Последние новости

НОВАЯ ВОЛНА РОССИЙСКОГО КИНО

О новом российском кино громко заговорили после 2003 года, когда на международном кинофестивале в Венеции победил дебютант Андрей Звягинцев. Именно его картина "Возвращение" из рук председателя жюри Марио Моничелли в том году удостоилась высшей награды смотра - "Золотого льва Святого Марка". Остров Лидо, где по традиции проходит биеннале, скандировал: "Это лучший фильм из России со времен Андрея Тарковского". Далее последовали "Изгнание" и "Елена". Преодолев затянувшийся кризис 90-х и переходной этап нулевых, сегодня, уже спустя 10 лет после прорыва Звягинцева, можно смело говорить о подъеме нового российского кино.

С 10 ПО 15 МАРТА В ЕРЕВАНЕ В КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВОМ ЦЕНТРЕ "ДОМ МОСКВЫ" проходила Неделя нового российского кино. И это не впервые. Подобный культурный форум организовывается почти каждый год. Его основная цель - ознакомить наших зрителей с произведениями так называемой новой волны российского кинематографа. Кстати, аналогичная программа в прошлом году проходила и в рамках "Золотого абрикоса".

Итак, на ереванском киносмотре на суд зрителей были представлены следующие ленты: "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "Майор" Юрия Быкова, "Иван, сын Амира" Максима Панфилова, "Рассказы" Михаила Сегала и "Любовь с акцентом" грузина Резо Гигинеишвили.

„Географ глобус пропил„ Александра ВелединскогоНАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ, С "ГЕОГРАФА". КАРТИНА ЭТА СНЯТА ПО ОДНОИМЕННОМУ РОМАНУ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА. Главный герой, биолог Виктор Служкин, от безработицы устраивается в школу учителем географии. У него в жизни море проблем и нерешенных вопросов: вечное отсутствие денег, кризис среднего возраста, постоянные ссоры с женой Надей, случайные связи на стороне, конфликты на новой работе с учениками и завучем... И щемящее (присущее особенно чеховским персонажам) чувство тоски, внутренней опустошенности, ощущение бесконечного одиночества. И Служкин душит свое горе в алкоголе. Однако его жизнь начинает резко меняться с появлением его бывшего одноклассника и близкого друга Будкина, к которому вскоре уходит его жена, мотивируя свой поступок тем, что она просто устала. А Служкин ей назло завязывает бурный роман со своей коллегой, эффектной преподавательницей немецкого языка, эдакой роковой женщиной-вамп, Кирой. Однако и это не спасает положения: кроме физической близости, их ничто не связывает.

Отчужденность, некоммуникабельность, холод взаимоотношений, непонимание, пустота. И даже в день рождения, в окружении родных и близких, Служкин не перестает испытывать эти горькие чувства. Зимним вечером все танцуют, пьют и празднуют и даже не замечают, куда же пропал юбиляр. Как будто его и не было. И все сразу забыли о нем. А он сидит во дворике на качелях и, как наивный чистый ребенок, радуется падающим с неба снежинкам... В этой засасывающей пучине непонимания он бесконечно одинок и уязвим. Вспоминаю аналогичный кадр из шедевра Куросавы "Жить".

В школе Служкин не находит общего языка с классом. Подростки кажутся ему слишком разухабистыми, примитивными, как личности не состоявшимися. И вот, проиграв в карты одному из них, он теперь обязан отправиться с ними в поход - по реке на катамаране. С классом едет и юная Маша - единственный человек в этой Богом забытой глуши, кто близок его душе, кто пытается понять его, причаститься к нему, кто по-человечески любит этого несчастного человека и пытается хоть как-то помочь ему, облегчить его страдания, исцелить душевные раны... Отправившись в поход, они находят самих себя. И возвращаются... И жизнь потечет своим чередом, оставив лишь внутренние переживания души.

Это объективно лучшая роль Константина Хабенского. Это образ действительного героя нашего времени. Аутсайдер, чудак, поэт и неисправимый шутник, который с тонкой иронией и чувством юмора превращает в комедию, фарс самые драматичные и даже трагические факты своей биографии. В противовес сытым и сильным владыкам мира сего. Именно им он противопоставляет свою слабость. Его истоки восходят к русской литературе - это маленькие люди вроде гоголевского Башмачкина и лишние люди вроде лермонтовского Печорина.

Это главный русский фильм нынешнего года, на перечисление наград которого, наверное, понадобится отдельная статья. Кино вернулось к простому человеку - от его быта к бытию универсума. К живому пульсирующему потоку жизни. Оно приглашает нас к размышлению, сопереживанию.

„Дочь„ Александра Касаткина и Натальи НазаровойСЛЕДУЮЩЕЙ КАРТИНОЙ СМОТРА ОКАЗАЛАСЬ ШОКИРУЮЩАЯ "ДОЧЬ" - смесь кинематографических стилей Альфреда Хичкока и Клода Шаброля. Главная героиня Инна живет со своим отцом и маленьким братом Вовой в небольшом провинциальном городке. Ее жизнь сильно меняется, когда к ним в школу поступает новая девочка - эпатажная, вольнодумная Мария. Несмотря на непреодолимые противоречия, между ними завязывается крепкая человеческая дружба. Но вскоре Мария становится жертвой серийного маньяка, который орудует в этом Богом забытом городке, убивая девочек-подростков. Приехав в церковь на панихиду, Инна встречает сына священника, Илью, чья сестра тоже была убита. Общее горе еще больше сближает молодых людей. И между ними зарождается трепетное чувство. Однако судьба уготовила Инне еще более жестокий удар... Этим убийцей оказывается ее отец. На первый взгляд добрый гражданин и примерный семьянин, любящий и заботливый отец. Он оказался душевнобольным и мотивировал свои зверства тем, что видел грязь и разврат вокруг себя и не мог просто так смотреть и молчать. Он боролся с этим. А что касается девочек, так он просто спасал их души от последующего падения. Во всем этом он признался священнику, отцу Ильи на исповеди, а тот не выдавал маньяка, на желая нарушать тайну исповеди, тем самым накликав гнев божий.

Мотивом богооставленности и покинутости картина напоминает "М" ("Убийцу") Фрица Ланга и "Белую ленту" Михаэля Ханеке. Блестяще проделанная режиссерская работа - постановка мизансцен просто великолепна, потрясающая светопись оператора Андрея Найденова, крепкая цельная драматургия, маститая игра актеров, держащая зрителя в постоянном ожидании, напряжении, заставляющая сопереживать героям. Авторы фильма достаточно подробно и четко прописывают характеры всех героев и ситуации, в которые они попадают, правдиво изображая поток жизни. Это прекрасный пример достоверности на экране. Ни на одну минуту картина не отпускала, я не смотрела на часы, не могла оторвать глаз от экрана, а в самом конце заставила меня плакать над гениально найденным финалом.

В фильме есть абсолютная кинематографичность, пластика. Авторы смело экспериментируют с киноязыком, используя его специфические средства выразительности - крупные планы, необычные острые ракурсы, динамичный монтаж и умело обыгранные детали. А ведь режиссура - это прежде всего искусство деталей. Не зря, что именно к этому фильму ушла награда Гильдии польских кинокритиков и киножурналистов на последнем Варшавском кинофестивале.

"МАЙОР" ЮРИЯ БЫКОВА - ЭТО ТИПИЧНАЯ, ДОВОЛЬНО ЖЕСТКАЯ криминальная драма. Фильм повествует о нелегких отношениях простого человека и властей и трактует сложную проблему морального выбора в пограничной экзистенциальной ситуации. Эстетизация мерзостей провинциальной глубинки с хичкоковскими ассоциациями. По степени жесткости, натурализма и мрачности реалий он напомнил картины Алексея Германа-старшего и Алексея Балабанова.{gallery}Golos/2014/03.2014/28/tokm-15/kino{/gallery}

ФИЛЬМ "ИВАН, СЫН АМИРА"- ЭТО ЭПИЧЕСКИЙ СКАЗ о любви и цене жизни на фоне военных и мирных реалий. А вот картина "Рассказы" - это ироничная комедия с чеховскими мотивами о драматических реалиях нашей жизни, состоящая из четырех разножанровых новелл. Это очерки "Мир крепежа", "Круговое движение", "Энергетический кризис" и "И возгорится пламя". От вполне конкретного повествования первого этюда во втором рассказ переходит в более абстрагированную, условную плоскость, достигая апогея фантастического реализма-сюрреализма, фантасмагории и гиперболы в третьем и, возвращаясь на круги своя в довольно реалистическом повествовании четвертой новеллы. Это зарисовки из жизни современного российского общества, которые ставят политические, общественно-социальные, морально-этические и культурные проблемы нашего времени.

ПОД КОНЕЦ ПОКАЗАЛИ СВЕТЛУЮ РОМАНТИЧЕСКУЮ КОМЕДИЮ "ЛЮБОВЬ С АКЦЕНТОМ", действие которой происходит в грузинском Батуми. Фильму присуще благородство, своеобразная аристократичность и национальная специфика с элементами фольклора. Это невероятно душевная комедия о самом близком и теплом, альманах о разных историях любви. О чувстве, которое имеет много разных проявлений. В итоге эти истории складываются в мозаику, отражающую образ и любящего, и любимого. И все это под покровом живописной южной природы и яркого, будто смеющегося солнца. Наподобие британского фильма "Реальная любовь" Ричарда Кертиса - тоже альманаха, тоже мозаики о самом главном. О том человеческом чувстве, которое повелевает сердцами людей и движет мир вперед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2023-07-03 09:43

      Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО
      2022-10-21 09:47

      21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.