника.

Судья отметил необходимость присутствия в зале суда самого дознавателя, ведь претензии предъявлены именно ему. Следовательно, надо заслушать его показания. На вопрос Макеяна, работает ли Артенян в отделе дознания полиции Кентрона, прокурор Енокян ответил отрицательно, добавив, что нынешнее место работы последнего ему не известно. Следующее судебное заседание состоится 11 апреля. За это время суд обратится с запросом в отдел полиции относительно местонахождения Артеняна и, будем надеяться, установит его.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      588

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      956

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2348

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1666

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      232

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      319

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      388

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      3128

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.