Последние новости

"СТРАННЫЕ ПРИНЦЕССЫ" НИНЫ ГАСПАРЯН

Какая девочка не любит играть в куклы? Как показывает жизнь, могут быть и исключения... Нина Гаспарян, к примеру, в детстве куклы терпеть не могла, предпочитая им мягких зверушек. При этом маленькая Нина мечтала... Мечтала стать ветеринаром. Уж очень хотелось ей походить на доктора Айболита. Не довелось... А повзрослев, она полюбила куклы, да не просто полюбила...

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ПОДРУГА НИНЫ ГАСПАРЯН ПРЕДЛОЖИЛА ЕЙ ВМЕСТЕ сделать куклу из самосохнущей глины. Поработать вместе подружкам так и не удалось... Но Нина заинтересовалась кукольным делом и стала самостоятельно изучать это искусство по интернету. Оно настолько пришлось ей по вкусу, что не долго думая Нина взялась за работу. Так у нее появился цикл работ под названием "Странные принцессы". Куклы же у Нины получились нестандартными. "Это, можно сказать, анти–Барби, - признается мастерица. - Причем у каждой моей принцессы своя история, своя сказка. Я их придумывала, записывала на бумагу и обязательно прилагала к самой кукле". Нина планирует когда-нибудь объединить все сказки в один сборник. А это уже настоящая волшебная книга...

Куклы Нины Гаспарян – самые настоящие принцессы, в узорчатых коронах, высоких париках из тончайшей шерсти, украшенных жемчугом и бисером. Наряды же из шелка, кружев, вышиты вручную. Кстати, "странные принцессы" сейчас живут в разных частях планеты. Их раскупили. Нина сразу приступила к реализации нового проекта - "Потерянные сестры”. Это маленькие девочки, затерявшиеся во времени и пространстве, ищущие свой дом. Правда, к ним истории уже не прилагаются - не хватает времени.{gallery}Golos/2014/03.2014/26/zar-25{/gallery}

Делать куклу - сложный процесс, состоящий из разных этапов. На одну только шлифовку уходит около месяца. "В работе я использую самосохнущую глину, которую покупаю через интернет, - рассказывает Нина . - В Армении такого материала нет. Это необычная глина, не требующая обжига. Она сохнет на воздухе. Сначала я делаю металлический каркас, на который послойно наношу глину. Когда процесс лепки и шлифовки окончен, окрашиваю и покрываю лаком. Далее создаю парики и шью наряды. Для Армении такой вид искусства в диковинку. За рубежом же искусство создания кукол очень популярно и высоко ценится".

Впрочем, сегодня Нина несколько отошла от кукол. В центре внимания - мишки. Все-таки детские мечты дают о себе знать… Впрочем, немножко "виновата" и младшая дочка, которой всего 7 месяцев. Времени на творчество у молодой мамы мало. А вот с мишками возни меньше, чем с куклами, да и нет пыли, которая скапливается в огромном количестве при шлифовке. В доме ведь маленький ребенок…

Кстати, о детях. Старшая дочь Нины Гаспарян – самая большая поклонница творчества любимой мамы. Оценку любой работе в первую очередь дает 10-летняя Мария. А если девочке понравится какой-то шедевр мамы, то о продаже речь уже не идет. "Маша мне никак не может простить, что я продала ее любимую принцессу, - признается Нина. – Но зато я оставила жить у нас одну из потерянных сестричек, Машу. Она наша общая любимица". Ну а дочка Нины уже три года посещает кружок лепки и сама является автором многочисленных глиняных изделий. Мама в свою очередь обещала Маше в будущем поделиться своими секретами.

Кстати, Нина также мастер по бижутерии. Она создает удивительные произведения искусства, в основном камеи со своими эксклюзивными рисунками. Рисование еще одно из ее любимых занятий с раннего детства. "Порой злюсь на себя, - отмечает Нина Гаспарян. – Вечно меня бросает в разные стороны. И это хочется сделать, и то, и другое… Но так скучно заниматься чем-то одним… Ах, если бы меня было четыре, чтобы и кукол делать, и мишек, и украшения, и еще рисовать - сколько всего можно было бы успеть!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В ЕРЕВАНЕ КОМФОРТНО..."
      2014-04-28 11:23
      2261

      В советские времена практически в любой семье детей отдавали учиться в музыкальную школу. Семья Маркарянов не была исключением. Сын Ерванд учился не только в обычной общеобразовательной, но и в музыкальной школе. И если родители , как правило, предпочтение отдавали пианино или скрипке, то Маркаряны определили свое чадо в класс трубы. Трубач государственного джазового оркестра Армении Ерванд Маркарян признается: папа и мама пошли на этот шаг, исходя из практических побуждений...

    • В ПРОДАЖУ ПОСТУПЯТ ЧУДО-НОСКИ...
      2014-04-19 08:00
      2830

      Ну где можно купить носки? "Конечно же, в магазине", - скажете вы. И будете правы... Однако в самое ближайшее время их можно будет приобрести и в аптеках. Правда, речь идет о несколько необычных носках. Они предназначены для диабетиков...

    • ТРИ ГОЛОСА С АРТО ТУНЧБОЯДЖЯНОМ
      2014-04-18 09:23
      2840

      Арто Тунчбояджян, Софи Мхеян, Сона Саркисян, Тата - эти четыре совсем разных музыканта взяли да объединились. Причем отнюдь не на сцене, а на ринге - музыкальном, конечно. А если конкретнее, то они объединились 2 года назад в рамках известного международного музыкального проекта "Голос", где выступили в качестве тренеров для начинающих армянских певцов.

    • ПОКОРИТ ЛИ БАЛЛАДА АРАМА МР3 СЕРДЦА ЕВРОПЕЙЦЕВ?
      2014-03-27 09:11
      1608

      Музыкальный мир в ожидании. Еще бы! Совсем скоро в Копенгагене в очередной раз состоится песенный конкурс "Евровидение-2014", в котором примут участие музыканты из 37 стран мира. Армению на престижном музыкальном смотре представит известный певец, шоумен Арам САРКИСЯН, больше известный нам всем как Арам МР3. Сейчас певец путешествует. С 27 марта стартовал его промо-тур... А начался он с городов России, затем продолжится в странах Европы. В конце же апреля армянская делегация отправится в Данию уже для непосредственной подготовки к конкурсу "Евровидение-2014".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      1375

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • "МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ…"
      2020-01-24 12:20
      4073

      22 января текущего года российский телеканал “Культура“ вновь показал состоявшуюся когда-то встречу народного артиста СССР Сергея Образцова со зрителями. Его рассказ о себе, о созданном им театре кукол, об искусстве вообще пробудил в душе целый ворох воспоминаний. Вспомнились гастроли великого артиста в Ереване, встречи с ним, его театром, покорившим ереванцев. Они остались в памяти всех тех, кто в дни гастролей осаждал здание Сундукяновского театра.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1617

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • САКРАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ -
      2019-12-16 13:00
      2586

      - это выставка трех молодых талантливых художников в экспозале ереванского офиса AGBU и уже неделю принимающих посетителей. Лилит Бачач, Яро Забавский и Ашот Н. Григорян работают в разных жанрах, но объединены способностью глубокого восприятия мира, умением находить ценное и строить на этом свое самобытное искусство. И если Лилит и Ашот отдают предпочтение краскам и кисти, то ипостасью Яро является керамика.