"СТРАННЫЕ ПРИНЦЕССЫ" НИНЫ ГАСПАРЯН
Какая девочка не любит играть в куклы? Как показывает жизнь, могут быть и исключения... Нина Гаспарян, к примеру, в детстве куклы терпеть не могла, предпочитая им мягких зверушек. При этом маленькая Нина мечтала... Мечтала стать ветеринаром. Уж очень хотелось ей походить на доктора Айболита. Не довелось... А повзрослев, она полюбила куклы, да не просто полюбила...
ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ПОДРУГА НИНЫ ГАСПАРЯН ПРЕДЛОЖИЛА ЕЙ ВМЕСТЕ сделать куклу из самосохнущей глины. Поработать вместе подружкам так и не удалось... Но Нина заинтересовалась кукольным делом и стала самостоятельно изучать это искусство по интернету. Оно настолько пришлось ей по вкусу, что не долго думая Нина взялась за работу. Так у нее появился цикл работ под названием "Странные принцессы". Куклы же у Нины получились нестандартными. "Это, можно сказать, анти–Барби, - признается мастерица. - Причем у каждой моей принцессы своя история, своя сказка. Я их придумывала, записывала на бумагу и обязательно прилагала к самой кукле". Нина планирует когда-нибудь объединить все сказки в один сборник. А это уже настоящая волшебная книга...
Куклы Нины Гаспарян – самые настоящие принцессы, в узорчатых коронах, высоких париках из тончайшей шерсти, украшенных жемчугом и бисером. Наряды же из шелка, кружев, вышиты вручную. Кстати, "странные принцессы" сейчас живут в разных частях планеты. Их раскупили. Нина сразу приступила к реализации нового проекта - "Потерянные сестры”. Это маленькие девочки, затерявшиеся во времени и пространстве, ищущие свой дом. Правда, к ним истории уже не прилагаются - не хватает времени.{gallery}Golos/2014/03.2014/26/zar-25{/gallery}
Делать куклу - сложный процесс, состоящий из разных этапов. На одну только шлифовку уходит около месяца. "В работе я использую самосохнущую глину, которую покупаю через интернет, - рассказывает Нина . - В Армении такого материала нет. Это необычная глина, не требующая обжига. Она сохнет на воздухе. Сначала я делаю металлический каркас, на который послойно наношу глину. Когда процесс лепки и шлифовки окончен, окрашиваю и покрываю лаком. Далее создаю парики и шью наряды. Для Армении такой вид искусства в диковинку. За рубежом же искусство создания кукол очень популярно и высоко ценится".
Впрочем, сегодня Нина несколько отошла от кукол. В центре внимания - мишки. Все-таки детские мечты дают о себе знать… Впрочем, немножко "виновата" и младшая дочка, которой всего 7 месяцев. Времени на творчество у молодой мамы мало. А вот с мишками возни меньше, чем с куклами, да и нет пыли, которая скапливается в огромном количестве при шлифовке. В доме ведь маленький ребенок…
Кстати, о детях. Старшая дочь Нины Гаспарян – самая большая поклонница творчества любимой мамы. Оценку любой работе в первую очередь дает 10-летняя Мария. А если девочке понравится какой-то шедевр мамы, то о продаже речь уже не идет. "Маша мне никак не может простить, что я продала ее любимую принцессу, - признается Нина. – Но зато я оставила жить у нас одну из потерянных сестричек, Машу. Она наша общая любимица". Ну а дочка Нины уже три года посещает кружок лепки и сама является автором многочисленных глиняных изделий. Мама в свою очередь обещала Маше в будущем поделиться своими секретами.
Кстати, Нина также мастер по бижутерии. Она создает удивительные произведения искусства, в основном камеи со своими эксклюзивными рисунками. Рисование еще одно из ее любимых занятий с раннего детства. "Порой злюсь на себя, - отмечает Нина Гаспарян. – Вечно меня бросает в разные стороны. И это хочется сделать, и то, и другое… Но так скучно заниматься чем-то одним… Ах, если бы меня было четыре, чтобы и кукол делать, и мишек, и украшения, и еще рисовать - сколько всего можно было бы успеть!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2014-04-28 11:232849
В советские времена практически в любой семье детей отдавали учиться в музыкальную школу. Семья Маркарянов не была исключением. Сын Ерванд учился не только в обычной общеобразовательной, но и в музыкальной школе. И если родители , как правило, предпочтение отдавали пианино или скрипке, то Маркаряны определили свое чадо в класс трубы. Трубач государственного джазового оркестра Армении Ерванд Маркарян признается: папа и мама пошли на этот шаг, исходя из практических побуждений...
-
2014-04-19 08:003056
Ну где можно купить носки? "Конечно же, в магазине", - скажете вы. И будете правы... Однако в самое ближайшее время их можно будет приобрести и в аптеках. Правда, речь идет о несколько необычных носках. Они предназначены для диабетиков...
-
2014-04-18 09:233190
Арто Тунчбояджян, Софи Мхеян, Сона Саркисян, Тата - эти четыре совсем разных музыканта взяли да объединились. Причем отнюдь не на сцене, а на ринге - музыкальном, конечно. А если конкретнее, то они объединились 2 года назад в рамках известного международного музыкального проекта "Голос", где выступили в качестве тренеров для начинающих армянских певцов.
-
2014-03-27 09:111899
Музыкальный мир в ожидании. Еще бы! Совсем скоро в Копенгагене в очередной раз состоится песенный конкурс "Евровидение-2014", в котором примут участие музыканты из 37 стран мира. Армению на престижном музыкальном смотре представит известный певец, шоумен Арам САРКИСЯН, больше известный нам всем как Арам МР3. Сейчас певец путешествует. С 27 марта стартовал его промо-тур... А начался он с городов России, затем продолжится в странах Европы. В конце же апреля армянская делегация отправится в Данию уже для непосредственной подготовки к конкурсу "Евровидение-2014".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-29 10:083957
Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.
-
2022-03-10 10:455669
В старину в Армении жило столько людей, сколько в стране росло персиковых деревьев. Когда рождался младенец, появлялась богиня красоты Астхик и бросала у ворот дома персиковую косточку, поздравляя тем самым семью новорожденного. Отец или дед малыша подбирал косточку и сажал ее в своем саду. Так росли вместе малыш и персиковое дерево...
-
2021-12-28 10:075760
Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.
-
2021-10-08 09:531870
Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.