Последние новости

АРМЯНИН ИЗ ТИХУАНЫ

Если вам доведется побывать в Тихуане, обязательно посетите Дом вина "Балоян", известный под названием Casa Baloyan. Вы получите большое удовольствие, отведав изысканные сорта вин, изготовленные из мексиканского винограда, выращенного в садах Валье-де-Гуадалупе. Еще большее удовольствие вам доставит встреча с хозяином и, безусловно, его именитым братом Сираком Балояном, которого не так легко застать в Тихуане.

Сирак Мигель Балоян – известный продюсер, аранжировщик, композитор, певец, контрабасист, гастролирующий сегодня со своим оркестром по разным городам и "засевший" в Пуэрто-Рико - одном из мировых центров музыкально-танцевального жанра сальса. Ведь именно сальса – "стихия", в которой Сирак Балоян добился немалых успехов, обрел признание как среди исполнителей, так и танцоров этого жанра.

ИЗВЕСТНЫХ АРМЯН, ПРОЖИВАЮЩИХ ВНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ, в мире немало, их особенно много в сфере искусства. Наших звездных соотечественников легко встретить в живописи, кино, скульптуре, балете, модельном, дизайнерском и ювелирном искусствах и, конечно, в музыке – классической, популярной, джазовой. Но чтобы армянин был знаменит как автор музыки и текстов зажигательного антильского жанра сальса, да еще и исполнял свои песни – это уж слишком! А если добавить, что Сирак Балоян одинаково хорошо знаком и с другими латиноамериканскими ритмами - от бразильской боссы и традиционно кубинской румбы до мексиканского нортенья и испанского болеро, то удивление переходит все границы.

Сирак Мигель Балоян родился в Сан-Диего. Его мать – уроженка Ливана, а отец - выходец из Армении, который перебрался в Калифорнию с родителями в возрасте 10 лет. Сам Сирак вырос в Тихуане, где еще в детстве проявил творческое дарование и уникальные способности к музыке. Город, расположенный в Нижней Калифорнии, был преисполнен свободой, однако близость границы с США сделала его зоной перебежек мексиканцев, что внесло в атмосферу Тихуаны элемент авантюризма. В то же время в Мексике, соседствующей с Антильскими островами, с одной стороны, и с такими музыкальными странами, как Колумбия, Венесуэла, Бразилия - с другой, невозможно было не заболеть музицированием. Сирак Балоян стал изучать музыкальные традиции не только Мексики и южноамериканских стран, но и народов Доминиканы, Кубы.

Выпускник Dick Grove Music School Лос-Анджелеса и госуниверситета Сан-Диего, Сирак Мигель Балоян учился и в консерватории Пуэрто-Рико. Однако полученное образование оказалось не вполне достаточным. Он начал путешествовать по миру, знакомиться с различными музыкальными ритмами, стилями, жанрами, культурой народов разных уголков планеты. Эти впечатления и приобретенные знания в дальнейшем нашли применение в его работе как продюсера, так и композитора. Плоды его творческой деятельности вошли в многочисленные альбомы, записанные на престижных студиях. В них Сирак Балоян выступает как грамотный продюсер, весьма своеобразный сочинитель музыки и автор прекрасных текстов к ней. Кстати, нередко он исполняет свои песни сам, раскрывая еще одну сторону своего дарования.

Сирак Мигель Балоян – известный продюсер, аранжировщик, композитор, певец, контрабасист, гастролирующий сегодня со своим оркестром по разным городам и „засевший„ в Пуэрто-Рико - одном из мировых центров музыкально-танцевального жанра сальса. Ведь именно сальса – „стихия„, в которой Сирак Балоян  добился немалых успехов, обрел признание как среди  исполнителей, так и танцоров этого жанра.ТАЛАНТ СИРАКА БАЛОЯНА ВОПЛОТИЛСЯ В ЕГО ИЗВЕСТНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ разных жанров - поп-музыке, балладах, мексиканских нортенья и ранчера, музыке тропикал, болеро, босанове, джаз-латино и др. Он автор более 100 композиций, многие из них он записал со всемирно известными артистами. Сирак Балоян выступал и продюсером и выпустил диски таких высококлассных артистов, как Анхела Карраско - исполнительница песни самого Балояна A mi querida Espana, Бертина Осборна, Квартета Контрапунто, Бенито Каналес, Марко Барнет, Бианка и других (http://sirakbaloyan.com/producer/).

В 2002 г. Сирак Мигель Балоян был удостоен награды Platinum award за продюсирование альбома Sabor a Mexico с песнями самого популярного певца Испании Бертина Осборна. Эта награда вручается артистам, продажи альбомов которых превышают 1 миллион копий. В том же году Сирак, любитель экспериментировать с инструментами, жанрами и самим собой, удивил музыкальный мир, реализовав наконец свою давнюю мечту - он создал оркестр из одаренных музыкантов, известный под названием Sirak Y Su Sonora Antilliana. Группа начала исполнять сальса, к которой нет-нет да и добавляются композиции в жанрах румбы, ча-ча-ча и других. Музыку и слова к сальса, как правило, Сирак пишет сам и выходит на сцену со своим неизменным спутником – контрабасом, модифицированные модели которого хранятся в его коллекции инструментов. Кстати, музыкант играет и на гитаре, в том числе акустической, демонстрируя виртуозность в работе и с этим инструментом.

Афиши концертов Сирака Балояна и его оркестра, стали появляться у лучших залов разных городов Мексики, США, Пуэрто-Рико и др. Популярность группы росла бешеными темпами. Артиста стали приглашать не только для выступлений перед публикой, но и для участия в крупных событиях шоу-бизнеса. В феврале 2008г. Сирак со своим оркестром организовал незабываемое мероприятие, ставшее красочным эпилогом OSCAR NIGHT - церемонии вручения кинопремии Оскар в прямом эфире. Мероприятие, в котором ежегодно принимают участие знаменитости кино и звукозаписи, спонсировали журнал Billboard Magazine и организация Children Uniting Nations. Традиционно устраивается звездный концерт с участием таких певцов, как Принц, Чака Хан, Стиви Уандер и другие. Выступление Сирака и его музыкантов произвело такой фурор, что на следующий год организация мероприятия была вновь поручена нашему соотечественнику из Тихуаны.

В ИЮНЕ 2008 г. СИРАК МИГЕЛЬ БАЛОЯН БЫЛ НАГРАЖДЕН MUSIC VISION AWARD, награду вручал популярный актер Стейси Кич. В том же году ему предложили организовать концертную программу самого популярного в мире сальса-конгресса в Пуэрто-Рико, куда ежегодного съезжаются профессиональные сальсеро со всего мира и признанные постановщики танца в жанре сальса. Концерты группы Sirak Y Su Sonora Antilliana с большим успехом проходят и в Мексике, собирая слушателей в самых крупных залах Мехико и Тихуане.

Сирак Балоян продюсирует и собственные альбомы. Выпущенный в 2004г. сборник De La Mata имел широкий прокат в мире, был представлен в США, Латинской Америке и Европе. В проекте участвовали также Жозе Мадера, Томи Вилларини, Рафаэль Торес, Тито Ривера, Мэнди Визосо и, конечно же, сам маэстро Сирак. Один из 10 вошедших в сборник треков - Soy Sonero признан тропическим хитом. Неменьшую популярность снискал и альбом Sirak, также изданный в Пуэрто-Рико.

Сегодня Сирак Мигель Балоян - один из самых признанных музыкантов мира. По популярности он не уступает таким ведущим создателям и исполнителям сальса-песни, как Тони Вега, Рей Сепульведа и др. Его песни, созданные в лучших традициях жанра, отличаются неповторимым авторским стилем. Кстати, мелодии Сирака Балояна можно услышать и на концертах, устраиваемых музыкантом на ранчо близ виноградников Валье-де-Гуадалупе, где собираются все, кто любит зажигательные ритмы антильской музыки в интерпретации армянина из Тихуаны.

https://www.youtube.com/user/sirakbaloyan

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      755

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1765

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      2268

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2932

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      758

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      597

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2379

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3255

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.