Последние новости

БЫЛ ЧЕЛОВЕК. И НЕТУ

В годы независимости я по-настоящему доходил до белого каления три раза. О первых двух расскажу позже. А третий случился 25-26 марта сего года.

ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ 25-ГО МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ ПОЛИЦИИ, представились и спросили, знаю ли я человека по имени Паруйр Гулгулян. Естественно, я ответил утвердительно, потому что уже не помню, сколько лет писал о проблеме человека, кинутого близкими людьми еще в 1993 году. И мое мнение не было плодом собственных или Паруйра фантазий, а подтверждалось хотя бы официальным распоряжением заместителя генпрокурора РА Ж. Харатяна, где говорится о достоверности фактов по части причиненного ему ущерба (в размере 53 тыс. американских долларов 1993 года) и угроз расправиться с детьми Паруйра. Фигурантами притеснений назывались Арарат Хримян и Самвел Караханян. Наши доблестные правоохранительные органы после долгих манипуляций (боюсь, что объективная оценка действий многих правоохранителей и судей прозвучит на заседании Страшного суда) решили, что криминала тут нет, а есть проблема, решаемая гражданским правом. П. Гулгулян, которому я посвятил за все эти годы много статей, бился головой об острые углы армянского правосудия, но так и не добился ничего, хотя в Армении за это время правили три президента.

На 25 марта бесконечный сериал, фиксирующий попытки Паруйра добиться справедливости, находился в очередной фазе в суде общей юрисдикции Арабкира у судьи, к которому кривой дорожкой подъехать было невозможно. Но до следующего заседания в апреле истец не дожил. Упал на лестнице, ведущей к станции Канатной дороги на ул. Чаренца где-то в пределах 16-17.00. Его увидели проходящие мимо студенты, позвонили в "Скорую". В больнице зафиксировали черепно-мозговую травму. Как мне потом объяснили, сделали операцию, но травма оказалась несовместимой с жизнью.

Я, оттягивая соприкосновение с действительностью, заехал в больницу Ереванского медицинского университета 26-го в 8.30, обнаружил сотрудника полиции отделения Мараша и узнал от него и двух женщин в белых халатах о смерти Паруйра предыдущим поздним вечером. Не стал скрывать эмоций и предположений. Сотрудник полиции любезно пригласил меня в отделение Мараша, и там я откровенно поделился мыслями о том, что и почему могло произойти на ступеньках, ведущих к канатной дороге.

Не стану перечислять всего. Не уверен, что следствие во всем сумеет разобраться. Да и трудно это сделать. Но неукротимый Гулгулян так кстати упал на лестнице в канун суда, по которому его оппоненты вполне могли потерять не одну сотню тысяч долларов.

В ЖИЗНИ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЯКОЕ. Я ЧТУ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ и всегда стараюсь держать себя в рамках. Но все-таки, находясь в крайней, стриптизной степени злости и открытости, я глубоко сомневаюсь в случайности падения на ступеньках канатки. Один раз, за несколько лет до этого, 7 апреля, Гулгуляна кто-то поздно вечером стукнул по башке, когда он возвращался из дома родственников где-то в Нор Ареше. Органы сочли, что криминала тут нет. Получилось, что упав, он еще несколько раз вставал и стукался различными частями тела, причиняя себе травмы. Заявление об угрозе своей жизни Гулгулян в прошлом году написал в СНБ.

Что прояснится на сей раз - не знаю. Но я не завидую до седьмого колена тем, кто, возможно, помог Гулгуляну упасть, и тем, кто эти 20 лет мешал ему вернуть свое имущество. Прямо или косвенно они причастны к даже случайному падению этого несчастного и не понятого родными человека. И это обязательно всем зачтется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1772

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3416

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1608

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2228

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      565

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2545

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      558

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      6786

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.