Последние новости

БЫЛ ЧЕЛОВЕК. И НЕТУ

В годы независимости я по-настоящему доходил до белого каления три раза. О первых двух расскажу позже. А третий случился 25-26 марта сего года.

ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ 25-ГО МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ ПОЛИЦИИ, представились и спросили, знаю ли я человека по имени Паруйр Гулгулян. Естественно, я ответил утвердительно, потому что уже не помню, сколько лет писал о проблеме человека, кинутого близкими людьми еще в 1993 году. И мое мнение не было плодом собственных или Паруйра фантазий, а подтверждалось хотя бы официальным распоряжением заместителя генпрокурора РА Ж. Харатяна, где говорится о достоверности фактов по части причиненного ему ущерба (в размере 53 тыс. американских долларов 1993 года) и угроз расправиться с детьми Паруйра. Фигурантами притеснений назывались Арарат Хримян и Самвел Караханян. Наши доблестные правоохранительные органы после долгих манипуляций (боюсь, что объективная оценка действий многих правоохранителей и судей прозвучит на заседании Страшного суда) решили, что криминала тут нет, а есть проблема, решаемая гражданским правом. П. Гулгулян, которому я посвятил за все эти годы много статей, бился головой об острые углы армянского правосудия, но так и не добился ничего, хотя в Армении за это время правили три президента.

На 25 марта бесконечный сериал, фиксирующий попытки Паруйра добиться справедливости, находился в очередной фазе в суде общей юрисдикции Арабкира у судьи, к которому кривой дорожкой подъехать было невозможно. Но до следующего заседания в апреле истец не дожил. Упал на лестнице, ведущей к станции Канатной дороги на ул. Чаренца где-то в пределах 16-17.00. Его увидели проходящие мимо студенты, позвонили в "Скорую". В больнице зафиксировали черепно-мозговую травму. Как мне потом объяснили, сделали операцию, но травма оказалась несовместимой с жизнью.

Я, оттягивая соприкосновение с действительностью, заехал в больницу Ереванского медицинского университета 26-го в 8.30, обнаружил сотрудника полиции отделения Мараша и узнал от него и двух женщин в белых халатах о смерти Паруйра предыдущим поздним вечером. Не стал скрывать эмоций и предположений. Сотрудник полиции любезно пригласил меня в отделение Мараша, и там я откровенно поделился мыслями о том, что и почему могло произойти на ступеньках, ведущих к канатной дороге.

Не стану перечислять всего. Не уверен, что следствие во всем сумеет разобраться. Да и трудно это сделать. Но неукротимый Гулгулян так кстати упал на лестнице в канун суда, по которому его оппоненты вполне могли потерять не одну сотню тысяч долларов.

В ЖИЗНИ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЯКОЕ. Я ЧТУ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ и всегда стараюсь держать себя в рамках. Но все-таки, находясь в крайней, стриптизной степени злости и открытости, я глубоко сомневаюсь в случайности падения на ступеньках канатки. Один раз, за несколько лет до этого, 7 апреля, Гулгуляна кто-то поздно вечером стукнул по башке, когда он возвращался из дома родственников где-то в Нор Ареше. Органы сочли, что криминала тут нет. Получилось, что упав, он еще несколько раз вставал и стукался различными частями тела, причиняя себе травмы. Заявление об угрозе своей жизни Гулгулян в прошлом году написал в СНБ.

Что прояснится на сей раз - не знаю. Но я не завидую до седьмого колена тем, кто, возможно, помог Гулгуляну упасть, и тем, кто эти 20 лет мешал ему вернуть свое имущество. Прямо или косвенно они причастны к даже случайному падению этого несчастного и не понятого родными человека. И это обязательно всем зачтется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      499

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1260

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1746

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5876

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
      2021-10-25 10:47
      2773

      Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38
      6067

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4862

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
      2021-05-19 11:36
      786

      Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.