Последние новости

НОВАЯ ВОЛНА РОССИЙСКОГО КИНО

О новом российском кино громко заговорили после 2003 года, когда на международном кинофестивале в Венеции победил дебютант Андрей Звягинцев. Именно его картина "Возвращение" из рук председателя жюри Марио Моничелли в том году удостоилась высшей награды смотра - "Золотого льва Святого Марка". Остров Лидо, где по традиции проходит биеннале, скандировал: "Это лучший фильм из России со времен Андрея Тарковского". Далее последовали "Изгнание" и "Елена". Преодолев затянувшийся кризис 90-х и переходной этап нулевых, сегодня, уже спустя 10 лет после прорыва Звягинцева, можно смело говорить о подъеме нового российского кино.

С 10 ПО 15 МАРТА В ЕРЕВАНЕ В КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВОМ ЦЕНТРЕ "ДОМ МОСКВЫ" проходила Неделя нового российского кино. И это не впервые. Подобный культурный форум организовывается почти каждый год. Его основная цель - ознакомить наших зрителей с произведениями так называемой новой волны российского кинематографа. Кстати, аналогичная программа в прошлом году проходила и в рамках "Золотого абрикоса".

Итак, на ереванском киносмотре на суд зрителей были представлены следующие ленты: "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "Майор" Юрия Быкова, "Иван, сын Амира" Максима Панфилова, "Рассказы" Михаила Сегала и "Любовь с акцентом" грузина Резо Гигинеишвили.

„Географ глобус пропил„ Александра ВелединскогоНАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ, С "ГЕОГРАФА". КАРТИНА ЭТА СНЯТА ПО ОДНОИМЕННОМУ РОМАНУ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА. Главный герой, биолог Виктор Служкин, от безработицы устраивается в школу учителем географии. У него в жизни море проблем и нерешенных вопросов: вечное отсутствие денег, кризис среднего возраста, постоянные ссоры с женой Надей, случайные связи на стороне, конфликты на новой работе с учениками и завучем... И щемящее (присущее особенно чеховским персонажам) чувство тоски, внутренней опустошенности, ощущение бесконечного одиночества. И Служкин душит свое горе в алкоголе. Однако его жизнь начинает резко меняться с появлением его бывшего одноклассника и близкого друга Будкина, к которому вскоре уходит его жена, мотивируя свой поступок тем, что она просто устала. А Служкин ей назло завязывает бурный роман со своей коллегой, эффектной преподавательницей немецкого языка, эдакой роковой женщиной-вамп, Кирой. Однако и это не спасает положения: кроме физической близости, их ничто не связывает.

Отчужденность, некоммуникабельность, холод взаимоотношений, непонимание, пустота. И даже в день рождения, в окружении родных и близких, Служкин не перестает испытывать эти горькие чувства. Зимним вечером все танцуют, пьют и празднуют и даже не замечают, куда же пропал юбиляр. Как будто его и не было. И все сразу забыли о нем. А он сидит во дворике на качелях и, как наивный чистый ребенок, радуется падающим с неба снежинкам... В этой засасывающей пучине непонимания он бесконечно одинок и уязвим. Вспоминаю аналогичный кадр из шедевра Куросавы "Жить".

В школе Служкин не находит общего языка с классом. Подростки кажутся ему слишком разухабистыми, примитивными, как личности не состоявшимися. И вот, проиграв в карты одному из них, он теперь обязан отправиться с ними в поход - по реке на катамаране. С классом едет и юная Маша - единственный человек в этой Богом забытой глуши, кто близок его душе, кто пытается понять его, причаститься к нему, кто по-человечески любит этого несчастного человека и пытается хоть как-то помочь ему, облегчить его страдания, исцелить душевные раны... Отправившись в поход, они находят самих себя. И возвращаются... И жизнь потечет своим чередом, оставив лишь внутренние переживания души.

Это объективно лучшая роль Константина Хабенского. Это образ действительного героя нашего времени. Аутсайдер, чудак, поэт и неисправимый шутник, который с тонкой иронией и чувством юмора превращает в комедию, фарс самые драматичные и даже трагические факты своей биографии. В противовес сытым и сильным владыкам мира сего. Именно им он противопоставляет свою слабость. Его истоки восходят к русской литературе - это маленькие люди вроде гоголевского Башмачкина и лишние люди вроде лермонтовского Печорина.

Это главный русский фильм нынешнего года, на перечисление наград которого, наверное, понадобится отдельная статья. Кино вернулось к простому человеку - от его быта к бытию универсума. К живому пульсирующему потоку жизни. Оно приглашает нас к размышлению, сопереживанию.

„Дочь„ Александра Касаткина и Натальи НазаровойСЛЕДУЮЩЕЙ КАРТИНОЙ СМОТРА ОКАЗАЛАСЬ ШОКИРУЮЩАЯ "ДОЧЬ" - смесь кинематографических стилей Альфреда Хичкока и Клода Шаброля. Главная героиня Инна живет со своим отцом и маленьким братом Вовой в небольшом провинциальном городке. Ее жизнь сильно меняется, когда к ним в школу поступает новая девочка - эпатажная, вольнодумная Мария. Несмотря на непреодолимые противоречия, между ними завязывается крепкая человеческая дружба. Но вскоре Мария становится жертвой серийного маньяка, который орудует в этом Богом забытом городке, убивая девочек-подростков. Приехав в церковь на панихиду, Инна встречает сына священника, Илью, чья сестра тоже была убита. Общее горе еще больше сближает молодых людей. И между ними зарождается трепетное чувство. Однако судьба уготовила Инне еще более жестокий удар... Этим убийцей оказывается ее отец. На первый взгляд добрый гражданин и примерный семьянин, любящий и заботливый отец. Он оказался душевнобольным и мотивировал свои зверства тем, что видел грязь и разврат вокруг себя и не мог просто так смотреть и молчать. Он боролся с этим. А что касается девочек, так он просто спасал их души от последующего падения. Во всем этом он признался священнику, отцу Ильи на исповеди, а тот не выдавал маньяка, на желая нарушать тайну исповеди, тем самым накликав гнев божий.

Мотивом богооставленности и покинутости картина напоминает "М" ("Убийцу") Фрица Ланга и "Белую ленту" Михаэля Ханеке. Блестяще проделанная режиссерская работа - постановка мизансцен просто великолепна, потрясающая светопись оператора Андрея Найденова, крепкая цельная драматургия, маститая игра актеров, держащая зрителя в постоянном ожидании, напряжении, заставляющая сопереживать героям. Авторы фильма достаточно подробно и четко прописывают характеры всех героев и ситуации, в которые они попадают, правдиво изображая поток жизни. Это прекрасный пример достоверности на экране. Ни на одну минуту картина не отпускала, я не смотрела на часы, не могла оторвать глаз от экрана, а в самом конце заставила меня плакать над гениально найденным финалом.

В фильме есть абсолютная кинематографичность, пластика. Авторы смело экспериментируют с киноязыком, используя его специфические средства выразительности - крупные планы, необычные острые ракурсы, динамичный монтаж и умело обыгранные детали. А ведь режиссура - это прежде всего искусство деталей. Не зря, что именно к этому фильму ушла награда Гильдии польских кинокритиков и киножурналистов на последнем Варшавском кинофестивале.

"МАЙОР" ЮРИЯ БЫКОВА - ЭТО ТИПИЧНАЯ, ДОВОЛЬНО ЖЕСТКАЯ криминальная драма. Фильм повествует о нелегких отношениях простого человека и властей и трактует сложную проблему морального выбора в пограничной экзистенциальной ситуации. Эстетизация мерзостей провинциальной глубинки с хичкоковскими ассоциациями. По степени жесткости, натурализма и мрачности реалий он напомнил картины Алексея Германа-старшего и Алексея Балабанова.{gallery}Golos/2014/03.2014/28/tokm-15/kino{/gallery}

ФИЛЬМ "ИВАН, СЫН АМИРА"- ЭТО ЭПИЧЕСКИЙ СКАЗ о любви и цене жизни на фоне военных и мирных реалий. А вот картина "Рассказы" - это ироничная комедия с чеховскими мотивами о драматических реалиях нашей жизни, состоящая из четырех разножанровых новелл. Это очерки "Мир крепежа", "Круговое движение", "Энергетический кризис" и "И возгорится пламя". От вполне конкретного повествования первого этюда во втором рассказ переходит в более абстрагированную, условную плоскость, достигая апогея фантастического реализма-сюрреализма, фантасмагории и гиперболы в третьем и, возвращаясь на круги своя в довольно реалистическом повествовании четвертой новеллы. Это зарисовки из жизни современного российского общества, которые ставят политические, общественно-социальные, морально-этические и культурные проблемы нашего времени.

ПОД КОНЕЦ ПОКАЗАЛИ СВЕТЛУЮ РОМАНТИЧЕСКУЮ КОМЕДИЮ "ЛЮБОВЬ С АКЦЕНТОМ", действие которой происходит в грузинском Батуми. Фильму присуще благородство, своеобразная аристократичность и национальная специфика с элементами фольклора. Это невероятно душевная комедия о самом близком и теплом, альманах о разных историях любви. О чувстве, которое имеет много разных проявлений. В итоге эти истории складываются в мозаику, отражающую образ и любящего, и любимого. И все это под покровом живописной южной природы и яркого, будто смеющегося солнца. Наподобие британского фильма "Реальная любовь" Ричарда Кертиса - тоже альманаха, тоже мозаики о самом главном. О том человеческом чувстве, которое повелевает сердцами людей и движет мир вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3062

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2214

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2530

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1797

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМА-ЕВАНГЕЛИЯ
      2020-04-20 12:12
      4000

      С документальным фильмом "Да святится имя Твое" приключилось чудо. В 2009 г. у режиссера Артака АВЕТЯНА зазвонил телефон. Взволнованный женский голос сообщил, что на складе ликвидированной уже студии телефильмов "Ереван" проводится ревизия, и там обнаружены четыре коробки с бобинами фильма под рабочим названием "Евангелие от Иоанна". Автором фильма является именно Артак Аветян, чьи данные удалось найти в архивах студии.

    • Поздравление Союза кинематографистов Армении с Днем армянского кино
      2020-04-16 17:33
      494

      Союз кинематографистов Армении поздравил с Днем армянского кино. "Арменпресс" представляет поздравление Союза кинематографистов Армении.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      6932

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • Микаел МЕЛКУМЯН: РОССИЯ ДОЛЖНА СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ НА ГРАНИЦЕ
      2020-03-28 15:17
      1073

      Россия должна снизить цену на газ на границе. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения», экономист Микаел Мелкумян.