Последние новости

БЫЛ ЧЕЛОВЕК. И НЕТУ

В годы независимости я по-настоящему доходил до белого каления три раза. О первых двух расскажу позже. А третий случился 25-26 марта сего года.

ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ 25-ГО МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ ПОЛИЦИИ, представились и спросили, знаю ли я человека по имени Паруйр Гулгулян. Естественно, я ответил утвердительно, потому что уже не помню, сколько лет писал о проблеме человека, кинутого близкими людьми еще в 1993 году. И мое мнение не было плодом собственных или Паруйра фантазий, а подтверждалось хотя бы официальным распоряжением заместителя генпрокурора РА Ж. Харатяна, где говорится о достоверности фактов по части причиненного ему ущерба (в размере 53 тыс. американских долларов 1993 года) и угроз расправиться с детьми Паруйра. Фигурантами притеснений назывались Арарат Хримян и Самвел Караханян. Наши доблестные правоохранительные органы после долгих манипуляций (боюсь, что объективная оценка действий многих правоохранителей и судей прозвучит на заседании Страшного суда) решили, что криминала тут нет, а есть проблема, решаемая гражданским правом. П. Гулгулян, которому я посвятил за все эти годы много статей, бился головой об острые углы армянского правосудия, но так и не добился ничего, хотя в Армении за это время правили три президента.

На 25 марта бесконечный сериал, фиксирующий попытки Паруйра добиться справедливости, находился в очередной фазе в суде общей юрисдикции Арабкира у судьи, к которому кривой дорожкой подъехать было невозможно. Но до следующего заседания в апреле истец не дожил. Упал на лестнице, ведущей к станции Канатной дороги на ул. Чаренца где-то в пределах 16-17.00. Его увидели проходящие мимо студенты, позвонили в "Скорую". В больнице зафиксировали черепно-мозговую травму. Как мне потом объяснили, сделали операцию, но травма оказалась несовместимой с жизнью.

Я, оттягивая соприкосновение с действительностью, заехал в больницу Ереванского медицинского университета 26-го в 8.30, обнаружил сотрудника полиции отделения Мараша и узнал от него и двух женщин в белых халатах о смерти Паруйра предыдущим поздним вечером. Не стал скрывать эмоций и предположений. Сотрудник полиции любезно пригласил меня в отделение Мараша, и там я откровенно поделился мыслями о том, что и почему могло произойти на ступеньках, ведущих к канатной дороге.

Не стану перечислять всего. Не уверен, что следствие во всем сумеет разобраться. Да и трудно это сделать. Но неукротимый Гулгулян так кстати упал на лестнице в канун суда, по которому его оппоненты вполне могли потерять не одну сотню тысяч долларов.

В ЖИЗНИ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЯКОЕ. Я ЧТУ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ и всегда стараюсь держать себя в рамках. Но все-таки, находясь в крайней, стриптизной степени злости и открытости, я глубоко сомневаюсь в случайности падения на ступеньках канатки. Один раз, за несколько лет до этого, 7 апреля, Гулгуляна кто-то поздно вечером стукнул по башке, когда он возвращался из дома родственников где-то в Нор Ареше. Органы сочли, что криминала тут нет. Получилось, что упав, он еще несколько раз вставал и стукался различными частями тела, причиняя себе травмы. Заявление об угрозе своей жизни Гулгулян в прошлом году написал в СНБ.

Что прояснится на сей раз - не знаю. Но я не завидую до седьмого колена тем, кто, возможно, помог Гулгуляну упасть, и тем, кто эти 20 лет мешал ему вернуть свое имущество. Прямо или косвенно они причастны к даже случайному падению этого несчастного и не понятого родными человека. И это обязательно всем зачтется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1535

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2175

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1336

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2190

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ